Рецепт латгальской настойки. "Коньяк по латгальски".
Аутентичный рецепт готовится из самогона хорошей очистки, желательно двойной перегонки, градусов 45-55 и чтобы чистый был как слеза, ибо латгальцы, впрочем как и латыши с литовцами, бооольшие мастера самогоноварения. Но за неимением у многих самогона, можно использовать хорошую водку, или что еще сложнее достать чем сэм, спирт.
1 литр водки или сэма
1 ст ложку коры дуба, продается в каждой аптеке
1-1,5 ст ложка сахару
Кориандр, на кончике ножа, или несколько растолченных катышков
Мускатный орех, молотый, тоже на кончике ножа
2 гвоздики
Корица и кардамон, совсем чуть-чуть.
В граммах 100 растворяем сахар, сыпем в водку наши приправы и кору дуба, добавляем раствор сахара и водки, плотно закрываем и в сухое темное место на 1 месяц. через месяц имеем дивный напиток по вкусу и цвету напоминающий мягкий коньяк. Перед употреблением процедить. От времени настойки зависит вкус, пить можно через неделю, но желательно выдерживать не менее месяца.
По опыту, на чистом сэме, двойной перегонки самое то, если на водке, то надо брать дорогую, иначе в нос шибает и пьется фигово. Если сэм сивушный, то это отличный метод исправить продукт.