Винский » 04 янв 2023, 10:39
Камера на входе формирует цепь событий, поэтому можно точно сказать где в данный момент находится кошка - дома или вне дома.
С лета в диване на террасе торчала палка с перьями на резинке и вчера Лёха попытался принести ее в дом, хотя дома две таких есть.
Одну часть (перья) принес, а резинка с палкой остались снаружи, причем резинка попала в замок, так что обратно наружу дверка не открывалась. С улицы ее можно было открыть, но Машка была в доме.
Даже если бы мы вчера не приехали - ничего страшного бы не произошло.
Сидели бы кошки дома - у них полно еды и воды, а в туалет бы в лотки ходили.
Ну, или более сообразительная и сильная Машка затащила бы полностью всю игрушку в дом.
Отопление
Про отопление - у нас газовое, с современным котлом (конденсаторный с высоким кпд) и с погодозависимой системой управления (датчики, прогноз погоды через интернет).
Я конечно же вижу недочеты проектировщика (схалтурил тк попытался сэкономить).
Я бы поставил гидрострелку, и на два контура по насосу. Причем не виловские, а грюндфосовские.
Так же совершенно не нужен контур отопления гаража радиаторами.
Я его в этом году заглушил, повесив в гараже две инфракрасные панели с датчиками температуры - поддерживаю там +18.
У нас на крыше солнечные панели - электричество дешевое.
Думал тем летом добавить панелей еще на 5 kW (на крыше место есть) и полностью отказаться от газа тупо поставив электрокотёл, но найти рабочие руки с умной головой в наших краях сложно.
Да и я не настаивал так как в 21 году платил за газ 40 евро/месяц, а в середине 2022 при перерасчете ежемесячную плату понизили до 30 евро/месяц.
Так что только из-за спортивного интереса разве.
Относительно теплового насоса.
Годится только если дом греется через пол (есть еще через стены и потолок, но это больше для лета - охлаждать дом).
Если в доме только радиаторы - то в тепловом насосе как мне кажется нет смысла: греть жижу до 60-80 градусов, на которых пашут радиаторы, для него затратно.
Для сравнения: теплый пол греется жижой 30-35 градусов.
А вот летом тепловой насос заменяет кондиционеры - не сушит воздух, нет шума.
То есть тепловой насос универсален и даёт существенную экономию, если в полу смонтирована система теплых полов, а на крыше есть солнечные панели.
У меня у одного соседа стоит тепловой насос, но он при строительстве принципиально отказался от подвода газа - этим сэкономил.
Сколько платит за электроэнергию я при случае спрошу - он только с лета стал жить в доме и у него нет солнечных панелей на крыше.
У других соседей так же как у меня система на газу - они довольны. Я постеснялся спросить, что у них за жильё было в Португалии, а они говорили, что там всё подорожало.
Надо будет спросить - самому интересно.
Кстати, смотрел статистику работы котла в аппе, в последние числа декабря редко включался, а позавчера вообще на улице было +18 и солнце шпарило.
Если весна и лето будут такими же как в 21-22, то придется больше думать о системе ирригации чем об отоплении: я за лето 22-го больше 500 евро за воду заплатил.