Предлагаю выкладывать сюда фотки блюда или его элементов с описанием места (страна, город, остров), ингридиентов (основные продукты, соусы, специи), способа и метода приготовления (маринад, жарка, парка, барбекю). А еще будет зачетно если вы расскажете или опишете как сами дома готовили понравившееся вам блюдо с иллюстрациями ну или пожалуетесь с какими трудностями вы сталкивались в процессе готовки (отсутствие ингридиентов или их несоответствие), недовольство результатом.
Ну только само собой желательно, чтобы это было именно национальное, ну или географическое блюдо, а не просто я зашел в рестик и схавал прекрасные кольца кальмара в кляре, хлопнул сверху пивка и все такое. Потому как кольца кальмара вы можете заказать домой или в любом китайском ресторане. Я конечно ничего против колец кальмара не имею, но надеюсь примеры будут не столь банальными. Еще раз прошу меня извинить, но я имел в виду, что блюда будут именно такие, что покушать их в оригинальном виде вы сможете только в определенной стране или даже локации.
Приведу что-то вроде примера: это вьетнамский суп фо бо, основу которого составляет легкий говяжий бульон. Особенностью приготовления супа является то, что тонко порезанная говядина в нем не варится, а обдается кипятком и вкладывается в горячий суп. А бульон конечно же сварен заблаговременно совсем из другого мяса, подозреваю, что из говяжих косточек. К супу обычно подается тарелка с зеленью, без которой это блюдо считаю несостоявшимся. Также суп содержит лапшу, ростки сои, имбирь, лук (репчатый,зеленый), некоторые побочные заправки (всеми известный рыбный соус), лимонный сок и много чего еще. Если честно я не знаю названия всех зеленых компонентов, но факт в том, что у нас на Родине большинство их сложно найти. Хотя там есть что-то типа мяты, еще какой-то фигни. Поэтому приготовить его я даже не пытался. Суп обалденный как и многие другие азиатские супы. Обычно перед употреблением я добавлял зелень из тарелки прямо в суп, а также вливал немного соевого соуса для солоноватости.
Мне кажется воспроизводить дома что-то из блюд, которые вы встретили далеко за его пределами, занятие конечно увлекательное и интересное. Но надо быть готовому к тому, что 100-% имитации у вас не выйдет в любом случае. Главной виной этому будет отсутствие того или иного компонента. Будь то приправа, соус или само мясо. Думаю вся соль уличного азиатского "фастфуда" именно в свежести продуктов. Ведь там такой климат, все быстро портится. И консервировать, и запасаться впрок привычки у населения нет. А в своем магазине вы покупаете как минимум охлажденный продукт. Можно конечно привезти с собой пару тюбиков и склянок соусов и приправ, но корову же не получится захватить.
Сам много раз пытался воспроизвести том-ям, фрай райс и много что еще. Особенно расстраиваешься при приготовлении морепродуктов
Поэтому для себя уже давно решил, что при попытке воспроизвести блюдо, стараться добавить что-нибудь от себя, а в процессе кукинга заморский рецепт брать за основу. Ну нет лемонграсса свежего. Кинь кинзы. Это конечно слишком грубый пример, но думаю суть вы поняли.