Кратко маршрут (29.12.2009-16.01.2010):
Москва-Каракас-Канайма и Анхель-Рарайма-Лос Льянос-Лос Рокес-Каракас-Москва
Вобщем и целом поездка удалась. Главный недостаток был в нашем невладении испанским и полным игнорировании венесуэльскими гражданами английского. Это пораждало массу недопониманий и курьёзов, а язык жестов и даже писание и рисование на бумажке не всегда давало нужного результата. Приходилось везде догадываться и доискиваться своими силами. Кроме того, без испанского исключалась возможность общения с местным населением, что не позволило погрузиться полностью в атмосферу страны, а впечатления остались в основном поверхностно-восхитительные на уровне охов и ахов:" боже, какая красота!..." И всё же природа поразила, восхитила, удивила, кое-где подавила своим величием... больше не могу найти эпитетов в превосходной степени...
Летели мы авиакомпанией Alitalia-так себе контора, наш Аэрофлот на их фоне выглядит достойнее, сервис ниже среднего. Лететь долго, но в связи со сдвигом времени прилетели мы в Каракас в тот же день, 29-го, а в полёте находились около 13 часов+транзит часа 2.
Заранее мы списывались и созванивались с Мигелем.
Спасибо этому форуму за наводку на него! Уж сильно похвально о нём отзывался наш народ, и, как оказалось, не напрасны были такие лестные отзывы. Не пожалели, что с ним связались-всё организовал чётко и правильно, без заминок, без предоплаты, даже телефон нам купил на своё имя, которым мы пользовались всю поездку. Он вообще молодец и, на мой взгляд, избрал правильную тактику в работе-любыми способами угодить клиенту, не завышая при этом стоимость туров. Обаятелен, приятен в общении, знает английский, что в Венесуэле не маловажно. Но как истинный гражданин своей страны действует неспешно, порой в самый последний момент-надо толкать и постоянно напоминать о себе, тогда будут какие-то сдвиги. Мы писали, нет ответа 2 дня-звонили, он радостно с нами беседовал и на следующий день приходило уточняющее письмо. А будучи в Венесуэле, получали ваучеры в самый последний момент, ибо Мигель не успевал их вовремя печатать-то принтер не работал, то компьютер зависал, но всё же ни разу не подвёл! Вобщем, всё сложилось с Мигелем давольно удачно.
Благодаря Мигелю мы также были освобождены от необходимости обмена денег: мы с ним договорились, что оплатим всё в долларах по курсу $1=5,65 бол, а 5000 бол на расходы у нас были с собой (спасибо друзьям-поменяли для нас, будучи в Каракасе ранее).
В аэропорту Каракаса встретили нас удушающая влажность и коллега Мигеля (ушлый парень, уверенный в том, что туристы напичканы денежками и напрашиваются на то, чтобы эти денежки с них вытрясли. Это мы осознали несколько позже...) Звали его Вальтер.
Он повёз нас на автобусную станцию, откуда мы должны были ночным автобусом стартовать в г.Сьюдад Боливар. Тут нас ждало первое потрясение-не было билетов! Если мы не попадём завтра в Сьюдад-Боливар, вся наша программа может порушиться, ибо уже всё было распланировано по дням. Рванули на вторую автобусную станцию... там тоже нет билетов! Ужас!!! С остатками надежды рванули на третий терминал, расположенный на окраине Каракаса. На наше счастье тут организовали дополнительный рейс, т.к желающих ехать было много. Нам достались билеты! Иначе пришлось бы лететь самолётом, терпя непредвиденные расходы, и ещё неизвестно, нашлись бы места на самолёт. Угораздило же нас приехать в предновогоднее время, когда местное население активно перемещается по стране. Вобщем билеты куплены и на радостях мы щедро отблагодарили барыгу Вальтера (потом жалели, что отстегнули слишком большую сумму, но мы ещё не знали что и сколько здесь стоит и были так рады, что все-таки поедем сегодня, что расщедрились).
Таким образом, Каракаса мы толком не увидели, только из окна автомобиля, переезжая от терминала к терминалу, а на автобусных станциях боязно было доставать наш большой фотоаппарат, начитавшись раздела, касающегося безопасности в Венесуэле и в Каракасе в частности.
