Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2024, 23:02

Ну наконец- то муза прилетела!

я уж думала, что она взмахнула крылом и свалила навечно. Где это видано - начинать отчет почти через год после того как поездка завершена!

Где-где, вот тут и видано. Но лучше поздно, чем никогда. Сезон рабочий подходит к концу, дом в Риме куплен, можно замедлить бег. Да и комп свободен, ибо его владелец свинтил в путешествие, а я нагло воспользовалась. Кот из дома - мыши в пляс.

Итак, отчет о нашем с любимым Вовой Vladimir B777 путешествии по Центральной Америке прошлой зимой.

Именно ЦА очень удачно не была надкушена нами обоими, и именно этот регион мы оба обожаем, очень долго хотели.

Подвернулись хорошие билеты турецких авиалиний через Бухарест и Стамбул в Панаму. В наличии было примерно два месяца времени, некое количество дензнаков, два шила в известных местах и символическая подготовка. Вовка незадолго до поездки подхватил какой-то дикий вирус и ему было не до чтения отчетов, а я работала как лошадь до самого последнего дня. В общем, как обычно. Правда, мы оба знаем испанский, что облегчало задачу.

В планах было посмотреть в режиме "не съесть, но понадкусывать" все семь стран. Предварительно забронировали хостелы на пару первых ночей и взяли несколько перелетов внутри ЦА.

8 января прошлого года ранним утром, успев посмотреть восход с моего балкона, выдвинулись в Чампино.

Рейс до Бухареста без приключений, в городе у нас было несколько часов, были мысли прогуляться - какое там! Бухарест бодро встретил снегом и дубаком с реально минусовой температурой, мы малодушно спрятались в вокзальном буфете и разминались красненьким. Какие там прогулки, у меня ресницы заиндевели за минуту! В сад, в сад... Марш-бросок из буфета до поезда, из поезда в аэропорт, и на борт великолепных турков до Стамбула. Там у нас была ночевка и вылет на следующее утро.

Отель в пяти минутах от аэропорта мы букнули заранее, отзывы хорошие, открыт круглосуточно, а нам того и надо, прилет в час ночи.

Ловим такси, я бдительно слежу за маршрутом по гугл-карте. Таксист проскакивает нужную точку и норовит везти дальше, несмотря на наши возражения - пока остановили, пока развернули, пока скандалили из-за цены... Вышли в ночь и ледяной дождь в нужной точке, отмеченной на карте как отель.

Только упс, незадача...

Отеля не было.

Вокруг были какие-то заборы, стройка и огоньки чего-то там вдалеке.

Охренительное начало путешествия!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 окт 2024, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7321
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1472 раз.
Поблагодарили: 3076 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский
Панамский канал фото

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #2

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2024, 23:39

В понятном охренении стояли мы под холодным дождем в ночи. Координаты совпадали, но вокруг не было ничего похожего на отель.

Прошлись туда и сюда, наткнулись на стройке на охранника в будке, который понимал нас слабо и ничего не прояснил. Пошли на огоньки вдаль - это оказался отель, но не наш. Про наш они ничего не знали. Попытка позвонить не привела ни к чему - трубку по указанному на букинге номеру никто не брал.

В ненашем отеле нас бы и рады были разместить, но мест не было. Машины у них тоже не было. Ближайшая цивилизация в виде каких-то других отелей была в полутора километрах. Парень на ресепшен посоветовал нам дойти до соседнего отеля, где могли бы быть номера.

Мы топали под дождем среди ночи и ругались как два грузчика. Вообще не было понятно, в чем смысл подобной разводки - подтвердить бронь и указать неверный адрес? Но на карте отель есть! Но в реале - почему-то нет! Ок, мы могли тупануть с адресом (потом выяснилось, что в двух километрах есть улица с таким же названием, может он там?!), но трубку-то они не берут! И главное денег-то мы им не заплатили, оплата при заселении.

Промочив ноги и продрогнув до нитки, дотопали до какого-то отеля, взяли номер с завтраком, спросили, не знают ли они, куда мог дематериализоваться отель Main Airport. Нет, не знают.

Мистика...

Постояв полчаса под горячим душем, напихав газет в ботинки и развесив вымокшие шмотки, рухнули как убитые. Хренасе начало!

Впрочем, утро порадовало классным завтраком, персонал был приятен и очень нам сочувствовал. Вызвали такси, доехали до аэропорта и загрузились на рейс до Панама-Сити.

Обожаю дальние перелеты! Особенно когда вдали тебя ждет совершенно неизведанная земля.

Обожаю этот момент выхода из аэропорта новой страны, когда ты впервые вдыхаешь свежий жаркий запах Лета, в которое ты сбежал из зимы. Ура, Панама!

Покупаем транспортную карту за два доллара (с собой была набрана мелкая долларовая наличка), до нашего хостела El Machico в центре едем на метро и оттуда 15 минут пешком. Кидаем шмотки и несемся на поиски еды, голодные уже как волки.

