04.05.2012. Сан-Франциско – Паратепуи - Рорайма (день первый). Дед пемон и зайцы В
Сан-Франциско (San Francisco de Yuruani) мы прибыли около восьми утра. И хотя кондуктор обещал сказать нам, где выходить, проснулись сильно заранее и следили по указателям, чтобы не проехать. Автовокзала в Сан-Франциско нет, просто высадились на трассе. Смотрим, стоят какие-то джипы, трутся какие-то мужики. Юрик пошел получать багаж, а я со спальным мешком в обнимку – к мужикам. Здрасьте, говорю, как бы нам до Паратепуёв добраться. Машут в сторону джипов. По-английски говорите? Нет. Ладно, сейчас будем разбираться. Складываю спальник, жду мужа с рюкзаками. Так что, продолжаю пытать мужиков, у нас тут с Рораймой? Теперь те машут руками в сторону буквально из воздуха образовавшегося типа на модном мотоцикле с сопливым ребенком на коленках. Парня зовут Лино, начинаем переговоры с ним по-английски. Он сообщает, что может нам устроить транспорт до Паратепуи, только тогда нам придется взять его гида. Да не вопрос, гид нам тоже нужен. В общем, договариваемся, чтобы он нам все по Рорайме организовал. Лино говорит, что и сам бы с нами пошел, но недавно вернулся, и у него ножки болят. Предлагает выписать нам своего тестя (имя запомнить так и не смогли, что-то типа «Найсерисио Фернандес»), только тот совсем ду нот спик инглиш. Ничего, отвечаем, мы малеха по-вашему размавляем, давай дедушку. Выясняем, что по прайсу. Весь эквипмент (палатка, спальники, коврики, посуда и т.п.) у нас свой, еда тоже – это аргумент при торге. В аренду берем только керосиновую горелку для приготовления пищи. Газовые баллоны в самолетах провозить нельзя, в Венесуэле купить их практически невозможно, думали сначала взять у друзей какой-нибудь бензиновый «Шмель», но потом плюнули. С ним геммора не оберешься – пусть это будут не наши проблемы, а проводника.
В итоге получились следующие
цифры за пятидневный поход на Рорайму (желающие могут сравнить с теми, что озвучивал Франк):
гид - 2500 Bs (изначально объявлялась стандартная цена 3000 за тур - а за сколько дней мы хотим пройти - не важно. На предоплате не настаивали, половину отдали наверху на горе - остальное при возвращении в Паратепуи);
джип из Сан-Франциско в Паратепуи и обратно - 1000 Bs (не торговались, всю сумму отдали сразу - гарантия того, что водила приедет нас забрать из Паратепуёв - договорились о встрече на пятый день в 10-11 утра);
горелка - 150 Bs (не торговались);
керосин - 1,5 литра Лино дал нам своих бесплатно, еще 1 литр посоветовал купить (на месте не было, купили в лагере «Рио Тек» за 20 Bs - подозреваю, что это бешеные деньги. Реально, похоже, даже и того литра не потратили).
Сразу скажу, что у нас было
по еде. Ничего особенно готовить мы не собирались. Растворимые супы/каши и шоколад брали из дома. В Венесуэле с походной пищей крайне туго. Можно купить преимущественно обычные макароны и рис. В Сьюдад-Боливаре, как я уже говорила, мы купили рыбные консервы и чай. В магазинчике на трассе в Сан-Франциско докупили печенье, галеты, булочки (вместо хлеба), 0,5 л бутылочку воды и местный вонючий спрей от насекомых. Те же консервы, кстати, там тоже были, так что можно было не напрягаться в Сьюдад-Боливаре, ассортимент продуктов в Сан-Франциско сходный. Наш «дедушка» и вовсе с провиантом не парился, взял с собой жареную курицу, лепешки и приправу. Горелку тащил исключительно для нас, сам обошелся бы легко без горячей воды.
Итак,
Рорайма (Roraima) – «большая сине-зеленая гора» — это столовая гора (тепуи), расположенная в южной части Гвианского нагорья, на стыке Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Высота в точке соединения трех границ (исп. «Punto Triple» - анл. «Triple Point») составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км². Подобных гор в Национальном парке Канайма (а Рорайма находится в его восточной части) полно, Рорайма примечательна тем, что на нее есть пеший вход, т.е. подняться на эту гору можно без специального альпинистского снаряжения. Это делает Рорайму привлекательной и доступной для туристов со средним уровнем физической подготовки. На вершине горы свой уникальный микроклимат, долгие годы изоляции от окружающей природы сформировали здесь эндемичные виды растений и животных. Опять же, для меня стало откровением, что свой роман «Затерянный мир» Артур Конан Дойл написал, вдохновенный отчетом британского ботаника, исследовавшего Рорайму. Думала, что это был чисто плод его богатой фантазии. Динозавров на Рорайме, конечно, нет, их заменяют малюсенькие черные лягушечки, растения, питающиеся насекомыми и умопомрачительные пейзажи. Но обо всем по порядку…
Поход на Рорайму можно разделить на части: подход, подъем, осмотр плато, спуск. Привожу схему, по которой можно сориентироваться по расстояниям между основными пунктами (местами возможных ночевок) и набору высоты.
IMG_015рорайма схема.jpg
Стандартный шестидневный тур выглядит примерно так: 1-й день идут до лагеря «Рио Тек» (или «Рио Кукенан»); 2-й – до «Базового» лагеря; 3-й - поднимаются на гору и осматривают достопримечательности венесуэльской части плато; 4-й – экскурсия на трипл-пойнт; 5-й - спускаются до лагеря «Рио Тек»; 6-й – идут в Паратепуи, откуда на джипах уезжают восвояси.
