Багамы за ради акул на свободном выгуле.

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Багамы за ради акул на свободном выгуле.

Сообщение: #1

Сообщение Маркер1970 » 29 июн 2024, 05:53

Самый незатейливый американский круиз - это четырехдневка из Майами на Багамы. Достаточно давно я уже юзал подобное на Норвегах.
Однако старт был из Нью Йорка. Выходило семь дней.
Орландо, релакс на небольшом "частном" острове и Нассау.
Поэтому не было особого желания вновь мотаться на Багамы. Но таки соблазнился. Именно из-за снорка на Бимини с акулами.
Итак, имела место быть MSC Magnifica. И две стоянки. Бимини и Нассау.

Что изменилось в Нассау? Да пожалуй только прайс. На все.
Так, полный билет на территорию отеля Атлантис, стал сильно задран, в пределах двухсот долларов.
В конце концов, это почти совокупная стоимость обоих парков
Universal Studios в Орландо, с двумя новейшими диковинами, сделанными по Гарри Поттеру.
Черт возьми, да там нЕчево смотреть, а аттракционы эти,
включая "рафтинг" на надувных кругах и спуск с водяной горки, в виде стилизованной пирамиды Майя, да, забавны, но не более того.
И эка невидаль - туннель в океанариуме :)
В главный корпус, по старой памяти, я прошел через казино. Дальше по коридорам можно свободно погулять, и выйти на длинную
террасу, с великолепным обзором всего парка. Стайку фламинго легко возьмете на айфон, с увеличением, конечно.
Аквариум осмотрите сверху. Подойти вплотную к его огромным окнам внизу, с разной псевдо-атрибутикой атлантов, не получится.
Но все прекрасно видно со второго этажа внутренних помещений.
Такси до/из - 20 баксов. На троих приемлемо, потому как по воде, на старой посудине, где билетер, работая под гида, на финише, с жалостливым видом, еще и идет
с шапкой по кругу, цена 7 долларов. Правда, есть еще и шатл.
Для особо прижимистых есть вариант за 1,5 $.
Параллельно береговой линии, от порта, ходят городские пазики, но на них можно доехать только до моста.
И еще по нему минут 15 пешком.
Вновь сподобился посетить музей пиратов. Нет, уже не то впечатление. Виной тому, музей "Фрам" в Осло, и музей "Ваза" в Стокгольме.
Вилла высланного когда-то английского экс-короля, в моем представлении, не есть маст си.

Остров Бимини, самый западный из архипелага Багам. Туда несложно добраться на ферри из Форта Лоудердейл. Всего четыре
часа. То есть, за ради снорка с акулами нет необходимости отправляться в круиз. Разумеется, на Бимини есть и аэропорт.
Мелкие отельчики представлены. Есть и три роскошных резорта. Расстояния до всего в разумных пределах, но если лень ходить пешком,
такси - 5 долларов. С носа, как и везде на Карибах, не для местных жителей.
Лучший бесплатный пляж ИМХО находился в прямой видимости
швартовки моей Магнифики. Так что, в тот момент, весь берег покрылся желтыми корабельными полотенцами, вместо подстилок.

Следует прямо сказать, что впечатлен я был весьма сильно, прочитав отчет Елены_Т "Большое путешествие: Большие акулы."
По сравнению с ее дайвингом, там же, на Багамах, мой снорклинг, как детская игра в песочнице.
У нее - настоящие людоеды, преогромные тигровые акулы и акулы-молот, а у меня рифовые акулы. Размер не тот. Маловат формат.
Больше того, общеизвестно, что они человека не жрут.
Однако в том визите к серьезным акулам есть и препоны. Плати аванс, заказ растягивается на многие месяцы; слишком востребован этот шестидневный тур, да и цена не хилая.
Colt, дайвер не из последних, поинтересовался, по еще горячим следам, финансовой стороной, и более в теме не отмечался. Понимаю, такая сумма мало
для кого подъемна по нынешним временам.
Вместе с типами выскакивает около четырех штук.

