Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #61

Сообщение afrland » 18 фев 2019, 01:12

Ну хорошо, раз уж я не удержался, и начал эту тему про Лайки …

marymin писал(а) 17 фев 2019, 20:38:Мне кажется, все зависит от аудитории здесь на форуме. В разных ветках разные завсегдатаи. Где-то находишь единомышленников, где-то нет. Вот, например, в американской ветке форума ваши отчёты очень популярны и по лайкам тоже.

Я полагаю, количество «Лайков», т.е. «Мне Нравится», во многом зависит от количества «друзей»/«знакомых» на форуме. Их начальное число пропорционально их количеству. Но Лайки отражают и мнение «независимой» публики. Это определенно показатель качественности и интересности отчета. Хотя почему люди ставят «Лайки» мне не очень понятно. Вот на американской ветке множество старые отчетов, лучших на мой взгляд, за годы не собрали сильно больше десяти «Мне нравиться». Правда, мое мнение часто не совпадает с большинством, Некоторые мне самому совершенно не нравятся, «флуд», а лайков завались. Мой второй американский отчет намного лучше, там интереснее маршрут, и лучше фотографии. А лайков меньше.


marymin писал(а) 17 фев 2019, 20:38:В англо-шотландской ветке ваш отчёт с 1000 фотографиями собрал 30 лайков - это максимальный показатель на сегодняшний день в этой ветке форума (т.е. самое большое количество людей подписались на продолжение и ждут окончания).

Не поленился проверить. У меня 30, у уважаемого автора Veil* их столько же. Только у нее отчет на год моложе, и я бы сказал, несколько короче – 3 страницы против моих 10.
Совершенное непонятно все это с «количеством подписчиков». Я недавно предложил расширить возможности форума, и показывать их количество. Может это было бы каким-то показателем. Предложение не вызвало интереса.

marymin писал(а) 17 фев 2019, 20:38:Вот этот фундаментальный отчёт по Израилю собрал всего 9 лайков (и не потому что он какой-то не такой, а потому что здесь аудитория не такая или тема просто интересна небольшому количеству людей).

Конечно, все зависит от количества просмотров. Точно также на Ютубе. По не очень понятным причинам мои американские отчеты собрали большое количество «Мне нравиться». А вот отзывов у меня все-равно мало. Может я ошибаюсь, я их не считал. Но люди действительно отписываются не часто. Т.е. реже чем у самых интересных отчетов раздела. Если вычесть Вас и Женю Ганта1949, и несколько других, мало кто останется. Число «Мне нравиться» со временем почти не растет, в отчете что-то происходит раз в полгода, и совершенно непонятно, вообще читает ли их кто-нибудь. Вот такая вот «обратная связь»...

«Лайки» я делю на количество постов и объём/трудозатраты. У меня эти статьи в отчетах - по времени как вторая работа. Если сравнить соотношение текст+фото/лайки, оно очень плохое. Вот примерно в одно время с моим отчетом в разделе появились … другие отчеты. Я не хочу сравнивать и никого обидеть. У моего отчета было 8 Лайков (потом пришел еще один), у другого - 6. Разница только в том, что в другом отчете пол страницы, а я только мои тексты месяц готовил.

Меня убили показатели моих отчетов по Брюгге. Я думал, известный город, Бенелюкс, тема популярная. Настоящий полноценный путеводитель написал, можно сэкономить на книжках.… Сравнение показало, что явно лучше было написать о чем-нибудь лёгоньком. Про пиво лайков собрал бы больше. Опять не хочу я никаких конкретных примеров. Просто не правильный я выбрал формат. Очень много работы, мало толку.

Кстати, я начал мерять мои «Успехи» через Гугл Гугл по «Брюгге путеводитель» находит мой отчет на первой странице. В более сложной категории «Брюгге достопримечательности» где-то на шестой. Точно также с «Процессия Святой Брюгге». Вроде в «Израиль фотографии путеводитель» мой отчет на первой странице поиска. А «масада путеводитель» на второй. (А «Иерусалим путеводитель» - отчет от savl1). В более сложных категориях как «Израиль фотографии достопримечательности», пока увы… Но и конкуренция очень большая.



