Gofman Dmitrii писал(а) 04 янв 2018, 11:21:Спасибо за ответы, но на все это есть только 10-12 дней. Если была бы возможность, то можно было и остаться на 3 месяца и не торопиться. Теперь вопрос как успеть за 10 дней и что я могу успеть.
Так, давайте я попробую всё четко разъяснить.
1. Даркон змани (лессе-пассе который) и Даркон.
Вопрос: зачем нужен даркон змани Израилю?
Ответ: чтобы а) лицам без гражданства Израиля выдавать проездной документ б) чтобы стимулировать граждан Израиля жить в Израиле в) чтобы гражданство Израиля не пытались получать только ради хорошенького паспорта
Вопрос: что сейчас происходит с выдачей даркона и даркона змани?
Ответ: чтобы получить даркон или даркон змани, нужно как минимум быть гражданином Израиля в течение 3 месяцев (либо убрать это ограничение). Сейчас даркон змани (лессе-пассе, напоминаю, а перевод – временный паспорт или provisional passport) в Израиле не выдают. Вот информация с сайта МВД (piba.gov.il):
הנפקת דרכון זמני תתאפשר בנמל תעופה בן גוריון או באחת מלשכות הרשות הבאות, בהתאם לתנאים הבאים
Временный паспорт выдаётся только в исключительных случаях, описанных на сайте МВД
Всё это из-за закона о том, что теперь любой репатриант, не имевший ранее даркон, имеет право на его получение вне зависимости от места проживания.
На самом деле, даркон змани вроде как выдают ещё в посольствах Израиля, по крайней мере, точно продлевают срок действия.
Вопрос: что, теперь если не жить в Израиле, всегда дадут даркон?
Ответ: Первый – да, насчет последующих – неизвестно. С учетом того, что всё больше стран признают даркон змани за нормальный паспорт, смысл в выдаче его гражданам Израиля теряется. Например, в США в даркон змани ставят визу без каких-либо проблем на те же 10 лет, в Шенген и так без виз. У людей проблемы только с Британией, Ирландией и Канадой.
Вопрос: все говорят про какие-то 3 месяца, но почему 3 – не понимаю. И как-то ещё это обойти можно?
Ответ: каждый репатриант в первые 3 месяца может прийти в МВД и сказать "мне у вас здесь не нравится, пока-пока", подписать декларацию об отказе от гражданства и укать домой. Именно поэтому проездной документ репатрианту не выдают. Что же делают адвокаты за бешеные деньги? Никакой магии нет, они делают всё легально: вы заполняете ту же самую декларацию, только ставите галочку в другом месте: о том, что вам право на отказ от гражданства не нужно, а после этого вы тут же имеете право получить даркон или даркон змани. В заполнении анкеты нет ничего сложного, адвокаты вам никакие не нужны. В МВД могут начать выпендриваться, мол, вам нужен адвокат – шлите их лесом, то, что вы делаете, – ваше законное право. Если не идут на уступки - идёте в другое МВД.
Вопрос: допустим, я отказался от права отказаться от гражданства. Теперь я навечно гражданин Израиля?
Ответ: нет, если вы захотите, вы можете отказаться от гражданства, но будет это сложно, долго и неприятно (как и в случае с отказом от, например, Российского гражданства)
Важное замечание. Срок изготовления паспорта на текущий момент – 2 недели плюс-минус несколько дней. Мы с женой сейчас ждали ровно 13 днейВопрос: у меня есть 10-12 дней, а вы говорите, что 2 недели плюс-минус, могу и не успеть, что делать?
Ответ: не оформляйте паспорт в местном МВД, сделайте это в посольстве. Учтите, что если вы откажетесь от права на отказ от гражданства, вы обязаны будете выезжать из страны (а потом въезжать) по местному паспорту. Чтобы вам разрешили выехать, вам в любом случае просто необходимо получить справку от МВД с разрешением на выезд по паспорту другой страны (если сделаете отказ от отказа, скорее всего справку вам не дадут, а без этого справки дают без проблем)
Паспорт вы сможете в посольстве сделать через 3 месяца после алии, вам выдадут небиометрический даркон, который пока что ничем не отличается от биометрического в плане въезда в другие страны (кроме Израиля).
Резюме: 1. про лессе-пассе забудьте на ближайшие 5 лет.
2. за 10-12 дней получить паспорт затруднительно, хоть и реально.
3. Для "ускоренного получения" платить тучу денег адвокатам совсем необязательно
4. Без отказа от права на отказ от гражданства вы можете получить даркон в любой стране, где есть израильское посольство, спустя 3 месяца после алии (а не проживания в Израиле).
В посольстве в Москве даркон выдают прямо на месте – дали заявление, в течение 2 часов получили паспорт (чем ближе к концу рабочего дня посольства, тем быстрее получите)
В посольстве в Берлине даркон высылают по почте, ждать неделю.
Теперь о том, что можно успеть за 10-12 дней в ИзраилеСразу скажу, что получить первую выплату на банковский счет вы можете не успеть. Нам первая выплата пришла дней через 10-14, но это только после посещения министерства алии и, как теперь называют его, интеграции.
Вопрос: нужен ли мне банковский счет, если выплату получить не успею, а обслуживание счета в банке – в районе 1.5-2 шекелей в месяц, а простейшей карты – ещё 5?
Ответ: зависит от следующих моментов:
1. Хотите ли вы платить за социальную страховку деньги (в районе 100 шекелей с человека, наверное. 170 на семейную пару) или нет. В соц.страхование входит и медицинская страховка. Если вы не хотите, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сходить в битуах леуми (соц.стразование) и сказать им, что вы уезжаете и жить в Израиле минимум год не будете. Вероятно (не факт!) вам разрешат не платить, надо только документы заполнить будет.
Если вы хотите платить, необходимо сделать автоплатежи в банке в битуах леуми. Обращаю внимание, что битуах леуми считает жителем Израиля человека, центр жизни которого в Израиле (живет тут, работа тут и т.д., в интернете есть на эту тему инфа). Поэтому как только они решат, что вы в Израиле не живете, деньги списывать перестанут (но и медицинского страхования вы автоматически лишаетесь)
2. Хотите ли вы вообще иметь счет в зарубежном банке. Кому-то это выгодно, но Израильские банки сейчас полностью отказываются от банковской тайны, и уже готовы рассказывать всем налоговым других стран, какие у вас доходы.
Вопрос: можно ли не платить за страховку, но и ничего не делать (или не платить, даже если в битуах леуми так делать не разрешили)?
Ответ: у вас будут долги. Сначала никакие пени капать не будут, но потом может оказаться так, что вы приедете, а долг в стране на 5-7 тысяч шекелей, да ещё и проценты накапают. Некоторые пишут, что спустя 7-10-12 лет они возвращались, и никаких долгов. Другие писали, что приезжали через 3, 5, 15 лет, а долги были, и было плохо (или очень, как в случае с 15 годами).
Почему так? Без понятия