Программу можно расширить и сходить еще на так называемый «Нос Корабля» - острый выступ над пропастью, находящийся в самой северной точке Рораймы. Но туда как бы официально не очень разрешено ходить, ибо уже территория Гайаны, по-хорошему нужно идти по вершине с вещами и делать там дополнительную ночевку, а на сам «Нос» без снаряги вообще не залезть. Так что «Нос» мы сразу отмели, сочли, что вполне сможем насладиться Рораймой и без него. Для нас и 6 дней было слишком шикарно, решили, что раз мы сэкономили время, организовав поход в Сан-Франциско, мы сможем в первый же день дойти до базового лагеря (в крайнем случае, до стоянки «Military»), т.е. совершить подход к горе за один день, а не за два, как в стандартном туре, а всю затею, таким образом, уложить в пять дней.
Обговорили наши планы с Лино, он все передал проводнику. Пока наш гид собирал вещи, мы сходили в магазин и позавтракали. Договорились, что нас заберут прямо из «ресторана». В заведениях общепита было еще пусто, мы свернули на боковую улочку, спросили у прохожих, где тут можно позавтракать. Какая-то тетка сказала, что сейчас приготовит нам омлет, лепешки и кофе. Открыла нам одну из кафешек, что стоят вдоль трассы. Там мы покушали, переоделись, перепаковали багаж. В маленький рюкзачок положили немного чистых запасных вещей и оставили на хранение дома у Лино. Два больших тащим на Рорайму сами.
Наконец, гид готов, машина подана, грузимся и едем часа полтора до Паратепуи – 27 км по грунтовке. Дорога сносная, мы у нас в Осетии на «шестерке» рассекали по гораздо более разбитой трассе.
Паратепуи (Paraitepui) – деревушка, дыра дырее некуда. Собственно, здесь нам задерживаться незачем. Нужно только отметиться в контрольно-пропускном пункте. Время его работы 8.00-13.30. Считается, что если выйдешь позже, то засветло не дойдешь до первого места ночевки. Плату за вход в нацпарк не берут. Просят паспорта, переписывают данные в журнальчик, отмечают, с каким агентством или гидом ты идешь. Затем расписываешься в том, что обязуешься хорошо себя вести. На стене висит плакат, где по-испански описаны правила поведения. Нельзя мусорить, выносить с горы образцы флоры, фауны, минералов и т.д. и т.п. А еще наверху нельзя какать. Вернее, делать это можно только в пакетики и уносить потом с собой вниз. Наш дедушка особо переживал по поводу этого пункта, настоятельно советовал сходить в платный туалет, делал выразительные глаза, пытаясь донести до тупых европеоидов мимикой и жестами, что мы должны делать с нашим калом. Благо, об этой пикантной особенности мы были осведомлены, так что быстро догадались, что он имеет в виду. Иначе, боюсь себе представить, какие бы еще приемы он начал использовать. Я показала дедушке, что у нас с собой есть пакеты (чисто случайно захватила из дома охапку, чтобы сортировать мокрые и грязные вещи), он успокоился, и мы пошли. Итак, стартовать из Паратепуи нам удалось уже в 10.30 (если бы поехали через Санта-Элену, то, наверное, только туда бы недавно прибыли).
Надо сказать, что в походе я была последний раз несколько лет назад. Да и вообще я не любитель потаскать рюкзак, больше, чем на три дня, не выбиралась. А за границу выезжать с палаткой прежде так и вообще брезговала. Мне казалось, что это слишком заморочно. Мы даже в Непале в трек не пошли. Но тут уж деваться некуда. Прижало так прижало. Охота пуще неволи. На Рорайму, в принципе, возят на вертолете из Санта-Элены. Но сколько это может стоить, я даже себе не представляю. За все пять дней, кстати, что мы там были, ни одного вертолета так и не встретили. Миллионеров нету, все идут пешком. Вес своего рюкзака точно не знаю. Но тут, мне кажется, имеет значение не абсолютная, а относительная величина. Кому-то и 5 кг тяжело, а кто-то и 30 потащит. Мне было нормально. Руками с земли свой рюкзак я самостоятельно поднять и повесить на плечи не могла, но выжать его вес с пола ногами была в состоянии.
Что касается
одежды и обуви, здесь мы использовали тот же принцип, что и в Канайме. Шорты, майка, кепка, крем от солнца, дождевик. Можно ориентироваться по тому, как одеты гиды, у нас преимущественно совпадало. Специальные непромокаемые чехлы на рюкзаки меня жаба задушила покупать, я помещалась вместе со своим рюкзаком под полиэтиленовое пончо. Первый день я весь прошла в сандалиях, хотела сохранить ботинки сухими на подъем. В принципе, дошла нормально, хотя в ботинках было бы, конечно, комфортнее. У нашего деда были вполне себе модные горные кроссовки «Merrell». По поводу мокрых ног мои мужики не парились, для меня же это принципиальная физиологическая позиция.
Дед-пемон (он был из этого индейского рода-племени) нам понравился. Все, как мы хотели. Бодрый, ненавязчивый, добродушный. Мы шутим – он смеется вместе с нами, отчего нам становится еще смешнее.
IMG_016.JPG
Дорога до первого лагеря - «Рио Тек» - это холмистая местность, не очень крутые подъемы чередуются со спусками. Тропа глинистая, после дождя было очень скользко. Трекинговые палки (поделили по одной на нос) чрезвычайно пригодились. По пути попадаются ручьи-речушки-лужи. Чем дальше от цивилизации, тем более вода пригодна для питья. Но прям постоянно вдоль рек не идешь, поэтому маленькая бутылочка пригодилась. Сначала выпили покупную воду, потом набирали из ручьев и хлебали по мере необходимости. С погодой, можно сказать, повезло. Весь первый день практически постоянно моросил дождик, но настолько мелкий, что это было даже приятно. Идти не жарко, дождевики не надевали, рюкзаки не накрывали.
IMG_017.JPG
До «Рио Тек» доскакали за 3 ч, шли практически без остановок. Здесь тоже не стали задерживаться, купили керосин (его, как и саму керосинку, несет дедушка, что немаловажно, ибо дура огромная) и пошли дальше. В местах ночевок установлены разного рода навесы. Чем ближе лагерь к деревне, тем он более оборудован. «Рио Тек» самый культурный, в нем есть электричество, можно купить керосин и пиво. Единственный лагерь, в котором нет навеса – «Military Camp», это просто ровное место, где можно поставить палатки.