В общем, все это не очень важно. Кому-то что-то нравиться, кому-то не очень. Кто-то благодарит авторов, и ставит «Мне нравиться», кому-то это лень. Какие-то отчеты собирают больше лайков, какие-то меньше. Кому-то нравиться писать, а кому-то это надоедает. Люди перестают писать отчеты, и даже совсем уходят с форума, и все это естественно. Ну я просто честно написал, что времени мне не хватает, особого смысла я в продолжении не вижу, и отчет дописывать планов у меня нет. Селяви.

marymin писал(а) 17 фев 2019, 20:38:Ну это, конечно, личный выбор каждого. Если мотивации нет, зачем тогда. Я вот тоже отчёт не закончила, хотя осталось совсем немного. Но обязательно закончу, просто потому что не люблю незаконченных дел.

Конечно, заканчивайте! Если нравиться, если есть время, нужно обязательно закончить!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #62

Сообщение marymin » 18 фев 2019, 09:38

afrland писал(а) 18 фев 2019, 01:12:Я полагаю, количество «Лайков», т.е. «Мне Нравится», во многом зависит от количества «друзей»/«знакомых» на форуме. Их начальное число пропорционально их количеству.

Это однозначно так. Честно говоря, меня бесит в некоторых отчётах бесконечное перетирание ничего незначащих вещей и разных казусов, случившихся с автором в поездке. Еще там начинаются иногда поздравления с Новым Годом и часто явный флуд, за который админы не банят.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 01:12:Не поленился проверить. У меня 30, у уважаемого автора Veil* их столько же

У вас и Veil* одинаковый показатель, но у нее как раз дружбаны в ветке. В её отчете привлекает лёгкий стиль повествования, читается легко. Это привлекает читателей.
Вот еще путешествия Улиткиных здесь на форуме (вы наверное читали). Её отчёты читаются очень быстро, т.к. написаны в жанре приключенческого романа. Но это надо иметь талант такой, у многих просто банальщина и скукотища.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 01:12:Кто-то благодарит авторов, и ставит «Мне нравиться», кому-то это лень.

Новички форума иногда просто не знают. А таких очень много, которые ищут информацию, заходят, копируют и используют в поездках. Да что говорить, я и сама так делала до 2017 года, пока не зарегистрировалась на форуме.
afrland писал(а) 18 фев 2019, 01:12:Люди перестают писать отчеты, и даже совсем уходят с форума, и все это естественно

Это как с социальными сетями, когда понимаешь, что ты больше отдаешь, чем получаешь.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #63

Сообщение afrland » 19 фев 2019, 10:20

marymin писал(а) 18 фев 2019, 09:38: Честно говоря, меня бесит в некоторых отчётах бесконечное перетирание ничего незначащих вещей и разных казусов, случившихся с автором в поездке. Еще там начинаются иногда поздравления с Новым Годом и часто явный флуд, за который админы не банят.

Меня поздравляли и я поздравлял людей с днем рождения в их отчетах :- ) Я за комментарии, я за обратную связь. Это лучше, чем «гробовая тишина» в отчете.


marymin писал(а) 18 фев 2019, 09:38: У вас и Veil* одинаковый показатель, но у нее как раз дружбаны в ветке. В её отчете привлекает лёгкий стиль повествования, читается легко. Это привлекает читателей.

Все правильно. Форум – тоже социальная сеть, все во многом зависит от социального статуса. У меня «друзей» немного, а большинство мой «материал» в отчете скорее раздражает.


marymin писал(а) 18 фев 2019, 09:38:Вот еще путешествия Улиткиных здесь на форуме (вы наверное читали). Её отчёты читаются очень быстро, т.к. написаны в жанре приключенческого романа.

Конечно, знаю Улиткиных. У нее интересные путешествия, грамотные маршруты, содержательные полезные отчеты, с пристойными фотографиями, и легким литературным слогом. Людям можно только позавидовать, как они путешествуют.

marymin писал(а) 18 фев 2019, 09:38: Это как с социальными сетями, когда понимаешь, что ты больше отдаешь, чем получаешь.

