Нам понадобится:
1. 300 г ржаной муки
2. 120 г цельнозерновой пшеничной муки
3. 3 г соли
4. 3 г соды
5. 14 г разрыхлителя
6. 250 г инвертного сиропа
7. 370 г пахты
Дойдя до шестого пункта рецепта, очень многие говорят "ууупс". А на седьмом пункте те, кто преодолел шестой, говорят "ыыыыы". Но на самом деле все не так страшно. Пахта легко заменяется тем же количеством молока (я делала и так, и этак, разница не ощущается). Инвертный сироп готовить довольно просто, если есть кухонные весы и термометр. 300 г сахара заливаем 130 г кипятка, нагреваем на среднем огне до кипения, добавляем 1 г кристаллической лимонной кислоты, размешиваем и варим на среднем же огне до 108 градусов Цельсия. При отсутствии весов / термометра / времени на все эти глупости инвертный сироп успешно заменяется жидким медом тоже без вреда для результата. В любом случае, теперь у нас есть либо "правильные" ингредиенты номер 6 и 7, либо их аналоги. Поехали дальше.
Включаем духовку, выставляем терморегулятор на 100 градусов, режим верх-низ. Соединяем сухие ингредиенты в миске, смешиваем венчиком, добавляем жидкие. Доводим до однородности миксером. Выкладываем тесто в форму... вот тут возможны варианты. Настоящие исландцы заполняют тестом цельнометаллическую коробку с крышкой, а потом закапывают ее в эту вот адскую манную кашу, которая варится где-нибудь в Hveragerði:
У кого рядом таких Кверагердей не имеется - тот выкручивается как может. Берет, например, вместо геотермальной лужи электрическую духовку, а тесто выкладывает в пустой молочный пакет. Или в обычную форму-"буханку", выстеленную бумагой для выпечки. Итак, выкладываем тесто во что получится, тщательно накрываем фольгой, ставим в разогретую духовку. Если это стандартная форма, то на средний уровень, если и в самом деле молочный пакет - то ниже среднего и в противень наливаем немного воды. И - как любой нормальный исландец - идем спать, если у нас вечер. А если утро, то идем куда угодно, хоть даже на работу. Хлеб будет готов через восемь часов. Он получится довольно плотный и отчетливо сладковатый. Идеален в сочетании со сливочным маслом и какой-нибудь малосольной рыбой - селедкой или форелью.
Приятного аппетита.