Эпиграф
« - Ты будешь Педро, а ты Виктор. Нам так проще, чем ваши русские имена выговаривать».
Официант Филиппе, ресторан «Ла Мамма», г.Хуан-Гриего, о.Маргарита, Венесуэла.
Преамбула
Педро и Виктор – благородные доны, им по 42, живут в суровом сибирском городе, знакомы тыщу лет со студенчества. Встречаются не часто, но и не редко, выпивают, жарят шашлык, или любой другой барбекью во дворе коттеджа, где живет Виктор. Педро работает в финансовой сфере, а Виктор – в правовой. Педро пару раз в год путешествует с супругой «дикарями», чаще по Европе. Виктору сложнее, в отпуске он не был семь лет. Но Виктор охотник, и у него есть собака. Педро свободно изъясняется по-английски, хуже по-немецки, знает по-голландски фразу «Девушка, не хотите ли со мной переспать?» Перед поездкой немного изучил испанский. Виктор многое понимает на иностранном, но без практики трудно начать говорить. Жена Виктора считает, что именно ее мужа спаивает его друг, а не наоборот. Жена Педро считает, что Педро напивается сам. Педро не курит полгода (только когда выпьет).
Однажды Педро предложил Виктору поехать вместе в Венесуэлу на водопад Анхель и к индейцам в дельту Ориноко. Это было, когда Люфтганза распродавала билеты за 9 месяцев вперед. Виктор не решился, но идею поездки поддержал, и стал изучать предмет. Люфтганза предложила интересные условия в марте 2012, и друзья стали обладателями счастливых билетов для поездки на 2 недели в июне месяце 2012 впервые в Латинскую Америку.
Виктор и Педро встречались перед поездкой для обсуждения ее маршрута ровно два раза. Обе встречи закончились традиционно. Закономерно, что путешествие началось, имея в кармане только билеты до Каракаса от Люфтганзы, да купленные у http://www.lltoursvenezuela.com билеты до Пуэрто Ордаса (других направлений у них почему-то не оказалось). В сумку Педро были брошены распечатки электронного LP по Венесуэле, еще он подстригся под насадку в 5 мм и купил красную футболку с надписью Russia на груди.
Виктор перед поездкой читал наш форум, а в качестве путеводителя - венесуэльское издание «Playboy».
Предварительные перелеты
Накануне друзья вылетели в Москву, чтобы переночевав, не опоздать на рейс Люфтов. Во Внуково запаслись пластиковой фляжкой виски. Так, на всякий случай. И надо сказать случай этот подвернулся.
Третьим на их ряду оказался молодой москвич, летевший в Цюрих по делам (друзья же летели, напомню, во Франкфурт). Как-то разговорились, и обнаружили общего знакомого, тоже давнего-давнего приятеля. Молодой москвич вежливо отказался от предложения налить, но Педро и Виктор не огорчились его отказу.
Стыковка во Франкфурте была стремительно коротка, и ее хватило ровно на посещение Dute Free Heinemann с целью покупки 4 пластиковых фляжек виски (пропорционально продолжительности полета плюс резерв). Так, на всякий случай. Лететь-то 9 часов. По завершении полета стюарды вернули друзьям 2 из 4. Наверно, они силой у них отняли и выпили 2 сами.
Каракас
В аэропорту Каракаса Педро и Виктор уверенно прошли все формальности и перешли по коридору в терминал внутренних рейсов («доместик»). И также уверенно дошли до гейта вылета на Пуэрто Ордас на 18-15, где предъявили распечатку ваучера. Друзей проводили в зону регистрации, и оставили в очереди к стойке Аэропосталя.
Проходящий мимо празднослоняющийся венесуэлец предложил поменять доллары, на что Педро и Виктор живо откликнулись словами «Трес миль пор фавор». Венесуэлец покачал головой – трех тыщ у него нет, только одна и по 8,5. Ну и засуньте ее себе, вашу штуку, подумали друзья. Мы еще лучше найдем.
А вот фигушки – в зоне вылета вообще никто не готов был расстаться с такой суммой, и друзья повторно ушли в зону регистрации, успешно провели трансакцию в размере 1000 USD и двинули обратно, благо вылет задержали на час.
Ну, понятно, что делать так нельзя, и обратно их никто не хотел пропускать. От кого-то из друзей так безоговорочно и аргументированно пахнуло сивушкой в нос черненькой креолке, что та, махнув рукой, пропустила их на вылет.
Пуэрто Ордас
Вечером, в 21.00 в пустынном и вымершем аэропорту города Пуэрто Ордас друзья получили багаж и осмотрелись - все стойки турагенств были закрыты. Шансы купить тур на завтра в Канайму таяли с каждой минутой.
И вдруг – чудо! Маленькая хрупкая креолка в униформе, 23 лет от роду, спрашивает у друзей по-английски, не ищут ли они тур на Канайму на завтра? Завязывается диалог, Диана – работница службы информации аэропорта – звонит некому туроператору, озвучивает 3500 BFS (новые боливары) за тур 3дня/2 ночи. Друзья кивают головой, и просят определить их на ночлег. Диана звонит куда-то, ведет их в машину своего бой-френда и сопровождает за 60 BFS до посады Каори (Kaori), где за 260 BFS друзей ожидает комната с голыми стенами, двумя топчанами и туалетом.