Вот наш Каракас из окна:
Загрузились в автобус самые первые. Постепенно начали подтягиваться местные. Автобус наполнился под завязку. Наш билет мы отдали водителю сразу, как только уселись в автобус. А когда все пассажиры были на местах и готовы ехать, водитель стал собирать с них билеты. Подойдя к нам, он показал жестом-типа, билетики ваши... Мы ему также жестами-да мы ж отдали... Он как ни в чём не бывало и как-будто нас впервые видит- Билетики ваши! Да, нет их у нас, мы ж тебе отдали!!! Народ оживился-скандальчик назревает, иностранцы дурят наших! Мы начинаем по-тихоньку волноваться-не иначе как водила решил слупить с нас ещё денежек, якобы нет у нас билетов, так что платите ещё. Тут мы пришли в панику! Это было второе потрясение за день! Активно жестикулируя, используя английский как единственный доступный нам иностранный, начали взывать к совести водилы и одновременно обращались к другим пассажирам, типа он нас хочет надуть! Нашли сочувствие и некоторое английское понимание у пары венесуэльских дам. Они чуть-чуть владели английским и говорили нам-поищите в карманах, может куда завалился билет... Да нет же! Как можно! Мы отдали их этому аферисту-водителю!!! Муж вместе с дамами пошёл в кассы, чтобы сделать дубликат билетов, ибо во истину! мы покупали билет, мы за ним полдня по городу ездили! Вернулись парламентёры с мужем и ещё начальником (или заместителем, чёрт их поймёт...) автобусной станции, который говорил по-английски. Ввели его в курс дела- водила хочет нас надуть! Начальник сказал, что работает с этим водителем 5 лет и никаких претензий к нему никогда не было.Но разобраться обещал. Нашли парня, который вместе с нами покупал билет в кассе, он подтвердил, что видел как мы покупали билеты. Англо-говорящий начальник велел отдать ему наши паспорта (мы не хотели отдавать-остаться в первый же день в чужой стране без документов по меньшей мере неудобно), но он повелительно сказал, что кроме него тут никто английский не знает и никто нам кроме него не поможет, так что не возникайте, товарищи иностранцы,сдайте документики, сидите и ждите. Мы отдали паспорта, и сидели, и ждали... Из-за нас сидели и ждали все пассажиры, рейс задерживался, водитель укоризненно как-то на нас смотрел и что-то по-испански пытался донести до нас. Минут через 15 вернулся наш спаситель с дубликатами билетов. Все были довольны, мы наконец поехали, с задержкой в 1 час.
Как только автобус тронулся-зазвучала ОЧЕНЬ громкая музыка с ритмом частушек на испанском языке! Адреналин у нас почти иссяк, так что мозгодробильная музыка уже не сильно волновала, но спать полноценно не позволило. Позднее ещё и похолодало-кондиционер работал на всю мощь, в салоне стало как зимой, может +10-13 *. Я читала, что все ночные автобусы в Венесуэле кондиционируются до температуры окоченения и упросить водителя убавить кондиционер нереально! Мы были готовы к холоду и залезли в заранее заготовленные спальные мешки. Но музыка убивала! Сидения раскладывались плоховато, так что ночь была не из приятных, учитывая ещё и то, что до этого мы около суток провели в самолётах и аэропортах.
Тут забегу вперёд и закончу историю с билетами.
Уже вернувшись из первой нашей экспедиции в Канайму, сидя в аэропорту Сьюдад Боливара, прошу мужа дать мне автобусные билеты, чтоб убрать их на память. Он лезет в карман и достаёт... не дубликаты, а те оригинальные билеты, из-за которых произошёл весь сыр-бор в автобусе! Как это могло произойти? Мы на 100, нет на 200% были уверены, что отдали билеты водителю, что он обманщик и аферист! А тут оказывается, что билеты всё это время были у нас! Когда он вернул их нам-не помним! Полный провал в памяти! Стыдно нам стало ужасно, что мы так плохо думали о водиле... Какое-то наваждение!
Вот эти билеты:
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Ну а сначала была Канайма!
Эта поездка как раз пришлась на новый год.
До парка нужно лететь на маленьком шестиместном самолётике. Я заранее боялась этого полёта, т.к. видела на фотографиях как это ненадёжно выглядит!
Страшно было даже садиться в эту малютку! Но потом мне понравилось! Неожиданно быстро и легко самолёт взлетел и понёс нас над тропическим лесом, речными разливами бордово-коричневых оттенков, тепуями, водопадами-каскадами, сквозь облака, когда за окном только белизна и ничего не видно!
