Сегодня провел эксперимент: положил на столик рядом два фотоаппарата и сделал по 4 кадра на каждом в разных режимах:
везде в равной мере технический брак по экспозиции. Небо - белая "дырка".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сегодня провел эксперимент: положил на столик рядом два фотоаппарата и сделал по 4 кадра на каждом в разных режимах:
Винский писал(а) 28 мар 2016, 17:01:Только не надо падать в обморок )))
juristkostya писал(а) 31 мар 2016, 13:43:Сегодня провел эксперимент: положил на столик рядом два фотоаппарата и сделал по 4 кадра на каждом в разных режимах:
везде в равной мере технический брак по экспозиции. Небо - белая "дырка".
в вашем случае это понятно. Фактически, основным критерием выбора камеры должен стать камерный джипег. Попробуйте Фуджи.Обрабатывать рав(ы) просто физически нет времени: мы путешествуем много и часто и я не могу себе позволить того, что могу те кто готовится к поездке год и год после пишет смакуя отчёт
Мой отзыв об очередном путешествии не ждёт недоэкспозиции и брекетинга - сразу в тираж.
Это не “технический брак по экспозиции”. Это недостаток динамического диапазона матрицы фотоаппарата. Ещё не изобрели такую матрицу, которая бы имела такой же широкий динамический диапазон, как человеческий глаз, поэтому при съёмке высококонтрастных сцен получается либо “выбитое небо”, либо слишком тёмный передний план (....)
Другой вопрос в том, что снимая в jpeg, а не в raw, да ещё и в автоматическом режиме фотограф не использует потенциал цифрового фотоаппарата на 90 %. К примеру эту же самую сцену, снятую в raw (...)с небольшой недоэкспозицией, с помощью редактора можно было бы превратить в отличную фотографию с правильными тенями и небом.
снятую в raw в режиме приоритета диафрагмы
juristkostya писал(а) 31 май 2016, 12:59:в вашем случае это понятно. Фактически, основным критерием выбора камеры должен стать камерный джипег. Попробуйте Фуджи.
juristkostya писал(а) 31 май 2016, 19:00:Где вы увидели спор? Я просто указал вам на грубые логические и фактические ляпы. Предмета для спора здесь нет.
вы сами себе противоречите.
Как вы сами пишете, при экспонировании с недодержкой и последующей мин доводкой в редакторе матрица спокойно бы справилась - следовательно, не в "недостатке динамического диапазона" дело.
Как бы то ни было, конкретные выложенные фото - именно технический брак. Да, в данном случае брак обусловлен не недостатками камеры, а ленью/незнанием пользователя, но мы-то оцениваем конечный результат. И видим, что он никуда не годится.
приоритет диафрагмы (или любого другого параметра) здесь вообще ни к селу, ни к городу. Возможность задать поправку экспозиции существует и в режиме самого полного автомата.
Динамический диапазон считывающего устройства (сырой фотографии, снятой в рав) гораздо выше динамического диапазона воспроизводящего устройства (в данном случае камеры).
это вопрос к тому алгоритму перевода в джипег, который заложили программисты фирмы-изготовителя. Но не к матрице, как физическому фиксирующему устройству. Если мы с вами способны извлечь эту информацию из рав - значит она там зафиксирована. Если она там зафиксирована - значит, ДД матрицы достаточен.Простыми словами в рав файле хранится гораздо больше информации о светах, тенях и цветах, чем в кастрированном jpeg файле, который воспроизводит камера
...
Динамический диапазон камеры слишком узок, чтобы одновременно записать на матрицу информацию о светах, тенях и цветах неба и контрастного переднего плана
нелогично. Это означает лишь, что внутрикамернй алгорит получения джипег несовершенен. Не предполагает "спасение" светОв и последующее вытягивание теней.Поэтому Вы неверно сделали вывод о том, что динамический диапазон камеры достаточен. Снимите аналогичную сцену любой зеркальной, или беззеркальной камерой – везде будет “выбито” небо. И Вы НЕ сможете его “вытянуть” в графическом редакторе. Следовательно ДД камеры недостаточен, логично?