Как нетрудно догадаться, лагерь «Рио Тек» стоит на реке Тек. Тут начинается первый настоящий
брод. В сухой сезон, говорят, эту реку можно перейти по камушкам, но сейчас там воды чуть выше колена, течение сильное. Переход над водопадом Сапо теперь вспоминается, как детская шалость. Пошла, как была, с рюкзаком и в сандалиях. В одной руке трековая палка, за другую придерживает дедушка. В самом глубоком месте поехали сразу обе ноги. Удержалась, но решила больше не выпендриваться и дальнейшие броды переходить только в носочках.
Следующее испытание – река Кукенан – уже через 1,5 км. У Кукенана два русла, которые сливаются в одно. По низкой воде можно переходить в широком объединенном месте. Но сейчас это невозможно, будем переходить два русла по очереди. Здесь воды уже по пояс, останавливаемся, готовимся. Снимаем обувь, надеваем носочки. Сухие трусы и шорты мне тоже дороги, поэтому переодеваюсь в плавки. Снизу к рюкзакам пытаюсь привязать полиэтиленки, но это мертвому припарки. Тут чехлы не спасут. Надо паковать вещи в непромокаемые пакеты внутри рюкзака, ибо зачерпнуть дном водицы – нефиг делать. На противоположном берегу на дереве заметен обрывок веревки. Идти, держась за веревку, конечно, проще. Но веревка порвалась, и никому нет до этого дела. Идем, помогая себе палками. Дед, кстати, тоже подобрал себе на земле какой-то дрын. Сначала переходят дед с Юриком, потом дед возвращается за мной, берет мой рюкзак, и мы идем вместе. Казалось бы, без рюкзака я теряю треть массы и становлюсь более уязвимой для течения, но держать равновесие мне так оказывается легче, да и чисто психологически без груза идти комфортнее. Второе русло, более глубокое и широкое, переходим уже по веревке. Тут мне было, можно сказать, совсем уже просто. Наверное, опять психологический эффект. Но и здесь есть свои нюансы. Веревка синтетическая, очень растрепанная и потому колючая, загнали себе кучу заноз. Елозить по ней руками опасно, надо аккуратно перехватывать. А еще она сильно раскачивается, поэтому тем, кто на берегу, приходится пытаться ее держать и натягивать, пока переходит товарищ.
После бродов дедушка попросился сделать пятиминутный перерыв на обед. Мы есть еще не очень хотим, да и на перекусы без кипятка у нас с собой почти ничего нет. Поэтому просто переодеваемся и ждем дедушку. Тут, полагаю, я и подверглась массированной атаке местных коварных мошек «пури-пури». В дальнейшем я пыталась использовать и крем, и вонючий спрей, но все без толку. Круглосуточно поливаться им не получится, а мошки кусают незаметно, зато потом все руки-ноги оказываются в жутких зудящих волдырях. Поэтому средства после укусов, вплоть до таблеток от аллергии, на Рорайме жизненно необходимы. В сухой сезон, наверное, можно прятать тело в одежду с длинными рукавами и штанинами. Хотя тут не угадаешь. Мужиков моих, например, практически не покусали, а я пострадала очень сильно, до сих пор вся в пятнах хожу.
С куском курицы дедухан справляется быстро. Говорит, если так и дальше пойдет, то к пяти часам будем на базе. Но после Кукенана тропа становится сложнее. Почти все время тупо вверх, местами каменистые участки. Честно признаюсь, последние часа 2 мне были, вообще, лишние. Не могу сказать, что смертельно устала, что запыхалась, что заболели ноги или что-то в этом духе. Просто банально задолбалась идти. И хотя набор высоты там небольшой, не исключаю, что хватанула немного горной болезни. Вялость и апатия – ее симптомы. Пару раз Юрик даже брал мой рюкзак и минут 10 шел с двумя, что было ему не столько тяжело, сколько неудобно. Зато мне сразу становилось веселее.
В итоге к 18.00 мы все-таки пришли в
«Base Camp», при этом почти не отдыхали и не обедали. Ставились уже по темноте. Резюме: дойти до базового лагеря за один день реально, но тяжко. Как сделать, чтобы было легче? Тут вижу два пути: если маршрут по стране пролегает так, что удобно переночевать в Сан-Франциско или Санта-Элене, то можно стартовать на 2-3 часа раньше, идти более размеренно, после бродов сделать большой перерыв на отдых и обед. Или взять портеров (совет особенно актуален, если идете с девочками). А еще лучше – совместить оба варианта. Кому совсем тяжело – идите, как в стандартном туре, за два дня. Ночевать перед подъемом, мне кажется, в любом случае лучше в базовом лагере. Ибо дойти до него, а потом сразу лезть на гору – удовольствие не для слабонервных.
IMG_018.JPG
«Base Camp» - это ободранный шатер. Места на пару палаток. Здесь можно оставить часть вещей, которые не пригодятся наверху (мусор, грязную одежду, продукты на обратную дорогу). Дедушка наш экипирован по полной – палатка, коврик, все дела. Обустроился и пошел заводить керосинку. Муздохал ее долго. Шайтан-машина старая, дает течь. Дедушка ругается, пытается заткнуть дырки веревочками, говорит, что брал ее неделю назад, все работало. В итоге час времени ушел на то, чтобы подогреть (не довести до кипения, а именно подогреть) котелок с водой. Ну что, спрашивает, готовить будете? Какое там готовить, тут бы хоть пакет супа растворить. Как они еще умудряются в таких условиях макароны варить, для меня загадка. Ё-моё, думаем, Лино, раз ты такой, блин, модный гид, давно уже мог бы если не мультитопливную горелку, то хотя бы собственную новую керосинку приобрести. Но зачем? Если всегда можно взять у соседа. Расслабьтесь, вы в Венесуэле, тут никто ни о чем не парится. Однако бизнес-планы в голове, конечно, непроизвольно зреют – завозить в Паратепуи туристический газ в баллончиках и продавать втридорога. Но тут социализм, если можно не напрягаться, то никто напрягаться и не будет. Да и какой-такой газ в баллончиках, кому он нужен в стране, где бензин стоит на наши деньги копеек 30-40 за литр!
Поужинали, чем бог послал. Дедушка спрятался в палатку и там схомячил свою курицу. Чаю хотите, спрашиваем. Нет, спасибо, говорит, я водички попью. Может быть, завтра. Ну, завтра, так завтра. Заваливаемся спать. Переживали, что наши биоритмы не будут совпадать с индейскими. Но ничего подобного, дедушка всю дорогу шел в нашем графике: как стемнеет, ложился, как светает, вставал. Видимо, так они, местные селяне, в своей обычной жизни и поступают.
05.05.2012. Рорайма (день второй). Дед пемон и цивилизация грибов Подъем на Рорайму начинается практически от базового лагеря. Тут уже постоянно круто вверх с редкими сбросами высоты. Пытаемся идти в среднем по полчаса без остановки и немного отдыхать. Периодически приходится цепляться руками, палки скорее мешают, поэтому мы их складываем и прячем. Вес в рюкзаках немного перераспределили, ботинки я надела на ноги, так что мой рюкзак стал немного полегче. Ботинки перед поездкой пришлось купить новые. Хотела средней высоты, но с мембраной и хорошим протектором нашла только короткие. Осталась очень довольна, в них в целом в путешествии в жаркую страну удобнее. В горах с фиксации голени было бы лучше, но вполне обошлась и так. Рекомендация тут может быть следующая: если сомневаетесь в своей физической форме, компенсируйте этот недостаток максимально грамотной экипировкой. У нас с формой, тьфу-тьфу, пока все в порядке, ползем вверх бодро. Да и вообще, организм уже адаптировался к нагрузкам, идти хоть и объективно труднее, чем вчера, но морально проще.
Сначала проходим сквозь джунгли, знакомимся с местной оригинальной флорой.
IMG_019.JPG
На тропе можно выделить два наиболее сложных участка: в самом начале глинистая, скользкая, почти вертикальная стена с углублениями, за которые можно хвататься всеми частями тела; и в самом конце проход под водопадом по обсыпающимся камням (здесь надо быть предельно аккуратными и лучше надеть дождевик). Остальное – не столь технически сложно, просто не очень физически легко. Главное, когда идешь по лесу, не смотреть вверх, потому что когда поднимаешь глаза и видишь далеко впереди отвесные скалы, понимаешь, что ты еще даже до них не дошел, а ведь надо потом как-то туда наверх забраться. Снизу вообще не верится, что войти на вершину пешком возможно. Но постепенно, мало-помалу, за 3,5 часа (с 7.00 до 10.30) мы выкарабкались на плато.
И тут пришло нам счастье. Плохая погода на Рорайме – это норма, хорошие фотографии сделать сложно, да и не передадут они ощущения от увиденного. Ландшафт и пейзажи фантастические. Ни с чем другим на Земле я пока сравнить это не могу. Разве что с мультиком «Тайна третьей планеты».
IMG_020.JPG
Идем разбивать лагерь. На вершине есть несколько стоянок, их здесь называют «отелями». Это как бы полупещеры, «выдувы» в скалах. Естественные скальные выступы защищают от дождя. Мы поселились в отеле «Индио», он один из ближайших к входу на тепуи, идти минут 20-30.
IMG_020а.JPG
Обустроились, собрались пообедать. Дедушка просит у нас спички. Неожиданный поворот. А чем ты, интересно, внизу горелку поджигал? Мы-то спортсмены некурящие, но, хорошо, я всегда с собой зажигалку на всякий случай вожу. Вот это случай и представился. Попросить огоньку тут, собственно, не у кого. Чем нас особо очаровала Рорайма, это опять же отсутствием людей. Маршрут, вроде, популярный, думали, будем всю дорогу в толпе локтями толкаться, но ничего подобного. Может, не сезон? Людей встречали только в самом начале возле Паратепуи, да и при подъеме – видели группу, которая спускалась. Человека четыре от силы. И все. Ни на стоянках, ни на вершине, кроме нас – никого. Правда, знали, что вчера поднялись люди, даже русская девушка среди них была, но где они жили – не представляли, видели вечером вдалеке пару силуэтов, но во время прогулок ни с кем не пересекались. Красотища!
IMG_021.JPG
После обеда у нас по плану
экскурсия по окрестностям. Дедушка поверх шорт надевает реально теплую куртку. Говорит, холодно тут. Я тоже ветровочку захватываю. Восхищаю деда ее конструкцией – складывается в маленькую сумочку. Пемон искренне радуется всем нашим туристическим прибамбасам: складные куртки, складные ложки, складные коврики для фитнеса, которые мы приобрели за дурные деньги, чтобы взять вместо карематов, ибо компактно сворачиваются и влезают в рюкзак. А еще мы специально купили компрессионные мешки для спальников, их старые чехлы плотно набили одеждой, а ночью подкладывали под голову вместо подушек. Вот, собственно, и все приготовления к походу. Сами спальники брали старые допотопные, их температурный режим мне неизвестен. Какой-то обычный летний вариант. Не замерзли, но на вершине спали в теплой одежде.
Идем круговым маршрутом, посещаем топовые туристические места. Перемещаться по плато непросто. Поверхность его замысловатая. В основном, это грибообразный каменистый ландшафт – результат многовековой работа воды и ветра. Как таковых троп практически нет. Приходится постоянно скакать с камня на камень, а кое-где и карабкаться. Причем в некоторых местах самостоятельно я бы сделать этого не смогла. Либо дед подавал мне руку, либо муж подталкивал под пятую точку, либо то и другое, можно без хлеба. Там, где постоянно проходят люди, камни стерты. По этим светлым меткам иногда можно ориентироваться, но, повторяю, лишь иногда. Плюс, погода на вершине постоянно меняется, преимущественно не в лучшую сторону. Туман и дождь здесь – обычное дело. Короче говоря, даже имея забитые треки, без проводника я бы по Рорайме прогуливаться не рискнула.
