В этой теме предлагаю выкладывать фотографии, делиться своими впечатлениями и рецептами (если есть) о ваших любимых блюдах чешской кухни. Было бы очень здорово, если бы знатоки также советовали новичкам, где, на их взгляд, лучше всего пробовать то или иное блюдо или сорт пива. Где, на их взгляд, то или иное любимое ими блюдо готовят лучше всего, а где его пробовать не стоит.
Вношу свою скромную лепту - Чесночный суп:
Чесночный суп (oukrop) (на 4-6 порций)
8-12 зубчиков чеснока
соль по вкусу
2 кусочка черного хлеба
2 столовые ложки гусиного жира или сливочного масла для гренок
700 мл. крепкого мясного бульона
петрушка
Измельчить или подавить чеснок с солью, порезать черный хлеб кубиками, обжарить в масле. Подогреть мясной бульон, добавить чеснок. Подавать суп с гренками и мелко нарезанной петрушкой.
Примечание: Чтобы сделать суп более сытным, в бульон можно добавить вареный картофель, немного предварительно обжаренной колбаски или мелко нарезанной салями. Другой вариант - добавить в суп 1-2 яйца.
Гуляш и Суп-гуляш в хлебе
(4-6 порций)
Вам потребуется:
600 гр. парной говядины
100 гр. бекона
4 больших луковицы
2 столовые ложки паприки
2 стакана горячей воды
соль по вкусу
полчайной ложки тмина
душица, 1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки среднего помола муки
острый красный перец (можно и черный)
хлебные кнелдики для гуляша(см. рецепт в моем посте за 12 марта)
или круглый черствый хлеб для супа
также для супа понадобятся 1-2 томата, сладкий перец, 1-2 картофелины
Гуляш:
1.Нарезать мясо на небольшие кусочки. Крупно нарезать и обжарить в масле лук и бекон, добавить мясо, немного обжарить его до золотистого цвета, посыпать сверху паприку. Добавить немного горячей воды, посолить и тушить мясо. Вода должна выпариться, а мясо стать почти мягким. Затем добавить немного муки и тушить, пока мука не станет золотистой.
2. Добавить основной объем воды (если делать просто гуляш с подливой, то воды добавить немного, если суп-гуляш, то воды добавляется больше) и тушить, пока мясо не станет совсем мягким. Под конец добавить чеснок, тмин, душицу или острый перец (можно черный), снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Гуляш подают с хлебными кнедликами, украшают петрушкой, сметаной или взбитыми сливками и кольцами репчатого лука.
Суп-гуляш:
Если варить суп-гуляш, то на стадии "2" вместе с водой можно добавить сладкий нарезанный на кусочки перец, помидор, картофель, репчатый лук и варить до готовности. Под конец также добавляются специи. Суп подается в круглом хлебе. Лучше, если круглый хлеб будет чуть черствым. Как приготовить хлеб: надрезать верхушку круглого хлеба так, чтобы получилась "крышечка", мякиш хлеба удалить, но стенки хлеба должны быть достаточно толстым, также рекомендуется отставить толстым донышко хлеба (4-5 см). Налить в хлеб гуляш, накрыть хлебной крышкой.
Картофельный суп (на 4-6 порций):
300 гр. картофеля
200 гр. овощей (морковь, капуста, лук-порей)
10 гр. сушеных грибов (лучше белых для аромата)
1 небольшая луковица
3 столовые ложки масла
40 гр. муки среднего помола
700 мл. воды
соль по вкусу
2-3 зубчика чеснока
душица
лук-резанец (думаю, что можно и обычный зеленый)
Мелко нарежьте картофель и овощи, замочите сушеные грибы в теплой воде. В разогретую кастрюлю (а-ля гусятница) влейте масло, добавьте лук и немного муки, чуть потушите, затем добавьте 700 мл.воды, прибавьте огонь и еще немного потушите соус, помешивая до исчезновения комочков. Добавьте картофель, овощи и грибы, посолите и тушите до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и душицу, потушите еще пару минут. Снимите с огня. Украсьте дольками чеснока.
Примечание: в суп также можно добавить томаты или свежие грибы, если есть.
Рецепты брала из специально купленной и привезенной с собой кулинарной книги о чешской кухне.
Пробовали мы этот суп в г. Крумлов. Вот тут (это рядом с центральной площадью города, от памятника на площади идти вниз по направлению к замку, это будет первый проулок направо, если стоять к площади спиной):
Еще мы пробовали там колбаску, тоже понравилось очень. К сожалению, в моей книжке рецепта колбасы нет Так что только фото:
Зато у меня есть рецепт замечательных фруктовых кнедликов. И не только фруктовых. Кнедлики пробовали в деревне у подножия замка Карлштайн.
Фруктовые кнедлики
Вам потребуется:
400 г. муки, 25 г. свежих дрожжей, 1 чайная ложка cахара или сахарной пудры, щепотка соли, 200 мл. молока, взбитые сливки, пару ложек топленого сливочного масла, фрукты (персики, клубника, сливы, черника), сахарная пудра для присыпки.
1. Высыпать муку в чашу, добавить дрожжи, сахар, 2 столовые ложки теплой воды, добавить немного муки. Замесить негустое тесто первый раз. Накройте тесто, дайте время дрожжам забродить. Затем добавьте в тесто соль, влейте 200 мл. молока, замесите тесто во второй раз. Присыпьте мукой. Накройте. Дайте тесту подойти.
2. Раскатайте тесто и разрежьте его на небольшие равные части. В середину каждого комочка теста положите фрукты и ягоды, заверните, чтобы получились кулечки. Оставьте получившиеся кнедлики на 5 мин, чтобы подошли. Затем партиями бросайте ваши кнедлики в кипящую воду. Варите 8-10 мин (в зависимости от размера). Выньте кнедлики шумовкой и сразу присыпьте мукой, чтобы они не остыли и не загустели.
3. Разложите кнедлики на тарелку. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте сахарной пудрой и добавьте немного топленого масла.
Примечание: для начинки можно также использовать мороженные фрукты и ягоды, джем или сладкий творог. Для присыпки можно использовать молотые орехи. Кнедлики со сливой хорошо подавать с маком. Кнедлики без начинки можно подавать с вареньем или фруктовым соусом.
Рецепт взят из купленной мной в Праге книги чешской кухни
Оттуда же:
Творожные кнедлики
Смешайте 50 гр. творога с двумя желтками, добавьте соль по вкусу, затем две столовые ложки кукурузной муки (предварительно разведенной в 50 мл. молока), затем добавьте 100 гр. манной крупы. Замесите густое тесто, добавляя муку грубого помола при необходимости. Положите тесто на холод на полчаса. Далее варите в кипящем кипятке, как и фруктовые кнедлики.
Картофельные кнедлики.
Разомните 400 гр. вареного картофеля, посолите, добавьте 2 столовые ложки муки и 50 гр. манки, разбейте в серединку одно яйцо и замесите некрутое тесто. Добавьте примерно 100 гр грубого помола муки при необходимости. Готовые кнедлики варить в кипятке, как и другие. Обычно, картофельные кнедлики подаются как гарнир к мясу, также хорошо сочетать их с квашеной капустой.
Хлебные кнедлики:
400 гр. грубого крупного помола муки
15 гр. дрожжей
примерно 150 мл. молока
1 желток
соль по вкусу
мука (для раскатки теста)
два куска белого чуть черствого хлеба
Высыпьте муку в чашу, смешайте с дрожжами, добавьте две столовые ложки теплого молока, смешайте в тесто, добавляя муку по необходимости. Накройте чашу, когда тесто подойдет, добавьте желток и соль и, добавив оставшееся молоко, замесите более крутое тесто. Присыпьте мукой, накройте чашу и дайте тесту подойти.
Мелко нарежьте 2 куска чуть черствого белого хлеба, смешайте их с подошедшим тестом. Разрежьте тесто на две равные части, скатайте длинные цилиндрической формы колбаски (сорри, так в тексте). Поместите колбаски в чуть подсоленную кипящую воду, варите 25 мин. Достаньте готовые длинные кнедлики и нарежьте на ломтики шириной 1,5-2 см. Для нарезки в чешской книге рекомендуют использовать нить, но, думаю, хороший острый нож тоже подойдет. Чехи подают хлебные кнедлики к свинине, говядине и другому мясу. Можно подавать их и просто так с различными соусами по вкусу (мясными подливками, брусничным соусом)
Пробовали мы их в ресторане (визитку я, конечно, взять забыла), где подают еще и косулю. Косулину мы тоже заказали, но особого вкуса не почувствовали. Вкусно. Очень нежное мясо в подливке и все. Но напротив этого ресторанчика (он при небольшом отеле) открывается такой вот вид на замок (для ориентировки):