И фиг нам! После 22 часов все едальни закрыты. Ну здрасти! Находим мини-маркет, в котором с горя берем чипсов и пива, иных съедобных предметов обнаружено не было. Пива официально нельзя, потому что выборы и спиртное не продают, но если очень нужно, то можно.

Здравствуй, Латинская Америка!

Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7321
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1472 раз.
Поблагодарили: 3076 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #3

Сообщение Тарифа » 29 окт 2024, 00:39

Snusnumrik писал(а) 28 окт 2024, 23:39:Ура, Панама!

Ура Инга!!! Неужели дождались?!
Какие вы после таких пере-лётов и пере-турбаций огурчикиЗимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.!!!
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5039 раз.
Поблагодарили: 4408 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #4

Сообщение AnnMM » 29 окт 2024, 11:13

Подписываюсь )
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5415
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 907 раз.
Поблагодарили: 1222 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 29 окт 2024, 12:35

Буду читать. Верю в то, что впереди нас всех ждут невероятные приключения и открытия.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18600
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6319 раз.
Поблагодарили: 4111 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 29 окт 2024, 20:32

Тарифа писал(а) 29 окт 2024, 00:39:Какие вы после таких пере-лётов и пере-турбаций огурчики


Так мы выспались в отеле в Стамбуле. Слава Богу что он там был, и места в нем были.

На следующее утро 10 января открывалась Дверь в Лето - цветы, тепло, яркие краски, ароматы всякой тропической растительности... Я в полной эйфории.

План у нас был таков - поглядеть Панамский Канал, и тем же вечером улететь в Коста-Рику. Панаму остальную решено было оставить на самый конец путешествия перед вылетом.

В терминале Альбрук есть место, где можно бесплатно оставить багаж. О нем почему-то не знают охранники, но оно есть и называется "paquetera ", в жизни б не догадалась. Там же есть отличный фудкорт, и ходит с некоторой периодичностью автобус, на котором мы добрались до Канала. Слегка облажались с таймингом, надо было или сильно раньше или немного позднее, чтобы смотреть проход круизников через канал, пришлось сидеть и ждать. Они либо утром, либо с 13.00, билет стоит 17 долларов. Не приезжайте голодными, еда в тамошнем буфете сильно недешевая. В билет входит музей (закрыт был, но цена от этого не ниже) и великолепнейшее видео, и пока мы его смотрели, кого-то из нас осенила мысль (кажется, это требование было написано в наших авиабилетах до Сан-Хосе): Коста-Рика требует прививку от желтой лихорадки, а мы оба свои серификаты оставили дома.

Ну блиииин!

Мы терзались и кляли себя последними словами, но метаться был поздняк. Если Вовкин сертификат как-то могла найти в его квартире мама, то мой искать и высылать мне по имейлу было некому, да и не помнила я, куда его засунула. Решили, что на посадке все выясним, но дергались страшно, вся поездка могла бы полететь к черту...

Но зрелище проходивших через канал кораблей было просто феерическим! Это спектакль, безумное количество эмоций, даже не ожидала. Грандиозно, категорически рекомендую!

Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Насмотревшись, доехали до Албрука, забрали рюкзачки из "пакетеры" и на рейсовом чикен-басе доехали до аэропорта Пасифик, который находится в дикой заднице мира. Если кому "посчастливится" оттуда вылетать, найдите в ютубе видео о том, как добраться на рейсовом автобусе. Оно сделано очень подробно, и не зря - надо просить остановку на определенном углу, если пропустите его, то настанет конец света ))))

Имейте в виду, пробки просто дикие, мы потратили на дорогу 40 минут.

На посадку шли с мокрыми ладонями, опасаясь, что сейчас потребуют сертификаты прививочные, но пронесло. У Вовки отобрали маникюрные ножницы из ручной клади, а у меня в точности такие же без проблем пропустили.

Вечерний Сан-Хосе энтузиазма ни фига не вызывал, но это было ожидаемо, мы его хотели использовать для ночевки и наутро ехать далее. Хостел Трианон за 16 евро на человека прекрасен и атмосферен, у хозяйки есть собака и кот, а прямо за углом классный ресторанчик. Мы были готовы к тому, что в Коста-Рике дорого, но все равно офигели: какая-то крошечная порция еды стоила 15 евро, и это было не для туристов, а скромная небольшая забегаловка.

На Коста-Рику план был таков: посмотреть в качестве программы-минимум знаменитый парк Мануэль Антонио, а все остальное оставить на обратную дорогу. Подробное исследование стран мы решили начинать с Гватемалы, и от нее двигать обратно к Панаме.

Будущее покажет, что этот план был единственно верным...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 29 окт 2024, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7321
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1472 раз.
Поблагодарили: 3076 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #7

Сообщение Barracuda82 » 29 окт 2024, 21:03

Как вас турки пустили на свой самолет? Вроде турки на свои линии в Южную Америку, не пускают обладателей российских паспортов.
Barracuda82
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 25
Пол: Мужской


Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 31 окт 2024, 23:02

Итак, в планах стоял знаменитый Мануэль Антонио.

