Являясь большим любителем морепродуктов и находясь в данный момент на Мальте, решил побаловать свое семейство и себя чем-нибудь вкусненьким. Выбор пал на осьминога. Весь вчерашний вечер провел за изучением рецептов приготовления этого обитателя глубин, в т.ч. ознакомился с рецептом от ПавлаХХХ. В результате родился свой собственный рецепт, который я назвал "Осьминог по-средиземноморски" (по месту приготовления).
Итак, спешу поделиться радостью приготовления сего ну о-о-чень вкусного блюда.
Началось всё с того, что утром я поехал на рынок в соседнюю рыбацкую деревню Марсашлок. Прикупил небольшого осьминога грамм 900 + зелени и приправ.
Продавца попросил удалить чернила из мешочков и порубить его на крупные куски.
1. Дома сперва вытащил клюв головоногого и вырезал глаза (звучит садистски ). Слегка отбил щупальца, как отбивают мясо.
2. Убрал слизь, протерев куски крупной солью и хорошо промыл проточной водой.
3. Чтобы легко снималась кожа с присосками у сырого осьминога, бросил его секунд на 10 в кипяток. Удалил кожу и присоски.
4. Затем слил бульон и варил 40-50 мин. его в собственном соку. Воду не добавлял и не солил, осьминог выделял достаточно много влаги, необходимой для варки.
5. После варки охладил осьминога до комнатной температуры в этом же бульоне. В принципе, продукт уже был готов к употреблению - очень мягкий и достаточно соленый, т.к. он содержит внутри много соли.
6. Порезал морковь, мелко нарезал помидор, добавил несколько веточек розмарина (свежего), щепотку тимьяна и базилика (сухих). Порезал колечками лук, приготовил несколько зубчиков чеснока, кинул несколько горошин черного перца и посолил (морская соль). Всю эту смесь выложил на разогретую с оливковым маслом сковороду и жарил минут 5.
7. Порезал осьминога на более мелкие кусочки, жарил их несколько минут вместе с овощами, затем добавил немного белого вина.
8. Далее тушил, помешивая, минут 15-20.
9. Перед подачей на стол побрызгал все лимонным соком. Кушали с рисом.
Всё получилось просто супер! (Это был мой первый опыт приготовления осьминога). Во время процесса витали такие запахи, что сыновья все время крутились у плиты, нагуливали аппетит.
Все ингридиенты брал на глаз. Осьминог сильно ужался в объеме к концу готовки. Было вкусно, но маловато для четверых, поэтому в следующий раз буду покупать раза в 3-4 больше, чтобы хватило всем вдоволь.
Так выглядело готовое блюдо.
Всем удачи и приятного аппетита!