Пролетая сквозь облако снова становилось страшно, с фезюляжа скатывались капли воды, но потом мы выныривали из облака и самолёт моментально высыхал. Пилоты легко относятся к своему делу-за штурвалом могут читать газету, изредко поглядывая в окошко и поправляя кнопочки время от времени...
Летели час. Поселились в лагере Wey Tepu у лагуны, знаменитой своими водопадами. Мы ездили в сухой сезон, поэтому водопады были не такими полноводными как это бывает в сезон дождей, но всё равно поразили мощью водяных потоков!
На вершине высохшего Сапо
Почти полноводный водопад
Три пальмы в лунном свете
На следующий день поплыли на лодках-каноэ к самому высокому в мире водопаду -Анхель. Ехали двумя лодками. В лодку помещается 9 человек. У нас была группа из одних венесуэльцев, иностранцами были только мы с мужем, а в другой лодке ещё 9 человек, там тоже в основном венесуэльцы и пара из Франции.
Плыли на лодках против течения, вверх, через речные пороги по обмелевшим рекам, поэтому путь занял 8 часов и периодически, в наиболее труднопроходимых местах приходилось мужчинам группы выпрыгивать в воду и тащить лодку на себе.
Фото наших венесуэльских друзей:
У мотора периодически ломался винт, но наш капитан на это даже не обращал особого внимания-менял винт за 5 секунд, прихлёбывая ром, и плыли дальше.
В дождливый сезон, при полноводных реках путь до Анхеля занимает 4 часа.
Ночевали под навесом на открытом воздухе в гамаках вместо кроватей-удобно, но к утру сильно спина замёрзла. Прямо у нашего лагеря рос настоящий ананас! Из удобств был туалет, смывать надо было, начерпав предварительно воды из большой бочки, оттуда же бралась вода и для умывания, хотя и речка была рядом-большинство ходили мыться в реку.
Это была новогодняя ночь и в честь праздничка нам приготовили особенное рождественское блюдо-Аяка кажется-типа пирожка из кукурузной муки, а начинка-всякая всячина-мясо, яйца,маслины,кажется каперсы,какая-то ягодка сладкая, лук и что-то ещё...Венесуэльцы приняли такой ужин на ура! аплодировали поварам, мы же давились , но ели, чтоб не обижать местных старательных кулинаров и сидящих рядом товарищей. Мы с мужем вырубились рано, а местные продолжали встречать новый год с костром и ромом. Поэтому утром вместо запланированных 6 часов, вышли к Анхелю только в 9.00.
Наличие в группе венесуэльцев-плохо! Они ведут себя как дома, временем не ограничены и им пофигу, что они куда-то не успеют и чего-то не увидят, ведь у них всегда остаётся возможность приехать снова, в отличие от нас-иноземцев...
Утром пошли к самому Анхелю.
Этот великан низвергается с горы-тепуя с высоты около 900 метров! Идти часа 1,5 всё время вверх по тропинке из камней и переплетённых корней деревьев в чаще тропического леса. Идти было ужасно трудно-подъём постоянный, а на спуске ещё труднее оказалось-коленки болели от постоянного напряжения и контролирования своего нетренированного тела-как бы не рухнуть! Тут я подумала-а как же мы на Рорайму полезем (это следующий этап нашей поездки-восхождение на гору-тепуй-Рорайма)?? Подумалось, что не справимся...
Лес тоже поразил своим величием-такие огромные деревья! А с самолёта выглядели маленькими кустиками, очень похожими на капусту брокколи.
Сезон-то был сухой, поэтому и Анхель был суховат-писал тоненькой струйкой, которая в середине его пути до земли превращалась в водяной пар. И всё же Анхель поразил - это самый высокий водопад и я стою рядом и чувствую как брызги от него летят мне в лицо! Захватывает! Однако, мне больше нравятся водопады полноводные, пусть даже и не сильно высокие.
Купались под самым водопадом, вода холодная!
Возвращались уже по течению и быстрее,чем плыли туда. Только все мокрые были, т.к. вода плескалась прямо в лодку и я ужасно замёрзла плыть-ветром обдувало! Но всё равно восторг неописуемый! Необычное всё, иное вокруг!
Водопад Укайма:
Последний день в Канайме:
Аэропорт Канаймы:
Снова самолётик и возвернулись в Сьюдад Боливар.
