Начну издалека. Предыдущее путешествие, которое можно отнести к неудавшимся состоялось в далеком уже 2010 году, оно же последнее «пакетное», тоже был своего рода повод для перемен. Тогда в Исландии немного набедокурил вулкан с привычным и понятным для русского человека названием «Эйяфьядлайёкюдль», услышав его хоть раз – забыть невозможно, и не говорите, что у вас не так, не поверю. Подробности к данному отчету уже отношения не имеют, скажу лишь, что, прибыв с супругой на Мальту обычным рейсом с «пакетным» туром и отдохнув положенную неделю, покинуть остров естественным путем мы не смогли и, просидев там несколько дней в полной неопределенности (и за свой счет), вернулись окольными путями уже самостоятельно. К чему это отступление? Потом периодически возникала мысль, а что, если бы мы там оказались не тогда с «пакетом», а теперь с опытом самостоятельных поездок, вышли бы мы с меньшими потерями/быстрее или нет. Вот шанс проверить свои силы и подвернулся.
Планы.
Выбор на Пуэрто-Рико пал относительно случайно, заканчивалась трехлетняя виза США и основная цель была съездить в штаты (запад), но при этом хотелось прикрутить к этому что-то пляжное. Тут с одной стороны вырисовывался вариант в виде Гавайев, но впихнуть это в и без того раздутый бюджет не представлялось возможным. Хотя сейчас, зная как все в итоге вышло, может оно и дешевле бы оказалось. Мексика у нас уже была раньше и тоже не подходила. Кандидаты в виде Панамы, Коста-Рики и даже Гондураса по разным причинам также отфильтровали. В общем выбор пал на Карибы и практически уже решили ехать в Доминиканку, но в процессе как-то обнаружилось, что в Пуэрто-Рико помимо основного острова имеется пара островков: Вьекес и Кулебра. Фотографии пляжей внушали оптимизм, легкость сообщения с США, внутренний перелет без лишних прохождений границ. Даже все перемещения по штатам выходили одним билетом: «Нью-Йорк – Лас-Вегас – Сан-Хуан – Нью-Йорк» (сколько ж тут дефисов!). Решено, едем на Вьекес! В довесок к основным билетам в Сан-Хуан приобрелись билеты «Сан-Хуан – Вьекес» авиакомпании Vieques Air Link, забронирован джип для перемещения на острове в местной прокатной конторе и отель Blue Horizon через букинг.
Итого пуэрториканская часть поездки выходила такая:
• 3 Сентября: утром прилетаем в Сан-Хуан, отель в старом городе, гуляем, смотрим.
• 4 Сентября: днем перелет на Вьекес, аренда машины, заселяемся в отель, осматриваемся.
• 5-6 Сентября: пляжи, ничего не делаем.
• 7 Сентября: после обеда вылет в Сан-Хуан, отель в Кондадо.
• 8 Сентября: рано утром вылет в Нью-Йорк (там еще 14 часов до вылета в Москву).
Выглядело проще пареной репы, столь короткие сроки пусть не смущают – у нас всегда так: быстрая смена впечатлений без планомерного обследования каждого кустика. Сразу скажу, понимал, что будет сезон ураганов и некоторая вероятность испорченной поездки изначально предполагалась. План был следующий: смотрим прогнозы, если оказываемся на пути урагана, то сматываем удочки и не летим в Пуэрто-Рико. Ну либо улетаем раньше, если уже там. В процессе подготовки был найден сайт «Nacional Hurricane Center», который публикует официальную информацию по сезону штормов Атлантике. Принцип там следующий: показаны места потенциального формирования штормов (крестик желтого/оранжевого/красного цвета) с вероятностью возникновения, плюс действующие штормы с прогнозом перемещения на 5 дней. Получалось что в любом случае будет несколько дней на корректировку, «все просчитано» - подумал я. И не ошибся, так оно и получилось - время было. Но если бы все было так просто, то и отчета бы не было, так?
Реальность.
Последняя неделя августа, мы катаемся по солнечной Калифорнии, поглядывая новости и интернет. В новостях крутят про ураган Харви, который устроил потоп в Техасе, а Атлантика тем временем очистилась от штормов. Где-то к середине недели даже потенциальных штормов почти не осталось, только один желтый крестик висел уже который день у берегов Кабо-Верде. Мы тем временем пребывали в прекрасном настроении, все шло по плану и оптимизм по второй части отдыха нарастал.
