В 2014 году мы впервые решили сходить на вечернюю программу в Башне Давида, но по неопытности не забронировали заранее билетов. Оказалось, что свободных мест нет от слова совсем. В результате, мы отправились просто гулять по вечернему городу. Подсветка превратила его в сказочное место.
золотые улицы Иерусалима
У стены плача оживленно и днем, и ночью. Мимо шла процессия, праздновавшая с песнями и плясками подаренный какой-то синагоге древний свиток Торы, молящиеся ортодоксы всех мастей создавали удивительный колорит погружения в историю.
стена плача
Так что время мы провели неплохо. Но гештальт остался незакрыт: надо было выяснить, куда же это нас не пустили? В 2016 году мы уже заранее озаботились билетами в Башню Давида на световое шоу.
Сама Башня Давида - это часть средневековых крепостных укреплений Иерусалима. К царю Давиду прямого отношения не имеет. Первые башни были здесь выстроены во времена хасмонеев и царя Ирода. Они пережили римскую осаду и разрушение города - завоеватели оставили их памятником своей победы: вон, мол, какие укрепления сумели взять. А имя свое крепость получила от византийцев, которые, завладев Иерусалимом, решили, что дворец Давида располагался именно здесь. К тому же, в Песне песней Соломона они прочитали "...шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных...". Это в древние времена считалось комплиментом девушке-красавице. Прочная и высокая шея, в общем. Ладно, проехали. Так вот, столп Давида - это, видимо, все же крепостная башня. И такую вот прекрасную башню византийские хозяева Иерусалима тут и углядели. Ну... опять же, с тех пор ее много раз разрушали и отстраивали, так что сравнивать сложно. А современный вид цитадель обрела во времена Сулеймана Великолепного, и 400 лет в ней располагался турецкий гарнизон. Рядом с ней британский генерал Алленби принял капитуляцию Иерусалима. И даже в ходе борьбы за восточный Иерусалим между евреями и арабами, крепость играла существенную военную роль.
При такой богатой истории, цитадель Давида напрашивалась на звание музея истории. Так и получилось. Днем здесь показывают археологические находки и рассказывают о богатой потрясениями истории Иерусалима. А также устраивают разнообразные концерты и выставки современного искусства. Помню, как потрясли меня токсичного цвета стеклянные фигуры, раскиданные по древней (ну, пусть средневековой) крепости.
выставка современного искусства в 2001г.
Вечером же, когда стемнеет (но не каждый день, следите за расписанием), в Башне Давида показывают лазерное шое Night Spectacular - совершенно потрясающую программу по истории Иерусалима. Уже когда заходишь в крепость, впечатляешься сценками и картинами, созданными искусной подсветкой на ее стенах.
А потом начинается потрясающая программа, когда крепость оживает и каждый период в истории Иерусалима отображен той или иной картиной. Фотографировать во время программы нельзя. К счастью, нас об этом не предупредили (сейчас соответствующий запрет стали показывать и озвучивать прямо в начале представления). Ко мне тоже подошли почти сразу, но хоть какой-то кадр на память остался:
Night Spectacular в Башне Давида
Конечно, содержание программы весьма... как бы это сказать... однобоко? Политкорректно? Однобоко политкорректно, пожалуй. Все очень сдержанно и уважительно, но лишь по отношению к тем, кого обижать опасно. Крестовые походы - да, кровавая и страшная картина. А вот арабское завоевание вообще изображено лишь сном Мухаммеда, в котором он побывал в Иерусалиме и вознесся на небеса (в теле ему в святом городе побывать не довелось). Показывая времена Иисуса, создатели программы изобразили лишь каких-то непонятно о чем спорящих людей. Но при этом впечатления от шоу у меня остались сильнейшие. Всем рекомендую, для семей с детьми - must see. Наши подростки сказали, что это самое запомнившееся им впечатление от Израиля.
Ну и маленькое приключение под занавес этого дня. У нашей семьи есть в Иерусалиме близкие друзья. Они уже давно возмущались, что я к ним не заглядываю (а попробуй, найди свободное время в такой поездке, приезжая с группой!). В итоге, они меня с Лией похитили прямо возле Башни Давида, а наша группа отправилась обратно в Jerusalem Hills. Время мы провели прекрасно, потом (глубокой ночью) нас довезли до гостевого дома. Но я, уезжая, не запер свой номер и не взял ключи (кроме наших, там все равно никого не было). И кто-то из обслуживающего персонала увидела в этом возмутительный непорядок и заперла нашу комнату своим ключом.
В итоге, заночевали на диванчиках в вестибюле:
Хозяева потом дико извинялись, сожалели, что мы их не разбудили... а нам с дочкой - забавное приключение. Такие мелочи как раз запоминаются, придают путешествию колорит.