IMG_021а.JPG
Посмотрели кристаллы кварца (они тут горами валяются по всему плато, руки чешутся хоть малюсенький камешек в карман сунуть), потрясающую дырку в пропасть, именуемую «Окошко» («La Ventana»).
IMG_022.JPG
Кульминационная часть экскурсии – так называемые «Джакузи» («Los Jacuzzis») – невероятно красивые естественные каменные ванночки. Плавательные принадлежности у нас с собой, но почти всю дорогу моросит дождь, идем с мыслью стиснуть зубы и в любом случае купаться. Но как только начали раздеваться, вдруг включили солнышко, так что искупаться получилось не на характер, а с превеликим удовольствием. Дедухан наш, кстати, тоже полез в воду. Думали, чего он там не видел, это ж туристическая забава. Но, в конце концов, почему бы не помыться? То, что нам развлечение, ему – гигиена.
IMG_023.JPG
После водных процедур дед надел теплую шапку, но поверх нее все равно нацепил свою красную кепку-бейсболку. Видимо, она у него вместо солнечных очков. Постепенно закругляемся, проходим площадку, куда приземляются вертолеты (никаких недавних следов техники не обнаруживаем), видим издалека другие «отели», возвращаемся домой (всего на экскурсию ушло часа 3). Время до захода солнца коротаем, сидя на «балкончике» нашего «отеля», любуемся видами на соседнюю гору Кукенан. Особенное удовольствие тут можно получить, закутавшись в спальник. Температура воздуха к вечеру заметно падает. Дедушка поднимается к нам. У него с собой рация, регулярно (утро/вечер), упорно и неизменно безуспешно он пытается связаться с Лино. Лино не отвечает, дедушка садится поговорить с нами. Удивительно, но это у него получается. В частности, ему удается рассказать нам, что он владеет пятью языками: говорит по-испански, на языке племени «пемон» и еще двух дружественных индейских племен и немного понимает бразильский португальский. Что ж ты, думаем, дедушка, такой полиглот, а по-английски за 60 лет так ничего, кроме «монинг» и «мани», выучить не удосужился. Ладно, вот тебе бонусом немного русского. Сидим, занимаемся. Учим, как теперь уже на шести языках будет звучать слово «холодно».
06.05.2012. Рорайма (день третий). Punto Triple: девяносто девять видов дождяВ 6.30 стартуем в сторону Triple Point. Накануне слегка подмерзли, сегодня решаю одеться потеплее: длинные шорты, под ветровку поддеваю термомайку. Прогулка длительная, берем с собой еду.
IMG_025.JPG
Техника перемещения та же: ужимки и прыжки с элементами камнелазания. Погода так себе, подобно Форесту Гампу, познаем разные виды дождя: дождь косой, дождь прямой, дождь с солнцем, дождь с туманом, дождь моросящий, дождь сильный и т.д. и т.п. Это, однако, не мешает нам наслаждаться окружающими видами.
IMG_026.JPG
Проходим красивейшую лагуну. Из «Тайны третьей планеты» временно перемещаемся в «Собаку Баскервилей» (опять же – наш друг Конан Дойл).
IMG_027.JPG
Triple Point – место пересечения трех границ – обозначается большим трехгранным камнем. Сделал шаг – и ты уже в Гайане, еще шаг – в Бразилии, обошел кругом – совершил малое кругосветное путешествие.
IMG_028.JPG
Думали, что Triple Point ничем, кроме пограничного столба, не примечателен, но там оказалось тоже очень прикольно. Выветренные камни в тумане выглядят, как скульптурные композиции. Можно поупражняться, выдумывая, на что они похожи. Есть уже устоявшиеся аналогии, типа «Обезьянка кушает мороженое».
Дождь временно выключили, удалось немного посидеть возле столба и перекусить. На обратном пути посетили еще одну бомбовскую достопримечательность –
«El Foso» - это большой провал, заполненный водой.
IMG_029.JPG
Теоретически туда тоже можно как-то спуститься и поплавать, но тут мы не стали проявлять характер. Было откровенно холодно, и опять пошел дождь. И если ледяной водой нас, моржей, не напугаешь, то влезать в мокрую одежду не хотелось.
Поспешили на базу. Дальше погода только портилась. Полилось конкретно. Девяносто девятый вид дождя. Сплошной стеной не стоит, и на том спасибо. И если путь туда был увлекательной прогулкой, то обратно приходилось тупо бороться со стихией. «Тропа» на Triple Point – это своего рода петля, большую часть туда и обратно идешь одной и той же дорогой. Но дождь настолько изменил ландшафт, что мы едва узнавали местность. Там, где было сухо, теперь стояла вода, там, где тек ручеек, теперь бурлила река. О том, чтобы сохранить ботинки сухими, уже речи не шло. Никакая мембрана не спасет, когда плюхаешься в лужу по колено. Сменная обувь (хотя бы тапки) на Рорайме нужна обязательно.
Туда-обратно сходили за 7 часов. Как назло, когда вернулись, небо прояснилось. Светового дня хватило бы еще на небольшую прогулку, но мысль о мокрых ботинках приводила в ужас. Больше никуда не пошли, сидели в лагере, грелись на солнышке, наслаждались величественным Кукенаном.
IMG_030.JPG
Дедушка завел разговор об оплате. Деньги, говорит, согреют мне сердце. Отдали ему половину. Пошел в палатку, переоделся в белую рубашку, весь вечер ходил сияющий.
07.05.2012. Рорайма (день четвертый). Дед пемон и зайцы возвращаютсяСпуск начали в 7.00. Прохладно, идет небольшой дождь. Дождевики решили не надевать, в них карабкаться не очень удобно. Пока помокну в ветровке, а дальше разберемся. Долго настраиваюсь, прежде чем влезть в мокрые ботинки. Чтобы немного облегчить свою участь, использую старый рыбацкий способ – приклеиваю на подошвы носков женские гигиенические прокладки (дедушка в восторге, само собой).