Стало быть, подходящий ориентир - северная оконечность пляжа Радио Бич. Буковать, конечно же, следует заранее. Neal Watson's Bimini Scuba Center.
99 $ за три часа, включает в себя затопленное судно Sapona, и акулий Риф.
Найти мудрено, т.к. это лишь кучка деревянных строений и причальные мостки. И узкий проход от шоссе к океану.
Здесь тебя заводят на рецепшен и суют планшет, в котором, листая страницы, ты неоднократно подтверждаешь подписью о том, что проинструктирован
полностью, и чтобы с тобой ни случилось, никаких претензий к Скуба Центру не имеешь.
Пол-часа ожидания отплытия были очень насыщенными. Буквально под ногами роилось с пяток акул. Кроме рифовых, я узнал по "губам" акулу-няньку.
Была еще одна хищница, вроде бы тоже рифовая акула, но разительно отличалась по окрасу. Бледно-бордовому.
И довелось наблюдать действо, в прейскуранте Центра не представленное. Два дайвера забрались в клетку, совсем маленькую, спущенную
в воду прямо с пирса. И стали снимать схватку акул за дохлых рыбешек, вбрасываемых по периметру, вплотную к решеткам клетки.
Представляю, видео точно получилось что надо, раз уж снято на расстоянии дециметров.
Большие клетки, защищающие от акул, и вмещающие человек 8-10, есть и в Кейптауне, и на севере Оаху.
Здесь же какая то приватная клетушка, на два человека:)
Был и еще один сюрприз. Где то с минуту, на поверхности плавала небольшая барракуда.

Суденышко компактное, но с мощным мотором. Двое сопровождающих, он и она. И капитан-моторист.
Восемь человек подопечных. Выбор ласт и масок есть. Ходу до первой точки погружения около получаса.

Сапона потерпела крушение еще до второй мировой войны. Фактически это был плавающий оптовый склад с бухлом,
курсирующий вдоль берегов Флориды.
В нейтральных водах. Во времена сухого закона, к нему по ночам подплывали бутлегеры.
В некоторых источниках указывается как цементовоз, но это ошибка при переводе с английского.
Да, каркас судна из железобетона, но обшито оно стальными листами. Все таки некоторая ценность, потому они и были
срезаны.
И теперь проникнуть на корабль с любого борта, не представляет труда. Да и затоплен он на глубине шести метров, так что почти
весь возвышается над водой.
В инете была обещана всяческая живность, вплоть до скатов и черепах. Но увы.
Для утешения клиентов, сопровождающий притащил со дна конка. Однако извлекать из раковины моллюска не стал.
Видно молотка под рукой не оказалось.

Казалось бы, искусственный риф, и до берега довольно далеко...
Причем наш "сеанс" был во второй половине дня, с 2 до 5 p.m., и потому наше плавсредство было единственным вблизи Сапоны.
Некому уже было, до нашего прибытия распугивать морскую фауну, основной наплыв гостей обычно в первой половине дня.

Единственно, фото и видео ( на телефон) самого плав-склада получились интересными. Внутренние переборки, машинное отделение...есть ложное ощущение,
что снимающий не болтается на поверхности, а глубоко погрузился в трюм: )
Таким образом, по большому счету, я приумножил свой опыт wreck-snorkeling, вспомнив о своей нырялке на Кюрасао.:))
Ага, повелся на лайф хак Регины Тодоренко. Еле нашел тот затонувший маленький ship, никто из местных о нем понятия не имел.
Целеуказание. Может кому сгодится.
Закрытая бухта, недалеко приткнута к берегу старая нефтедобывающая платформа. Снимок ее есть в отчете Админа по Кюрасао. Метрах в пятистах - форт Beekenburg.
А если совсем сквозь пальцы на правила смотреть, то можно взять в зачет, как погружение Рэк-дайвинг, и мое созерцание затонувшего корабля
из иллюминатора прогулочной субмарины, на траверзе Гонолулу.
Ей-ей, дайверы, в тот момент парящие на глубине метров двадцать над надстройкой, приветственно махали руками, всем нам, пассажирам подлодки :)

Риф с акулами вовсе не риф. Голое песчаное дно, глубина метров десять, видимость отличная, температура воды оптимальная, ведь это Гольфстрим и май месяц.
Но вначале был инструктаж.
Нет, сперва опустили за борт ящик с отверстиями, наполненный тухлой рыбой. Хотя, я думаю, кое какие акулы среагировали и на шум винта.
Наработанный рефлекс, привязанный к определенному месту.