Я с вами абсолютно согласен. Именно так иногда случается.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #64

Сообщение Kapusta58 » 19 фев 2019, 21:51

Afrland , ваши отчеты можно читать и перечитывать . У вас в отчете есть все необходимое для познания той или другой посещаемой вами страны, где все изложено понятно и доступно для любого уровня читателя. В каждом отчете уделено особое место , что характерно для посещаемой страны . Я понимаю ,чтобы выполнить такую работу необходимо время, умение и желания . Спасибо за Ваш труд . Оставайтесь с нами
Kapusta58
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 18.04.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 58
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #65

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:41

День четвертый. Национальный Парк и Заповедник Эйн-Геди (En Gedi, или Эн Геди)

Немного информации. Ссылки на сайт на parks.org.il.

Национальный заповедник-парк Эйн-Геди основан в 1972 году в целях сохранения уникального ландшафта и животного мира оазиса Эйн Геди. Заповедник включает в себя два ущелья – Вади Давид и Вади Аругот с текущими по ним одноименными ручьями Нахаль Аругод и Нахаль Давид (ивр. нахаль - ручей). Оазис существует благодаря нескольким пресным источникам: источник Давида (David Spring), Шуламит (Shulamit Spring), сам Эйн-Геди (Ein Gedi Spring) и Эйн Аругот (Ein Arugot).

Вообще-то есть Национальный парк Эйн Геди и заповедник Эйн Геди, и как бы это две отдельные самостоятельные единицы. Но где что я не разбирался.


Достопримечательности в Эйн-Геди.

Скриншот из брошюры заповедника. Я все печатные материалы привез с собой, но это я конечно где-то уворовал.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Эта картинка сделана со стороны Мертвого Моря, как бы из Иордании. Эйн Геди – один из первых населенных пунктов, если ехать из Иерусалима по 90-у шюссе. Эн-Бокек и Масада расположены дальше по дороге слева на карте. Если ехать со стороны Иерусалима, заезд в Заповедник Эйн Геди - первая остановка . Дальше будут (закрытый теперь) пляж на берегу Мертвого моря и кибуц (населенный пункт). В Эйн Геди есть заправка и ресторан.

Главные официальные достопримечательности есть в Эйн Геди, это
  • Водопад Давида (David Waterfall) - круглогодичный водопад по течению ручья Давида. Это самый известный из нескольких водопадов вдоль ручья Нахаль Давид в узком длинном каньоне. К нему ведет легкая туристическая тропа категории «для всей семьи».
  • Пещера Дудаим (Dudim's Cave) - - пещера Дружбы - небольшая романтическая пещера над водопадом Давида.
  • Источник и оазис Эн-Геди (En Gedi) - к нему нужно подняться от водопада Давида по склону горы, и это уже не совсем для «всей семьи».
  • Халколический Храм (Chalcolithic temple) - руины древнего храма, неподалеку от источника Эйн Геди.
  • Сухой Каньон (Dry Canyon) - участок ручья Давида (над водопадом) через узкий каньон, который в зависимости от сезона/погоды заполняется водой, но часто сухая.

Достопримечательности за пределами каньона Вади Давид
  • Древняя синагога (Ancient Synagogue) римско-византийского периода.
  • Тель Горен (Tel Goren) - остатки древнего поселения в Эн Геди.
  • Поток Аругот (Нахаль Аругот, Ein Arugot) – еще один круглогодичный ручей и оазис с водопадами и бассейнами в верховьях ручья.

Основной маршрут в Эн Геди – это прогулка вдоль ручья до водопада Давида. Также часто посещают древнею синагогу. Как видно на карте, в Эн Геди много пешеходных маршрутов разной сложности. Можно пройти от «информационно – билетного центра» Эйн-Геди вдоль ручья до водопада Давида и вернуться назад той-же дорогой назад. Tак делает большинство. Но есть и несколько кольцевых маршрут. Следующая категория сложности - восхождения на Эн-Геди.

Есть пять крутых троп, поднимающихся от оазиса Эн-Геди на плато Иудейской пустыни: на гору Ишай, на гору Эн-Геди (Маале Эйн-Геди, он же Маале Циц), Маале Ессеим, Бней-ха-Мошавим. Кого-то я забыл … См. карту … Стоит вспомнить, что уровень Мертвого моря расположен где-то на -430 метров (ниже уровня моря. 90-е шоссе и вход в заповедник находятся метров на 100 повыше. Так-что горы вокруг - это некий обман. На самом деле «горы» только чуть-чуть возвышаются над уровнем моря. Подъём на Маале Эйн-Геди считается самым лёгким из пяти восхождений в Эйн Геди, поскольку он наименее крутой. Подъем на плато уже для более опытных туристов, и подобный кольцевой маршрут занимает часов 7-9 (с общим набором высоты метров в 1000).
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #66

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:42

Фото-прогулка по Заповеднику Эйн-Геди

Анекдот: Дорогая, давай хорошо проведем выходные. Договорились, до понедельника!
Супругу и дочь я оставил отдыхать на пляже в Неве Зоар, а сам поехал к сыну в Эйн Геди (мы все отлично провели врем). Наши сегодня маршруты расходились. Мы ехали в Эйлат, а у сына днем был автобус в Иерусалим. Мы договорились по-быстрому смотаться в «национальный заповедник». Мы там уже были, но это обязательное к посещению место. Времени у нас только было мало. Молодые люди любят поспать, а я утром встречал рассвет, и потом выписывался из отеля.

У входа парк в тени стоят столики для пикников. Конечно, здесь есть туалеты, источник питьевой воды, ларек, где можно купить мороженное или сэндвичи. В самом парке никакой инфраструктуры нет. К одиннадцати часам у парка Эйн Геди уже было полно народа. Заполненная парковка, толпы туристов. Хотя, как туристов, большинство местные. Семьи, автобусы с детьми. Эйн – Геди мне еще с прошлого раза запомнился как такое очень шумное туристическое место, где люди плескаются в ручье, и вообще мешают фотографировать. Как обычно, в Израиле школьников всегда сопровождают вооруженные взрослые. У кого пистолет, а у кого и автомат на плече. Иначе нельзя.

Сколько стоит вход в парк, не помню. Мы вошли по нашему билету для Национальных Парков.

Фотографий у меня не много. В 12 часов дня было сложно с фотографиями. Просто «тропу» я не фотографировал. В начале она как дорожка в парке. Потом начинается легкий подъем наверх. Для удобства туристов проложили ступеньки в камне. Вроде есть две разделенные тропы - по одной стороне нужно идти к водопаду Давида, а по другой (стороне ущелья) возвращаться назад. На практике далеко не все придерживаются этого правила.


Пещеры в скалах ущелья Давида могли использоваться монахами 4-7 веков.


Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Вади Давид и Мертвое Море вдалеке …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Первый водопад …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

По дороге есть такое прикольное место, проход через пещеру-туннель. Довольно мокро.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Второй водопад, повыше.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Знаменитый водопад Давида – Мапаль Давид. По-хорошему сюда идти всего минут двадцать.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Скалы ущелья….

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #67

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:44

Тропа упирается в водопад Давида, и дальше можно или вернуться назад к входу в парк, или подниматься по левому склону наверх. На следующем фото ручей и водопад Давида уже внизу. Здесь проходит обратная тропа. За моей спиной развилка – спуск вниз и подъем к источнику Эйн Геди. Мы пошли наверх.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Потом начинается довольно крутая узкая каменная лестница с неровными ступеньками. Есть пару метров крутого подъёма, где нужно подтягиваться за скобы, вделанные в скалу.