На закате пару часов поездили по городу. Город маленький. Мы были только в центральной исторической его части, ибо глубже смотреть особо не на что и бродить там вечером не безопасно. Уже после 4-х вечера все магазины и разные учреждения закрываются и город становится похожим на город-призрак - пустые безлюдные улицы, минимум машин, только мусор летает по дорогам и редкие туристы с рюкзаками крадутся вдоль раскрашеных стен... Вобщем, центр красочный, на закатном солнце особенно выразительный.
Вечером погрузились в очередной ледяной автобус, чтобы за ночь переместиться до г.Санта-Элена, откуда стартовал наш поход на Рорайму.
Добавлено спустя 43 минуты 7 секунд:
Рорайма... Чудо природы! самое желанное для меня место в Венесуэле! как ждала я встречи с ней!
Опять же забегая вперёд скажу, что немного недоудовлетворённой я рассталась с Рораймой-подвела погода и другие факторы... Поэтому осталось в душе желание ещё раз увидеть Рорайму во всей красе.
Готовясь к поездке я много читала отзывов о Венесуэле, в том числе и о Рорайме. Чаще это были восторги смешанные с ужасом процесса восхождения. Сразу мне сильно захотелось туда.
Как я и говорила, это было для меня самое желанное место в Венесуэле! Может от того, что именно Рорайма была протопипом "Затерянного мира" Конан-Дойля, которым я восторгалась в глубоком детстве, может от того, что мир Рораймы трудно доступен, может от того, что мир Рораймы уникален-растения и малочисленные животные, умудряющиеся выжить на плато в большей массе эндемики. А может от того меня туда тянуло, что наши друзья намекали- Рорайма нам не по зубам. Ну на слабо меня оказывается легко поднять! Страшно захотелось доказать всем,а себе особенно, что мы сможем подняться на Рорайму.
В принципе, мы были готовы к тому, что это будет непросто, но упустили климатический и погодный фактор! Про ежеминутную смену погоды, внезапные ливни и низкую температуру на вершине я , конечно,читала, но не ожидала, что всё будет в несколько раз хуже, чем представлялось... Погода-важный фактор при восхождении, или даже не при самом восхождении, а больше в момент нахождения на плато и во время спуска.
Вобщем, прибыли мы на холодном автобусе в Санта-Элену, добрались до агенства, откуда стартовал наш тур. Увидели наших попутчиков и несколько притухли-трое бразильских парней со знанием дела складывали свои рюкзаки, выбирали горелку, упаковывали съестное (они собирались в отличие от нас сами себе по пути готовить еду, только нес за них кухню и провизию носильщик. Мы готовить сами не собирались, да и в стоимости тура с готовкой и без существенной разницы не было). Ну, думаем, нам хана! Не догнать нам по горам добрых бразильских молодцев... осрамимся и страну унизим... Печаль поселилась в наших умах и сердцах. Начали думать, как бы облегчить наши рюкзаки, чтоб не так тяжело было топать. Взяли вещей по минимуму. За что потом и поплатились...
Джипом нас со снаряжением доставили по очень плохой дороге в деревню Паратепуи-начальный пункт на пути к Рорайме.
Тронулись в путь командой из пяти человек-мы+3 бразильца, оснащённые специальными альпинистскими тростями (на лыжные палки похожи), ещё гид и 2 носильщика. В первый день пути предстояло пройти около 10км по относительно ровной поверхности.
Дошли до лагеря на реке Кукенан (проскочив лагерь на реке Тэк)
легко и быстро. Тут уже стали замечать, что бразильцы явно не спеша идут, мы воспряли духом. Потом оазалось, что их горелка не горит, поэтому процесс приготовления пищи на одной горелке растянулся во времени, опять неудобство и им и нам... Так они всё время похода и готовили на нашей горелке. Ночевали в палатках. Ночью взглянув на небо были сражены обилием звёзд! Тут сразу пожалела, что не поэт я, не писатель, не художник... И фотоаппарат почему-то не захотел заснять это звёздное изобилие достойно (не фотограф я...). Со своими зрением в -5,5 диоптрий видела, что звёзды просто валятся с неба! Ещё нигде не видела я такого звёздного неба! То ли к небу мы были близко, то ли от ярких огней цивилизации настолько далеко, но не хотелось уходить, так бы и стояла с задраной головой, мысленно улетая туда, вверх... Только мерзкие мушки пури-пури не давали насладиться великолепием ночи-нещадно кусали без конца (при облегчении рюкзаков мы выкинули и спрей от насекомых, будучи убеждены, что на пури-пури он всё равно не подействует, а комаров тут быть не должно. Комаров не было, но пури-пури сжирали!)