И вот за два дня до вылета, проверяю прогноз в очередной раз и вижу, что на месте крестика все-таки сформировался шторм, который получил имя – Ирма. По прогнозу Ирма держала путь на запад, в сторону карибов, куда именно было не понятно, т.к. за пять дней она только должна была пересечь Атлантику и возможно достичь первых островов. Примерно выходило, что ураган пройдет севернее Пуэрто-Рико. Ну что-ж время еще есть, прогноз мог измениться, решаем подождать что будет ближе к вылету.
На кануне вылета в Сан-Хуан ситуация осталась неопределенной, прогноз чуть улучшился для нас – путь отклонялся севернее, но все еще было слишком далеко чтобы говорить наверняка. Вот он и настал тот момент, который в планах назывался «Разворачиваемся и не едем». Сейчас понятно, что это и была правильная точка для разворота, и ведь думал об этом заранее, но между ожиданиями и реальностью оказалась большая разница. В планах все было просто, а в жизни мозг начинает думать по-другому, искажать факты в свою пользу. Когда оно уже почти в руках, вот-вот и мы уже будем на Вьекесе, отказаться от всего из-за неопределенного прогноза оказалось не под силу. И дело даже не в деньгах, а скорее в предвкушении. Вот так мы и оказались на кривой дорожке. Вместо того чтобы зарубить неудачное дело на корню и с минимальными потерями, начинаем оттягивать конец и наращивать убытки. Решаем лететь в Сан-Хуан, пройдет еще день прогноз уточнится, информации будет больше – там и решим. Ну-ну…
День первый. Над всей Испанией безоблачное небо.
Ну ладно, не совсем Испания и не совсем безоблачное, но Сан-Хуан встретил нас хорошей погодой. «Да какой тут ураган? Ну пройдет где-то рядом, в крайнем случае краешком заденет, что мы дождика не видели или в Москве ветра не бывает? Ерунда какая.» Примерно такие мысли были в этот момент.
Итак, прилетели около полудня в аэропорт Сан-Хуана из Вегаса, и там и там игровые автоматы в аэропорту – полная гармония, только пуэрториканские как-то выглядели победнее. Дальше надо бы добраться до отеля. Подъехавший таксист долго крутил в руках распечатку букинга, мои тычки пальцем в название отеля и адрес в распечатке просветления на его лице не вызывали. Думаю, может он английский язык не понимает, испаниш лэнгвич ему подавай? Ну с моим испанским уровня пре-пре-пре-елементари для умалишённых особо не разгуляешься: тыкаю еще раз в адрес, говорю: «Диресьён». Никакого фурора сия фраза не произвела, таксист еще раз печально посмотрел на бумажку, пожал плечами, отложил ее в сторону, грустно вздохнул и повез нас куда-то.
На въезде в старый город что-то нам бормочет, после третьего повтора и пары секунд размышлений, распознаю «Viejo San Juan». Причем первые два раз я даже название Сан-Хуан не разобрал. Думаю, может он все-таки ошибочно решил, что со мной можно на испанском изъясняться, и как этих местных понимать с таким произношением. Пока я зависал, таксист уже успел разочароваться в моих лингвистических способностях и говорит: «Old San Juan». Не знаю по адресу он ехал или на удачу, но привез каким-то образом куда надо, сразу. Ну и отлично, заселились в наш отель «Villa Herencia», с учетом расположения и местных расценок в принципе нормально - $140, отель понравился. Словом, все шло по накатанной схеме: аэропорт – такси – отель, передохнули, немного погуляли по старому городу. После ужина еще прогулялись до крепости.


Погода радовала, город производил вполне приятное впечатление, что еще больше убеждало в правильности решения продолжать отдых по плану. Как-то сама собой крепла уверенность, что и дальше все будет идти своим чередом, ураган пройдет стороной и все рассосется. Вечером смотрим прогнозы, до подхода урагана оставалось 3 дня, прогноз начал меняться не в нашу пользу. Путь стал смещаться южнее, а сила урагана росла, по прогнозу он еще должен был усилиться до 4-5 категории. Продолжаем копать себе яму, решили, что завтра по плану вылетаем на Вьекес и дальше уже решаем там. Ага…, лучше не придумаешь.