Посмотрев с утра на красоты костариканской столицы (говна пирога, извините), мы на автобусе доехали до Кепоса, заселились в "Casa Quepos " за 38 евро - уютно, но очень basic), и пошли обследовать город на предмет едален.

Картина была грустная. Предметы, выставленные в местном супермаркете под видом съедобных, вызывали неподдельный ужас (когда я отправила фотку этой "еды" моей итальянской подруге, она была в полном шоке и заклинала не прикасаться к этим гадостям), овощи и фрукты были как-то очень скромно представлены и выглядели дохлыми), но нам нужна была хотя бы какая-то еда назавтра в парк. Взяли лепешек, сникерсов, и подозрительного плавленного сыра. Цены на весь этот гастрономический изврат были примерно как в Израиле.

Зато по советам хозяев хостела мы набрели на великолепную марискерию - сифуд-ресторан. Это нас вознаградило за все супермаркетные страдания, еда была просто волшебная. Не пропустите! Возможно, это единственный прличный ресторан в Кепос.

В нацпарк мы поехали с самого утра, автобусы каждые 20 минут, стоят 3 евро. Напротив парка - умопомрачительный пляж, который в 7 утра был предсказуемо пуст. Пожалели, что не было времемни искупаться.

Внимание: в парк категорически нельзя проносить никакую еду и воду в пластиковых бутылках! Все наши уверения в том, что наши бутылки не одноразовые - не прокатили. А вот еду контрабандой пронести удалось. Рюкзаки на входе проверяют, но не копаются. Берите с собой воды в термосах или любых бутылках, кроме пластика! На территории есть один кран с водой, но все равно это не решает проблему.

Парк великолепен! Смело закладывайте полдня, а то и целый день. Есть одно-единственное кафе с совершенно кощунственными ценами. Если не хотите этой обираловки, завтракайте перед парком так, словно это ваша последняя трапеза. Пытались высмотреть ленивцев, но видели только оочень высоко в деревьях, выглядит как бурый меховой шарик. Спойлер - на ленивцев мы насмотримся вволю в конце позедки, и это будет не Коста-Рика).

Вечером проторенной тропой пошли на ужин в марискерию.

На следующий день на автобусе доехали до Хако (3 евро), встретили там закат. У Вовочки как раз был день рождения, закат получился подарочный. Фотки почему-то отказываются загружаться.

От Хако есть прямой автобус до аэропорта Сан-Хосе (6 евро), два часа в пути, можно брать онлайн, цена 2600 колон.

Кстати, о валюте. Обменников в КР нет, обмен только в банках, и это оооочень, ну прямо ужаааасно меееедленно. Проторчать там 40 минут можно легко. Курс везде один и тот же примерно. Долларовые купюры меньше полтинника берут везде по этому же курсу. Вывод: обмен в принципе не имеет никакого смысла.

Итак, Коста-Рика была надкушена, через нее мы поедем по земле на обратном пути. А сейчас нас ждал рейс до Гватемала-Сити.

Прилетали мы уже после заката. Предварительно начитавшись отзывов о городе, решили сразу из аэропорта ехать на такси до Антигуа, и не прогадали. Уже под крылом самолета на посадке город производил удручающее впечатление. Забегая слегка вперед - из окна такси было еще хуже.

Если будете читать в интернете всяких там блогеров, то они напишут, что трансфер до Антигуа надо обязательно бронировать заранее.

Враки. Прямо на выходе из терминала стойка такси, 15 евро с человека, к нам подсадили еще одну девчонку, уехали мгновенно. 45 минут в дороге без пробок, трансфер до двери, чудесно.

Ура, мы в Антигуа!!!

И здесь я переползаю в соседнюю ветку форума, ибо далее речь о Гватемале.

Битвы с загрузкой фото пока безуспешны)...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7321
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1472 раз.
Поблагодарили: 3076 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение: #10

Сообщение KomandaGB » Вчера, 23:24

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:красоты костариканской столицы

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:Парк великолепен!

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:Коста-Рика была надкушена

Надкусить у Вас получилось - но комментировать по поводу надкусанного сложно, ибо впечатления запланированно-поверхностные и обещано продолжение. Да и у каждого своя точка отсчёта. Для меня Мануель Антонио - парк одноразового посещения, аттракцион. А вот менее доступный Залив Дрейка, или скажем п-ов Оса с противоположной стороны интересуют и после 3-х кратного посещения Коста-Рики. И я с удовольствием побываю в Сан-Хосе на входе и выходе ночь-другую, ежели будет когда-нибудь в четвертый раз, ибо с этой "самой некрасивой столицы" начались мои самостоятельные путешествия, для меня неожиданно и нестандартно.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль