Начну издалека))).
Вот здесь мы обитаем (это снимок с 21-го этажа View Talay 7. В левом углу под пальмами виден
кусочек здания полицейской станции.
Справа от него мы «тусим» на пляже, слева - встречаем Новый год):
Так получилось, что уже несколько лет подряд мы встречаем Новый Год в Паттайе, об этом я писАл здесь:
Паттайя. Обо всем понемножку и конкретно как мы встречаем там Новый Год
И были эти встречи НГ в разных местах, пока не поняли, что наш формат встречи Нового года –
в цивилизованных условиях на пляже, с рюмочкой, с хорошей закуской на столе, под шелест волн
и с отличными фейерверками.
А так как нормальной «русской» закуски в Паттайе «днем с огнем» не найдешь, то вынуждены
были сами как-то изворачиваться.
И эта тема будет посвящена тому, как разнообразно и достаточно быстро, без излишнего геморроя
приготовить закуски к новогоднему столу и кое-какую еду к пляжным и прочим посиделкам под пиво
и ром с друзьями и хорошими знакомыми.
Но, на самом деле, подоплека моих кулинарных потуг лежит гораздо глубже и уходит своими корнями
д̶а̶л̶е̶к̶о̶ в̶ ̶в̶е̶к̶а̶ в очень далекие времена.
Возможно это у меня что-то психологическое, но на десятый-двенадцатый день пребывания в Таиланде
я начинал буквально «звереть» - мне не хватало голимого куска мяса.
Банка-две тушенки в багаже снимали эту мою проблему (примерно так раньше собирался):
Отдельное пояснение про рыбу.
Мы везем с собой вяленую/копченную рыбу в «промышленных» масштабах – все свободное
место, в разрешенном к бесплатному провозу багаже, занято рыбой.
А так все шмотки: шорты, 3-4 майки и пару сланцев легко умещаются в рюкзак, то рыбы в
багаже, действительно, много.
И эта рыба выставляется на пляжный стол при утрене-дневных предвстречах НГ.
Когда мы стали жить в съемных апартаментах с кухней - потихоньку начал периодически
готовить что-то «под себя» и для себя.
Здесь я не буду писАть про приготовление Том Яма или Пад Тая и других тайских блюд –
мы же все же в Таиланде и при должной настойчивости эти блюда и сейчас можно найти
в приемлемом варианте исполнения, хотя очень сложно это сделать.
Но зато в прошлом году освоили приготовление кефира и кваса (не из покупного концентрата),
в планах на этот год освоить засолку сала и арбузов.
Попробую описАть приготовление блюд как можно более подробно, со стоимостью
применяемых компонентов и мест их приобретения.
Зачем со стоимостью?
По двум причинам.
Первая – для тревожных и ищущих везде подвох.
Для них хочу показать, что на фоне остальных расходов на поездку – для нас это сущие «копейки».
К тому же мы далеки от того, чтобы доедать «последний хрен без соли».
В последнее время мы едем, как правило, минимум на 1 месяц, а то и на 2-3 месяца,
всегда захватывая Новый Год.
Поэтому наличие кухни и большого холодильника в съемных апартаментах – это первейшая
необходимость (иначе рыбу и смеси для засолки не сохранить).
Поэтому считайте, что рыба и закуски на НГ-стол – это наш благотворительный проект
(на самом деле, так нам просто комфортно, потому что не «халявщики» и не жмоты.
К тому же, наши попутчики нам «мстят», принося пиво на пляж или чего-то на НГ-стол).
Вторая – показать где и что можно купить не так уж и дорого.
Я понимаю, что многие приезжают на более короткий срок и живут в отелях, где у них
нет возможности что-то приготовить.
Можно пойти в ресторан на все готовое, но Новый год все же особенный праздник и
встречать его с кучей незнакомых людей…
А можно привезти чего-то с собой в багаже и встретить НГ своей компанией в любом месте.
Короче, вариантов масса.
Но я все же про то, как мы встречаем Новый Год!
Но пока я не очень представляю как эта тема будет развиваться.
Без фотографий считаю, тема будет выглядеть кастрированной.
А готовить я буду уже в Таиланде, тогда же и фото буду делать.
Хотя часть фотографий у меня есть с прошлых встреч, поэтому
постараюсь не затягивать.