lzp писал(а):Правильное Божоле стоит 4,69 плюс-минус 10 центов и покупается не в магазине, а в подворотне, из ящика с картонкой на которой фломастером надписано "е ариве!". Если из 4,69 вычесть 2-3 евро, то за эти деньги можно купить (в бутылке) только итальянское нечто, которое нельзя квалифицировать даже как пис де шат. Нормальное (т.е. 5-летнее) бордо начинается от 12 евро, т.е минимум в 2,5 раза дороже божоле нуво и это абсолютно несравнимые вещи.
Никаких стонов про то, что 5 евро за бутылку хорошего вина, еще и с традицией, я от французов не слышал и быть их не может. Стоны про качество - были.
4,69 - это не деньги, и тратятся не "неизвестно за что", а за праздник. Понятно, что пить божоле даже в уже в декабре смысла не имеет. Пить божоле в Москве тоже смысла не имеет - в конце ноября уже снег - не та атмосфера.
Повеселили.
1. 4,69евро? Возможно, сказал же - не знаю цену в магазине. А уж в подворотне, с картонного ящика... Знаете, не один год живу в этом регионе и ещё больше - во Франции, но не видел, чтобы в подворотне продавали бутылки с ящика. Может, конечно, внимание не обращал, где-то может и продают... Возможно, но тогда скорее всего это Божоле Нуво именно качества pisse de chat, даже для Божоле Нуво. Ну не представляю, как хоть немного уважающий себя винодел или торговец будет продавать даже Божоле Нуво в подворотне. А если какой-нить хмырь, желающий под шумок заработать чего-то - то конечно, он купит и будет продавать туристам что подешевле...
Последний раз покупал Божоле Нуво лет 7 назад. Евро за 6 кажется... Или за 7 - точно не помню. Так что - покупается не только в подворотне.
2. Нормальное Бордо может быть и 3х летним, и дешевле 12 евро. Вообще-то понятие" "нормальное" - очень растяжимо. И у каждого - своё. Тем более, 3 или 5 лет - не такая большая разница, чтобы можно было Вам или мне категорично заявлять, что одно нормально а другое - нет. Да и возраст - далеко не всегда показатель, раз уж взялись рассказываь о вине - должны бы знать...
3. О стонах за 5 евро - я не говорил. А вот о нежелании брать в магазинах за такую цену (при этом я не называл цену в 5 евро!) - это пожалуйста, сколько угодно. на празднике - конечно, там на цену вообще не смотрят, на то он и праздник. Но там и берут "постаканно".
Кстати, традицией там и не пахнет, по французским меркам, если уж откровенно (да простят меня соседи...). Молодой праздник, и слово "традиция" по отношению к нему - исключительно для иностранных туристов.
4. Даже за 5 евро в тех же крупных супермаркетах можно взять неплохое вино, значительно превосходящее по качеству и Божоле Нуво и просто Божоле (не говорим здесь о 10 крю).
О Москве речь не велась.
Если Вам хочется ещё что рассказать - bienvenue. Я на этом дискуссию окончил, мне она более неинтересна. Потому как, вижу, я понятия не имею что такое Божоле, хоть и живу здесь. Так что пойду я лучше просвещаться...
Кстати, если не затруднит ответить - Вы откуда? Исключительно из личного любопытства...