Всего лишь на мгновение представьте - время около 9 вечера, я, уже настолько уставшая от этих перелетов, засыпающая буквально на ходу заползаю в самолет (Сан-Пауло-Манаус, последний рейс до конечного пункта), и внезапно просыпаюсь от того, что вокруг сидят одни индейцы, по-другому их назвать просто нельзя. Все с длинными черными волосами и характерными чертами лица, небольшого роста. На что я больше всего обратила внимание – так это их стопы, они настолько малы в длину и велики в ширину, что вдоль и поперек кажутся совершенно одинаковыми. Пролетев 3 с небольшим часа я поняла, что по-английски никто не говорит вовсе (Южная Америка – в основном португальский и испанский языки). Это еще больше меня угнетало. В 00.30 ночи я уже наодилась в аэропорту города Манаус – столице штата Амазонас, с населением около двух миллионов человек в основном индейцами. Город является основной базой, откуда туристы отправляются дальше в разные части Амазонии.
Город Манаус расположен на берегу реки Рио Негро, имеет огромный порт для обслуживания различных грузов доставляемых по Амазонке и ее притокам. Оттуда же любители острых ощущений отправляются в речные круизы по этой речушке кишащей кайманами и пираньями. Разница с Москвой во времени тут уже не 6 часов как в Рио, а 7 и температура вместо 32-35 уже под 40, влажность почти 100%, короче парилка конкретная.
В 8 утра этого же дня местный абориген небольшого роста по имени Чарльстон (далее Чарли) забрал меня с Хостела и повез на своем стареньком мини-фургоне (Фольц) к пристани. Там я еще познакомилась с 3-мя из нашей будущей группы – Бабуля (имени к сожалению не вспомню) с города Куритиба (Южная Америка) с двумя довольно взрослыми сыновьями. Баулов с собой у них было мама не горюй, и у каждого по несколько огромных профессиональных удочек в чехлах. Английского языка не знал никто, кроме сопровождающего нас Чарли и меня.
Поплыли мы на небольшом стареньком катере к слиянию двух рек – Рио Негро и Амазонка. Разные по плотности и температуре. Река Рио-Негро (черная река) имеет темную окраску из-за минералов, другой приток Амазонки наоборот имеет бледно-коричневый цвет, эти два притока соединяются и не смешиваются, то есть пол реки белая, другая половина черная, это очень интересное зрелище!!!
Далее повезли нас к амазонским лотосам или кувшинкам, кто как их называет. Огромные по своим размерам конечно впечатляют.
Плыли по Рио Негро еще пол часа и, наконец, добрались до небольшой пристани. Выгрузились, сели опять в небольшой старенький микроавтобус, и ехали часа 1.5 непосредственно к более узким притокам амазонки по густым лесам, непроходимым дорогам из оранжевой глины, мимо деревень и малонаселенных общин. Привезли нас на берег реки Амазонка, где-то вдали от цивилизации. Перенесли мы все баулы в очередную лодку, тут же подбежали местные босоногие аборигены, всучили нам только что убитых кур, пару десятков свежих яиц, местных овальных арбузов и овощей. Поплыли……
Вот тут я обомлела от увиденного – слева от меня пронеслась стая из попугаев Ара, справа на деревьях орали диким голосом обезьяны. Крики, оры, свисты… Конечно ощущения, когда вокруг летают колибри, неземной красоты птицы всех цветов радуги, бабочки, ползают пауки, змеи, невозможно передать! На каждом дереве висят термитники. Вот тут и началось единение с природой. Через минут 40 мы оказались на месте – лагерь в джунглях под названием «Juma Lake». Причалили - небольшая по площади поверхность из досок на воде, на которой расположена маленькая хижина-бунгало (оказалось, что это место поедания пищи – по-нашему столовая) и пару крохотных деревянных седушек-лежанок. Пару ступенек и небольшой берег, на котором расположено несколько таких же бунгало без окон (вместо них москитные сетки) и с соломенной крышей. Эти бунгало стоят на сваях и попасть в них можно только по мосткам. В одной из этих хижин мы и ночевали, внутри, кроме 12 кроватей и огромных щелей в стенах, ничего не было.