Скалы …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Панорама со «второго» этажа на вход в национальный парк Эн Геди. Видно парковку, крышу кассы и начало тропинки вдоль Нахаль Давид. Я стою на скале над ущельем Вади Давид на высоте примерно -200 (под уровнем моря). До вершины Маале Эйн-Геди и Иудейского плато все еще долгий утомительный подъем. На него принципиально не было времени.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Гора Маале Ишай

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

К пещере Дудаим мы не пошли. Была опасность, что сын опоздает на автобус. Эта пещера традиционно считается местом встречи (будущего) царя Давида и преследующего его царя Сауля (см. ниже историческую справку). Ее название на иврите - Меарат дудаим - пещера Дружбы, так как Сауль после их встречи прекращает преследовать Давида. Хотя совершенно непонятно, где в этой маленькой пещерке смог спрятаться Давид. Ее эту пещеру иногда называют Любовной пещерой или пещерой Возлюбленных (Меарат ха додим). Говорят, после того как одна пара из кибуца сыграла здесь свою свадьбу. Может просто слухи, я не проверял.

Сухой Каньон заканчивается красивой впечатляющая штукой - Водопадом Окна (Мапаль Халон). Это расщелина/окно в скале с видом на Вади Давид внизу и Мертвое Море. Вот туда мне очень хотелось.

«Халколический Храм» очень старый, относится к периоду медного века (ивр. – халколит, «Халко» - медь, а «Литос» - камень), возраст более 5000 лет назад. Официально, восстановленные после раскопок шестидесятых годов профессором Йохананом Ахарони останки храма представляют собой большой огороженный двор с помещением храма и алтарем для жертвоприношений. От чего по сути сохранись только остатки фундамента.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели


Источник Шулавит я проворонил. Не помню его со всем. А вот и сам источник Эйн Геди.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Руины небольшой мельницы. Мельница сравнительно новая, периода примерно XIII- IV века. В Эйн Геди тогда существовала небольшая тихая деревня. В XIV она была разрушена мамлюками, которые прошлись по Палестине «огнем и мечом».

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Спуск вниз к кибуцу Эйн-Геди. На фото это деревья на холме. Возвышение перед ним и слева – Тель Горен. «Тель» - это дословно курган, термин археологов, типичная форма античных поселений. В «The Archaeology of the Holy Land» Йоди Магнесс подробно описывает, с «чем его едят». В Тель Горон был обнаружены остатки поселения железного века (библейского периода), персидского периода, эллинистического периода и римского периода. Где-то слева внизу находится древняя синагога. Она знаменита хорошо сохранившимся красивым мозаичным полол с надписями на арамейском языке, предположительно 3-6 веков. В синагоге я так ни разу не побывал. Еще у Магнесс есть хорошая книга «The Archaeology of Qumran and the Dead Sea Scrolls». Я ее книги «даже» купил себе. Конечно, Эйн Геди связан с Кумраном, со свитками Мертвого Моря (но не является тем самым поселком евсеев) …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Мы спустились по тропинке вниз. Я смотрю на подъем к источнику Эйн Геди. Где-то посередине наверху здание мельницы …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

И все. Пройдя на расстоянии каких-нибудь 300-400 метров от синагоги, мы вышли к парковке, чуть передохнули, я отправил сына с подругой в Иерусалим, а сам поехал к жене в Неве Зоар. Нам еще предстояло ехать в Эйлат.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #68

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:50

Трек нашего маршрута – красная круговая линия. Мы шли против часовой стрелки (я не сразу включил девайс). За 2,5 часа мы прошли около 4 километров (из них час пауз). Перепад высоты – 183 метра.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Неприятная особенность – почему-то карты все время показываются локализованными, на иврите. Сие для европейцев достаточно неудобно. Начало нашего маршрута – у касс заповедника Вади- Давид. Точка «P» на карте – вход в Вади- Агурот. Почему-то «P» у Давида на карте не показана … Жирная черная линия – прибрежное 90-е шоссе. Тонкие черные линии – пешеходные маршруты.

Интересное полезное наблюдение
Я думал, писать или не писать … Давайте вместе посмотрим на мое фото «Панорама со второго этажа на вход в национальный парк Эн Геди». Видно асфальтированную дорогу справа? Так вот по ней мы вышли как бы «сзади» к туристическому центру и парковке. На входе в Нахаль Аругот есть своя касса. А вот тут на этой дороге нет ни забора, ни никаких ворот.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #69

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:52

Самые интересные факты из истории Эйн Геди

Про Эйн Геди можно много рассказывать, но мне хотелось бы для порядка сделать два обязательных комментария.


О названиях. Давид и Саул

«Эйн» дословно переводится как «источник», а «Геди» что-то вроде «козленок» (есть разные версии). Эн Геди многократно упоминается в Библии. Самый известный эпизод, конечно, из Первой Книги Царств (глава 24), описывающих как Давид скрывался от гнева царя Саула (или Шауль).

После поединка Давида и Голиафа, и победы над филистимлянами войско царя Саула возвращается обратно, и женщины встречают его с ликованием, песнями и танцами. Саулу кажется, что население оказывает Давид больший почёт, чем ему, царю. И он решает расправится с Давидом. Сын Саула, Ионафан, предупреждает Давида. Он бежит и скрывается от Сауля в разных местах, и в конечном итоге оказывается в Эйн-Геди. Сауль с трёхтысячным отрядом преследует Давида. Поиски не принесли результата, и перед тем как отправиться в обратный путь, Саул заходит в одну из пещер, чтобы … справить естественные потребности. По случаю именно в этой пещере прячется Давид с несколькими товарищами. Саул их не замечает, у Давида появляется возможность убить царя и захватить трон. Но он этого не делает и не позволяет своим спутникам. Вместо этого Давид подкрадывается сзади и острым ножом срезал край плаща Саула. (Причем сразу укоряя себя за неуважение к царю). Саул выходит наружу, строит свой отряд, и в этот момент Давид, выходя из пещеры обращается к нему речью:
« Не меня ли ты ищешь, Саул? Тебе говорят, что я хочу убить тебя? Я мог бы сделать это так же легко, как только что обрезал край твоего плаща! »

После чего все снова любят и дружат с друг другом.

Как уже сказано, местом встречи Давида и Сауля традиционно считается пещера Дружбы - Меарат дудаим.

1-я книга Царств, глава 24
(1) И вышел Давид оттуда, и жил в горных укреплениях Эн-Гадди.
(2) Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Эн-Гедди.
(3) И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошёл искать Давида и людей его по скалам альпийских козлов.
(4) И пришёл к загону овечьему, при дороге; там была пещера, зашёл туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры.
(5) И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал, и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.
(6) Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула.
(7) И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень.
(8) И удержал Давид людей своих сими словами, и не дал им восстать на Саула. А Саул встал, и вышел из пещеры на дорогу»



Почему ущелье и ручей назвали именем Давида. И многие другие названия напрямую связаны с писанием. Самая высокая гора Маале Ищай носит имя отца Давида – Ишая. Цруя - имя отца двух самых верными соратников и воинами царя Давида: Иоав бен-Цруя и Асаэль бен-Цруя. А источник Шуламит (Суламит) – это имя девушки из «Песни песней» царя Соломона.


Афарсемон из Эйн-Геди

«Земля Иерихонская — самая плодородная в Иудее, производящая в огромном изобилии пальмовые деревья и бальзамовые кустарники. Нижние части стволов этих кустов надрезывают заостренными камнями и капающие из надрезов слезы собирают как бальзам» Йосиф Флавий (Jos.BJ.I.6:6).
«Все запахи уступают благоуханию бальзама, который дарован из всех земель одной Иудее» Плиний Старший. Естественная История(LIV.111)

Поселения в Эйн-Геди существуют предположительно с VII века до н. э. Инжир, виноград, финики и вино являлись основной продукцией региона на протяжении тысячелетий. Но главную славу и богатство городу приносили ценные благовония и духи. Их добывали из кустарника «афарсемон». Кустарник произрастал только в Израиле в оазисах Эйн-Геди и Иерохона. Почему-то росли они только тут, в особых условиях: постоянной жаре, обилии воды и постоянного ухода. Из растения, из веток кустарника, его семян и коры производили разные душистые масло-духи. Они были знамениты по всему мир, лучшие на то время, и стоили по весу в два раза дороже серебра. «Цена литры бальзама - две литры серебра», - сказано в древних торговых договорах. Один из продуктов из афарсемона называли «опобальзамон» или «офобальсамус». На греческом «бальзам» означает духи. Почему аафарсемон называют бальзамовым деревом. Вообще, есть разные транслитерации. Афорсемон, афарсимонна и т.д.