До
«Базового» лагеря дошли за 2,5 часа. Посидели, перекусили, отдохнули, забрали свои заначки. Наш мусор кто-то унес, что приятно. Но мы взамен берем тот, что остался. Дедушка проходит вокруг лагеря, собирает бутылки от керосина и прочую инородную ерунду. Молодец, какой сознательный.
Дождь не прекращается. Делать нечего, напяливаем дождевики, распаковываем палки и начинаем потихоньку брести вниз. Дедушка говорит, наверное, в Рио Тек сейчас воды по пояс. Ну-ну, думаем, а что тогда в Рио Кукенан? С головкой?
По дороге встречаем свежих туристов. Оказывается, русские. Редкий случай, когда за границей радуешься соотечественникам. Спрашиваем у них, как обстановка на бродах. Говорят, что прошли спокойно, даже не раздеваясь, вода ниже пояса. Хорошо, думаем. Но странно. Потом понимаем, в чем дело. Они-то шли рано утром, когда с неба еще не успело налиться столько воды. Им повезло, нам, очевидно, нет.
К
реке Кукенан пришли в 13.00. Обнаружили там ревущий бурлящий поток - просто полнейший капец. Стоим, не знаем, что делать. Дед говорит, перейти нельзя, будем ждать два часа. Благо, дождь выключили, дали солнце. Сидим, загораем, сушим вещи, кормим мной мошкару. Сходили на стоянку «Рио Кукенан», присмотрели место для ночевки, если что. В принципе, пока никакой катастрофы нет. Успеем добежать до Паратепуи и после ночевки до бродов. Если вода спадет, само собой. Примерно через час пытаемся оценить обстановку. Вода вроде потихоньку спадает. Есть надежда.
IMG_031.JPG
Ровно через два часа дед встает и идет к реке. Думаем, может, еще подождать. Ибо воды по-прежнему до хрена. Гораздо больше, чем по пути туда. Но дед уверенно скачет к броду. Смотрим на небо, опять собираются тучи, понимаем, что надо идти, пока есть возможность, ибо дальше может стать еще хуже. Пока надевали рюкзаки и спускались к воде, дед уже перешел, машет нам с того берега, типа все зашибись.
Теперь на веревке болтается еще какой-то огрызок, им можно обвязываться вокруг пояса, типа дополнительная страховка. Дед возвращается за мной, берет мой рюкзак, меня страхуем и идем, Юрик остается на берегу держать веревку. С веревочкой на поясе, конечно, поспокойнее, но глубина мне по грудь, течение охренительное, приходится сильно подаваться корпусом вперед, чтобы не сбило с ног. Сухой остается только голова. Далее дед возвращается со страховочной веревочкой за Юриком, тот привязывается и идет со своим рюкзаком, мы с дедом на разных берегах пытаемся удержать веревку. Надо сказать, что дело это непростое, особенно с нашими цыплячьими массами. Мы с дедом вдвоем, наверное, весили меньше, чем Юрик с рюкзаком. Тут уж мне приходилось целиком ложиться пузом на веревку, а руками и ногами цепляться за камни.
Не стыдно признаться, что было страшно. Особенно страшно смотреть, как переходит твой товарищ. Когда идешь сам, уже бояться некогда, надо выживать. Броды по высокой воде – это реально опасно.
Следующее русло Кукенана, как мы помним, без веревки. Как переходить, ведомо только индейским водяным богам. На берегу валяется старый дрын, дедушку он не устраивает, он ловко выламывает себе из молодого деревца новый. Теперь первыми идут дед с Юриком. Я остаюсь на островке плясать в мокрой майке. Меня трясет крупной дрожью. То ли от холода, то ли от переизбытка чувств-с. Пройдя примерно 2/3 пути, мужики начинают сыпаться, как спелые вишенки – хлоп-хлоп – один за другим. Слава тем же богам, умудряются как-то зацепиться за камни и восстановить равновесие. Все происходит очень быстро, представить, что бы я делала, если бы их унесло нахрен, я не успеваю. Но успеваю подумать: если здоровых мужиков смывает, то что будет со мной? Снесет, как спичку, при первом же шаге? Дед бросает рюкзак и возвращается за мной. Деваться некуда, лезем в воду. Но мы с дедом идем более рационально. В толще воды довольно явно видны светлые пятна – это крупные валуны. Мы начинаем карабкаться на них. Сначала забирается дед, помогает мне, со словами «стой, не двигайся» перебирается на следующий, подает мне руку, лезу я. Так потихоньку, с камня на камень, мы переходим это русло. Обошлись без эквилибристических номеров. Все живы-здоровы, целуемся-обнимаемся. Думаем, ёклмн, такой популярный маршрут, агентства за бешеные деньги туристов пачками выводят, неужели до сих пор нельзя было соорудить какую-нибудь человеческую переправу! Наверное, можно. Но зачем? Если и так можно перейти. Статистикой несчастных случаев интересоваться не стали.
Брод через реку Тек теперь выглядит сущим пустяком. Воды хоть и больше, чем по пути туда, но гораздо меньше, чем в Кукенане. Ботинки снимаю, иду в носках, но сама тащу свой рюкзак.
IMG_032.JPG
В итоге в начале пятого мы оказываемся в
лагере «Рио Тек». Покупаем пиво (25 Bs), угощаем дедушку (экстремальные ситуации, безусловно, сближают). За пользование навесом-кухней с большим столом платим 50 Bs за всех. На ночевку тоже можно разместиться под навесами, но там слишком сыро, и мы по примеру дедушки ставим палатку в чистом поле на травке. Упаковка вещей в полиэтиленовый пакет не помогла. Юрик сильно зачерпнул рюкзаком воды, почти вся моя одежда мокрая. Но спать, благо, есть в чем, а майку на завтрашний выход пришлось досушивать уже на себе.
IMG_033.JPG
Еще утром дедушка предупредил нас, что у него не осталось больше ничего покушать. Что ж ты, мил друг, так не подрассчитал. Мы-то как раз все рассчитали грамм в грамм. Ну, ничего, поделимся. На ужин отдаем деду консерву, сами едим суп.