На утро двинулись преодолевать ещё около 10 км. Путь уже лежал несколько в гору, тропинка становилась каменистой, неровной, жара стояла страшная, воды набрали в речке Кукенан 1,5 л и она стремительно заканчивалась, а пить хотелось постоянно! На этом участке пути обязательно надо намазаться кремом от солнца, иначе сгоришь. Я забыла про шею и она сгорела с одной стороны.
Мы буквально добежали до очередного лагеря у подножья Рораймы и бросились пить из речки. Вода холодная, я решила искупаться, без задней мысли влезла в воду и окаменела-показалось, что ноги сковал лёд! Я ими пошевелить не могла. Судорожно намылилась, смылась кое-как (вода мягкая, мыло не смывается нифига!),да и чёрт с ним, лишь бы вылезти скорее из морозилки! Но осталось ощущение свежести и осознание того, что я чистая,хоть и весьма относительно...
Бразильцы безнадёжно стали отставать... Воспряв от этого духом вначале, теперь мы из-за них стали огорчаться, т.к нам приходилось их ждать и терять время. В этот лагерь мы пришли рано, можно было перевести дух и топать вверх, но мы были уверены, что никто кроме нас этого не захочет, посему и сами расслабились. Опять ночь в палатке-стало холоднее, а вечером полил дождь, как будто облако спустилось на нас. Дождь шёл всю ночь...
Утром мы выдвинулись под проливным дождём. За этот день мы должны были подняться в гору-8 км. Теперь почти весь путь шёл вверх, изредка были спуски, часто подъём был под углом 45*, а то и все 70*, в некоторых местах лезли цепляясь за камни и корни,скользили по мокрому грунту, переходили бурлящие речки по камням (это сухой сезон, а в "мокрый" пришлось бы идти по бурлящим потокам по пояс в воде, как я читала...).
В одной речке всё ж намочили ботинки и шлёпали в мокрых, но к этому моменту мы и сами были уже абсолютно мокрые. Тут замечу насколько необходима защита рюкзаков от влаги, иначе всё содержимое промокнет, а на вершине без сухой одежды очень грустно, там просто ничего не сохнет, если нет солнца. Наш рюкзак с техникой был хорошо защищён, а тот, что тащила я, был без специального чехла, я просто натянула на него полиэтиленовый пакет, прорезав дырки для лямок. Вот через эти дырки и просочилась вода, чуть подмочив наши спальники.
Пришлось пройти под настоящим водопадом, жались ближе к стене Рораймы, но ветер как нарочно сдувал воду нам на головы!
Камни под ногами подвижные, как соскользнёшься и полетишь сверкая конечностями вниз! Думать об этом не хотелось, т.к. в случае падений и переломов вызывается вертолёт спасателей за большую сумму американских денег. Мы можно сказать стремительно за 4 часа преодолели весь путь до вершины, промокнув при этом до нитки. Но зря мы так торопились... Кроме погоды нам не повезло с попутчиками-бразильцами. Они совсем отстали и мы их ждали на краю плато 3 часа! Мокрые, обдуваемые сильным холодным ветром, злые на немощных мужчин всей Бразилии... А вокруг открылись долгожданные нереально-неземной красоты пейзажи Рораймы! Но вся прелесть показавшегося не на долго среди отступивших вдруг облаков мира Рораймы не воспринималась лично мной почти никак... Я усиленно колотила зубами от холода, пытаясь мысленно заставить зубы не стучать, т.к. опасалась, что вылетят пломбы. Все до единого мускула тряслись. Мы как червяки пытались затолкать свои замёрзшие тела в щели между камнями, но ветер доставал везде! Когда выглядывало солнце и переставал лить надоевший уже дождь, я начинала замечать где я и что я достигла того, к чему так стремилась! Я на Рорайме! Ура! НО, чёрт возьми! Как же холодно! Никогда так не мёрзла...
Наконец подтянулись ослабевшие бразильцы. Наш гид Фернандо:
был молод и неопытен (ещё одно, в чём нам не повезло), поэтому не смог сразу организовать нам место для ночлега под скальными выступами-сказал, что все места заняты и нам надо идти ночевать в пещеру. В моём понимании пещера-это углубление в скале. Ладно, пещера так пещера! Погнали в твою пещеру, только быстее,чтоб согреться! Тут выглянуло солнце.
