Чахохбили из курицы
Продукты
1. Курица весом 1,2-1,5 кг.
2. Луковицы. 4 штуки.
3. Помидоры. 4 штуки.
4. Острый красный перец. 1 штука.
5. Чеснок. 3-4 зубчика.
6. Кинза. 1 пучок.
7. Базилик. 1 пучок.
8. Хмели - сунели. Столовая ложка.
9. Сливочное масло. Столовая ложка.
10. Аджика /правильная/. Чайная ложка. Соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера.
2. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. /Сухая обжарка – принципиальна в данном блюде!/
3. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
4. Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
* Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами, и не «варился» при этом.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
5. В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду.
* В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран
6. Заправить блюдо солью, аджикой и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин. /С аджикой, если не любите слишком острую пищу -поаккуратней/
7. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем и вкусной холодной водкой!