День второй. Вьекес, или туда и обратно.
Утром пошли гулять до какого-то кафе за завтраком, погода стояла еще лучше, чем вчера, а вера в успех нашего предприятия продолжала крепнуть. И, хотя прогноз еще немного ухудшился, вроде как прямое попадание в Пуэрто-Рико уже почти можно было исключить. За 2 дня до прихода Ирмы прогноз уже более-менее точный, Пуэрто-Рико задевает слабым левым краем шторма, вопрос на сколько сильно еще конечно оставался. Меня больше уже волновал не сам ураган, а возможность отмены рейсов, и как потом оказалось – не зря. Выписались из отеля, едем в такси до аэропорта «Исла гранде», водитель интересуется в курсе ли мы про ураган, который уже вырос до 3 категории. Да-да, конечно, следим за погодой, все под контролем.
Спустя какое-то время, уже сидим в зале ожидания аэропорта, ждем пока пригласят на посадку наш рейс. Тем временем, смотрим как оно происходит с другими рейсами. С учетом того, что лететь на девятиместном кукурузнике, предполагал, что процедура отличается от больших аэропортов, но не думал, что настолько. Вместо объявления по громкой связи, выходит сотрудник аэропорта и говорит: «Вася, Петя и Маша на посадку», буквально, даже без фамилий. Дошла очередь и до нашего рейса, рассадка по весу – мы на втором ряду сразу за пилотом, сзади еще один пассажир. Небольшой инструктаж по безопасности от пилота, «Аварийный выход? Не, не слышали. Вот тут вышибаете стекло и ныряете за борт.» В полете можно фотографировать на телефон что угодно, главное не наклоняться в перед.

И вот 20-25 минут в полете, и мы уже садимся на Вьекесе, крошечный аэропорт, но народа на вылет явно больше, чем в Сан-Хуане. Сваливают что ли все? Звоню в рентакар, «Здрасьте. Мы тут в аэропорту, забирайте. – ОК, сейчас будем». Минут через 10 приехал водитель и еще через 5 мы уже в конторе, время около двух часов дня. Спрашивают, где будем жить и не закрыт ли наш отель в связи с ураганом, предлагают позвонить уточнить. Далее звоню в отель, там все нормально: «Работаем, приезжайте», но выражают сомнения по поводу нашего отъезда через 3 дня. Сейчас понедельник, ураган ожидается в среду, а наш вылет в четверг. Тут в нас наконец-то (не прошло и года!) просыпается логика, можно встрять тут на неопределенное время. Спрашиваю девушек в рентакаре, что они думают: «Нет, в четверг вряд ли улетите».
Далее небольшое совещание с супругой и решаем сменить билеты на завтра. Прошу набрать авиакомпанию, говорю так мол и так билеты у нас на четверг, но боюсь не улетим надо бы поменять дату вылета на завтра. Да, говорят, поменяем, только надо посмотреть есть ли места… нет, все занято. Думаю: «Оп-па, и что теперь делать?». Без особой надежды спрашиваю про вылет на сегодня. В Сан-Хуан мест нет, но можем отправить в Сейбу в 17-30. Берем! На самом деле, как-бы просто сейчас все не выглядело со стороны, но на тот момент было совсем не очевидное для нас решение, скорее даже думали, что перестраховываемся. Ладно, говорю, недолго мы тут у вас погостили – везите нас обратно в аэропорт. Посмеялись, конечно…

В итоге где-то в половину третьего уже вернулись обратно в местный аэропуэрто. Подошли на стойку авиакомпании оставить багаж, там говорят, что есть места на 15-30: «Хотите? – Конечно, меняйте». Пока ждем еще звоню в отель, прошу отменить бронь. Тариф у нас был не возвратный, но с учетом обстоятельств была надежда на некоторое снисхождение. Там уперлись, деньги снимем говорят, но даем кредит на эту сумму, если вернетесь в течение года. Ладно, думаю, сейчас не до этого – пусть снимают, но зуб на них заточил. Пока ждем вылета, еще надо успеть забукать отель, жить то негде дальше. Тут опять неправильное решение, решил попробовать спасти хоть как-то оставшиеся дни и взять пляжный отель на основном острове на эти 3 дня. Забронировал за каким-то чертом Melia Coco Beach будь он неладен, бич там кстати отсутствует.