Пришли. Между скал дыра, лезем, резко темнеет, лезем по узким камням обсыпанным скользким песком, совсем темнеет, без фонарика не пройти. Лезем, между камнями расщелины-дна не видно! мне страшно... как бы не сверзиться туда... Минут через 5 ползанья добрались до относительно ровной площадки, где могут встать 2 палатки. Сомнения нас стали одолевать... как-то неуютно стало без солнышка, без неба... В полу-дырки, где течёт водный поток, песок и сырость кругом и темнота! Гид пошёл за бразильцами и носильщиками. Мы остались одни, быстро поставили палатку, но выключив фонарь ощутили неприятное подкрадывание клаустрофобии... Замкнутость и сырость дают ощущение какой-то плотной и вязкой темноты, от которой трудно дышать, а представив, что нам каждый раз придётся преодолевать весь путь по скользким камням в полной темноте, чтобы только взглянуть кончился ли дождь, совсем стало грустно...
Тем временем вернулся гид и бразильцы. А мы взбунтовались-хотим на воздух, к свету! не будем ночевать под землёй как кроты!!! Поорали и нашлось нам место человеческое-под скальным навесом с видом на плато, а не в кромешной мгле. Только к 6 вечера мы обосновались в нашем лагере и сняв мокрые и холодные ботики выдохнули-Фух! Мы же на Рорайме! Шесть часов бесполезно потраченного времени! А могли бы за это время увидеть массу интересного! Ну ничего, завтра наверстаем! Стемнело быстро, похолодало. Наши спальники оказались частично промокшими, одежды катастрофически не хватало,чтобы согреться... Настала ночь и снова начался дождь. Мы вырубились в предвкушении завтрашнего исследования Рораймы.
Утро было хмурым и холодным, дождь лил в завидным постоянством, туман заполнил все щели. Рорайма была явно не рада нашему приходу...
До 10 часов мы любовались дождём из палатки, потом всё же решили пойти хотя бы в долину кристаллов, на трипл-пойнт (место соприкосновения границ 3-х государств-Венесуэлы, Бразилии и Гайаны) мы уже точно не могли пойти-видимость минимальная, дождь, вернуться не успеем сегодня, а завтра уже надо спускаться... Также мимо нас пролетают и озеро Глэдис, и "лунная" долина, водопады и озёра, которые в основном находятся на другой стороне Рораймы, т.е. куда мы не попадаем из-за погоды. Ладно, будет повод вернуться!
Оделись в подвяленую за ночь одежду, чтобы не мочить более сухое, сверху-полиэтиленовый мешок и в путь!
4 часа бродили по туманному плато, долина кристаллов поразила! Радовалась по-детски! Настоящие кристаллы сами по себе растут из скал... и как это возможно?? Песок розовый, камни чёрные из-за покрывающих их слоя то ли водорослей, то ли мха. Если потереть камни, они становятся розовыми.
Только к 5-ти вечера облака отступили.
Чтобы сфотографироваться на краю плато приходилось носиться от лагеря по камням до края, дабы успеть сделать пару кадров, пока не подоспело очередное облако. Я буквально силой вытаскивала себя из спальника, чтобы бежать к краю. На краю опять пронзительный ветер, холодно! Поэтому фотографии получились тут не очень...
Наши бразильские друзья вообще никуда не ходили и провели весь день в палатке.
Бытовое отступление.
На Рорайме уникальная экосистема. Перед походом все подписывают бумагу, где обязуются ничего не выносить с плато и не оставлять там мусор (но за этим следят гиды) и свои биологические отходы! Т.е. справлять большую нужду надо было в специальные пакетики, которые потом носильщики несут вниз. У меня от перспективы какать в пакет случился многодневный запор. А остальные благополучно пользовались пакетами. Малую нужду можно было справлять в природных условиях.
В течение всего пути мы пили воду из местных рек-Тэк, Кукенан и мелких, названия которым не знаю. На вершине пили воду, стекающую со скал. Воду ничем не обеззараживали и не кипятили, вода вкусная и никто не заболел. Считается, что вода в реках тут мёртвая, без патогенной микрофлоры. Насколько это верно не знаю, но и намёка не было на расстройство желудка. Поэтому тащить с собой покупную воду не имеет смысла.
Кухня не наша, ужин наш:
Ботинки наши насквозь промокли при восхождении, ногу в них совать было страшно холодно и противно, поэтому мы приспособились на сухие носки надевать пакеты, предназначенные для дерьма, простите, было сухо и комфортно! Видок у нас был похлеще чем у привокзальных бомжей.
