bobrovnik » 17 дек 2010, 23:04
Пишу уже по возвращению из Израиля. Всем, кто собирается также как и я поехать из Табы в Израиль, могу дать немного информации. Штамп египтяне ставят в паспорт действительно "синайский" - с ним можно вылететь из Египта только из Шарма или Табы. И самостоятельным туристам, и тем, что с группой, ставят одинаковый штамп )) На выезде из Египта берут сбор 2 фунта. будьте осторожны - охранники бомжеватого вида не говорят по английски, мне они сказали, что за троих нужно не 6, а 60 фунтов - пришлось идти в терминал и снимать в банкомате. Но взяли действительно 6 ) Египетскую таможню проходишь без проблем. Израильскую - тоже. такси в Эйлат стоит 40 шекелей. таксисты предлагают ехать за 50. банкоматов нет. пришлось давать ему доллары. Ехать минут 10. Кстати, на обратном пути Израиль берет fee - 98! шекелей (почти 1000 рублей) с человека. Но те, кто живет в ближайших отелях "Хилтон", "Мувенпик", и еще какой-то - от этого платежа освобождены! Египетская сторона берет с возвращающихся 75 фунтов. Это нужно иметь в виду тем, у кого нет кредитной карты и кто потратил все деньги в Израиле. Информации об этих платежах нигде нет.
И еще предупреждаю всех туристов, которые приезжают на мертвое море в Эйн Бокек. Там единственный бесплатный пляж. Прямо там есть магазин с косметикой мертвого моря. Именно туда и провозят автобусы с туристами из России. Несчастных "баранов" заводят в магазин, тут же прибегает гид и кричит, что "через пять минут автобус уходит", наши соотечественники сметают с прилавков грязь и косметику, а им ее продают не в шекелях, а в долларах. Так грязь, которая в магазине через 20 метров стоит 10 шекелей, продается за 10 долларов. крем - 30 шекелей - втюхивается за 30 зеленых. Это в три! раза дороже! Туристы уезжают, даже не понимая, как их нае*бали ) Я тоже попался на эту удочку, хорошо, что я был на машине и зашел в другие магазины и узнал реальные цены. Я вернулся обратно потребовал вернуть деньги. Вернули - без вопросов! возникли проблемы с возвратом платежей на российскую карту, я пригрозил полицией - отдали наличными) И еще советую - берите в Иерусалиме персонального гида. У нас был доктор исторических наук Игорь Трибельский. Экскурсия длилась с 9 до 19. Полный отвал башки ) Только гид с карточкой может зайти в закрытый храм гроба Господня, убрать все заграждения и все там показать.