zztopawd » 16 сен 2024, 16:02
Заметка про обмен прав США на российские.
Кто не в курсе, сейчас упрощенный порядок, простой обмен иностранных прав без всяких экзаменов. Поэтому решил обменять свои американские права на российские.
Но есть нюанс - якобы только для прав из стран подписантов Венской конвенции. Коими США не являются - хотя и подписали предыдущую Женевскую.
Я оформил "International Driving Permit" в местном ААА в США - она как раз соответствует формату определенному в Венской конвенции.
По прилету в Россию, сделал нотариально заверенный перевод. Переводчик посоветовал перевести именно IDP (МВУ)
Через ГУ записался на обмен. Оплатил 2000р. Прошел медкомиссию.
В МРЭО №1 доки забрали - включая пластиковые американские права. Но потом возник вопрос о том когда права были выданы. В МВУ этой информации нет, она только на пластиковых правах, а на них перевода не было. На шум пришла еще одна сотрудница и сказала что права из США они вообще не меняют.
Сделал еще один перевод - пластиковых прав, записался в другое МРЭО. Результат тот же. Тут даже не приняли документы, сказали что США нет в списке разрешенных к обмену стран.
Интересно девки пляшут. Нет никаких проблем с использованием американских прав в России. Т.е подразумевается что их наличие подразумевает и знание ПДД и наличие нужных навыков вождения авто.
Но не смотря на то что права признаются и ездить по ним можно, менять их не разрешают - не смотря на совершенно очевидное противоречие. Мне сказали что вот если бы я был например из Зимбабве, то обменяли бы на раз два.А так, мол, дуй старикашка в Автошколу - c моим 40-летним стажем.
Кто что посоветует ? Есть ли смысл долбиться по другим МРЭО ? Вариант с автошколой достаточно унылый - если по закону по очень долго займет по времени да и унизительно малехо все это. Промежуточный обмен прав США на права другой страны которые можно обменять в России ?