Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Упс, слишком поздно. Свиное копыто со всей дури наступает мне на ступню под водой. Я с воплями поджимаю ногу, но скорее от неожиданности, чем от боли. На следующий день на ноге проявится фиолетовый кровоподтек в форме следа от копыта. Багамское крещение по-свински пройдено!
Дело происходит на пляже с говорящим названием Pig beach, расположенном на острове Big Major's Cay, в бирюзовых водах Багамского архипелага.
Вообще-то, Багамы ― это больше 700 островов и 2400 крошечных коралловых рифов, разбросанных по Атлантике. Из американской Флориды лететь всего ничего, около 50 минут. А также ходят 2-часовые паромы из Майями и Форт-Лодердейла.
Мы специально не поехали в багамскую столицу, город Нассау, который находится на острове Нью-Провиденс, чтобы избежать праздничных толп (дело происходило в декабре). А остановили свой выбор на островке Great Exuma.
Жизнь на острове течет размеренно, будто в ритме легкого карибского бриза. Здесь нет суеты крупных курортов, но есть песчаные косы, исчезающие в отлив, тайные бухты, где можно плавать с черепахами, и яркие рыбацкие деревушки, где время остановилось.
Из необычного: на Great Exuma находится знаменитый пляж [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA]Тропик рака[/url] (Tropic of Cancer Beach), названный так потому, что через него проходит одноименная параллель. А также, невидимые отмели, которые на закате превращаются в бескрайние песчаные дороги, ведущие в океан.
Нередко, на пляжах мы были совершенно одни, ни тебе навязчивых торговцев, ни вопящих детей. Ощущения совершенно необычные, и даже становится слегка страшновато, как на необитаемом острове.
На 5 ночей выбрали гостиницу Peace and Plenty resort. Отель легендарный, в самом сердце Джорджтауна, столице острова Great Exuma. Он сочетает в себе отсылки на багамскую историю, уютный карибский стиль и потрясающие виды на бирюзовые воды залива Элизабет, любимого места яхтсменов с ноября по май.
"Peace and Plenty" - это не просто отель, а место с характером. Построенный в 1958 году на месте старого кокосового склада XVIII века, где контрабандисты прятали товар, чтобы не платить налоги Британской короне, он впитал в себя дух пиратов, купцов и мореплавателей. Да и в самом названии отражен старинный пиратский тост: "Peace and Plenty!" (что-то вроде "Мир и достаток!"). Как считается, именно эти слова произносили корсары, когда делили добычу после удачного набега.
Здесь чувствуется настоящий карибский колорит: яркие фасады, деревянные балконы, коктейли с ромом на террасе с видом на залив.
К тому же имеется доступ к частному пляжному клубу на острове Stocking Island (всего 10 минут на лодке, бесплатно). А одним из главных плюсов является инфинити-бассейн с видом на океан, где хорошо встречать закат с коктейлем в руке.
Главный бар отеля - это место с движухой. Местные рыбаки, старожилы и гости со всего света делятся здесь историями о затонувших кораблях, тайных бухтах и мистических событиях. Если хотите услышать настоящие багамские байки, просто закажите ромовый коктейль и прислушайтесь к разговорам у стойки бара.
На пляжах Эксумы можно совершенно спокойно провести хоть целый месяц, не особо напрягаясь. Там вон неподалеку находятся частные острова Джонни Деппа и Шакиры. Но люди-то мы не пляжные, можем получать от них удовольствие лишь в микроскопической дозировке. То ли дело свиньи, которые топчутся по ногам, это же гораздо интереснее!
Воды вокруг Great Exuma - настоящий акварельный шедевр природы, где живут морские звезды, дружелюбные скаты и теоретически безопасные акулы-няньки. Но свиньи экзотичнее всех.
Чтобы добраться до свинского пляжа Pig beach, обратились в контору Exuma water sports, с хорошей репутацией. Ребята профессиональные, веселые, предоставляющие гостям современные мощные лодки и катера, а не какие-нибудь развалюхи времен Хемингуэя.
