Два года назад с колесили с приятелями по Эквадору и Галапагоссам. В этой благословенной стране и пристрастился к дивной закуске – севиче (ceviche). Вещь уникальная: легкая и сытная одновременно, а как оттягивает с утра после неумеренного употребления – песня! Пересматривал недавно фотографии оттуда и ТАК мне захотелось вновь отведать этого вкуса, что попросил знакомых из Эквадора, в чьем доме нас потчевали и вкуснейшим севиче, прислать подробный рецепт как именно они это готовят. На новогодних праздниках рецепт был опробован. Да, это было оно ! Получили удовольствие, чего и вам желаю
Севиче с креветками (на 4 порции)
Состав:
2 фунта креветок (лучше крупных 40/60)
1 большой красный салатный лук
2 лимона "sutil" (очень кислый, в наших условиях - лайм)*
4 апельсина
4 томата
½ чайной ложки злой горчицы
4 столовых ложки кетчупа
1 столовая ложка кинзы
Соль, перец
0,5л. молока
Возможно – 1 чайная ложка оливкового масла
*Готовят севиче с лимоном "sutil" – 1 лимон на 2 апельсина, но если такого нет, можно попробовать другой, проверяя по вкусу на «кислоту».
1. Порезать лук очень тонкими кольцами, посыпать солью, потереть между руками несколько секунд и оставить на 5 минут. Затем промыть в воде, положить в большой салатник. Выжать апельсины, размешать сок с горчицей и кетчупом и вылить в салатник. Выжать (!) лимоны, лимонный влить в салатник. Добавить протертую кинзу и соль, перец по вкусу.
2. Очистить томаты от кожицы и семян, протереть в миксере до жидкого состояния, добавить в салатник и оставить, пока будем заниматься креветками. Легко сказать оставить, когда уже в этом виде – «чумовой коктейльчик - закусь» под водочку!
3. Очистить свежие креветки, положить в кастрюльку с горячим, но не кипящим, молоком и как только креветки стали менять цвет (10-15 сек.), вытащить на блюдо до полного остывания. Если креветок много – разделить на порции, используя одно и том же молоко. В наших условиях креветки чаще всего варено-мороженые, поэтому вытаскивать их надо как только оттаяли, иначе станут резиновыми.
4. Когда все креветки остынут – смешать с фруктово-овощным коктейльчиком и оставить мариновать в холодильнике примерно на 2 часа. Перед подачей можно добавить немного оливкового масла.
5. Употребить с удовольствием.
Полагаю, что севиче с другими морскими гадами и рыбой готовится аналогично, но пока не пробовал.