Aruba
Короткий перелет - меньше получаса - и мы в Арубе. Тщательный паспортный контроль. Перед нами симпатичную шведскую китаянку долго мурыжили – прилетела в гости к бойфренду, гостиница не заказана + еще какие-то заморочки. Но пропустили, она потом ему о своих бедах на выходе рассказывала. Стемнело. Карты на рекламных стойках были. Местная рент-э-кар, Econo, традиционно последняя в ряду офисов, офисы прямо перед аэропортом. Заказывал PT Cruiser. Большая креольская тетушка приводит меня к белому Мустангу кабрио. Все (многочисленные) коцки внесены в контракт. Выдана карта. Рассказано, как добраться до нашего отеля.
Да, здесь совсем иначе – очень интенсивное движение, пробки. Едем через столицу, Oranjestad / Ораньестад – все залито огнями, сплошные отели-казино-клубы-дорогие магазины, кругом реклама. Вегас на Карибах.
Дороги очень грамотно сделаны – много кольцевых развязок, причем внутренние круги имеют бордюры с разрывами, для направления движения. Основная дорога идет вдоль берега, но ней же расположено большинство отелей – не заблудишься. Но в темноте все равно сперва проскочили свой MCV Eagle Beach Hotel. Если поедете в него, и ночью, обращайте внимание на вывеску Tulip Restaurant – это популярный ресторан при отеле. Заметное деревянное здание Swiss Chalet – следующее после Eagle Beach по дороге.
Ключи от номера оставлены для нас у бармена ресторана. Отель – простенькое двухэтажное здание мотельного типа. Почему-то у нас две смежные комнаты с двумя высокими (американского типа) кинг-кроватями. Ванная комната одна, с входом из обеих комнат. Телевизоры, холодильники, чайник. Вполне прилично за разумные для Арубы деньги, около 6000 рублей за ночь.
Поужинали в Tulip и спать.
07.01.2014
Завтрак в MCV Eagle Beach Hotel скромненький, стоит отдельных денег – 8.5 USD с человека. На ресепшн (он работает часов с 8 до 16) местная арубокитаянка – общительная и приветливая тетушка.
Чем хороша Аруба? Вдоль линии отелей длинная непрерывная полоса пляжей. Названия разные. Но это не отдельные бухточки, а одна сплошная широкая полоса белого песка. Взвесь песка в волнах дает сумасшедшие бирюзовые оттенки океана. Но с маской, соответственно, особого смысла плавать нет. Вход в меру пологий. Вода похолоднее, чем на Кюрасао. Ветер как везде.
У MCV Eagle Beach Hotel свое место на пляже. Нужно только дорогу перейти. Шезлонги пристегнуты к роскошным стационарным зонтикам. Полотенца нужно брать на ресепшн в отеле. Подходит парнишка, говоришь ему, что ты из Игла, он отстегивает шезлонги, подтверждения не просит (возможно, определяет по полотенцам), с чужих берет оплату.
Накупались, поехали смотреть Alta Vista Chapel. Свет дня выдавал большой жизненный опыт Белого Мустанга. Но, не смотря на это, он все равно смотрелся импозантно – в нем идеально бы смотрелся темнокожий сутенер в белом костюме и белой шляпе. Но ездить в нем было приятно, не смотря на не работающий (уже традиционно) обыватель лобового стекла и пару-тройку других косяков.
Наткнулись по дороге на торговый центр SuperFood (адрес Bubali #141-A). Он нас поразил – это уровень вполне Азбуки Вкуса или Глобуса Гурме. Очень большой, отличное оборудование, большой ассортимент, своя выпечка. Тема для нас больная – работали в сети супермаркетов.
Шикарный отдел алкоголя (мы от жадности понабрали вина опять). Цены – в арубанских флоринах.
Соответственно, опять пришлось домой отвозить добычу:)
По дороге на часовню заехали к церкви – была закрыта. Рядом кладбище.
Добрались до часовни. Вовремя – народ начинал на службу съезжаться. Поэтому внутрь заходить не стали – там уже все лавочки заполнены были. Позже заполняется и значительное количество лавочек снаружи. Аккуратнее там в легкой обуви – я был в шлепанцах, запрарился потом колючки из подошвы выковыривать – некоторые достаточно длинны, чтобы проколоть подошву насквозь.
Прогулялись чуть дальше, посмотрели на суровые красоты северного берега, куда иначе, как на джипе, соваться не советуют.
Доехали до маяка California – по названию затонувшего неподалеку корабля.
Группы, вернувшиеся из каменистой пустыни севера.
Шикарный ресторан с видом на закат.
С затонувшими кораблями есть интересная история – корпус одного из затопленных кораблей стоит на мели неподалеку от пляжа. Корабль обслуживал немецкие субмарины. Когда фашисты напали на Голландию, экипажу было приказано сдать судно. Но экипаж судно затопил, после чего сдался властям. Их интернировали, отправили в лагерь на Кюрасао, где они благополучно дожили до конца войны. После освобождения они убыли в Германию, но через какое-то время вернулись, купили лагерь, в котором содержались, и устроили в нем курорт. Вот это подход!:)
Поужинали в Swiss Chalet. Огромный зал, человек на сто. Все заполнено. Никогда не видел такого в достаточно дорогих ресторанах. Очень технологичное обслуживание – похоже, этот большой зал разделен на квадраты; вывозят тележку с блюдами в один из квадратов, и официанты быстро разносят блюда по ближайшим столикам. Потом следующий квадрат…
Достаточно вкусно, но бывало и лучше.