От Сейбы до Сан-Хуана около 60км, наш отель где-то на пол пути. Такси а аэропорту не наблюдается, но хотя бы Wi-Fi тут есть, вызываю убер до отеля - $35. Пока добрались, дело к вечеру, доехали уже ближе к пяти часам, но приключения как выяснилось не заканчиваются. На ресепшн обрадовали: отель завтра закрывается, эвакуация, можем заселить только на одну ночь. Да блин, явно не наш день сегодня, черт с вами, заселяйте. Дальше начинается эпопея с чек-ином, не могут найти нашу бронь, я конечно понимаю, что бронировали в день заезда, но не на столько же это сложно. Звали менеджера, звонили куда-то, уходили, возвращались, не удивлюсь если дошли до штаб-квартиры всей Мелии и лично CEO. В общем минут через 40 нашли, еще 20 оформляли. Жесть. Браслетик отеля (блин, уже и забыл, что это) и карточки на выдачу полотенец (что? такое бывает вообще?). Зайдя в номер уже были счастливы, что нас на 3 дня не заселили – это был бы провал года. Тем не менее $150 за ночь, как с куста.
Хотя время уже и вечернее, но погода-то отличная, пока еще светло выходим до пляжа, может хотя бы искупаться получится. Вышли на берег, песок конечно имеется, но на нормальный пляж не тянет. Может с другой стороны? Обошли все территорию, нет пляжа. Я уж не знаю какую коку там курили, называя отель «Melia Coco Beach», но последнее слово явно лишнее. Вернулись в номер, забронировал на два дня «Marriott San Juan Miramar», выбирали уже по принципу «В городе и не у берега», чтобы точно не выселили.
День третий. Где наша не пропадала? Наша пропадала везде.
Ну что ж, собрали свои манатки и пошли выселятся и этого чудного места. Народ сваливает потихоньку, погода с утра дождливая, что несколько добавляет меланхоличности происходящему. Медленно и печально эвакуируемся на убере в Мариот, сам думаю: «Может и правда смоет завтра эту Мелию, туда ей и дорога». Пока доехали погода как-то стала налаживаться, отель подтвердил, что все работает, выселять никого не будут. На ресепшене еще набрали наш последний отель в Кондадо, уточнили что и там нет проблем. Ну что ж, своих $180 за сутки этот потрепанный Мариот конечно и близко не стоил, но с учетом обстоятельств, задачу свою выполнил и на том спасибо.
Вышли на улицу погулять и заодно найти место для обеда, погода к тому моменту окончательно прояснилась, солнце светит как ни в чем не бывало, никакими штормами даже и не пахнет – даром что один день до прихода Ирмы. Если бы не повсеместное заколачивание окон фанерой, то было бы полное ощущение, что все в порядке. Набрели на неплохой с виду перуанский ресторан - Lima, правда уже не вспомню чем там обедали, но вроде остались довольны первый раз за время пребывания в ПР, ставлю плюсик.
Глядя на все эти заколоченные окна и двери, особой надежды на то, что завра можно будет куда-то выйти поесть не было, так что зашли в супермаркет напротив, купили что-то из еды. Там правда была какая-то проблема с алкоголем, так что пришлось еще дойти до ликёро-водочного за ромом. Остаток вечера пролежали у бассейна в отеле, ну хоть так и то хорошо. Сотрудники отеля еще пару раз звонили вечером в номер, уточняли сколько нас человек и предупреждали насчет завтра.
День четвертый. Тётя Ирма приехала.
Среда, 6 сентября, день урагана Ирма, пик шторма в Сан-Хуане приходился на 8 вечера, по совместительству день рождения супруги – повезло так повезло. Пожалуй, единственный день за все пребывание в Пуэрто-Рико, который объективно был испорчен погодой, а не какими-то сопутствующими факторами. С утра еще что-то работало в более-менее штатном режиме, позавтракали в ресторане отеля, на улицу уже выходить не стали. Погода с утра понемногу как-то стала намекать на что-то серьезное, с 12-00 отель должен был заблокировать вход и дальше до утра работать в ограниченном режиме.
