leonidus61 » 04 авг 2019, 06:57
Всем доброго времени суток. Так сказать по свежим следам, рассказываю наш путь получения даркона и ТЗ.
21.07 Прилетели в ТА Аэрофлотом в 13-00. Нас встретил представитель Сохнут с табличкой ОЛИМ. В самолете оказалось еще 8-9 семей Олим Хадашим (Новые репатрианты). Процесс получения Теудат Оле, временного ТЗ, справки для банка, открытие счета в больничной кассе, получение первой выплаты от Мин. абсорбции заняло около 2-х часов. Примерно в 15-00 мы сидели в такси, которое бесплатно нас отвезло на место временного проживания.
22.07 Мы поехали в Мисрад Апним. (МВД) Около 8–30 утра были в здании которое находится напротив башень Азриэли в ТА. С собой брали все документы, те что и для консульской проверки + отказ от отказа (его заполнил заранее на англ. языке) . Перед нами была очередь человек 30. В 9-00 утра всех по очереди начали запускать. После рамки детектора стоит охранник и уточняет цель визита. С английским у него было туго, увидев мою регистрацию в г. Наария пытался отправить меня в МВД г. Акко. Был нежно послан моим настойчивым желанием подаваться именно здесь. Короче выдал он мне номерок. Остальное уже было техники. Попал к англо-говорящему сотруднику, у которого спросил не хочет ли он меня отправить к русско-говорящему, тот ответил - мол незачем, сами справимся. Собственно, показал ему отказ от отказа, а он в ответ запрашивал документы необходимые для (постоянного) биометрического ТЗ и Даркона. Процедура заняла примерно час (нас было 4 взрослых и один ребенок). Для отслеживания ТЗ сразу дали номера почтовых отправлений и пин-код который нужно было сообщить курьеру для того что бы он отдал конверт. По даркону к вечеру этого же дня прислали смской ссылку на отслеживание. Цена за новый ТЗ + Даркон 270 шек. Ребенку 140 шек. В 11-00 мы вышли из МВД и поехали в банк где открыли счета которые необходимо сообщить в Мин. Абсорбции для того что бы они туда перечислили 2-ю часть корзины помощи. Важный момент, после открытия счета нужно заранее позвонить в Мин. Абсорбции и записаться на встречу. В банке сотрудница (опять только англо-говорящая) примерно за 30 мин открыла нам общий счет и сказала, что через неделю можно забрать свои кредитные карты.
23.07. Поехали в Мин. Абсорбции, сообщили свои счета на которые примерно через 1-2 дня перечислили 2-ю часть выплат.
24.07. Поехал в Оптику и сделал себе Тофес Ярок (зеленая бумажка, стоит 50 шек) - необходима для выдачи израильских прав (только для тех у кого стаж езды в стране исхода не менее 5 лет)
Далее отдых с ожиданием ТЗ и Даркона
28.07 Пошли в больничную кассу и забрали свои карточки (выдается 1 на взрослого и две на ребенка (каждому из родителей)
30.07 Пришли смс о том, что Дарконы пришли на почту и тут же позвонил курьер, что он стоит уже у двери. Нас не было дома, поэтому мы смогли забрать свои паспорта на почте, адрес которой на след день пришел смской.
Забрали свои кредитные карточки в банке.
Через приложение МyVisit записался на замену прав в Мисрад а Ришуй (Мин транспорта). Приехал туда, но оказалось, что мои вопросы можно решить только до обеда (это был единственный промах и тот не по моей вине. Решил, что оформлю права в следующий визит)
31.07 Пришли смски о том, что наши ТЗ выпущены и будут скоро отправлены (признаться эти смс вообще не ждал и планировал, что ТЗ заберут уже родственники ибо на 03.08 после того как получили дарконы взяли билеты назад в Россию) Прикинул, что с учетом выходных - паспорта придут не раньше понедельника. (почту в Израиле не хвалят) Ну и ладно, уже взял билеты назад. Каково было мое удивление, когда 01.08 в 7-45 утра позвонил в дверь курьер и в обмен на пин-коды выдал нам биометрические ТЗ. Пы. сы активировать их пока не удалось. Смс на телефон не приходили в ответ на которые нужно нажать “1”.
Вообщем, на оформление всех документов потратили 10 дней с учетом выходных.