В Бангкоке, сдав багаж в камеру хранения ( 100 бат в сутки), доехав до станции Mo Chit, затем за 6.50 бат и 10 минут на местном автобусе №77 до автовокзала Mo Chit , далее за 198 бат и 3,5 часа езды я, наконец-то, прибыл на старый автовокзал ("Bor Kor Sor Kao") Кората. Выйдя из автобуса и спросив о местонахождении гостиницы Sansabai , я начинаю понимать, что тут редко можно встретить кого-то, говорящего по-английски. Город не туристический, лиц европейской внешности там ( в самОм городе) я видел только 1 раз. Гостиницу мне показала местная девушка, ехавшая тем же автобусом что и я и услышавшая название «Sansabai». В гостинице, кроме самОй владелицы, также никто не говорил по-английски , что меня очень удивило.
Раз уж оказался в этом городе, то решил посетить пару кхмерских храмов Phimai и Phanom Rung.
Итак, город Nakhon Ratchasima. Его ещё называют Корат.
Некоторые источники уверяют, что Khorat – сокращённо от Nakhon Ratchasima. Город мне понравился. Туристов я не видел , какое-то спокойствие повсюду, очень доброжелательный народ и очень дешевые цены ( одежда, еда, фрукты и т.д.). Останавливался гостинице Сансабай за 450 бат. Списывался и бронировал номер по e-mail, без предоплат, просили за 3 дня до приезда подтвердить бронирование. В номере большая кровать, ТВ, холодильник, кондей и крошечный балкон . На этажах размещены камеры наблюдения, все номера для некурящих, а на первом этаже, вся в цветах, smoking area. Рядом с гостиницей много разных едален, 2 магазина 7/11, фруктовый рынок, разные шмоточные магазинчики, в 5-ти минутах ходьбы от старого автовокзала.
Исторический парк Пхимай (The Phimai Historical Park).
На автобусе с нового автовокзала ("Bor Kor Sor Mai" )- 40 минут , 60 бат. Автобусы ходят каждые 30 минут. Вход 100 бат.
Подробнее об историческом парке Пимай можно прочитать, например, здесь Phimai Historical Park . Admission Fee: 40 Baht, указанная на этом сайте - для тайцев, хотя кто-то из фарангов проходит также за 40 бат.
По дорогам часто ездят вот такие машины
Городишко Пимай
Но больше всего меня поразило ( Banyan tree) дерево Баньян, которому более 300 лет ( как уверяют, оно продолжает расти до сих пор). От парка Phimai до него порядка 1,5 километров. Дорога не утомительная, проходит мимо другой парковой зоны. Вот такую карту местонахождения этого дерева можно взять в будке, в которой продают билеты на посещение исторического парка Пимай.
Это издали показалось лесом, собственно, когда входишь внутрь дерева :eek: , там проложены дорожки с местами для отдыха ( пикника ) между корнями этого дерева.
Prasat Phanom Rung
Самый труднодостижимый храм из Кората. Сначала на автобусе за 1 час 20 мин с Кората до Nang Rong ( 70 бат), затем 30 минут с Nang Rong через Ban Tako до Ta Pek ( 40 бат) и 20 минут на мотобайке.
Храм находится на вершине потухшего вулкана. Вход 100 бат.
На самом деле храм можно разделить на 2 зоны - путь к храму, длинная дорожка со ступеньками, высеченными из камня, и, наконец, когда вы взбираетесь на последнюю ступеньку – видите сам храм. Лично мне этот храм очень понравился.
4 раза в год в Phanom Rung происходят удивительные явления, когда луч солнца проходит сквозь все 15 проёмов (дверей) святилища ( 2 раза на закате и 2 раза на восходе).
Подробнее о Phanom Rung можно прочитать, например, здесь Phanom Rung Historical Park. Admission Fee: 40 Baht, указанная на этом сайте - для тайцев, хотя кто-то из фарангов проходит также за 40 бат.
Следующие полдня я прогулялся по Корату. Ворота Чумпон. Они были построены во времена правления короля Нарайя Великого( King Narai the Great) в 1656г.
Карта Кората
Во второй половине дня уехал в Бангкок, т.к. ночью у меня был самолёт на Филиппины.