ksusha777 » 09 авг 2016, 12:14
Может быть кому-нибудь, кто будет подавать документы на исландскую визу в Санкт-Петербурге, пригодиться эта информация:
-подавали документы в ВЦ Исландии в Санкт-Петербурге 2 августа перед закрытием, 8 августа паспорта были готовы
-В Санкт-Петербурге запись на прием документов не нужна. Документы принимают в порядке живой очереди
-очереди в окошко подачи документов на Исландию нет. Мы были там в 14:00, наш номерок был под вторым номером
-документы проверяли очень тщательно, лучше привезти полный комплект, нужное отберут сами
-у нас были куплены билеты из Хельсинки в Рейкъявик, при приеме документов у девушки возник вопрос, как мы будем добираться из Питера в Хельсинки. Если на машине, нужны права+техпаспорт+зеленая карта. Если на автобусе - НУЖНЫ билеты на автобус в оба конца, иначе документы не примут. У нас билетов на автобус не было, но в ВЦ есть 2 компьютера с выходом в интернет и с подключенным принтером. Так что, можно оформить недостающие документы там. Но к компьютерам - очереди и сосредоточиться там будет сложно.
-пенсионеру нужно принести пенсионное удостоверение и его копию+ подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета из расчета 50 Евро в день на человека). Если счета в банке нет - спонсорское письмо от человека, оплачивающего расходы
-для безработного достаточно выписки с банковского счета с наличием средств 50 Евро в день на человека
-машина у нас в Исландии забронирована без предоплаты - при приеме документов, взяли письмо с электронной почты, что машина забронирована
- обязательно нужна переписка с кемпингами, если нет брони отелей. Я принесла переписку с 8 кемпингами по маршруту. Девушка проверила все даты и убедилась, что на все ночи есть бронь. Кстати, эта переписка нужна на КАЖДОГО человека.
-взяли маршрут поездки с адресами и координатами всех мест ночевок
-остальные документы по списку, указанному на сайте ВЦ
-Порядок сдачи документов следующий: сдаешь документы - платишь за визу (5000 рублей с небольшим на человека, включая сбор) - проходишь дактилоскопию. Везде проходишь под своим номером, полученным при входе в ВЦ
- информация на сайте по отслеживанию паспорта оперативно обновлялась
Вывод: не бойтесь подавать документы на Исландский Шенген. Все оперативно и достойно.
При подготовке документов у меня пару раз возникали вопросы, я звонила по телефону, указанному на сайте, и со мной очень приветливо общались и давали четкие ответы на все вопросы.
Всем удачи!