Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #21

Сообщение sonorus » 30 янв 2006, 09:39

le писал(а):Нигде в Москве не могу найти приправу Том Ям, она же "Чили в масле" Готовлю без неё пока, чили отдельно, масло отдельно - похоже на правду, но хочется всё-таки.... Рыбный соус типа Нам пла после долгих поисков в супермаркетах нашла на рынке в Центре на ул.Краснопролетарская.
Кто в курсе - где ж её нарыть приправу Том Ям?????????



Нарыть только в Тае, однозначно. Попросите кому не в лом обязательно привезут.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1804
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #22

Сообщение Еля » 30 янв 2006, 10:29

Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.

. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #23

Сообщение Тиран » 01 фев 2006, 15:21

тоже купили пасту в Стокмане
получился почти настоящий Том ЯМ, главное добавить по вкусу соевого соуса
Аватара пользователя
Тиран
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 02.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #24

Сообщение Еля » 01 фев 2006, 22:46

я разочарована!!
здесь(я тока по поводу тайских блюд, чтобы спецы по плову не обижались) никто не умеет и не любит готовить!!!
рассчитывала найти единомышленников и обсудить детали и нюансы приготовления тайских блюд
вместо этого вижу ленивых нуворишей: сходим в Стокманн и из одного пакетика быссстренннько изваяем, тока бы не заморачиваться

вы бы еще в кремлевскую аптеку за кокосовым маслом сбегали
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #25

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 10:46

соус Том Ям - основа рыбного супа Том Ям
а чтобы все стало совсем ясно, вот источник:
http://www.kuking.net/2_265.htm
на этом портале есть чудный рецептик: "салат с хрустящей говядиной"
настоятельно рекомендую - оччень вкусно
мы этакое ели в Паттайе, в Адмирале, напротив дискотеки Марина
только там салат был с хрустящей рыбкой.
еще наблюдение: если в рецепте пишут "имбирь" - не верьте
обычный имбирь все-же отличается по вкусу от тайского(называется китайский имбирь или "галангал") Лучше купить в"7континенте" банку пасты "зеленое карри". изготовлено в Тае, содержит именно галангал,лимонную траву и еще чего-то
всем приятного аппетита
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #26

Сообщение Sir_taki » 03 фев 2006, 15:01

Еля писал(а):я разочарована!!
здесь(я тока по поводу тайских блюд, чтобы спецы по плову не обижались) никто не умеет и не любит готовить!!!
рассчитывала найти единомышленников и обсудить детали и нюансы приготовления тайских блюд
вместо этого вижу ленивых нуворишей: сходим в Стокманн и из одного пакетика быссстренннько изваяем, тока бы не заморачиваться

вы бы еще в кремлевскую аптеку за кокосовым маслом сбегали


Первый раз делал именно по такому же рецепту, что и Ваш.
Вкусно, но нужно на это время.
Сухой из пакетика - жалкое подобие!
Из пасты, привезенной из Таиланда, что-то среднее, есть можно!
Аватара пользователя
Sir_taki
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 26.08.2004
Город: MOSCOW
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #27

Сообщение s-klass » 03 фев 2006, 17:57

Про конкретный пакетик: '' Santa Maria'' Tom yum - hot & sour lemongrass Soup Mix
Незнаю в Тайланде есть или нет, но сама сдесь покупала

Готовила том ям после Н.Г. ,с тигровыми креветками и кокосовыми сливками ...ммм
Сейчас не могу найти ни сливки ни концентрат , со стокманами у нас проблемы
s-klass
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.12.2004
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #28

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:16

А я такой полчемодана привез
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #29

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:35

Нормально, естественно с доработкой Я добавляю ложку-две зеленого карри из пакетиков купленых там же, ну и морепродукты, только одно НО! кальмары в самом конце и не варить их 3 минуты как рекомендуют везде - будет резина просто - бросил в кипящий суп, закрыл крышкой и выключил/убрал с огня. Ну и лайм добавить есссесно Да! Забыл - грибы!
Конечно не оригинал от Майка на Банг Тао, но неплохо, друзья (пробовавшие оригинал ) говорят "почти".
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #30

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 21:42

для s-klass
выше я писала адресок магазина "индийские специи" - там есть кокосовые сливки
а еще в 7 континенте на Миклухо-Маклая( уж пардоньте, где живу, там и отовариваюсь) куча упаковок(картонных, жестяных) с кокосовым молоком разного % содержания
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #31

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:48

s-klass писал(а):и кокосовыми сливками ...ммм
Сейчас не могу найти ни сливки ни концентрат , со стокманами у нас проблемы

с кокосовыми сливками - это уже Том Ка получается
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #32