Пришла вторая ночь на Рорайме. Ещё холоднее предыдущей! Спали в позе эмбрионов. Всю ночь пытались не дрожать,а то и спать-то толком не получалось...
Ночью-ни облачка! Звёзд-россыпи! Вредина Рорайма открывает свои сокровищницы, но... уже не нам.
Утром рано надо выйти, чтобы пройти путь, который мы преодолели за 2 дня-8+10 км, но на спуске. Солнце светит! Вновь прибывшим туристам страшно повезло, а у нас осталась досада, что Рорайма скрыла от нас многое. Ну погоди, мы ещё вернёмся! Судорожно снимаем солнечные пейзажи, а то вчера всё в пелене дождя фотографировали. Половина снимков на выброс из-за каплей на объективе. А объектив видеокамеры вообще запотел и снимать не получалось.
Спуск оказался труднее подъёма. Хорошо, что светило солнце и тропа уже высохла после двухдневного ливня.
Мышцы ног на спуске напрягаются больше, чем на подъёме, колени гудят и не хотят сгибаться. К концу пути этого дня мы ползли на автопилоте. Бразильцы снова отстали.Но теперь это нас не сильно волновало.
Да ещё, пока взбирались вдоль стены Рораймы, то тут, то там из самой стены из щелей и дыр вырывались потоки воды. Наш гид говорил, что в тот день эти потоки на редкость полноводны, поэтому идти труднее, чем обычно бывает в сухой сезон. А на спуске-всё было сухо! Если бы мы сами не видели эти бурлящие потоки и не перелезали через них по шатким камушкам, то ни за что бы не поверили, что они тут могут быть! От них не осталось и следа! Только тоненькие ручейки,которые можно перешагнуть. Тут я засомневалась, как может быть Рорайма матерью трёх рек Южной Америки? Неужели эти реки рождаются из дождя???
К 5 вечера мы дошли до лагеря на реке Тэк и рухнули без сил. Через час соскреблись и пошли в холодную речку мыться, т.к. 3 дня не купались и даже не умывались из-за холода.
Бразильцы дошли в полной темноте, часам к девяти вечера.
На утро думали не встанем, но встали и пошли!
Наши предшественники решили увековечить на камнях сей уважаемый форум:
За 4 часа дошли до деверни Паратепуи, откуда 6 дней назад мы стартанули.
Дождались там бразильцев и поехали в Санта Элену, где нам предоставили комнатку с горячей водой, где можно было передохнуть перед отъездом...
Вот так мы пытались покорить Рорайму, но скорее это она покорила нас.
Некоторые выводы:
1)Идти на Рорайму стоит в любом случае!
2)Восхождение в принципе не так трудно. Нетренированный человек (а мы такие и есть) тоже способен на это.
3)Подъём легче спуска. Может в сезон дождей идти труднее из-за необходимости перехода полноводных горных рек.
4)Горной болезни не было (у меня только в Гималаях на высоте ближе к 4000 м было ощущение нехватки кислорода, а тут 2800 м). 5)Времени 6 дней-мало! погода может спутать карты...
6)Гид должен быть опытный ( у нас был пятнадцатилетний Фернандо, который впервые вёл группу в качестве гида, раньше только носильщиком ходил).
6)Попутчики нужны равносильные, поэтому лучше идти со знакомыми людьми, силы которых знаешь.
7)Всегда надо быть готовым к плохой погоде и отвратительной видимости.
8)Нужно брать тёплую одежду-свитер, шапка, тёплые носки, тёплыё спальники, хорошую защиту от влаги багажа.
9)Также нужна защита для фото- и видеотехники. Мы подготовили заранее самодельные чехлы из плотного полиэтилена, которые надевались на объективы фото- и видеокамеры и фиксировались тугим резиновым браслетом. Сам мешок из полиэтилена должен быть пошире, чтоб можно было под дождём сунуть в него голову и глянуть в видоискатель. Очень помогли нам эти пакеты и в Канайме в лодке и на Рорайме.
10)От пури-пури помогает и простой спрей от насекомых.
Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
Лос Льянос, проездом через Пуэрто Ордаз , был предсказуем и по сути не труден.
Автобус Санта Елена-Пуэрто Ордаз был наиболее комфотрабельным из всех,что мы до этого видели, с туалетом, но таким же холодным. Перед посадкой проверяли багаж и вешали бирки на замки.