Говорят, царица Клеопатре на самом деле не была красавицей. Но обаятельная женщина обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. И, кроме того, умело пользовалась косметикой. Одним из ингредиентов для изготовления косметики в те времена являлся афарсемон. Клеопатра упросила Марка Антония отдать ей Эйн-Геди. Она получила Иерихон, и только после поражения Антония в войне с Октавианом царь Ирод убедил власти в Риме вернуть ему «житницу Иудеи».

Секрет выработки бальзама из афарсемона хранился в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Надпись на арамейском на мозаичном полу синагоги Эйн-Геди упоминает о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Есть предположение, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления бальзама.

Иосиф Флавий, с презрением относившийся к сикариям Масады, описывает их нападение на Эйн-Геди. Они без предупреждения напали на поселение, и убили всех его жителей. Известно, что римляне получали невероятный доход от продажи бальзама- афарсемона. Согласно найденным свиткам папируса, суммы были в миллионы сестерциев. По мнению Др. Гая Штибеля, руководителя современных раскопок на Масаде, это и было собственно главной причиной осады крепости. Вовремя Второго Восстания Бар-Кохбы (131—135 гг. н. э.) он приказал выкорчевать растения в Иерихоне и Эйн-Геди, чтобы они не достались римлянам.


Поскольку, как я понял, кто-такой царь Давид может быть и не всем известно, я с историей, пожалуй, на этом закончу.

Две книжки:
- Про бальзам из Эйн-Геди, рассказывает Рами Юдовин в книге «Исход»
- Для поклонников творчества Губермана у него есть, конечно же, смешная глава про Эйн-Геди, Давида и Саула (Игорь Губерман, Александр Окунь «Путеводитель по стране сионских мудрецов»).

Цитирую с большим уважением:
«Страну мою на карте обнаружив,
на внешние размеры не смотри:
по площади ничтожная снаружи
она зато огромна изнутри.»

И. Губерман
Последний раз редактировалось afrland 22 фев 2019, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #70

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 00:55

Ну я не мог не остановиться еще раз у Масады …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

А это, кстати, информационно-туристический центр Национальный Парк Масада. Вроде ни одной фотографии еще не было.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

И не сфотографировать еще раз Мертвое Море …

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

После чего я забрал семью с пляжа (им очень там понравилось), и мы поехали в Эйлат .
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #71

Сообщение ARI76 » 20 фев 2019, 03:31

А Вы хотели нас такой красоты лишить.
Жду Эйлат, в планах были каньоны и Тимна, так что впереди еще больше отличных фотографий ожидаю.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #72

Сообщение Nicedub » 20 фев 2019, 09:31

afrland писал(а) 20 фев 2019, 00:55:И не сфотографировать еще раз Мертвое Море …

Спасибо за фото отеля сверху, мгновенно как-то " Ох ты, и я тут был!!!"
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #73

Сообщение marymin » 20 фев 2019, 10:10

Вы себе и нам сделали подарок в день рождения!
Всего вам самого наилучшего и удачи по жизни
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #74

Сообщение sworde » 20 фев 2019, 12:21

afrland писал(а) 20 фев 2019, 00:52:«Эйн» дословно переводится как «источник», а «Геди» что-то вроде «козленок» (есть разные версии). Эн Геди многократно упоминается в Библии. Самый известный эпизод, конечно, из Первой Книги Царств (глава 24), описывающих как Давид скрывался от гнева царя Саула (или Шауль/Шмуэль).


Здесь досадная неточность . Шауль/Саул и Шмуэль/Самуил две разные личности, царь и пророк , хотя семантически имена похожи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BB
С удовольствием читаю ваш отчёт.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 729
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #75

Сообщение ARI76 » 20 фев 2019, 13:37

afrland,
Поздравляю! Здоровья, успехов и новых увлекательных путешествий.
А нам новых рассказов о них и великолепных фотографий.
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #76

Сообщение ARI76 » 20 фев 2019, 13:39

sworde,
Сейчас задумалась - Эйн Геди - источник козленка, а Эйн Бокек - как?
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #77

Сообщение sworde » 20 фев 2019, 14:41

ARI76 писал(а) 20 фев 2019, 13:39:sworde,
Сейчас задумалась - Эйн Геди - источник козленка, а Эйн Бокек - как?

пустой, оставленный.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 729
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #78

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 19:21

marymin писал(а) 20 фев 2019, 10:10:Всего вам самого наилучшего и удачи по жизни


ARI76 писал(а) 20 фев 2019, 13:37:afrland,
Поздравляю! Здоровья, успехов и новых увлекательных путешествий.
А нам новых рассказов о них и великолепных фотографий.

Спасибо!

sworde писал(а) 20 фев 2019, 12:21:Здесь досадная неточность . Шауль/Саул и Шмуэль/Самуил две разные личности, царь и пророк , хотя семантически имена похожи.

И действительно, это же два разных человека Шауль и Шмуэль. Исправлю. Спасибо!
Последний раз редактировалось afrland 14 мар 2019, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #79

Сообщение afrland » 20 фев 2019, 19:34

ARI76 писал(а) 20 фев 2019, 13:39:sworde, Сейчас задумалась - Эйн Геди - источник козленка, а Эйн Бокек - как?


sworde писал(а) 20 фев 2019, 14:41:пустой, оставленный.


Переводы с библейского иврита – работа для криминалистов. Для всех слов в Торе (Ветхий завет) есть специальные библейские словари. У каждого слова есть его примеры использования в разных текстах, из которых проистекает его значения и смысл. Один из таких «каталогов» Strong's Exhaustive Concordance of the Bible, James Strong. Это соответствие между словами в английском переводе библии и в «оригинале». У каждого слова есть «номер», например H29 или H8561. На «бокек» ссылаются как на בָּקַק - H1238. Вот еще одна любопытная ссылочка

  • Действительно, распространенная версия, что как глагол «бокек» означает «опустошать, делать пустым». Так часто его переводят в библейских текстах. Например, в цитате из Исаия 24:1 «Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней» Этот перевод часто предлагается трансляторами (Гугл) И это объяснение приведена, например, на Этимология Бокек на biblewalks.com.
  • Но вот библейский «стронговский» словарь biblehub дает еще одно значение - luxuriant : «густой, буйный, пышный» (Hosea 10:1). Я думаю, довольно логичное название для оазиса в пустыне.
  • Любой буквальный перевод слово-на-слово часто неточен. Нужно переводить в контексте, по смыслу. Значение H1238 в Исаии понимают и как «оставлять без населения»; «распространять». И последнее подходит ко второму переводу luxuriant. Тогда смысл этого слова - «буйно распространяться» (например, как винная лоза). См. Книгу The International Standard Bible Encyclopedia, Geoffrey W. Bromiley
  • Эйн Бокек существовал при Ироде. Но biblewalks пишет, что название дали в 20 веке на основании оригинального арабского названия. Т.е. наверное арабского baghgheq - пышный, буйный. Я нашел еще версию/перевод как «дикий» – араб. Qasr umm-Baghgheq – «дикий источник».

Чтобы все еще запутать, у слов обычно есть разные написания и похожие однокоренные слова. Почему получаются разные толкования и значения. Например, с названием Эйн Геди тоже не все ясно. «Эйн» или «Эн» может означать H5870 - „ayin “ – глаз, а может и H5869 – фонтан. А «геди» - H1423 – как существительное мужского рода - «козленок», или в другом написании – H1415 существительное женского рода – берег реки. Вот статья про название Эйн Геди где все эти различия фонтан/глаз и т.д. подробно объяснены.

Не то чтобы я хоть что-то в этом всем понимал. Я просто упорно допрашиваю Гугл. У меня есть целая серия умных книг на тему «Библейский язык и перевод». Но пока я ни одной не смотрел.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение: #80

Сообщение ARI76 » 20 фев 2019, 21:41

afrland писал(а) 20 фев 2019, 19:21:и я решил его продолжить

И это правильный ответ!
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 57
Страны: 69
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль