Рыба – основа пищевого рациона жителей Амазонии. Это было 500 лет назад, это было 100 лет назад, это есть и сейчас. Правда, в деревнях старшее поколение сильно обеспокоено резким уменьшением количества рыбы в реках. Но постепенный переход от каное к моторкам и от удочек к сетям по-прежнему позволяет обеспечивать население необходимым количеством рыбы как для собственного потребления, так и на продажу. Хотя и каное и удочки тоже используются очень и очень активно.
Разумеется, я тоже хотела научиться рыбачить так, как это делают местные. Это было не в рамках «программы выживания» - еду мне готовили на катере, причем свежую рыбу, маниок покупали в деревнях, рядом с которыми мы останавливались, да и в самих деревнях меня постоянно чем-то кормили и угощали. Я просто хотела получить очередные знания и навыки.
Так! Мне нужны снасти! Задание первое: изготовить удилище. Вот уж не думала, что это так непросто!
Изготовление удилища
Как оказалось, для удилища подходит далеко не каждое деревце! Я не запомнила название «правильного» дерева… я первый день занятий вообще не могла понять, чем «правильное» отличается от «неправильного». Я не полная дура, теорию помню: «правильное» после обжига и ошкуривания останется гибким, но станет очень прочным (рыба бывает реально крупной и сильной), а «неправильное» либо не гибкое, либо хрупкое и никакой обжиг этому не поможет.
Но как их отличить в лесу??? Это была просто истерика… Я требовала от Гида объяснений… он в очередной раз рассказывал мне про гибкость и прочность… Но как я могу понять, что это дерево гибкое и прочное, а это нет? Они же ОДИНАКОВЫЕ! Нет? Не одинаковые? А чем они различаются внешне? Ствол одинаковый, листья одинаковые… Не одинаковые??? Ну как это увидеть??? Эти деревья одинаковые??? Как же они могут быть одинаковыми, если у них цвет коры разный, листья разные, форма ствола разная??? Они оба гибкие и прочные? Ну как, КАК это понять???
Это было еще хуже, чем поиск водоносной лозы… Но упражнения с поиском лозы я начала почти на сутки раньше и уже потихоньку прогрессировала. Умом понимала, что при должной тренировке и с удилищем тоже все начнет получиться… но чувствовать себя полной идиоткой было крайне неприятно… В итоге я поступила самым примитивным образом: если предполагала, что какое-то дерево «правильное», я физически проверяла его на гибкость и прочность… Ну переломала с полсотни стволов… Зато дня через три, наконец, процент ошибок стал приближаться к 50, а то и 30… я по-прежнему не могу объяснить, чем «правильные» деревья отличаются от «неправильных», но я, наконец, стала сама это видеть… Все остальное время нахождения в «высоких джунглях» тренировалась на тему удилищ так же, как и с лозой: когда определяла дерево как «правильное», показывала Гиду и выслушивала его вердикт. Больше ничего не рубила и не ломала - удилищ-то нам нужно было всего 2 (длинное для рыбалки, короткое для "шумового грузика")! И добыли мы их еще на самом первом уроке )))
Добыть-то добыли. Но их еще нужно правильно подготовить! Обжигом мне предложили заняться в деревне у дома м-ра Шагаса. Хорошая идея – очаг сооружать не надо, да и дрова готовы. И не скучно! Я рассказываю про свою страну, местные охают (для них +30 – это холодно! о существовании снега и льда вне холодильников они знают лишь в теории). Сами рассказывают об изменениях в их жизни, вызванных строительством дороги и регулярным рейсом автобуса два раза в неделю. Гид переводит. Ему, похоже, роль переводчика на публике нравится – ведь никто-никто из локалов не знает иностранных языков, и способность общаться с иностранцами резко повышает его рейтинг в глазах местных. В общем, процесс обжига удилища шел бы с пользой и приятством, если бы не одно «но»…
Меня заели москиты. Совсем заели! Это был первый и вообще единственный раз, когда у меня в джунглях были проблемы с москитами. Но в этот вечер был просто кошмар. Стоять спокойно, когда тебя жрут заживо, я не могла, начала «халтурить» и продвигать будущее удилище по огню быстрее, чем следует. Вначале Гид не понял, что это не очередной мой бзик, а проблема на самом деле серьезна. Сделал мне замечание: если обжечь удилище не правильно, то, во-первых, его будет сложно ошкуривать, но главное – под тяжелой рыбиной палка может переломиться.