По дороге в Санта Елену и из неё находится несколько постов, где автобус тормозят и проверяют багаж и пассажиров. Я вообще не помню как проходила проверка, т.к. дрыхла без задних ног в обоих направлениях. Муж мой внешне очень похож на местного, а я так закутывалась в спальник, что торчал только нос, поэтому нас не идентифицировали как иностранцев и не трогали. А других иностранцев шмонали, но всех отпускали.
Замечу, что Пуэрто Ордаз-родной город Мигеля. Он нам здесь сделал подарок ввиде бесплатного отеля на день, где мы помылись, поспали.
Также безвозмездно предоставил нам машину с водилой, чтобы он нас возил куда нам заблагорассудится, но в разумных пределах (т.к. основное время мы валялись в кровати, реанимируя измученные ноги и спины, времени особо много не осталось , поэтому нам заблагорассудилось съездить лишь в парк, большой магазин и на место слияния "чёрной" и "белой" рек).
Мигель лично проводил нас вечером на автобус, вручив в последний момент ваучеры на Лос Льянос и Лос Рокес.
Автобус Пуэрто Ордаз-Баринас тоже был комфортабельный, тоже холодный, но вечером нас ещё мучили принудительным просмотром двух видеофильмов на максимальной громкости. Ехали 15 часов!
Лос Льянос.
Не могут оставить равнодушным цены на топливо...
Из Баринаса 4 часа езды на джипе до ранчо.
Наше ранчо называлось "Лос мангос".
Наш гид звался Пигьё.
Кроме нас на ранчо никого не было и во всех экскурсиях нас двоих сопровождали четверо проводников!
Хотя по дороге Пигьё травил байки на скудном английском, что туристов на ранчо полно.
Тут мы отдыхали! Спали, ели, катались на крыше джипа по окрестностям ранчо,
наблюдали за зверушками в природе.
Ездили на лодке, видели пресноводных дельфинов, только снять их не получилось-слишком быстро они выныривают и заныривают и не угадать в каком месте реки это случится.
Заехали к одному сельскому жителю-товарищу Пигьё...
Ловили пираний-очень увлекательно!
А это не пиранья, а какая-то другая рыба, которая оказалась несъедобной...
Я вообще как человек волжский обожаю рыбалку! А тут не просто краснопёрка какая-то, а пиранья зубастая! Потом свой улов ели.
На лошадях катались. Я впервые на лошади сидела и страшно боялась свалиться, поэтому напрягалась, попу всю отбила, всю дорогу с лошадью разговаривала как идиотка, чтобы она не пустилась вскачь... но зря, она ж только по-испански понимает...
Кормили хорошо, но мы им доставили небольшие неудобства из-за того, что мы с мужем вегетарианцы (рыбу, правда, употребляем!). Нас прозвали капибарами и варили овощи. Только они овощи зачем-то посыпали пармезаном из банки, потом блюдо начинало источать запах грязных носков! Ужас! Арбузы и дыни были очень сладкие и вкусные!
Из Баринаса мы самолётом переместились в Каракас для дальнейшего вылета на Лос Рокес. Местная публика, летающая самолётами, разительно отличается от путешествующих на автобусах: дамы и кавалеры одеты как в латиноамериканских сериалах, но фигуры выпирают из модных одежд, дети капризнее, но детей всегда много! дети очень красивые, особенно девочки (и почему они вырастая так толстеют!?!). А вот дети в автобусах то ли замученные, то ли воспитанные, но ни разу не было детских капризов в поездках!
Самолёт с вылетом из Баринаса опоздал на час, мы волновались, что не успеем на пересадку на Рокесы.
Прилетев в Каракас, долго ждали получения багажа, кроме того приехал он не на тот транспортёр, который был обозначен. Мы совсем заволновались. Уж сколько тут написано про местонахождение стойки Chapi Air, и всё равно мы не сразу её нашли. Вывеска у них отвалилась и они приклеили скромную бумажку с названием, которую в панике не сразу и заметишь. Начали погрузку багажа, оказалось у нас перевес (можно 10-12 кг на нос). Т.к. камеры хранения в аэропорту нет в принципе, решили один рюкзак оставить на хранение в турфирме барыги Вальтера (точнее это не его фирма, а он лишь очень ушлый работник этой фирмы, а начальник там вроде тоже по имени Мигель, а по фамилии, кажется, Сирано). Поторговавшись сошлись на 100 боливарах за 3 дня хранения.
Самолёт быстро загрузился и вылетел даже раньше времени на 10 минут-ждать-то некого, все сели и вперёд!