08.05.2012. Рорайма (день пятый) – Паратепуи - Сан-Франциско – Санта-Элена. Счастье ничегонеделания В пять утра просыпаемся от ласкающих слух звуков – дедушка дрючит керосинку. Выползаем собираться и завтракать. У нас осталось два быстрорастворимых супа. Один деду, другой – нам на двоих. Суп деду нравится. Вкусно, говорит. Берет пакетик, начинает изучать. Интересно, что он там собирается вычитать? Написано-то по-русски, да и держит он его вверх ногами. Спасаю дедушку, нахожу в углу название бренда латиницей, переворачиваю. Сэ йама «Кнорр», говорю. А, говорит дедушка, куплю в Санта-Лене. Ну-ну, думаю, бог в помощь.
Около семи выходим. Погода хорошая, дождя нет, тропа сухая, не скользко. Ботинки удается не только не намочить, но и практически высушить на ногах. По пути туда казалось, что подъемов больше, чем спусков. Теперь та же иллюзия. Так что доходим до деревни за те же 3 часа. Правда, сейчас у нас нет стимула вжаривать, идем размеренно. По дороге встречаем, кого бы вы думали, наших друзей-англичан из Сьюдад-Боливара. Радуемся, обнимаемся, разговариваем. Дедушка тоже периодически останавливается поболтать со встречным гидами, в основном, на своем, пемонском.
Таким образом, в норматив мы уложились, сходили
на Рорайму за пять дней:
1. Паратепуи - базовый лагерь;
2. подъем на плато, осмотр кайфов венесуэльской стороны;
3. Трипл-Пойнт;
4. спуск до лагеря «Рио Тек»;
5. «Рио Тек» - Паратепуй.
Расширить программу, как я уже говорила, можно за счет похода на «Нос». Или не гробиться и идти до базового лагеря за два дня. Чтобы сократить до четырех дней – не ходить на Трипл-Пойнт (вычеркнуть третий день). Но это не очень хороший вариант. Вершина Рораймы стоит того, чтобы провести на ней больше, чем полдня. Да и очень приятно и полезно будет перевести дух и отдохнуть денечек, не вламывая куда-то с рюкзаками. Альтернатива: спуститься с горы и дойти до Паратепуи за один день, предварительно договорившись с водителем, чтобы забрал из деревни вечером и довез сразу до Санта-Элены (тогда есть даже шанс успеть на ночной автобус на «большую землю»). Но это только при условии легко проходимых бродов. В сезон дождей можно встрять, как мы, или еще похуже. Теоретически и мы могли бы пойти спускаться дальше, но напрягаться, чтобы ночевать в Паратепуи, я особого смысла не вижу. При крайнем дефиците времени, так, чтобы только отметиться, можно уложить Рорайму и в три дня (пункты 1-2, 3-й вычеркиваем, а 4-й и 5-й совмещаем в один день). Но мое мнение: пять дней – это среднестатистический оптимум.
Думали, что на контрольном пункте в Паратепуи нас опять отметят в журнальчике, что, мол, пришли. Но тут до нас никому дела нет. Пришли и пришли. На предмет, выносим ли мы образцы растений или кристаллов, не обыскивают и даже не интересуются. Но рисковать все-таки не стоит. А вдруг потом на таможне распнут?
Нашего джипа еще нет, идем в магазинчик, покупаем «Кока-колу» и бананы – тут больше нет ничего такого, чтобы перекусить. Бананы и те, похоже, отбираем у продавца его личные. Отдаем деду оставшуюся сумму. Теперь он переодевается не только в белую рубашку, но и брюки! Мать честная, он их специально для этого случая столько дней в рюкзаке таскал. Дедушка тоже идет в магазин, покупает пиво, угощает нас. Приятно.
Через полчаса появляется наша машина, грузимся и едем «домой». Дорогу после дождей порядком размыло, теперь становится понятно, что ехать лучше все-таки на джипе. Навстречу нашей колымаге несутся большие красивые внедорожники известной турфиры «Backpacker Tours», везут новые партии организованных туристов на Рорайму.
В
Сан-Франциско водитель подвез нас прямо к дому Лино. Местные жилища – это отдельная песня. Вся улица состоит из одинаковых маленьких домиков, у нас такие ставят на садовых участках. Семьи при этом огромные, основная жизнь протекает, по-видимому, на задних дворах под навесами. В доме Лино мы видели, наверное, человек 15 особей разного пола и размера. Штук пять из них – молодые парни вполне себе трудоспособного возраста. Чем заняты – непонятно. Шарятся, пью пиво, валяются в гамаках. Самого Лино дома не оказалось, уехал в Санта-Лену. Но он нам, собственно, уже не нужен. Забираем оставленные на хранение вещи, прощаемся с дедушкой и идем на трассу искать коллективное (или хоть какое-то) такси в Санта-Элену.
Дальше мы хотим ехать на Карибское побережье. Форс-мажора не было, лишний день у нас остается, собираемся провести его на пляже. Все автобусы, в принципе, проходят через Сан-Франциско, но что кто-то из них остановится и нас подберет, гарантии нет. Поэтому лучше приехать в Санта-Элену (это конечная многих маршрутов), купить билеты и спокойно на вокзале сесть на ночной автобус.