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 21:52

Ребят, клянусь, это не реклама,я обычная обывательница, НО:
на любителя за 250 руб в пресловутом 7континете есть набор для приготовления супа - там полный набор, изготовлено в Тае, даже свежие листья лайма есть, все в пластик завальцовано и рецептик прилагается
я потому и удивляюсь все время постам типа"не знаю как, не ведаю где..." были-б деньги и в Москве все возможно
предполагаю, что какой-то оборотистый соотечественник вовремя сориентировался и на волне растущей русской любви к Таю затеял поставки и явно нет прогадает
там и свежие, очищенные тайские фрукты в ваккумпластике есть, включая "глаз дракона", папайю и тайский ананас
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #33

Сообщение Гость » 03 фев 2006, 22:10

Еля писал(а):Ребят, клянусь, это не реклама,я обычная обывательница, НО:
на любителя за 250 руб в пресловутом 7континете есть набор для приготовления супа - там полный набор, изготовлено в Тае, даже свежие листья лайма есть, все в пластик завальцовано и рецептик прилагается
я потому и удивляюсь все время постам типа"не знаю как, не ведаю где..." были-б деньги и в Москве все возможно
предполагаю, что какой-то оборотистый соотечественник вовремя сориентировался и на волне растущей русской любви к Таю затеял поставки и явно нет прогадает
там и свежие, очищенные тайские фрукты в ваккумпластике есть, включая "глаз дракона", папайю и тайский ананас


Ну америку не открыли - в Ашане эти сэты (для том яма и не только)
продаются с перименным успехом уже давно
Стоят только на рублей 100 дешевле (150 рублисов)
7 континет всегда отличался ублюдочными ценами - в смысле ОЧЕНЬ высокими
Про фрукты - на них больно смотреть, бедняги засохли еще в трюме того парохода что вез их в европу (и посмертная страховка включена в цену судя по всему).
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #34

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 22:45

Про Ашан не в курсе - принципиально не хожу
но за наводку, спасибо!
а про фрукты - пардон, ошибаетесь
еще раз повторю: шарики диаметром 2см (из разных фруктов)завальцованы в вакуумпластик, этакий микс фруктовый
и при вскрытии - абсолютно свежие
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #35

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 22:57

для thaiman:
слово пишется так : "переменный", через "е" то-бишь
а какие у Вас будуть, окромя критики, конструктивные, для всего сообщества предложения?
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #36

Сообщение Гость » 04 фев 2006, 10:37

Еля писал(а):для thaiman:
слово пишется так : "переменный", через "е" то-бишь
а какие у Вас будуть, окромя критики, конструктивные, для всего сообщества предложения?


О, спасибо за уроки русского

ПС Знаете, я уже столько конструктивного на форум написал, что могу себе позволить критику (в тч и по тайской кухне).

ППС Обнаружил данное послание у себя в ЛС

От: Еля
Кому: thaiman
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 11:52 pm
Тема: я про Том Ям
вы, мущщына, каким ветром в кулинарию?
неймется?
вас вроде софффсем другие темы волнуют?
или свои кривые 5 копеек кинуть надоть?


Что ж каков вопрос .......
Нёймется походу вам, только не пойму что вы хотели сказать своим письмом?
Свою "крутизну" показать?
Так тетя с вашим лексиконом "мущщына" & "софффсем" вам на рынке блистать надо бы.
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #37

Сообщение Vyatich » 04 фев 2006, 12:10

thaiman
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #38

Сообщение Еля » 04 фев 2006, 15:26

ну валяйте, критикуйте, если больше уж ничего не можется
позволю себе заметить, сэр, что критика тоже бывает разной
есть конструктивная критика, а есть бесполезное критиканство
а сказать я хотела именно то, что сказала
в кулинарии смыслите? так делитесь рецептами
не смыслите? так чего же надобно здесь?
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #39

Сообщение Михаил » 04 фев 2006, 16:36

Еля писал(а):еще наблюдение: если в рецепте пишут "имбирь" - не верьте
обычный имбирь все-же отличается по вкусу от тайского(называется китайский имбирь или "галангал") Лучше купить в"7континенте" банку пасты "зеленое карри". изготовлено в Тае, содержит именно галангал,лимонную траву и еще чего-то
всем приятного аппетита


Красный китайский имбирь продается в Москве (как и все остальное для Тайской кухни ) на Вьетнамском продуктовом рынке (Огородный проезд, рядом с их общежитием, номер дома не помню).
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #40

Сообщение Гость » 04 фев 2006, 22:32

Еля писал(а):ну валяйте, критикуйте, если больше уж ничего не можется
позволю себе заметить, сэр, что критика тоже бывает разной
есть конструктивная критика, а есть бесполезное критиканство
а сказать я хотела именно то, что сказала
в кулинарии смыслите? так делитесь рецептами
не смыслите? так чего же надобно здесь?


Тётя, я без ваших советов разберусь (если вам смысл не ясен).
Ваше "тявканье" как нибудь переживу - не сомневайтесь.
Если вы привыкли к подобным выступлениям, где то на других ресурсах то здесь вы не по адресу - уверяю вас.

ПС Надо меньше пить 8)
Гость

 

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль