Хотела начать с Яффо, даже писать начала, но не получилось.И может быть лучше, ведь начать рассказ про Израиль надо с Иерусалима. Так я и сделаю.
Рассказ первый - Иерусалим, город Давида
В этот вторник наша страна получила неожиданный дополнительный выходной - досрочные выборы, и как и два года назад ,мы воспользовались этой возможностью чтобы отправиться в Иерусалим и посетить те места, что как правило закрыты по субботам. На этот раз моей целью был город Давида и поход по туннелю царя Хезкия. Все это возможно только в будний день , так что заказав заранее через интернет экскурсию и пожервовав своим законным правом на сон в этот выходной день, мы уже ранним утром "поднимались" в Иерусалим.
Еще в августе прошлого года мерия Иерусалима сделала доброе дело для всех желающих приехать в Иерусалим на машине -возле огромной стоянки у станции поезда, где вы оставите своего коня всего за 17 шекелей в день, есть шатл- городской автобус, который бесплатно отвезет вас к старому городу. Казалось бы очень удобно, и мы собирались воспользоваться этой возможностью, но уже в пути Waze подсказал нам, что по времени мы можем не успеть. Искать парковку возле Мусорных ворот дело безнадежное и в обычный день, так что мы не стали экспериментировать и по уже привычному нам маршруту отправились на парковку Мамилы - прямо возле Яффских ворот. Правда эта парковка стоила уже 10 шекелей в час или 50 на весь день.
Город еще тих, воздух прохладен и ласкает кожу. В Иерусалиме как всегда легче дышится и ноги сами летят мимо Яффских ворот в узкую щель торговой улочки, заглатывающей уже сотни лет толпы туристов и паломников, стремящихся на встречу с главными святынями трех ведущих религий мира. Но такой пустынной и спокойной мне еще не приходилось ее видеть. Из-за обилия витрин и товаров не всегда удается ее разглядеть, да и сейчас мы торопимся и я успеваю сделать лишь несколько снимков на бегу.
Щелк-щелк, и мы уже в еврейском квартале, возле недавно отреставрированной синагоги Хурва, где я еще не была.
Щелк - и вот перед нами стена Плача, и мечеть Аль-Акса,и чуть дальше храм Гроба...
Но сейчас мы не туда, это потом... А пока мы выходим из Мусорных ворот, сворачиваем налево, переходим дорогу и оказываемся у входа в Город Давида.
Мы забираем браслеты для нашей экскурсии и узнаем интересные подробности. Оказывается, в группу на иврите записалось 29 человек, а на английском - 6. Мы быстро меняем наши браслеты и вместе с нашей маленькой группой отправляемся осматривать раскопки. Действительно ли мы стоим на развалинах дворца легендарного царя Давида? Возможно, вероятно, но совсем не обязательно. Да возраст этих камней предположительно совпадает, но как-то они сами не впечатляют, может,это был дом какого-то важного чиновника, или верховный суд, нокак-то ничего не напоминает здесь о жизни великого и могущественного царя Израиля.
Зато виды здесь уникальные. Вот такой он - Иерусалим
Когда В 7 веке н.э. на город надвигалась ассирийская армия, царь Хезкиель велел прорыть этот туннель (Siloam tunnel), чтобы обеспечить доступ к единственному здесь источнику воды - роднику Гихон (Gihon).
Как упоминается в Библии, царь перенаправил воды ручья через тоннель,чтобы оставить наступающее сирийское войско без воды, и не допустить чтобы осажденные жители города умерли от жажды.
В те далекие времена в этой пустынной стране вода была всем. Мы стоим на холме у древних стен Иерусалима. Перед нами кедронское ущелье, где протекал ручей. Внизу, в долине плодородная земля, но жить тамне стоит - во-первых, расточительно использовать под дом эту землю, каждый клочок важен, а во-вторых, зимние наводнения снесут их как морской прибой сносит песчаный замок на берегу. Сразу за узкой долиной перед нами холм Олив, а за ним начинается Иудейская пустыня.
Если стать на верхушке этого холма,в глаза первым делом бросается разница - зеленый цвет долины и желто-серый цвет пустыни. Цвет жизни и цвет смерти. И все это благодаря воде.
Этот туннель рыли две команды, прислушиваясь к звуку кирок с противоположной стороны горы.
Длина туннеля около 530м и отреставрирован он был лет 5 назад. С тех пор это популярный туристический маршрут. Особенно хорошо спуститься сюда жарким летним днем. Я была готова к тому,что придется намочить ноги, но высота уровня воды в 70 см застала меня в расплох.
При моем гигантском росте в 1.5 метра с кепкой это уже глубина.
Как оказалось, существует еще одна возможность пройти по сухому и освещенному тоннелю. Но мы же не для того сюда тащились, не так ли ?
еще одна фишка этого похода - в туннеле царит кромешная тьма и для похода вам понадобятся фонарики. Правда, их можно купить и на месте, но у нас с собой было. Пока мы готовились ко спуску (я выжидала пока черное чрево горы проглотит всех 6 членов нашей группы) до нас доносились истеричные крики тех, кто очевидно уже вступил в холодную воду.
Все оказалось совсем не так страшно - вода конечно была мокрая,но совсем не холодная, а через секунду идти былоуже совсем приятно. Узкий тоннель извивался как змея. Мы то отставали от своих,и тогда мгла накрывала нас, то приближались, и тогда свет фонариков отражался от стен и мягко мерцал на поверхности воды.
В основном вода была чуть выше щиколотки, но в начале и конце туннеля она была повыше и доходила мне где-то до пятой точки. Все это удовольствие длилось наверное около получаса, а вся экскурсия от начала и до конца - 3 часа.
Из туннеля мы выходим к бассейну, куда 3000 лет назад приходили жители Иерусалима набрать воды, обменяться новостями,заключить сделку или просто себя показать.
Здесь заканчивается наша экскурсия. Отсюда можно уехать на подвозке ,которую вызывает охранник. Стоит это 5 шекелей. А можно пойти пешком - недалеко,всего минут 15, но очень очень круто вверх.
Зато виды...
Ну вот и все. Мы покидаем город Давида и направляемся к Стене Плача. Здесь уже многолюдно. Даже очень. Нам очень редко выпадает попасть сюда в будний день, когда можно фотографировать,и я не упускаю эту редкую возможность.
И люди...
И сама Стена ...
Снова через Старый город к стоянке, он уже давно проснулся, и мы привычно проталкиваемся через толпы туристов, временами застреваем на узких участках и сходим с ума от разнообразных запахов.
Улицы тоже забиты, весь город бурлит, обычная суматоха буднего дня и пробки на выезде - мы начинаем "спускаться"...
Напоследок обед в любимом ливанском ресторане Антона в Абу Гош. Больше ни на что сил нет, а нам еще вершить судьбу страны, так что вперед, домой, голосовать...