После завтрака ресторан закрывался и поесть можно было только из своих запасов, максимум можно было раздобыть чипсов из автомата и тому подобную дрянь. По понятным причинам день получился довольно бестолковый, успели просмотреть целый сезон какого-то сериала. Периодически выглядывал в окно, ждал, когда ветер начнет вырывать с корнем пальмы и закидывать в окна близлежащих зданий. Но там раз за разом ничего интересного не происходило, да шел сильный дождь и ветер ощутимо трепал деревья, но не более. Соседние районы периодически накрывало более сильной стеной дождя, и они скрывались из вида, а мы как-то все время оказывались между рукавов. Наблюдал погоду на радаре, отслеживая прохождение урагана, в последний момент эпицентр еще снесло севернее и показалось, что Сан-Хуан вообще отделался легким испугом. На том и отчалили спать.


День пятый. Не так страшен черт, как его малютка.
Утро начали с прогулки до какого-нибудь кафе с завтраком, заодно надо было оценить повреждения после вчерашнего разгула стихии. Прогулка вселила некоторый оптимизм, хотя повсюду валялись ветки и листья, но никаких разрушений не наблюдалось: деревья стояли на месте, ничего не было затоплено, окна и двери везде целы. Дороги уже более-менее подчистили, машины вполне могли спокойно передвигаться, по крайней мере по основным улицам точно. Поломанные ветки уже успели сгрести в кучи, кое-где люди их еще убирали. Большинство кафешек и ресторанов еще не работали, фанеру с окон убирать еще даже не начинали. В итоге пройдя метров 300 нашли работающее кафе, где и позавтракали.
Ближе к полудню выписались из нашего обшарпанного Мариота и уже привычно, на убере, двинули в заранее забронированный «La Concha Renaissance», возвращаемся на старые рельсы. По изначальным планам сегодня мы должны были возвращаться с Вьекеса и особых дел на этот день не было: предполагалось продолжить пляжный отдых после Вьекеса, но уже в прямой транспортной доступности от аэропорта вылета. Всегда стараюсь вылеты из сомнительных локаций (типа небольших островов) не стыковать напрямую с важными для дальнейшей логистики сегментами, лучше потерять день, пару раз уже такой подход выручал – и тут оказалось кстати.
По дороге еще оцениваем обстановку, но и по соседним районам особого ущерба не наблюдалось, где-то не работал светофор, одна улица был перекрыта – работала техника, в целом больших проблем не увидели. Были некоторые сомнения, связанные с тем, что отель на побережье, но и там все оказалось в порядке. Зачекинили без проблем, несмотря на раннее (около 12) время, отель с виду не понес никакого ущерба, персонал расставлял убранные на время урагана внутрь растения, всякие тенты, зонтики и прочую уличную мебель. В этот момент мы уже совсем расслабились, погода явно была лётная и сомнения по завтрашнему вылету развеивались.
Тут надо уточнить, что в последние пару дней регулярно посматривали онлайн табло аэропорта, там конечно наблюдалось определенное количество отмен, но в целом какой-то катастрофы не было заметно. Я в общем-то на этот момент уже даже думал, что можно было дожать первоначальный вариант с Вьекесом, по погоде казалось, что 100% бы могли вернуться сегодня, ну пусть с опозданием не по расписанию, но вернулись бы. А вот по факту оказалось, что сильно ошибался и даже не мог себе представить на сколько, и что основное веселье еще впереди; но об этом чуть позже.
Итого, обосновавшись в номере (отель кстати не особо понравился, выбор не удачный), решаем идти на прогулку, заодно зайти на местный пляж, ну и вообще осмотреться по сторонам. Вышли к морю, ну что сказать, видали конечно пляжи гораздо лучше, но для города в общем-то неплохо, даже можно искупаться будет. Уж точно раз в 10 лучше, чем было в Мелии. Пляж имеется, время есть, погода вполне достойная, думаю надо будет точно через часик собраться и на пляж пойти. На фото выглядит пасмурно, но на самом деле облака не настолько плотные, сильное солнце и сквозь них неплохо пригревало.

Пройдя вдоль пляжа, через переулок вернулись на основную улицу и еще погуляли минут 20-30 по городу. Видели одно упавшее дерево и чуть подтопленную парковку, но в целом последствий не больше, чем скажем было после урагана у нас в Москве. Времени где-то час дня, может чуть больше, возвращаемся в номер, чтобы переодеться к пляжу. По пути, пока проходили через лобби, телефон цепляет Wi-Fi, и, уже заходя в номер, вижу мэйл от дельты со словами urgent, cancel и т.п. Здрасте, приехали… Нет, если бы я его увидел вчера, то ладно, но сейчас при прекрасной погоде с легким ветерком это было уже мягко говоря неожиданно. В номере Wi-Fi работал через пень-колоду, так что берем ноут и двигаем в лобби отеля.
