Особо хочу отметить, что замена телятины на баранину недопустима - результат будет неплохим, но это будет не харчо! Без ткемали, чеснока и хмели - сунели характерный привкус не получите!
Характерные особенности - чеснок должен хорошо провариться, а лук, напротив, слегка похрустывать.
Харчо / Сборный рецепт /
Продукты / на 5 литров супа /
1. 2 кг телячьей грудинки.
2. 1/2 стакана риса.
3. 100 гр. зелёного ткемали. / Грузины кладут тклапи, но, тклапи бывает разной концентрации – легко ошибиться, нужен опыт работы и один источник/. Без ткемали или тклапи получится просто говяжий суп.
4. 100 гр. томатной пасты.
5. 7 средних луковиц.
6. Головка чеснока.
7. Чёрный перец / 30 горошин раздавить /, хмели – сунели / 2 -3 столовых ложки /, душистый перец / 5 горошин раздавить/, 3 шт. гвоздики, соль.
8. 1 ст. ложка толчёных грецких орехов. Закладываются одновременно с рисом / на любителя, можно не добавлять /.
9. Кинза, базилик / свежая зелень /.
Приготовление
1. Мясо залить холодной водой, посолить / меньше, чем обычные супы, так как в ткемали и хмели – сунели есть соль / и варить 1,5 – 2 часа до готовности.
2. Мясо вытащить, порезать, бульон процедить.
3. В бульон добавить обжаренную на оливковом масле томатную пасту и мелко нарезанный чеснок, варить 10 минут.
4. Положить предварительно настоявшийся 15 минут в воде и промытый рис, варить 10 минут.
5. Засыпать мелко / 4 на 4 мм. / нарезанный лук, добавить перец, варить 5 минут.
6. Далее заложить пряности, мясо, ткемали. Варить 5 минут.
7. Разлить по тарелкам. Засыпать зелень и дать 10 минут дать настояться.
8. Есть, выпивать и т. п.