Никакого тебе вая фая, связи, и электричества нет. Вечером на пару часов включают генератор, дабы подзарядить аппаратуру и более-менее помыться и сходить в туалет.
Время обеда, жара +40, влажность 100% - за 15 минут стоя на солнце я сгорела. После обеда (а обедом было то, что мы прихватили перед отплывом в лагерь), Чарльстон, глядя, как мы маемся от жары, предложил искупаться. Тут же услышал от меня пару благих матов – купаться в Амазонке???? «Это же очень опасно…. Пираньи, крокодилы, анаконды» - сказала я. «Днем» - говорит он, «не опасно, все спят». Улыбнувшись ему, я решила занырнуть.
Спустя пол часа пребывания в воде, Чарли достал удочки (самодельные, обычные ветки от деревьев, к которым привязана леска с большим крючком). Выйдя с воды я спросила у него – «поедем на рыбалку?» На что он посмеялся и сказал – «зачем ехать? Лови прямо тут, где купалась!!!!!!» И тут я села. Адреналину резко прибавилось. Взяла кусок курятины, насадила на крючок и, не успев опустить его в воду – поняла что клюет. Буквально через секунд 5 вытаскиваю (привыкнув, как это делается в России) удочку, а там ни мяса ни рыбы. Чарльстон объяснил мне, что пираньи очень быстрые и сильные, надо сразу резко вытаскивать, как только чувствуешь, что клюет. Со второго раза я поймала свою первую пиранью – см около 20. Тянет она реально как довольно крупная рыба. Зубы у нее просто атас!
Следующие часа два я ловила этих хищников. Как выяснилось, таких мелких амазонцы не едят, отпускают, а вот чуть дальше отплыть – там крупные, их то они и жарят на углях (не особо уж на вкус эти экзотические твари). Сгорела я конечно конкретно – уже второй раз за этот день. Кстати, бабуля со своими сыновьями пытались очень долго поймать пираний на свои профессиональные удочки, но они потерпели поражения по сравнению с моим уловом))
В 16 ч по местному времени, когда солнце стало уже не такое палючее, мы отправились на лодке (каждые минут 20 Чарльстон вычерпывал из нее воду) покорять Амазонку.
Плавали вдоль всяческих зарослей, кустов, неимоверной высоты растительности – снова кучу обезъян, пауков, змей… Тут мы увидели, как с дерева медленно спускается Lazy monkey (ленивец), подождали около получаса, и наконец он у нас в руках. Радости не было предела, они оказались такими милыми существами с длиннющими загнутыми ногтями.
Вечером мы его съели ) Было довольно вкусно. На обратном пути к лагерю стало опять жарко, я попросила остановить лодку, дабы вновь искупаться в этой опасно-прекрасно-теплой реке.
Занырнула, плаваю себе, плаваю, понимаю что сзади меня какой-то внезапный всплеск воды. Оборачиваюсь, а там – что вы думаете? Настоящие дельфины, просто стаями (по два, по три, по четыре), и цвета они необычного, не как мы привыкли видеть голубоватого, а темно серого и розового, да да именно розового и с большим странным горбом! Умилению нашему не было предела)
Вернулись в лагерь мы часам к 6, темнело достаточно быстро. Отужинав ленивцем с бобами и выпив банку привезенного мною местного пива, стало совсем хорошо. Побеседовав с Чарльстоном о жизни (больше говорить по-английски было не с кем), и после очередной дозы кайпериньи (это местный самогон со свежевыжатым соком лайма и сахаром) я осмелела и осторожно поинтересовалась у Чарли: «мы сегодня плавали, видели кучу обезъян, змей, пауков, бабочек, но вот ни одного зверюшки реального не видели. Где тут ваши крокодилы, анаконды?» «Хочешь увидеть» - спросил Чарли. «Хочу!» Он говорит – «одевайся во все закрытое, мажься от москитов и подходи, пока никто не видит, к лодке. Все зверюшки активируются ночью». Приносит два здоровенных фонарика. Кстати еще днем Чарли сказал, что москитов стоит бояться, и тут же продемонстрировал большой волдырь на руке. Москиты в Амазонии размером со спичечный коробок, и спасибо Лене Барабановой за какое-никакое средство от москитов, которое я привезла с собой.
Оделась я во все закрытое, и конечно кроме мази от москитов еще пропустила стаканчик кайпериньи, мне стало совсем хорошо и не страшно. Спустившись к лодке, я увидела, что он взял большой фонарь. Ну думаю, ладно, будь что будет. Чарли посадил меня рядом с собой у мотора, хотя лодка была достаточно длинная (для безопасности, подумала я, при этом он прижал меня за плечо к себе). Поплыли, завели мотор, видимо дабы не напугать живность, что там есть. Мин через 5 на расстоянии около 4 метров от растущей из воды растительности, Чарли, включил фонарь, направив его в эту самую растительность. А там, вы не поверите, просто кучу красных глаз разных размеров! Я как сидела, молча открыв рот, так и протрезвела, казалось в один миг! Плыли мы так минут 10 и параллельно светили фонарем в кусты – глаза по количеству не уменьшались нисколько (при этом Чарли рассказывал мне сколько каждому из них лет, какой длины и что это за крокодилы – кайманы, аллигаторы и т.д.). Определял он все это по цвету и размеру глаз. Мне вроде как стало получше, никто вроде не нападает с кустов. «Ну что, поймаем одного?» – спросил Чарльстон. «Почему бы и нет» – ответила я. Поплыли мы дальше, светя в кусты фонариком. Через пару минут обнаружили еле заметные глаза в кромешной темноте. Потихоньку подплываем, и тут Чарльстон вдруг резко вскакивает, держа фонарь в зубах, на удивление быстро перепрыгивает через все сидения в лодке и практически наполовину ныряет в воду. В этот момент я испугалась конкретно, за несколько секунд треска кустов, деревьев, всплесков воды и непомерного вида Чарли, вернее только его нижней части тела (ноги, торчащие из воды, так как туловищем он занырнул в воду) – в моей голове пронеслось все вплоть до того, если съедят Чарли, как я буду выбираться, темнота, вокруг одни крокодилы, мотором пользоваться не умею, лодка протекает и т.д. И в этот момент Чарльстон вытаскивает из воды детеныша крокодила. Моему удивлению не было предела!!!
Он научил меня, как правильно надо держать крокодила, чтобы тот не покусал ненароком. Минут 20 мы его обсматривали, Чарли рассказывал где его мать, чем они питаются и т.д. По дороге в лагерь я осмелилась спросить про анаконды, обитающие в Амазонке, на что Чарльстон улыбнулся и посветил на деревья, метров в 5-6 от нашей лодки. И что вы думаете?????? Там на одной из веток виднелись глаза еще пуще чем у крокодила! Чуть приблизившись, я увидела ее – это animal черного цвета, своим туловищем окутав ствол дерева, смотрело прямо на нас. Пятиметровое чудовище явно проявляло к нам интерес. На мой вопрос, что делать? Чарли сказал – «Не бойся, анаконды питаются мартышками, небольшими зверюшками, иногда рыбой, на человека в этом году они не нападали. В прошлом в соседней деревне днем анаконда напала на девушку, которая ловила рыбу с лодки, та пыталась удушить ее ногу. В результате ногу ампутировали, но девушка то жива!» Честно говоря мне дальше почему-то оставаться тут совсем расхотелось. Только отъехав в сторону лагеря мы услышали шорох, посветив, увидели мартышек. Видимо анаконду зачуяли и засуетились.
Мы в лагере. Сижу размышляю, перевариваю все произошедшее, пью опять кайперинью. Чарльстон смеется надо мной, на что я ему говорю – «А тут возле лагеря бывают крокодилы?» «Ты теперь знаешь как их выглядеть, возьми фонарь и посмотри» – сказал Чарли. Понимаю, что зря я спросила. Беру фонарь, свечу в кусты, которые прямо напротив меня, метрах в 5 примерно, а там опять пару тройку глаз. Поплохело мне сразу… Дальше уже машинально я включала фонарь каждую минуту и светила ровно туда, где эти гады были мною замечены. В очередной раз свечу, а там никого нет, вздохнув с облегчением, только собираюсь выключить фонарь, при этом убираю его в сторону и мой взгляд приковывает пара глаз уже на берегу. Вновь трезвость пришла ко мне – я понимаю, что от него до меня всего несколько метров и добежать он сможет за считанные секунды. Быстро крикнув Чарли, показав что тут творится, он судорожно побежал за бунгало. Через минуту прибегают несколько амазонцев с какими-то хомутами в руках, начинают окружать берег, но крокодил, видимо поняв, что дело худо, решил потихоньку отчалить.
«Пошла-ка я спать, но надо как-то добраться до туалета» – подумала я. Включила фонарь на своем айфоне и побрела. По пути встретила жабу размером с кошку, чуть не сходила под себя.
Быстренько ее сфотографировав в кромешной темноте, тихонько обошла и добежала до туалета. Сделав свои дела, я пошла по направлению в бунгало на боковую, но не успев дойти, с ветки высокого дерева прямо перед моим носом упала змея (зеленого цвета, немалых размеров). Тут я совсем протрезвела и бегом в кровать. Лежу, накрывшись москитной сеткой, не могу уснуть. Ночью просыпается все живое вокруг. Шум, гам, крики, оры, свисты, трели, шелест, по крыше кто-то бегает туда-сюда. Вобщем ночка не из приятных.
Лежишь и думаешь: Когда ж вас сожрут, чтоб вы дали спокойно поспать? К 4 утра я уснула. В 5 вставать встречать рассвет. Что тут сказать, красивое зрелище конечно!!!
Полил дождь, точнее ливень. 8 часов утра. «Чарли, каков план на сегодня?» – спросила я. Должен был быть поход в джунгли, но никто не захотел идти в такую погоду – ответил он. «А как же я??? Я хочу туда, не зря же я из России так далеко добиралась.» Усмехнувшись, Чарльстон дал мне плащ от дождя и резиновые сапоги, которые якобы остались от какого-то туриста (по размеру идеально подошли).
Плыли на лодке минут 40, при этом Чарли вычерпывал воду из лодки всю дорогу.
Прибыв на место, выгрузившись, взяв мачете, он предупредил меня сразу о том, что будет идти впереди. Смотреть только за его шагами, ступать только по его следам.
Конечно впечатления никаким образом не выразить, просто представьте себе лес, огромные деревья, нет, просто гигантские, свисают лианы, необычных форм разные растения, кучу термитников, ползают огромные муравьи, на деревьях всякие змеи, вокруг норы тарантулов и летают здоровенные разноцветные бабочки, птицы, везде шум, гам, настоящий релакс!
Возле каждого дерева мы останавливались, подробно изучали, пробовали на вкус, нюхали. Есть даже дерево от малярии (естественно он меня им накормил для безопасности). Гевея, шоколадное дерево. Посчастливилось посмотреть с какой скоростью термиты пожирают все живое. Чарльстон указывал своей мачетой на разных змей расположившихся на деревьях, объясняя через сколько наступит смерть после их укуса.
Термитники – это отдельная история. У одного из них мы остановились. Чарли попросил меня закатать рукав рубашки по локоть и сказал, что надо прислонить ладонь к термитнику. Долго я сопротивлялась. Прислонив, через пару секунд они облепили мою руку. «Теперь стряхивай их» – сказал Чарли. Стряхнув этих тварей, я почувствовала приятный аромат, поднесла свою руку к носу, и что вы думаете – дорогой хороший парфюм. Восторгу не было предела. Оказалось, таким образом они защищаются от москитов, и ведь правда, ни один гад меня в тот день не укусил за эту руку. Амазонцы делают все проще, раздеваются, обнимают этот кокон с термитами – вуаля, все готово.
Бродили часа три и вернулись в лагерь только к обеду)