За $730 на троих они собирались отвезти нас на свинский пляж, потом на другой остров, куда приплывают акулы-няньки (лезут на руки как котята), потом на третий остров, где живут одни лишь игуаны вида Bahamian rock iguana - эндемик Багамских островов. В середине тура накормить обедом, обеспечить едой для свиней и игуан (капустные листья и сельдерей), и всем необходимым для снорклинга. К тому же, на борту предлагались напитки в неограниченных количествах (вода, сода, соки для детей, пиво, ромовый пунш) и закуски. Поездка занимает целый день, с 9 утра и до 5 вечера.
Pig Beach находится в северной части мини-архипелага Эксума (Exuma Cays), поэтому путешествие на скоростной лодке занимает около полутора часов. Приезжать лучше пораньше, место супер-популярное среди инстаграмщиков. Некоторые туры ставят посещение Pig beach во вторую половину дня - так делать не надо, можно нарваться на настоящее столпотворение из лодок.
На острове, где живут свиньи, нет людей, нет отелей, нет шумных городов - лишь бирюзовое море и белоснежный песок.
Гостей встречают хрюндели: розово-коричневые и в черное пятнышко, как буренки, упитанные неповоротливые самцы и трогательные поросятки (в прямом смысле трогательные). Все они выглядят ухоженными и вполне довольными своей курортной жизнью.
Старые морские легенды гласят, что давным-давно один из пиратских капитанов спрятал здесь провизию - несколько свиней, которых он планировал забрать позже, после очередного набега. Остров был уединенным, полным свежей воды и укромных мест, а потому казался идеальным местом для живого "запаса".
Но либо капитан был схвачен, либо корабль его затонул - никто так и не вернулся за бедными животными. Однако свиньи не только выжили, но и превратили остров в свой личный рай, разгуливая по пляжу и нежась под тропическим солнцем.
Другая история гласит, что когда-то давно торговое судно потерпело крушение неподалеку от острова. Среди немногих выживших были... свиньи. Оказавшись в воде, они, движимые инстинктом, поплыли к ближайшей суше, и этим островом оказался Big Major Cay.
Есть еще самая реалистичная версия: местные фермеры решили использовать остров в качестве естественного "загона" для свиней. Они привезли их сюда, чтобы выращивать на свободном выпасе, подальше от жилых поселений. А потом о них почему-то забыли.
Сегодня свиньи настоящие звезды этих мест. Они подходят к лодкам, с любопытством разглядывают туристов, а особо смелые даже плывут к прибывающим катерам, зная, что их ждет банановый, яблочный или капустный пир. Их стиль жизни - настоящий карибский релакс: утром они плавают, днем отдыхают в тени, а вечером тусуются с туристами.
Сегодня о плавающих свиньях на Pig Beach заботятся местные жители и власти Багамских островов. Их питание, здоровье и условия жизни стали предметом пристального внимания, особенно после того, как несколько лет назад произошли инциденты, связанные с неправильным кормлением.
За свиньями ухаживают местные жители и фермеры: они периодически навещают остров, чтобы убедиться, что у свиней есть еда, свежая вода и хорошие условия для жизни.
Многие гиды и операторы, организующие туры на Pig Beach, следят за тем, чтобы туристы правильно обращались с животными и не кормили их вредной пищей.
После нескольких трагических случаев (когда свиньи умирали из-за того, что ели песок вместе с пищей, брошенной туристами), на острове установили специальные кормушки с пресной водой и едой за счет багамских властей и организации по защите животных. Также ветеринары периодически обследуют животных.
Свинюшки едят овощи и фрукты (яблоки, морковь, капусту, бананы), зелень, специальные корма для свиней. Запрещено давать алкоголь, обработанные продукты, хлеб и мясо.
В целом, они нам показались вполне довольными жизнью, и доставили массу приятных впечатлений. Только ноги берегите :)