Итак, дельта отменила наш рейс и обещает пересадить нас ближайший (как только так сразу), но автоматически место найти не может – хотите, попробуйте сами перебронировать. По ссылке для самостоятельного перебронирования никаких подходящих рейсов на завтра нет. Изучаем вопрос дальше, произошла тотальная отмена рейсов всех авиакомпаний, как минимум сегодня и на завтра, по факту и следующие дни под большим вопросом. Местные и мелкие перевозчики все были в зеленом статусе, но скорее всего по ним просто не было информации онлайн и все по умолчанию висело «On-time». Недоумение уже сменилось шоком, полная отмена всего и вся на сегодня и завтра при хорошей фактической погоде было за гранью понимания.
Попытался найти какие-то новости про работу аэропорта, даже с учетом испаноязычных сайтов толком разобраться, что случилось, не удалось. Смог найти только, что аэропорт остался без электричества и работает на генераторах (но работает же!), и, что прекратили полеты все авиакомпании кроме JetBlue, но и те пока ничего из Сан-Хуана не отправили. Первый самолет должен был улететь после обеда, потом его перенесли на вечер и т.д. В такой ситуации шансы на то, что дельта возобновит полеты завтра, были абсолютно не ясны, также, как и собственно причины данной ситуации. Ну т.е. понятно было, что из-за урагана, но что конкретно мешало летать сейчас (и тем более завтра) было не понятно.
Стали искать хоть какие-то варианты улететь завтра: соседние аэропорты, другие авиакомпании и т.п. Нашелся вариант с ночным вылетом из Понсе, вроде бы даже в Нью-Йорк, хотя точно уже и не помню. Оставалось понять работает ли аэропорт Понсе и как туда добраться, ехать 120 км на такси не радовало. По аэропорту найти толком ничего не получилось, онлайн табло отсутствовало (либо я не нашел), и из него было всего 3 рейса в день, все JetBlue и все ночью. Теоретически он был на юге острова и меньше всего затронут, плохих новостей про него не было, добраться можно было, арендовав авис в один конец, выходило вроде бюджетно. В общем вариант вырисовывался в принципе реалистичный, хотя и с нюансами. Что-то мне еще не нравилось в том варианте помимо транспортных вопросов, но не мог понять что, просто внутренний голос подсказывал – не надо. После непродолжительных раздумий все-таки решаем брать, не смотря на сомнения, но к этому моменту JetBlue уже выдал отсутствие мест на тот рейс. Приплыли…
Провели некоторое время в попытке таки купить эти (или другие) билеты, периодически JetBlue выдавал что место есть, но только одно, большую часть времени, что нет совсем. Купить один и ждать, что появится еще не рискнули, да и у меня не проходили сомнения по поводу всего этого варианта – мутно как-то. Следующие несколько часов прошли как в тумане, уходил в номер, вспоминал что можно посмотреть еще что-то, возвращался проверял, опять уходил. Не буду перечислять, все что тогда пересмотрел, да и сам не вспомню уже, но доходило уже до откровенно бредовых вариантов с вылетом в Доминикану, там дальше перелет куда-то в штаты и уже машиной по суше в Нью-Йорк. Но так или иначе, ничего пристойного найти не удалось и к вечеру сдались на милость дельты. В Нью-Йорке был задел 14 часов, даже задержка на 8-10-12 часов устраивала, но в целом настроение уже сменилось на упадническое.
Часам к 6-7 вечера надежда что-то найти уже пропала и в полной безнадеге было решено все-таки пойти ужинать. Мысленно уже простились с билетам «Нью-Йорк – Москва» и приценивались к покупке новых билетов на этот сегмент. После ужина еще проверил наши билеты: ничего нового. Посидев еще немного в раздумьях о нашем попадалове, решаю последний раз перед сном еще зайти в интернет. И тут свершилось чудо, JetBlue выкинул билеты на завтра, какой-то доп. рейс в 9-00 из Сан-Хуана, $100 с носа. Быстренько прикинув, что лучше шанса улететь не будет – берем. Клац-клац и вот мы уже обладатели еще одной пары билетов, теперь у нас на каждого по два билета до Нью-Йорка на завтра и полная неопределенность, улетим мы по ним или нет. Ну ладно, шанс улететь по одному из двух явно выше, да и настроение от покупки билетов поднялось. Время уже ближе к полуночи, мы двигаем в бар отметить приобретение.
День шестой. Он сказал: «Поехали!».
На то, что вылетим по расписанию в 9-00, особо даже не надеялся, так что с запасом в аэропорт решили не ехать, встали чтобы где-то часам к 8 подгрести к аэропорту. Утром оказалось, что еще ночью JetBlue перенес вылет на 10-45, по нашим «старым» билетам дельты новостей не было. На сайте аэропорта правда все еще значился вылет в 9, так что приехали, как и рассчитывали чуть позже 8, все-равно делать нечего. Там на табло нашего рейса вообще не значилось, что несколько озадачило, но посадочные выдали на 10-45, выход такой-то. Хм.. ну ладно, вроде неплохо, находим выход и устраиваемся среди таких же страждущих как и мы.
Аэропорт конечно работал явно в ограниченном режиме, без кондиционеров, большая часть заведений закрыта, но все же он работал и опять не могу понять, в чем же причина тотальных отмен. Удалось позавтракать в чуть ли не единственном рабочем ресторане и дальше тупо сидели у выхода в ожидании новостей. Потом вылет еще перенесли на 30 минут, ближе к делу у выхода началась некоторая активность сотрудников авиакомпании, но посадку не объявляли. Наконец к выходу вышел командир лайнера, что-то там задвинул про то, что лететь будем в обход и дольше, но общий смысл сводился к тому, что вылет состоится и объявляется посадка. Народ аплодировал стоя! Я подумал: «Пока не взлетим, все-равно не поверю».
На посадку толпились больше обычного, попытки сотрудников выстроить людей в подобие очереди и освободить проход натыкались на нежелание отступить хоть на метр дальше от самолета. Уже погрузившись в самолет, не покидало ощущение, что все-равно не улетим или еще что-то случится. Но нет – взлетели.
Полет проходил не по обычной траектории напрямик, а какой-то загогулиной, сначала летели на запад пролетая Доминикану, догоняли ушедший ураган, обходили его с запада и уже над Кубой поворачивали на север в сторону Нью-Йорка. Единственное разумное предположение, что севернее Пуэрто-Рико, где уже прошел шторм (может на Багамах) не действовали аэропорты или вышки, которые должны были вести самолет в пути и маршрут был перестроен, чтобы пройти перед ураганом по еще не затронутым территориям. Так это или нет не знаю, не специалист, но лучше объяснений у меня нет. В полете, с какого-то момент заработал Wi-Fi и появились наконец новости по нашим первоначальным билетам. Дельта предлагала вылет на следующий день, не помню точно время, вроде до нашего предполагаемого прилета в Москву, но уже после вылета из Нью-Йорка, так что стыковку явно бы пропустили.
Из-за переносов и более длинного перелета стыковка в Нью-Йорке из 14 часов превратилась в 7, но этого хватало чтобы арендовать машину и выехать хотя бы ненадолго в город. В Нью-Йорке уже были и смотреть что-то не предполагалось, изначально на это время планировались кое-какие покупки, и, хотя на большую часть из запланированного уже не было времени, решили поехать. Только тут, оказавшись за рулем на шоссе, меня начало отпускать - выбрались все-таки.

Итоги.
Что тут скажешь, сначала долго и упорно загоняли себя в безвыходное положение, а потом искали оттуда выход и нашли. С одной стороны, не могу сказать, что просчитались в оценке ситуации, по большому счету у нас был только один день плохой погоды и все. С другой, абсолютно неправильно оценили какое влияние эта погода может оказать, потеряли 5 дней и еле ноги унесли. Т.е. в условиях той инфраструктуры и реалий, даже «задело краешком» на самом деле вызвало полный хаос. Случись такое в Москве или другом крупном мегаполисе, максимум вылилось бы в большие задержки рейсов, перекидывание на другой аэропорт и может какие-то отмены непосредственно «на пике». Еще дурную шутку сыграла неопределенность ситуации, то что шторм проходил вскользь, задевая непонятно на сколько. Была бы на месте Ирмы Мария, с которой сразу было понятно, что накроет Пуэрто-Рико, развернулись бы не задумываясь.
Теперь по поводу понесенных потерь: билет дельты до Нью-Йорка, предоплаченный рентакар и невозвратный отель на Вьекесе. С дельтой проще всего, вернувшись в Москву, оформил заявку на возврат неиспользованного сегмента «Сан-Хуан – Нью-Йорк», через несколько дней заявку утвердили и спустя день-два вернулось $200 на карту за неиспользованный сегмент.
С остальными сложнее, т.к. они относятся к местным компаниям, а спустя две недели там случилась Мария. В теории рентакар должен был списать один день аренды за отмену брони и вернуть остальное. А отель не собирался возвращать ничего. Спустя несколько дней после возвращения узнал, что на Вьекесе на самом деле все было куда интереснее, остров остался без электричества на неделю, без связи и без сообщения с большой землей, вроде даже был объявлен режим ЧС. Ради интереса набрал отель и рентакар по телефону: автоответчик и «абонент – не абонент» соответственно. Вопрос с рентакаром отложил до восстановления связи, а вот с отелем решил зайти через букинг, т.к. это неплохой рычаг для воздействия. Изначально подход отеля меня не очень устроил, и я заточил на них зуб, но вроде придраться было не к чему, в вот с учетом открывшихся обстоятельств - уже было. Появились сильные подозрения, что по факту отель не работал как минимум часть нашего предполагаемого пребывания. А режим ЧС вроде как тоже налагает определенные обязательства (в части неотменных бронирований). Также была информация, что более адекватные снимали все ограничения на отмены и возвращали деньги. Написал в букинг, изложив вкратце ситуацию, предполагал, что ответят не быстро, т.к. шороху ураган конечно навел во всем регионе и разбирательств думаю было не мало.
Пока не спеша ждал ответа, образовалась Мария. Раз уж «наша» Ирма имела такой успех, то тут я уже сразу понял, что ожидается полнейшая жесть. Даже как-то неудобно стало, что я с них деньги требую, а они там за свою жизнь не могут быть спокойны, не говоря уже об убытках для бизнеса и перспективах его дальнейшего существования. С учетом этого решил, пока устраниться и дальнейших мер не предпринимать, вернут - хорошо, нет - ну фиг с ними. Тем временем последовал звонок из букинга, извинились за долгое время реакции, из разговора понял, что с отелем они и сами пока связаться не могут, но считают, что вопрос должен решится в мою пользу. Просили подождать пока они смогут решить вопрос с отелем, но с учетом надвигающейся Марии непонятно сколько.
Дальше, как известно, Мария обрушившись прямой наводкой на Пуэрто-Рико, пропахав всю территорию с востока на запад в статусе 5 категории, и оставив 100% страны без электричества. Ситуация на Вьекесе была еще хуже, т.к. они и в нормальной жизни полностью зависимы от основного острова и помощи в критической ситуации могли ожидать только оттуда. А тут получилось, что основной сам был в беде и не мог позаботится о самом себе, оставив Вьекес в катастрофическом положении: без электричества, связи, воды, еды и сообщения с внешним миром. Даже найти какую-то информацию, о том, что происходило там после Марии было практически невозможно, ей просто было не откуда поступить. Вроде как на весь остров имелось два спутниковых телефона (один в отеле «W» и еще у кого-то) и информация кое как просачивалась по крупицам.
Где-то в конце октября написал письмо в рентакар, поинтересовался ждать ли что-то от них или нет. Сказали, что сидят без электричества, воды и интернета, но деньги обещали вернуть. Верится с трудом, но и не особо надо, трясти их точно не буду. На сегодняшний день (спустя 2,5 месяца) электроснабжение не восстановлено, но благодаря генераторам жизнь более-менее начинает возвращаться в нормальное русло. Водоснабжение восстановилось где-то с месяц назад. Имеется какой-то большой чудо-генератор, который может хотя бы частично обеспечивать остров, но не работает, т.к. его как-то никто не догадался обслуживать. От нашего отеля новостей пока нет. Но для сравнения можно посмотреть, что, например, отель «W» закрыт до конца 2018 (восемнадцатого) года.