итак, ДД матрицы достаточен, чтобы "уложить" в него даже сложный сюжет с большим перепадом яркостей. Да, автоматический режим такой задачи не преследует (как правило) - но это вопрос опять же к программистам, а не к физическим возможностям матрицы как регистратора.Именно поэтому существуют приёмы съёмки подобных сюжетов. Первый приём- недоэкспозиция, чтобы сохранить на матрице информацию о небе, но при этом получить слишком тёмный передний план.
это недостатки конкретно ваших камер. Моя спокойно пишет в рав в режиме автомата и экспокоррекцию делать допускает. Также, позволяет не меняя режима "гонять" экспопару в нужную сторону (укрорачивать выдержку - камера одновременно открывает диафрагму, либо удиннять выдержку - камера одновременно зажимает диафрагму). Т.е., режим автомата объединяет возможности как полного автомата, так и режимов приоритета выдержки и диафрагмы вместе взятых.Вы можете снимать в автоматическом режиме только в jpeg (по крайней мере так в Кэноне и Никоне, но я думаю, в Сони то же самое). Следовательно, если Вы установили в настройках запись изображения в сыром формате, то Вы сможете фотографировать только в мануальном режиме, либо в режиме приоритета диафрагмы/ приоритета выдержки. Да, возможно, Вы можете делать экспокоррекцию в автоматическом режиме (я не пользуюсь автоматическим режимом, поэтому не могу утверждать наверняка), однако при этом камера запишет фотографию в jpeg. Мы же вели разговор про формат raw.
если есть вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Всё-таки, у вас серьёзная путаница в голове.Надеюсь, я объяснил достаточно доходчиво.
juristkostya писал(а) 02 июн 2016, 21:49: Если мы с вами способны извлечь эту информацию из рав - значит она там зафиксирована. Если она там зафиксирована - значит, ДД матрицы достаточен.
если есть вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Всё-таки, у вас серьёзная путаница в голове.
Чтобы понять на практике, как всё происходит, проведите эксперимент у себя дома. Возьмите у знакомых, или на прокат топовую зеркальную, или беззеркальную камеру. Днём при хорошем освещении поставьте фотоаппарат на штатив напротив окна и откройте занавески. Сфокусируйтесь на каком-то предмете внутри комнаты. Снимайте в рав. Вы получите правильно проэкспонированную комнату и "выбитое" небо.
снова у вас тот же логический провтык: если мы можем впихнуть на матрицы весь диапазон яркостей (пусть, как в вашем случае, путём сознательного недоэкспонирования при съёмке), значит её ДД достаточен. И проблемы не в матрице, в автоматике камеры, которая не совсем корректно экспонирует (не сохраняет светА) и/или не совсем идеально формирует камерный джипег (не считает нужным "побороться" за самые светлые и/или самые тёмные участки изображения). Вы почему-то валите в одну кучу проблемы аппаратные и проблемы программные. С другой стороны, для человека, который именует файл "считывающим устройством", а камеру "воспроизводящим устройством", это не удивительно.Это как раз наглядное свидетельство того, что динамический диапазон камеры (самой лучшей, хоть Хассельблад за 100К долларов) в разы меньше дд, который способен различить человеческий глаз.
в общем, это правильно. По 2-3 грубые ошибки в каждом сообщении - многовато...Но я с Вами участвовать в дискуссии пожалуй не буду.
"мерять", конечно, неправильно, но "оценить" - вполне возможно.А то вот безгамотно измерять углы в миллиметрах, но фотографам так прывычно
Винский писал(а) 31 май 2016, 12:52:Обрабатывать рав(ы) просто физически нет времени
TravelNow! писал(а) 04 дек 2016, 02:51:RX100 делает фотки не хуже
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фото и видео техника. Обсуждение и советы