lzp писал(а):[quote="ven69]
Странно, что Вы, живя во Франции, такое говорите. Ведь очень многие совершенно не реагируют на этот праздник покупкой вина, вполне справедливо считая цену на такое вино сильно и абсолютно необоснованно завышенной.[/quote]
А сколько по Вашему стоит Божоле? [/quote]
Сколько стоит? Не знаю сколько стоит сейчас. Знаю, что не подешевело (в магазине). Последний раз я покупал его (имею ввиду Божоле в бутылках в магазине) лет 8 назад. И за ту же цену я брал приличное (более-менее приличное, но намного лучше по качеству) Бордо или Лангедок. Сейчас магазинных цен не знаю, мы вот осенью брали у производителя (попробовать его новое био) ... счета не найду, а так - не помню цену.
Да и брали мы только потому, что по-соседски. В каком-то смысле мы поддерживали местное производство. Но это - мы, здесь живем. То есть - смотрю в окно своего кабинета (в доме) - за домом соседей уже ряды винограда. Выглянул на другую сторону дома - из окон вид на долину речки а на той стороне - холмы с виноградниками... Как тут не поддержать своих Окружили со всех сторон - куда ж денешься
Но это - мы, местные так. В том же Лионе (под боком) далеко не все покупают Божоле Нуво. Те, кто хочет поучавствовать в празднике или устроить его у себя - те таки да, покупают. Остальные - не хотят тратить деньги на непонятно что. А уж за всю Францию - и подавно говорить не приходится...
И причина - не только качество (молодое вино - эот молодое вино), но и цена. Об этом и писалось много раз в фр. прессе.
Лично я Божоле Нуво пью регулярно (ежегодно) но
исключительно в день праздника и именно на празднике (или в Лионе или в Божё или в какой-либо деревушке Божоле и, конечно, не в бутылках покупаю а на розлив у производителей. "постаканно" ). ВСЁ! Конечно, местные крестьяне могут ещё несколько недель его похлебать, но кроме них - никому в голову не придет его пить.
В общем, если бутылка стоит, например, 6-7 евро - смело можете скидывать 2-3 евро. Будет реальная цена. В сравнении, конечно, с другими винами. Эти 2-3 евро - плата за раскрученное имя и праздник.
Это неточная стоимость, для примера. Вот tantine может сказать точнее, она, похоже, покупала. Божоле Нуво.