Придя на трассу, обнаруживаем, что ранним утром здесь было гораздо оживленнее. Теперь же тишь да гладь. Людей мало, ни одной машины не видно, магазин, в котором мы покупали продукты, и тот закрыт. Идем на полицейский пост, интересуемся, как бы нам уехать. Если на такси, говорят нам, то спрашивайте там – и машут рукой в сторону уже известного нам ресторана. В ресторане сидит несколько человек, смотрят телевизор, не едят. Ну, думаем, значит, тоже хотят уехать. Спрашиваем про такси. Сидите, ждите, отвечают, как будет машина, поедете. А сколько ждать? Этот вопрос, похоже, кроме нас, никого не волнует. Пора привыкнуть, что тут никто никуда не торопится. Покупаем кофе с пирогом, садимся ждать. Подходят полицейские, говорят, что если будет попутка до Санта-Лены, они нас посадят. Хорошо, говорим, спасибо. Несколько машин, действительно, проезжают в нужную нам сторону, но все они целиком забиты. Продолжаем сидеть. Тут видим вдалеке джип «Backpacker Tours». Ага, думаем, туристов он отвез, значит пустой возвращается в Санта-Элену. Так почему бы ему не взять нас с собой? Бегу на переговоры к водителю. Да, говорит, сейчас дела свои поделаю, минут через 20 поедем, 30 тугриков с носа. Действительно, через 20 минут подъезжает к ресторану, кто на Сан-Лену, говорит, грузитесь. Джип большой, пассажиров на 8. Семерых взял – неплохо подзаработал. Так что в раннем выходе из лагеря «Рио Тек» есть смысл – тогда вы успеваете на джипы, которые привозят туристов и едут порожняком обратно. Иначе неизвестно сколько придется сидеть на трассе в Сан-Франциско и ждать с моря погоды.
IMG_034.JPG
Выехали в 12.30, минут за 45 домчали до
Санта-Элены (Santa Elena de Uairen). По дороге видели пару блок-постов, но нас никто не останавливал, время на проверку документов не тратили. В городе нас высадили на центральной площади (нетрудно догадаться, имени кого). Думали сразу купить билеты на автобус, бросить рюкзаки на вокзале и пойти гулять. Спрашиваем у нашего водилы, где автовокзал. Он говорит, что это далеко – 2 км от города. Нужно ехать на такси (25 Bs). Или он может нас отвезти за 20 Bs. Нормально, конечно, но эти 2 км, оказывается, по трассе в сторону Сан-Франциско. Могли бы просто выйти по пути, если б знали. Но водитель нас предупреждает, что если мы хотим купить билеты на ночной автобус, то еще рано, все закрыто. Ладно, говорим, спасибо, тогда поедем попозже. А пока походим по Санта-Элене с тремя рюкзаками, нам не привыкать. В городе у нас несколько важных дел. Поскольку сотовой связи здесь все еще нет, прежде всего, заходим в интернет-кафе (тут же, на площади Боливара), за 1 Bs отписываемся родственникам, что живы. Следующий пункт – покупаем Юрику сланцы (в магазине на соседней улице), поскольку он уже задолбался ходить в мокрых и грязных кедах. Возвращаемся на площадь, обедаем в китайском ресторане (не очень вкусно, зато быстро – 80 Bs). Еще хотели зайти в супермаркет (видели его из окна джипа, когда ехали) купить чего-нибудь пожевать в дорогу, но запутались в улицах, сразу его не нашли, да и с тремя рюкзаками как-то по супермаркетам ходить несподручно. Так что плюнули и решили, что купим какую-нибудь съедобную ерунду на вокзале. Больше в городе делать нечего, взяли такси и поехали на автовокзал. Пусть еще слишком рано, будем сидеть там. После нескольких дней интенсивной физнагрузки в тупом сидении на лавке с вытянутыми ногами есть свой определенный шарм.
Наша цель – город Пуэрто-ля-Крус на Карибском побережье (выбрали потому, что находится по дороге из района Рораймы в Каракас). Ехать туда можно либо с пересадкой в уже известном нам Сьюдад-Боливаре, либо прямым автобусом (например, следующим в Каракас). Обошли по кругу будки всех автокомпаний. Обнаружили пару автобусов на Каракас, которые отправляются днем (12.00, 13.00), и один, вроде, в 18.00. Затем есть несколько предложений на Сьюдад-Боливар. Отлично, попытаемся уехать шестичасовым прямым. Если не получится, легко сможем добраться с пересадкой. Почти все кассы еще закрыты.
Часа в четыре-пять вечера на вокзале начинается оживление, подтягиваются люди, открываются торговые точки. В нашей кассе по-прежнему никого нет. Интересуемся в соседней, что там сегодня с Пуэрто-ля-Крусом, нам отвечают, что сегодня этого автобуса нет. По какому принципу работает эта автокомпания, мы не поняли, расписание по дням отсутствует. Делать нечего, покупаем билеты на 19.30 до Сьюдад-Боливара («Еxpressos Оccidental», 130 Bs).
Прямо по вокзалу ходят военные, проверяют документы. Опять долгое и бестолковое листание наших паспортов. Где штамп о пересечении границы с Бразилией? Господи, далась вам эта несчастная Бразилия.
Но Бразилия все-таки рядом. Поэтому на автовокзале Санта-Элены присутствует стойка досмотра багажа. Дядечка в резиновых перчатках тщательно роется в чемоданах у пассажиров. Некоторые направляются к нему сразу, едва войдя в здание. Может, нам тоже надо? Никаких бумажек о досмотре вроде не дают, но вдруг без этого не пустят в автобус? Вдруг придется бежать срочно досматриваться, а автобус уйдет без нас? Или это только для тех, кто едет в Бразилию? Ничего не понятно. Замечаем, что к стойке пошла тетка, которая покупала билеты в нашей кассе на наш автобус. На всякий случай иду к нашему другу-погранцу, спрашиваю, если мы в Сьюдад-Боливар едем, нам досматриваться надо? Конечно, говорит. Ладно, нам скрывать нечего, заранее идем к стойке, пока еще большая очередь не скопилась. Дядечка с тоской смотрит на наши рюкзаки и говорит, идите отсюда, Христа ради. Досмотрелись, как-то так.
Еще как сознательные граждане пытаемся оплатить терминальный сбор (2 Bs). Специальную будку видели, пока слонялись по вокзалу, но она по-прежнему закрыта. С чувством выполненного долга идем грузиться в автобус. Оказывается, мальчик из будки уже тут, отоваривает пассажиров непосредственно перед посадкой.
«Еxpressos Оccidental» - наиболее приличная компания из тех, которыми мы пользовались в Венесуэле. Автобус самый чистый, и даже крутят кино. Какое – мы не успели рассмотреть, поскольку моментально уснули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.