Lince » 14 апр 2011, 14:12
Сорбоз, я не знаю состава всех водок, выпускаемых заводом "Кристалл". Но тот, факт, что по меньшей мере в пяти из них я встречал разного рода добавки, к водке отношения не имеющие, наводит на определенные выводы. Вообще, по моему убеждению, чем ближе состав водки к чистой водно-спиртовой смеси, тем лучше. Допускаются сахар, соль, сода (так как добавляют их в крайне малых количествах, и, в основном, для того, чтобы создать уникальную рецептуру). Ароматные спирты - тоже вещь нормальная (если ароматный спирт приготовлен правильно). Вопрос количества тут - обсуждаемый. Но вот глицерин, всякие "вкусо-ароматические добавки" и прочие вещи с буквенно-цифровым обозначением - это уже фигня полная. Если уж добавляешь что-то в водку - будь добр, расшифруй.
А вообще вопрос "Какая водка лучше?" - крайне скользкая тема для обсуждения. Из личного опыта: всегда находились люди, которые, узнав, где я работаю, с ходу заявляли, что сейчас ваша водка - испортилась. Вот раньше - это да, это было вкусно. А сейчас... По первости и глупости я еще пытался что-то доказывать (все-таки, есть же объективные результаты лабораторных анализов по содержанию примесей, состав сырья и т.д.), а потом махнул на это дело рукой. Соглашался, что да, мол, испортилась, за длинным рублем гонимся, что делать, жизнь такая... А потом интересовался, какая же водка нормальная. И наступал мой черед издеваться. Хотя себя, например, я к знатокам водки не отношу - дегустаторского таланта нет, зачастую не чувствую разницу там, где должен был бы почувствовать. И вообще, грамотные дегустаторы - это элита. Без дураков.