Диана просит утром приехать в аэропорт к 7.00 и оставляет телефон таксиста.
Пару слов о посаде. Кроме цены, преимуществ никаких – расположена на шумной улице, превосходная слышимость всего происходящего на ней трафика. Выспаться Педро и Виктору несмотря на усталость 3 перелетов не удалось.
Современное искусство в Аэропорту
Утром в аэропорту Диана поспешила навстречу в друзьям, и в разговоре заметила что цена тура за ночь выросла до 3800 BFS, за что была послана, а друзья отправились на завтрак и осмысление происходящего. Диана преследовала друзей по закусочным, друзья предложили ей назвать цену в долларах, и услышав в ответ 530 USD, нарисовали ей на листке 447 USD по курсу а/п Каракаса, повторно ее послали, и вышли дышать утренним воздухом Пуэрто Ордаса. Новое появление Дианы вызывает волну негодования, но она обреченно подтвердила согласие с нашей ценой. Далее, оформление ваучера, регистрация на рейс компании с неприличным названием Transmandu и в 9 утра Педро и Виктор уже летели на борту кургузого самолетика Jetstream 32 в деревню Канайма, навстречу водопаду Анхель.
Правда, непосредственно перед вылетом друзья задумались о возвращении с Анхеля и заранее купили билеты в Порламар, вылетом в 20.30 вечера того же дня.
Канайма и Анхель
- Добро пожаловать в Канайму, - скороговоркой выпалил странный тип в широкополой шляпе. – Я – Хорхе, буду вашим гидом. У нас мало времени, так что соберите себе необходимые вещи на одну ночь, остальной багаж оставим в лагере. Можете прямо вот тут в аэропорту.
- Нет, братец, вези нас в лагерь, там и перепакуем багаж, - отвечали ему друзья. Педро не представлял, что ему нужно, кроме смены двух или трех маек и обуви. Виктор заранее приготовил супер-фонарь на светодиодах, и такие тлеющие противомоскитные спиральки.
До лагеря Kavac Excurciones в Канайме минут 10 езды на грузовике-скотовозке, переоборудованном для перевозки путешественников.
Еще через полчаса Педро и Виктор уже двигались в лодке вместе с остальными участниками похода – Адриана, венесуэлка, живущая в Италии, Катерина, студентка из Лондона, Джим с подругой, молодая пара из Австралии, уже два месяца колесящие по континенту.
Уже в лагере на Анхеле Хорхе рассказывал, что мы очень удачно и быстро добрались, всего за 2 часа. В его практике были случаи, когда люди перетаскивали лодку через пороги на руках, и прибывали к полуночи уставшие, мокрые, недовольные.
Весь путь до лагеря не смолкали затворы фототехники - настолько красивы проходящие перед взором путешественников пейзажи с величественными горами – тепуями.
Собственно, приезд в лагерь ничем примечательным не отмечен. Походили по окрестностям, окунулись в реке, поснимали Анхель на противоположном берегу.
В это время лодочники жарили гостям куриц на ужин. Все обычно, как много раз расписано в отчетах. Друзья научились пользоваться гамаком. Побудка была назначена на 4 утра и в 5.00 старт на Анхель. А пока стемнело….
- Эй, Джим, ты где? Джим Бим ждет нас!
Австралийцы, оценившие шутку, заржали и подскочили с гамаков к столу. Тем временем в ожидании ужина там собралась вся команда.
- Спасибо, не пьем.
- Ну, как хотите. Хорхе, ты с нами?
- С удовольствием, - ответил гид.
Поллитровочка Джим-Бима как-то незаметно растворилась за незабываемыми разговорами о путешествиях, учебе, работе, Путине-Чавесе, королеве Елизавете и ее 60-летнем юбилее правления, водопаде, индейцах, и еще тыще тем.
-Адриана, ты же типа местная. Мы тут собрались в Каракасе потусить, где советуешь остановиться?
- Чуваки, вы бы поосторожнее в Каракасе. Но остановиться рекомендую на (или в) Альтамире (район вокруг одноименной станции метро). И безопасно, и ресторанно, и шопинг.
- Грасиас, аста маньяна!
Ночью шел дождь. Барабанил по крыше, освежая и озонируя воздух. Друзья встали раньше остальных (все же разница во времени 11 с половиной часов). Собрались, обулись. Позавтракали с остальными и двинули в путь – на Анхель.
Сперва на лодке. Затем пешком, по джунглям, лианам, кореньям, лужам, камням, вверх, вверх, вверх…Уфф, вот и мирадор (смотровая площадка), вот и Анхель, вот, ради чего они проделали путь из-зи океана. Чтобы постоять здесь с полчаса, остыть, поснимать друг друга на фоне водопада, гор и джунглей.
На обратном пути единственным развлечением был переход реки вброд – до колена. Потом опять лодка, лагерь, сбор вещей. И дорога в Канайму.
