выбраны конкретные билеты – 11 апреля вечером прилет в Париж, 21 апреля вечером вылет из Милана домой – эти даты оказались самыми удобными по цене и другим соображениям. От этого пляшем Едем вдвоем, я и мама. Исходные данные: мама никогда не была в Западной Европе (была в Восточной более 25 лет назад), я из планируемых городов была только в Париже, у меня маленький опыт самостоятельных передвижений по Европе (Будапешт-Вена-Зальцбург, Париж-Гавр-Этрета, Париж-Люксембург).
11 апр. 18.00. прилет в Париж.
12 и 13 апр. – два полных дня в Париже.
14 апр. – в 12.55 вылет из Парижа, в 14.10 прилет в Цюрих. Сразу поезд в Люцерн. Вторая половина дня и ночевка в Люцерне. Это единственное место, которое посетим в Швейцарии, очень радует по отзывам, считаю, что лучший вариант)
15 апр. – день в Люцерне, хочу подняться на Пилатус или пониже, но есть сомнения, что поезд\канатная дорога будут работать в апреле. Буду отслеживать на pilatus.ch, что там работает, не знаю, как еще быть. Если все закрыто и совсем заскучаем там, можно, наверное, что-нибудь из окрестностей посмотреть. Ночевка там же.
16 апр. – утром переезд из Люцерна в Милан, в 12 дня в Милане, садимся на ближайший поезд в Венецию. Вечер и ночь в Венеции.
17 апр. – день и ночь в Венеции.
18 апр. – утром переезд во Флоренцию. Два дня во Флоренции.
20 апр. – переезд из Флоренции в Специю. В общем, цель – один день на посещение Чинкве Терре. Ну не всех пяти городов, но хотя бы Риомаджоре и Манаролы. Но ясности нет, как это сделать, даже не могу найти поезд из Специи туда, а если нужно садиться на поезд до Генуи, то как узнать, сколько по времени ехать до Риомаджоре?..
21 апр. – утром (рано, чтобы посмотреть Милан все-таки) переезд из Специи в Милан, в 21.55 вылет из Милана. Вот.
Все переезды, кроме Париж-Цюрих, на поездах, электричках. Во всех этих городах интересует, где поселиться, чтоб не совсем фигня какая-нибудь и не переплатить)) особенно в Люцерне.
Пугает частота перемещений, но исключать ничего уже не хочется (уже исключили Лион и пожертвовали тремя днями в городах Италии). Может, какие-то явные косяки в этом маршруте есть? От Парижа не настроена отказываться – там международная антикварная книжная ярмарка в эти дни. Швейцария тоже обязательна. Венеция отклоняется от пути, но быть первый раз в Италии и не посетить Венецию, это не укладывается в голове...
UPD. Или оставить в Италии только Милан и Венецию.