Да понимаю-то я все! Но меня же съедают! Посветив фонариком, Гид убедился, что я не психую и не шучу, меня действительно облепили тучи москитов. В деревне толпа людей! Детишки шмыгают практически голые! Гид сам стоит в метре от меня! Никого москиты не трогают! А меня просто съедают! Потом, конечно, шуточки про мою самую вкусную кровь стали уже привычными и в разговорах про пираний, и про кайманов, и про летучих вампиров и много еще по какому поводу. Но это было потом… а в тот момент мне было реально не до шуток!
В общем, Гид стал за моей спиной и все время, пока я занималась обжигом (часа два, если не три), с переменным успехом гонял от меня москитов. А на катере дал свою мазь «на все случаи жизни». Как я понимаю, основой этого медицинского чуда является жир анаконды, а действующими ингредиентами выжимки и настойки из десятка разных трав и видов коры, которые он мне пытался показывать и даже при мне собирал в лесу, но я ничего не запомнила. В одной из деревень я даже присутствовала при изготовлении подобного снадобья (правда за неимением анаконды там вытапливали жир из каймана). Но конкретно для меня было главным то, что мазь РАБОТАЕТ! После обработки вечером мое несчастное опухшее тельце перестало зудеть и чесаться практически мгновенно. А после повторения «лечения» утром все следы укусов волшебным образом исчезли с кожи!
После обжига снять шкуру оказалось совсем просто. Мачете и мелкий нож помогли при стесывании сучков и прочих шероховатостей. От него делать я вовремя передислокации катера к новой точке чуть ли не заполировала свое выстраданное удилище до блеска! И оно получилось шикарным!
Удилище есть, что еще? Как плести веревку из коры и использовать пальмовые колючки вместо крючков я выслушала в теории, но на практике проверять не стала. Мне хотелось не просто порыбачить, но и поесть свежей рыбки, выловленной самостоятельно. И – главное, понять, по каким признакам определяются рыбные места. Поэтому снасти (леску и крючок, больше местные ничего для ловли не используют) взяла у Гида в готовом виде. Было еще несколько заморочек по привязыванию (хитрая фишка в виде ряда узлов на случай переламывания удочки), но это оказалось просто – после объяснения даже я смогла сделать с первого раза )))
Тэк-с! А наживка? Что будем использовать в качестве наживки? В предыдущие дни, когда мы ездили наблюдать за птицами и фотографировать цветы, а также разминались «педалированием», Гид показывал мне некоторые фрукты и ягоды и говорил их нарвать и заготовить. В качестве наживки мы испробовали следующие варианты:
- Javari – большой оранжевый фрукт. На сами эти фрукты поймать никого не удалось, хотя рыбам он явно нравился – они успешно стаскивали его с крючка. Видимо, рыбины были слишком мелкие, чтобы заглотить этот фрукт целиком… По совету местных наделали шариков из пережеванной мякоти жавари – пошло намного успешней!
- Urua – мелкие зелено-желтые ягоды с косточкой в середине. Зеленые ягоды рыбам не нравились, совсем спелые нормально нанизывать на крючок не получалось (слишком мягкие, отрывались легко при «холостых» маканиях), зато на фрукты средней спелости средних размеров рыбешки вылавливались вполне успешно!
- Жеванные шарики из вареного маниока. Да, местные маниок используют везде, даже на рыбалке ))) Честно говоря мне нанизывать на крючок эти шарики было легче, чем костлявые фрукты-ягоды. Но, как я поняла, на маниок ловят только мелочь, для чего-то серьезного этот вариант не подходит.
Но почему эти варианты? И как выбрать подходящий в конкретной ситуации? Как их нанизывать на крючок – там же в центре косточка? Тут оказалось все не так-то просто. С нанизыванием все вопросы отпали с практикой – рыба перестала отрывать фрукты безнаказанно ))) А вот с выбором правильной наживки, размера крючка, да и места для ловли все оказалось совсем не так просто. Мы выезжали на моторке и на каное, рыбачили днем, на рассвете, на закате… Были не один и не два «холостых» выезда… часы бесплодных попыток… эксперименты с местами, крючками, наживками… Но, как ни странно, меня эти «пустые» выезды совершенно не расстраивали. Я – ярко выраженный человек действия – в затопленном лесу могла молча сидеть часами и не чувствовать никакого раздражения! Я не знаю, что там в этих затопленных лесах такое… Но я в них абсолютно явно ощущаю энергетику, абсолютно чуждую мне, и абсолютно равнодушную ко мне, но в то же время очень мощную, завораживающую, прекрасную! Я просто впадаю в какой-то транс… В общем, я ни не секунду не жалею о времени, проведенном в затопленном лесу во время рыбалки.

Но были не только «пустышки». После консультаций с местными по поводу крючков и наживки, после экспериментов и часов терпеливых проб и ошибок, у меня стало ловиться (Гид рыбалкой не занимался, только изредка комментировал мои действия и рулил лодкой). Да, не гиганты, но «на полакомиться» и сделать подарок в деревне хватало. Вот для примера итог одной из рыбалок (2 pacarus + 3 matrinxa):

Как я поняла, основные принципы рыбалки следующие.
1. Подходящее место должно быть с одной стороны рядом с фруктовыми деревьями, с которых прямо сейчас падают плоды, с другой стороны оно (место) должно быть достаточно открытым, чтобы размахнувшись можно было забрасывать наживку куда подальше.
2. К точке подходить, да и вообще сидеть в лодке надо тихо, поэтому мотор глушиться еще до входа под деревья, и управляется все веслами. Саму лодку нужно «заякорить» за что-то (кусты, пальмы), чтобы ее не сносило течением

3. Перед тем так рассчитывать на улов, необходимо сделать 3-5 «холостых» заброса наживки, чтобы рыба услышала плеск падающего в воду фрукта.
4. Если после 15-20 секунд никто не клюнул, операцию надо повторить. Если за 15 минут ничего не выловилось, надо менять место. Или наживку. Или крючок. Или все сразу.
Раз уж начала рассказывать про рыбалку, расскажу и про готовку рыбы. Я ведь не могла не напроситься на то, чтобы мне сказали, что дальше с рыбой делать. Оказывается, все совсем просто! Блин! Я реально уже хочу домик на реке! Никаких проблем с запахом! Никаких сложностей с промыванием рыбы и выносом мусора! Все делается прямо на крыльце! Все пищеотходы просто смываются прямо в бегущую под ногами виду! 15 минут и вкуснющая свежайшая рыбка готова!

Готовится все совсем просто. Вездесущим мачете снимается чешуя от хвоста к голове. Вырезаются жабры. Шкурка надрезается поперек прямо до костей. Рыба споласкивается, натирается чуть-чуть солью и лимонным соком (в смысле на рыбу выдавливается сок из свежесорванного лимона), обваливается в какой-то красной штуке, внешне слегка напоминающей муку (как мне объяснили, для красоты) и на максимальном огне быстро обжаривается в кипящем масле. как же вкусно! глазами сожрала бы все! жаль емкость желудка ограничена - в меня поместилась только одна из мелких рыбешек )))