В Канайме, после решения бытовых вопросов и расселения в барак, именуемый лагерем, Хорхе передал туристов своему племяннику Дениске, немного туповатому, безъязыкому мальчишке, который отвез их на лодке через лагуну, вдоль водопадов, а затем провел пешеходным маршрутом, в том числе под водопадом Сапо.
Утром друзья прогулялись по деревне, и отправились в аэропорт, навстречу новым приключениям.
Пуэрто Ордас ч.2.
- В общем, по прилету находим Диану, оставляем ей чемоданы-рюкзаки, едем в город, парки, покупаем симкарту, обедаем, возвращаемся к 19.00 и летим в Порламар, - предложил Педро.
- Согласен, - поддержал друга Виктор. Но все пошло кувырком.
В дверях аэропорта друзей встречали странного вида люди в штатском.
- Сеньоры, ваши паспорта. Спасибо. Следуйте за нами.
Друзья переглянулись, пожали плечами, поспешили за штатскими, которые скрылись в комнатке Интерпол-Венесуэла и пригласили знаком наших путешественников. Далее следовали переговоры по телефону, с уточнением имен, отчеств, номеров документов. Не прошло и четверти часа, как паспорта вернули, извинились, и объяснили, что тут в Венесуэле живет однофамилец Виктора, который угнал в Москве грузовик.
- Авентура,- сказал Педро.
- Си, - подтвердили интерполовцы, пожелали друзьям доброго пути, и они направились к выходу.
Распахнулись двери и … Друзей встречала Диана. Та самая, продавшая им задорого тур в Канайму, работница службы информации аэропорта. Но в футболке и брюках, радостно бросившаяся навстречу со словами – «Я так переживала». А поподробней?
- В общем, у меня сегодня выходной. Я составила для вас программу на день, приехала встретить вас в аэропорту. Вижу - ко мне бежит Педро, то паренек из Трансманду, и говорит, что вами интересовались из Интерпола. Пошла к ним, объяснила, что люди очень приличные, не могут быть ни в чем таком замешаны.
Ладно, - подумали Педро и Виктор. – А Педро из Трансманду как-то сразу доверия не вызывал.
- Куда едем? И где оставим багаж?
- Багаж, увы, только с собой. А поедем мы с вами в парк Ла Йовизна, смотреть водопад.
«Опять водопад, - уже по-русски между собой перемолвились друзья. – Один фиг делать до вечера нечего».
Диана уже взяла такси, погрузила вещи, и через полчаса и за 80 BFS путешественники были в парке.
А это и есть Диана, 23 года.
Сначала прокатились на паровозике (а там реально расстояния сумасшедшие), где кроме друзей еще были приезжие из провинций.
Вот тут-то друзьям предстояло почувствовать себя «белыми обезьянами». У Педро уже был такой опыт в Китае, когда каждая мало-мальски осмелевшая особь просила сфотографироваться рядом с ним. Здесь же это была семья со взрослой дочерью, которых Педро тоже сфотографировал на память.
Дальше шли пешком. По островкам, мосточкам, удивляясь водопаду, растительности и птицам.
- Диана, все супер, - сказал Педро по окончании экскурсии. – Но мы хотели еще увидеть слияние двух рек – Ориноко и Карони, темной и светлой воды.
- Не проблема, но мне надо забрать подругу и позвонить.
В итоге, из парка уехали уже вчетвером, с подругой Дианы, которая в свою очередь позвонила другой подруге, которую вся компания ожидала в торговом центре. Удачно, кстати, за это время приобрели симкарту Digitel и пополнили счет.
Долго ли, коротко ли, подошел внедорожник Судзуки Витара. За рулем – подруга подруги Дианы. Машина - в распоряжении друзей до отъезда. Одна незадача - обе подруги – креолки говорят только на испанском, Диана помогает с переводом на английский. Педро тренирует свой испанский.
- Как тебя зовут?
- Гриз.
- А как зовут твою подругу?
- Руфь, - говорит ее подруга за рулем и оборачивается. – Гринго, мне так нравятся гринго с голубыми глазами.
- Но я не гринго, сеньора, я из России.
- Да? А, все равно, глаза у тебя голубые и ты белый.
- Сколько лет тебе, амига?
- 46, у меня четверо детей, и за плечами 2 брака.
- Уууу…
Так, с шутками и прибаутками, про Чавеса и силиконовую грудь, гринго, Кастро и Че Гевару доехали до моста, откуда видно слияние двух рек – Ориноко и Карони.
Еще в Пуэрто Ордасе есть крупнейшая ГЭС (гидроэлектростанция Макагуа), плотину которой друзьям также показали.
Далее завезли Диану в Университет, и поехали в аэропорт. В аэропорту Педро попросил новых подруг позвонить в отель в Порламаре и забронировать комнату. Почему в Порламаре? Да потому что друзья так и не определились, на каком пляже они бы остановились. А в Порламаре совсем рядом с морем путеводитель Lonely Planet предлагал бюджетно разместиться, посетить недорогую прачечную, что было актуально после восхождения на Анхель, и вкусно покушать в пляжном ресторане El rancho de Pablo.