Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
pups писал(а) 19 сен 2011, 20:51:http://vinodelie-online.ru/yablochnyj-samogon/
F-1 писал(а) 12 фев 2012, 14:45:а что мешает разбавить сок водой, сахара добавить по вкусу и пить как сок?
F-1 писал(а) 12 фев 2012, 14:45:
ЗЫ: Кстати, бродит без дрожжей. Вернее на диких дрожжах, что были на кожуре самих яблок. Ешё в каждую 10-ти литровую банку по горсти передавленных синих слив немытых бросил, для закваски.
Totama писал(а) 27 авг 2013, 22:34:F-1 писал(а) 12 фев 2012, 14:45:
ЗЫ: Кстати, бродит без дрожжей. Вернее на диких дрожжах, что были на кожуре самих яблок. Ешё в каждую 10-ти литровую банку по горсти передавленных синих слив немытых бросил, для закваски.
Самое правильное решение!
Сахар еще можно добавить, в самых сложных случаях, когда исходный продукт обделен сахарами.
А вот дрожжи добавлять - последнее дело, брожение должно начаться само или с помощью продуктов, которые сами начинают бродить.
mesier писал(а) 10 дек 2013, 06:02:qwertina, я поражаюсь вашему терпению! Для полноты картины оставалось сделать "тубусы" для бутылок из черного картона..
Сколько у вас шло брожение? Все ли бутылки примерно одинаково бродили или разница заметна? По фото это не совсем понятно, вы уже слили осветлившийся виноматериал с осадка или ещё нет?
Сам в этом году поставил 3 бутыли, общий объём где-то 35-40 литров. Яблоки. Все по-разному бродят! Причем, интересно, бутыль, которая была последней поставлена, в начале октября, уже практически отбродила, думаю в воскресенье снимать с осадка. А вот в двух других медленное брожение идёт уже соответственно 2.5 и 3 месяца и до сих пор не осветлилось.
Да, кстати, для первых двух бутылок я делал винную закваску на малине, а в последнюю уже не было малины, так что естественным образом забродило.
mesier писал(а) 11 дек 2013, 06:09:qwertina, спасибо! Всегда очень ценно и полезно послушать опытных людей.
До сих пор моим консультантом был отец, он ещё с 80-х ставил вино на черноплодке и яблоках. В последние лет 15 уже не ставил, т.к. поменяли дачу на такое место, где это всё не росло. )) Но, конечно, опыт многих людей ещё полезнее.. Например, я с удивлением читаю, как вы довольно смело переливаете и взбалтываете виноматериал, на сколько я слышал и читал по искусству виноделия - трогать бродящее сусло не советовал никто. Но вы, можно сказать, развязали мне руки, буду смотреть и пробовать на выходных чего там получается у меня.. ))
А о каких форумах вы говорили? Есть какие-то в виртуальном мире места общения о домашнем виноделии?
Да, и ещё вопрос. Вы ставите на вино чистый сок или добавляете воду? А то везде по-разному говорят и пишут.
Колямба писал(а) 11 дек 2013, 09:32:Занятно .
А из коробочного яблочного не пробовали сотворить чего-нибудь съедобного?
на базаре по 1300руб, в Химике менее 700руб
а ежели сразу поплевать туда?
dirmor писал(а) 11 дек 2013, 18:43:
у доставщиков воды бутыли по 20 литров 200 рублей стоят, вернее залог возвратный если потом тару возвращать, а вернуть можно хоть через год.
правда крышек у них нет. надо колдовать с закупоркой.
это пластиковые чтоль? Так они не годятся.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Хлеб и Вино или Еда и Питьё ‹ Алкогольные напитки и пиво