08.01.2014
Во второй половине двинули в район Palm Beach, застроенный дорогими отелями, ресторанчиками, магазинчиками, торговыми центрами. Видно, что уровень жизни в Арубе очень приличный. Местные не суетятся с туристами, ведут себя спокойно, неторопливо, с чувством собственного достоинства.
Очень хороший торговый центр. Безупречная выкладка в брендовых магазинах. Боулинг, игровые автоматы, биллиард…
Наткнулись на какой-то продвинутый стоковый магазин с совершенно отвязанными молодежными шмотками. К облегчению Танюсика моего размера у этих шоковых джинсов не нашлось. Здесь же, похоже, ночной клуб. Выглядит местечко как в постакопалиптических боевичках вроде Безумного Макса.
Поужинали в мексиканской кантине, любуясь представлением светомузыкальных фонтанов.
Порции убойные, приносят бесплатно большую тарелку кукурузных чипсов с сальсой.
Здесь жизнь после заката только начинается.
09.01.2014
Напоследок, загрузив чемоданы в багажник, поехали на – Casibari Rock Formations.
Толпы круизников подвозят на бодрых автобусах.
Вечерами на таких автобусах возят на экскурсии по пабам – этакий pub crawling.
Скала как скала… Остров в остальном довольно плоский и компактный, так что видно вокруг довольно далеко.
На подъеме на скалу БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ! Смотрите вперед, а не только под ноги – в одном месте есть риск хорошенько приложиться головой о каменный выступ, если не пригнуться вовремя. Вокруг очень чисто, никакого мусора, ящерки снуют.
С чувством выполненного долга двинули в Ораньестад, но по дороге случился Hooiberg – самая высокая (165 метров) сопка острова. Объехали вокруг (нужно ехать в сторону аквапарка по указателям), нашли подъем. Кругом тишь – никого кроме нас. Меня понесло наверх. Танюсик не вдохновилась, осталась в машине. Я пообещал по-быстрому, за 15 минут обернуться. Фигу. 562 ступеньки бетонные. Сперва-то они пологие, и бежишь быстро. Потом начинаешь останавливаться передохнуть. Затем понимаешь, что Танюсик мудра… Но осталось-то уже немного…. Навстречу попался только какой-то спортсмен (там вообще очень много бегунов и велосипедистов, следят за здоровьем). Но в 30 минут уложился – спускаться, конечно, проще.
Добрались-таки до столицы. Эх, какой городок нарядный! Кукольный какой-то, для Барби и Кена.
Вот так и не понимаю ничего в кокосах… Как и в березовом соке. В чем кайф? Вода-водой.
Зашли в The Paddocks – действительно, колоритное местечко. Там отличные коктейли по 5 USD.
И вдруг оказалось, что времени уже нет – надо еще успеть заправиться…
Фото напоследок.
Сдали машину, приходим на регистрацию – полтора часа до вылета, народу никого… Эххх, можно было еще в городе потусить.
Зарегили, вручили бланк американской таможенной декларации. В сумке несколько вкусных апельсинов – надо доедать, не пустит карантинный контроль в Штаты. Покупаем по маленькой бутылочке вина – обстановка располагает – изумрудные газончики (ближайший – пластиковый при этом;) авангардные скульптуры, ненавязчивый джаз играет – впервые вижу такой богемный аэропорт. Фотосессия…
Ээээ… а где мой рюкзак с объективами…? На регистрации остался! Возвращаюсь. Мне его отдают: Вы же с United? – Даааа – Так что вы здесь делаете?? У вас уже посадка идет! Бегом на рейс!
Странно, до рейса еще почти час, аэропорт вроде маленький – что за спешка? А народ уже на следующий, Jet Blue, подтянулся - очередь. Упс… Похоже, народу на регистрации не было не потому, что мы были ранние пташки, а наоборот… Проходим контроль безопасности на вход. Затем паспортный контроль. Нас уже ждет стюардесса: «Бегом на таможню!» - И вручает наш чемодан, сданный в багаж. Что такое? С рейса сняли? Что-то там нашли? Подходим к кабинкам таможни:
- Ваша декларация?
– Декларация?
И тут до меня доходит: у девицы в кабинке шеврон – «Пограничный контроль США». Блин. Бегом заполнять декларацию. Черт, в сумке еще пара апельсинов – думали в самолете добить. Ладно, пишу, что нет у меня еды – доедим до Штатов. Проходим таможню, нам ставят штамп о въезде в США (!).
Уффф… Стюардесса снова забирает наш багажный чемодан. Заходим за угол: АААА! Опять секюрити чек с просветкой сумок. Щас заарестуют за апельсины! Пришлось скинуть их потихоньку в урну во избежание…:)
Небо было чистое всю дорогу. Пролетали Доминикану с Гаити,
потом то ли Багамы, то ли Теркс и Кайкос; эффектное зрелище – ночные американские города – все залито светом…
Прилетели в терминал внутренних рейсов – пограничный контроль США пройден на Арубе.
Резюмируя. По доступности Аруба для американцев – как Турция для наших. С американскими ценами. Очень прилично, цивилизованно, чисто, безопасно, с великолепными пляжами.