Переход в начало путешествия из Мьянмы в Таиланд
В шесть вечера вылет из Янгона в Бангкок, ночь в отеле рядом с аэропортом и в девять утра уже в Таиланде провинция Краби. На выходе в аэропорту Крабе нас пытались развести на ценник таксисты, но мы то не первый раз, знаем. Выйдя из аэропорта, цена начали падать. Из аэропорта Краби до Аонанга заплатили по 100 бат на человека в минивене. Через сорок минут мы регистрировались в отеле и тут получилось пикантная ситуация. При заселении они хотели с нас взять депозит 1000$. Всему виноват их английский. Девушки с ресепшена произносили сумму в 1000 у.е. хотя имели в виду 100$ Это уже потом выяснилось. Мы конечно поскандалили. Потребовали полицию, администратора. 1000$ наличкой отдавать даже и на время не хотелось. В итоге через час нас заселили без депозита. Потом, когда разобрались в чем причина оставили им шоколадку из России и положенный депозит. Чему они порадовались.
Да Аонанг уже не такой колоритный. К туристам некто не пристает. Цены взлетели. Покушать на троих с соком 700-1000 бат. Курс $ на момент 1:3,6, ни тебе ни капунька, ни-хао ни Тайских улыбок. Тряпками торгуют в основном индусы. Туристические экскурсии распространяют девушке и переделышы.
Цены ломят в три раза и не торгуются. Где тайцы? Все посносили и настроили отелей, священных слонов мучают, но все равно пока это Тай, накатили воспоминания.
Вечерами по всей береговой линии устраивают фаир-шоу тайские ребятишки. Были и подростки, и взрослые группы. Красиво, эффектно, но когда эти шоу проходят каждый день то люди не ценят этот труд и огромное старание. Конкуренция.
Эта взрослая группа
Это подростки
Нашли дайв центр с кем ныряли 10 лет назад. Почти ничего не изменилось, только дети выросли, и мы повзрослели. С погодой не повезло, лили дожди и видимость в воде была метра 2. Зато я видел такое в первые. Много кораллов побелели как лист бумаги. По началу я думал что-то новое из морских растений, но нет просто глобальное потепление. И если температура не понизится на два три градуса, то эта часть подводного мира станет безжизненной. Печально.
Все что удалось разглядеть это рыба камень.
А вот так побелели кораллы, точней сказать микроорганизмы, которые на них жили погибли от температуры.
Пропадает аутентичность данного места, все цивилизовывают Аонанг.
Отправились на пляж Релей. добрались к 10-00 покупались, а уже в 11-00 вся территория на маленьком берегу забита как будто пляжи краснодарского края переехали сюда. Полотенце кинуть некуда. Заплыли в скалы. Кое как забрались на камни, порезались и сделали фото.
Еще что мне не понравилось это разрушение места морских цыган с статуэтками фаллоса, рядом с пляжем Релэй. Наверно все на сувениры разобрали. Несколько этих символов стояли в экскурсионном центре. Я тогда даже значения не придал. Здесь кроме туристов никого не бывает.
После пляжа отправились карабкается с веревкой по скалам. 1500бат – три часа. Ну лазил ребенок, а мы пили сок под пальмами на песочке.
Съездили на джампинг. Как и 10 лет назад я получил огромное удовольствие. В этот раз нам пришлось спускаться самим по страховке вниз со скалы высотой метров 25-30. Как мы ржали, вися на веревках вниз головой, видя, как наши товарищи спускались в низ. Преодолевая свой страх и ужас, шагая в пропасть и дальше отталкиваясь от стены всеми частями тела, только не ногами. Полеты среди крон деревьев, с криками по всему лесу. А когда все закончилось нас угощали сладким арбузом. Тот редкий момент, когда совпало желаемое с действительным.
Сходили покататься на слониках, где мне уже точно не понравилось, только ради ребенка.
Приобрели экскурсию на каякинг. Стоит 1200 бат с человека, три часа. Народу много. Плыть надо по водоему к протоке в лесу. То и дело каяк натыкался на деревья под водой. Наткнувшись на подводный пенек, он как неваляшка болтается, того глядишь и перевернёшься. Дошли до ручья в мангровом лесу, все веслами друг друга мешают. Остановились на берегу и пошли купаться. Целый час барахтались в теплой пресной воде очень здорово. Глубина с головой. Прыгнули пару раз с пальмы, ради прикола. Пока плавали одни, вода была прозрачная. Потом народ оживился, многие прямо в одежде залезли в воду, видать купальники не взяли.
В последний день пребывания в раю отправились на пляж Центары, по тропе манки. Как же все застроили за десять лет. Начиная от самой реки, построили здание Центары, где местные делали массаж почти у реки и дальше перекрыли часть русла и заново переделали деревянные части тропы через гору. Обезьян не было, но следы их жизнедеятельности были повсюду, а запах ууу сказка.
На кануне договорились с водителем за 1000 бат (который возил в ТЦ Лотос) по доставке нас в аэропорт Краби. Время подходило, мы уже начали нервничать что может не приедет за нами, но нет точно минута в минуту, на Паджереке. И больше часа пилюкали по пробкам в аэропорт. Закончилось то время, когда дороги здесь были свободные. Прошли регистрацию, смокинг-рума нема. Да здравствует Бангкок, в котором нам предстояла шестичасовая пересадка.
Из Бангкока перелет в Пекин с двухчасовой пересадкой. Не смотря на то что, мы даже не выходили из аэропорта Пекина, а по каким-то коридорам нас провели куда-то на вылет. Ну как нас шмонали, с улыбкой на лице. Как шмонали. Я уже не нервничал, а просто вываливал все содержимое наших рюкзаков в пластиковое корыто. Пошебуршав пальчиками в этой куче мусора Китаяночка с чувством выполненного долга шла осматривать других пассажиров.
Аэропорт Пекина огромный просторный. По средине китайский парк с деревьями, сообщающийся с улицей, но курить тут нельзя. Купили китайский чай пуэр. Покушали что-то китайской острое, нам не привыкать. И вот уже посадка и домой.
Ну вот и закончился наш замечательный отпуск. Время покажет на сколько он был интересен для нас. Осознание наших приключений иногда приходит со временем. Мьянма (Бирма) мне понравилась, если будут прямые рейсы, то надо приучать местное население к российскому туристу, а там глядишь и на север страны будут пускать за украшениями.
Всем спасибо кто осилил до конца мои труды. Открывайте мир и берегите себя.
P.S. Продолжение следует