Всем давно известно, что лучший коньяк французский, лучший виски ирландский, лучшую баранину готовят в Чили, лучшее пиво варят в Патагонии.
Встаёт логичный вопрос - а кто печёт лучшие пирожки? Видимо все уже догадались, что лучшие пирожки пеку я (самый скромный человек на свете ). Данному рецепту меня научила моя мама, если Вам рецепт и пирожки понравятся - помяните её добрым словом под рюмочку и пирожок...
Рецепт быстр, ленив, интересен и правилен. Идеален для мужчин, хотя женщины тоже могут потытаться...
От начала замеса теста до первой рюмки "под пирожок" 3 часа" грязного времени.
Составляющие на "полуторный замес" - из расчёта 48 пирожков по 24 пирожка на противень.
3 яйца, полтора стакана молока (300 мл молока), полотры пачки маргарина (250г+250г/2=375 г) я беру маргарин "Пышка" не масло(!!!!) именно маргарин это важно(!), 3 столовые ложки сметаны, полтора маленьких пакетика быстрых дрожжей САф-Момент ( если не путаю по 11 грамм пакетики), 1 столовая ложка сахара, соль... Муки сколько возьмёт... У меня обычно уходит чуть меньше 2-х кг... но от самой муки зависит.
Маргарин мелко режу и растапливаю в "водяной бане" - в большую картрюлю воды, сверху маленькую кастрюлю и в неё маргарин и на плиту на не сильный огонь. Если в доме есть женщины или дети им можно поручить неквалифицированную работу - помешивать тающий маргарин вилкой... В это время в ёмкость, где Вы будете взбивать миксером тесто, льёте молоко (лучше пастеризованное) прямо холодное из холодильника (важно!), добавляете яйца, сметану, сахар, соль. Потом, помешивая миксером на малой скорости, тонкой струйкой вливаете растаевший маргарин (маргарин горячий + молоко холодное в результате получается тёплая смесь - потому, как если насыпите дрожжи в горячую смесь - дрожжи могут погибнуть). Далее в стакан высыпаете дрожжи, добавляете столько же муки, вилкой размешиваете и сыплите это всё в общую ёмкость... далее начинаете потихоньку добавлять муку и миксером... миксером.... Когда смесь становится густой меняете насадки на миксерое и далее... Когда миксер перестаёт справляться - начинаете вымешивать тесто руками... Я сначала мешаю в ёмкости, а потом на столе - чтоб можно было всем весом наваливаться. Тесто должно быть довольно крутоё, но менее крутоё, чем на пельмени. Тесто в результате должно очень хорошо отлипать от рук и резаться тупым ножём. На фотографии увидите примерную консистенцию теста.
Далее режете получившийся "колобок" на две части, раскладываете по мискам глубоким, сверху пищевую плёнку с запасом или просто полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Далее тесто ставите в холодильник (опечатки нет) на полтора часа.
В эти полтора часа делаете начинку. По мне идеально мясо - варю заранее, чтоб мясо остыло в бульоне (вкус совсем другой), а бульон нам тоже потом понадобится... Но можно и капусту с яйцами или зелёный лук с яйцами...
За полтора часа вы не только успеете подготовить начинку, но и пару рюмочек пропустить.
Я немного обжариваю на сковородке лук (2-3 крупные луковицы, резать, как можно мельче), потом прямо в эту сковородку прокручиваю мясо (на два противня 1 кг сырого мяса варю), затем добавляю пару-тройку половников бульона в это фарш (и начинка будет сочнее и фарш не рассыпается при заворачивании в пирожки). Если начинка из капусты, то мелко режу капусту, ошпариваю её крутым кипятком, затем смешиваю с мелкопорезанными яйцами и немного под крышкой на сковородке томлю... Ну соль естественно.
Достали первый кусок теста из холодильника, режу на три равные части:
Две части временно откладываете, одну раскатываете и режете на 8 секторов:
На каждый сектор кладёте начинку (в данном случае мясо закончилось - пошла капуста):
Начитаете закручивать пирожки:
И укладывать на заранее смазанный подсолнечным маслом противень
Потом раскатывает следующий кусок теста (из тех, что отложили...) В результате из половины замешенного теста 24 пирожка - 4 ряда по 6 в ряд
Сверху смазываете взбитым яйцом и в духовку...
Пока пирожки пекутся время не теряете - по рюмашке и делаете пирожки из второй порции теста, что ждёт нас в холодильнике.
Когда пирожки подрумянились -
Вынимаете...
И ставите противень в безопасное место, например на плиту. Снимаете с противня пирожки лопаточкой... и на блюдо....
Ну и ещё по рюмашке...