Висбю – столица острова, его ворота и сердце. Избегать знакомства с городом не стоит, он совсем не похож на иные неряшливые и неуютные порты. Висбю окружен почти 4-километровой стеной, воздвигнутой в 13-14 веках для защиты от, что интересно, местных крестьян, с которыми конфликтовали горожане. Внутри все как вы любите – узкие улицы, брусчатка, симпатичные разноцветные домики, живописные руины францисканских монастырей и доминиканских церквей. Посреди этого великолепия находится улица с самыми красивыми в Швеции розовыми кустами – Fiskargrand. Из других обязательных для посещения мест – приятнейший ботанический сад в северо-западной части старого города, где в том числе находится одна из башен городской стены, свободная для посещения. Если захочется больше панорамных видов, отправляйтесь на улицу Trappgatan: со ступеней лестницы, ведущей вниз к Ryska Grand, можно пересчитать все черепичные крыши в городе.
Перевести дух после прогулки непременно надо за бокалом местного пива, скажем, Wisby Pils. Пиво с острова на хорошем счету даже на материке, куда активно экспортируется. Если же захочется более экзотичных напитков, в магазинах шведской алкогольной монополии Systembolaget можно найти готландский виски – Isle of Lime. Наконец, в самом центре города в магазине Wisby Ost продаются локальные сыры, совершенно точно достойные внимания.
Путешествие по центральной и южной частям острова длиной в целый день начните в деревушке Bro у местной церкви, возведенной 8 веков назад и с тех пор не менявшей свой экстерьер. Церковь окружает небольшое кладбище, оно еще вдвое старше. Рунические камни, найденные там, датируются аж 5 веком.
Усадьба Nickarve Gard быстро настроит на позитивный лад. Хозяева выращивают и продают потрясающую клубнику, которую можно набрать впрок и подкрепляться ей в течение всей поездки. Торговые операции происходят в сарайчике с многообещающей вывеской «Butik». Проблема в том, что продают ягоды сами хозяева, которые вполне могут готовить обед или быть в поле во время вашего визита, так что их придется поискать. Стоит иметь в виду, что купить клубнику еще недавно можно было только за наличные (да, в Швеции еще есть места, где не принимают карты).
По легенде первым человеком на острове стал викинг Тьелвар – соратник Тора. Его могила – Tjelvars Grav, сложенная из каменных глыб в виде дракара, находится на востоке острова, посреди лесной чащи, куда ведет узкая тропинка. Наверное, это самое энергетически сильное место на острове, настоящее место силы. Когда вы одни посреди леса, вокруг бушует морской ветер, который клонит деревья к земле, а перед вами врос в землю тысячелетний каменный корабль, невольно задумаешься о потусторонних мирах.
На Готланде чудесно готовят рыбу. Одно из самых достойных мест, чтобы в этом убедиться – Katthammarsviks Rokeri, ресторан с собственной коптильней, путь к которому вы найдете по бесподобному запаху, слышному за десятки метров. В высокий сезон заведение пользуется большим спросом, так что столик лучше забронировать заранее или быть готовым немного подождать, что, впрочем, приятно делать, сидя на скамейке на берегу моря.
На вопрос о том, чем знаменит Готланд, любой геолог ответит – раукарами. Раукары – это каменные колонны самых причудливых форм из известняка, в большом количестве расположенные на пляжах и у берегов Готланда и северного соседа – острова Форе. Два достойных локейшена, чтобы полюбоваться на раукары, полазить по ним и насладиться суровой красотой северных пляжей, где встречаются вся оттенки синего, серого и зеленого – Folhammar и Holmhallars.
Крайняя юго-западная точка острова – крутой берег Hoburgsgubben, возвышающийся и над морем, и над окружающим ландшафтом. С высоты отлично видна восточная оконечность острова. Здесь особенно явно ощущаешь необходимость утепляться, даже летом. Наверху ветер чудовищной силы пронизывает реально до костей.
Жемчужина Готланда – парк ветряков Nasudden на берегу моря. Первые испытания, связанные с превращением силы ветра в энергию, проводились в Швеции именно здесь. Удивляет, что доступ к ветряным мельницам практически не ограничен, а также то, насколько бережно высокие технологии были совмещены с первозданной природой. Всего же на острове действует около 150 ветряков, которые обеспечивают 45% энергии, потребляемой Готландом.
Hogklint – последняя остановка перед возвращением в Висбю. Драматичные крутые берега и силуэты городских церквей на горизонте под аккомпанемент бьющихся о камни волн и соленого ветра станут правильным финальным аккордом путешествия.
Практические детали:
Когда ехать?
В самом начале я уже говорил о том, что туристов на Готланде мало, а те, что приезжают, выбирают для отдыха на острове самые теплые месяцы года – июль и август. Именно в августе в Висбю творится форменное сумасшествие (ну, по локальным меркам), когда в городе проходит Неделя средневековья. При этом за пределами старых каменных стен, то есть на всей остальной территории острова, пустынно примерно всегда. Чтобы избежать толп и в столице, но при этом поймать солнце, оптимальное время – вторая половина июня и первая половина июля. Стоит иметь в виду, что Балтика коварна: солнце сменяется свинцовым небом и ледяным ветром, а тот дополняется дождем в считанные минуты.
Как добраться?
В Висбю летают SAS и Malmo Aviation из стокгольмских аэропортов Арланда и Бромма. В сезон добавляются рейсы из Гетеборга и Мальме. Периодически в расписании возникает перелет в один из городов за пределами Скандинавии. Несколько лет назад Air Baltic пробовал запустить маршрут из Риги, иногда встречаются чартеры на Пиренеи. Билет в одну сторону из Стокгольма на лето при покупке в марте стоит 650-700 крон, рейс можно подобрать почти на любое время, в будни аэропорт Висбю принимает и отправляет больше 10 самолетов из Стокгольма.
С материка на остров также ходят субсидируемые государством паромы компании Destination Gotland – из портов Нюнесхамна, Оскарсхамна и Вастервика (летом). Паромный оператор продает единый билет до Висбю из Стокгольма, при этом отрезок из столицы государства до Нюнесхамна пассажир преодолевает на автобусе, который отправляется с центрального автовокзала. В сезон в день так делается от 2 до 4 рейсов. Цены разнятся в зависимости от времени отправления. Сейчас билеты в одну сторону на июнь можно найти по цене от 264 крон.
Где жить?
Все островные гостиницы можно условно разделить на три типа – отели в пределах исторического центра Висбю, гостевые дома и фермы на природе, резорты. Последняя группа самая малочисленная (например, Novi Resort) – это довольно большие отели у пляжа, с собственным бассейном, лежаками и так далее. Альтернатива для тех шведов, кто привык к испанским сетевым гигантам и ищет подобное даже на Готланде. Гостевые дома и фермы раскиданы по всему острову, они почти всегда обеспечивают хороший интернет, бесплатную парковку и простые радости агротуризма. Наконец, отели в самом Висбю, которых не слишком много, и потому они довольно дорого стоят даже по шведским меркам. При этом можно найти очень атмосферные места. На просторные номера лучше не рассчитывать.
Где есть?
Нельзя сказать, что островные рестораны специализируются на локальной кухне или исключительно на рыбе. В Висбю стоит заглянуть в Vinager и Amarillo Mat, ну а бокал пива можно пропустить практически повсеместно. За пределами города поищите что-то более оригинальное, как рекомендованную выше рыбную коптильню Katthammarsviks Rokeri.
Как передвигаться по острову?
Из аэропорта до центрального автовокзала (находится прямо у крепостной стены) с середины июня до середины августа ходит автобус Flygbussarna. Билет в одну сторону стоит 50 крон при покупке на сайте компании. От паромного терминала до любой точки в Висбю можно добраться пешком. Офисы всем известных компаний по прокату автомобилей находятся в аэропорту, а также на улице Farjeleden на южной окраине города.