Наставления слушал в пол-уха. Да и английский у меня слабенький. И так все предварительно было мною усвоено в интернете; не нервируй акул хаотичным дерганьем конечностей,
не вздумай нырять в глубину, где они ходят кругами, ложись пузом на шнур с поплавками и наблюдай.
В общем с количеством особей пофартило. Навскидку десятка пол-тора. Однако внимание сосредотачивается только на крупных экземплярах.
В инете есть все, и на видео из сети, просмотренных мною до круиза, эти акулы Бимини вроде как гораздо глубже дефилировали.
А на деле, кое какие из них, чуть ли не спинами по ногам чешут.
Внушает!
Тянешь руку и кажется вот-вот коснешься спины акулы.
В своем предыдущем отчете я упоминал вскользь о соприкасании с акулами-няньками в Белизе.
Тогда вставляло, но теперь уже нет.

Время дается довОльно. Никто в свисток не свистит, дескать, давай возвращайся на борт.
Но у меня же круизник в 6 p.m. отплывает. Кстати, нас было таких двое.
Интересный дядя. Мне с ним повезло.
Дело в том, что он единственный заказал не снорклинг, а дайвинг, что ему и было предоставлено.
Доплата там пустяковая, но конечно, лайсенс обязателен.
У сотрудников Центра, естественно, была камера, но поскольку никто не выразил желание запечатлеть себя на видео...
Короче, снимал мой сокруизник. Камера профессиональная и к ней два мощных светильника.
У него на поясе грузА, потому он уселся на дне в позе лотоса, и снимал хоровод акул постоянно.
Ловили мы с ним такси вместе и он, по своей инициативе, попросил мой е-мейл.
Переслал мне статичные кадры, и какие!
Удачно использованы законы перспективы. Акулы на переднем плане и потому восприятие слегка искажено.
Вот я почти дотянулся до акульего плавника. А здесь хищница изготовилась проскользнуть между моих раздвинутых ног!
Иллюзия, только иллюзия :)

Осталось рассказать о неком казусе.
Небольшая вертикальная лестница на корме, подниматься по ней в ластах неудобно. Только я снял одну, как тотчас же ко мне подплыли оба
"куратора" и стали буквально подталкивать меня наверх. Оказывается, важный момент в инструктаже я пропустил.
Снятая ласта - голая стопа, которую акула может принять за рыбешку и тяпнуть за ногу. Инструкторша даже прикладывала рыбу
из ящика к ступне. Для наглядности.
Мне сложно судить, но представляется, что все это чепуха.
Иное дело, если бы я был в мокром гидрокостюме. Тогда да, низ гидрика как бы "отрезал" стопу зрительно.

В финале - прикорм. Скорее все же раздразнивание, так как рыбы было вброшено всего ничего. Из того же ящика .
БортА низкие, и драка всей этой своры очень наглядна.
Вот уж действительно, ни за какие коврижки, в этот момент, нельзя заставить себя прыгнуть в воду!

P.S. Никакие фотографии я не буду прикладывать к отчету. По той простой причине, что они ни в какое сравнение не идут со снимками
форумчанки Елена_Т.
Соотнесение фото-материала никак не избежать. Пусть себе снимки остаются у меня на айфоне, на предмет бахвальства перед знакомыми.
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 93
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Багамы за ради акул на свободном выгуле.

Сообщение: #2

Сообщение Маркер1970 » 31 дек 2024, 17:17

Большое путешествие: Большие акулы, Большой город, Большие впечатления
Поскольку я упоминал обо всем этом в своем отчете, но прямой ссылки не было...
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 93
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль