OR2K. Находится на углу Paryatan Marg и Mandala street, есть на гугл карте (Тамель). Цены, я бы сказала, средние.
Пишу про это место, хотя не так давно в одном отчете читала, что автор там отравилась. Это грустно, но не думаю, что в Непале есть едальни в которых всегда все идеально. Мне в OR2K тоже пару раз подавали вчерашний хумус или торт, но без последствий.
Кухня вегетарианская, меню большое, многие знакомые едят там спагетти, салаты, cheese plate, супы, и ими довольны. Я не пробовала ничего кроме ближневосточных блюд, не понравились толко кус-кус и хлеб джахнун. Хумус, бабагануш, тахини, лабане, фалафель, помидорная закуска (никогда не могла запомнить название) и пита выше всяких похвал. Zuri cake - вынос мозга.
Раньше сидеть надо было на полу с подушками, столики низкие, народу всегда много или слишком много.
февраль 2019.
Добавлено позже, после того, как посещение кафешек возобновилось.
+10% Service charge +13% налог.
Уникальная разница в приготовлении ближневосточных закусок от раза к разу. То пересолено, то забыли посолить, то пресно, то тонна чеснока, и т.д. Самые устойчивые по вкусу блюда - это Tahini и Labane (мягкий сыр). Хумус чаще всего в порядке, то есть, субъективно, не хуже знаменитого в Яффо, но один раз вместо хумуса принесли вообще непонятно что. Matbucha тоже разочаровывала пару-тройку раз, а вот Baba Ganoush совсем нестабилен.
В целом, там все еще вкусно.
Hankook Sarang на Chaksibari Marg напротив Roadhouse Cafe, есть на гугл карте (Тамель). Цены средние.
Корейский ресторан, вкусно, можно разместиться в саду.
Наше первое посещение было отмечено тараканом в отлично и необычно приготовленном арахисе. Но мы продолжали туда ходить, часто я за супами с похмелья. Если с компанией друзей, то брали в том числе мясное блюдо, которое жаришь сам (газовые горелки вмонтированы в столы), самое дорогое (примерно 900 рупий 2 года назад, но в меню написано, что это на двоих, так и есть).
Часто с супом или вторым подаются 4-5 маленьких закусок, включающие обязательно кимчи, а дальше варьируются от раза к разу.
Много разнообразного мяса, включая говядину, свинина не жирная. Не непальский рис, а липкий круглый.
Кстати, говядина продается во всех крупных супермаркетах, но называется не beef, а tenderloini.
Добавлено позже.
28/03/2019 нет больше налогов. В меню крупным кеглем: No extra charge. Подорожала ли еда не поняла, видимо, нет.
Разное мясо, которое готовишь сам, меня не цепляет ни вкусом, ни процессом, когда жир горит и воняет перед тобой на столе. А вот Kalbi - свинина с ребер с хрящами - любимое мясо там. Подается, как и большинство блюд, с набором закусок, рисом и супом, добавку которых приносят снова и снова бесплатно.
Бесплатно же зимой наливают ячменный чай.
Закуски варьируются в зависимости от сезона и дня недели: приготовленные в корейском стиле пророщенные бобовые, бело-зеленая брюква, то шпинат, то горчичные листья, кимчи из разных овощей, ну и одна из закусок всегда сладкая: арахис, фасоль, тыква или батат.
Momotarou, Thamel Marg, есть на гугл карте.
Информация 3-х годичной давности.
Японская кухня, сомневаюсь были ли там хотя бы овощные суши-суси-ролы, но другие многочисленные блюда совсем недорого готовили неплохо, многие знакомые в восторге. Бизнес процветает, видела филиал в Покхаре.
Stake House (Тамель). Этот ресторан я не нашла на гугл карте, не потому ли, что там подают в основном говядину? Находится почти напротив Royal Pingvin. Неплохие стэйки, есть филиал в Покхаре.
Muktinath Thakali Kitchen, расположен между Bamboo Club и Funky Buddha (Тамель), есть на карте.
Все Thakali Kitchen рестораны специализируются на далбхате. В Муктинатх Тхакали есть меню и с другими национальными блюдами, но не момо-тхукпа. Пару лет назад место было очень популярным: вкусно и дешево. Есть столики в небольшом саду.
Добавлено позже. Муктинатх переехал на улицу Paknajol, есть на карте. Говорят, что уже не так и дешево, но так же популярно.
Small Star на Nityanath Marg, рядом Thahiti, недалеко от Тамеля, есть на карте.
Кстати, в Непале и Индии слова начинающиеся со звука "с" с последующими некоторыми согласными произносятся всегда с "и" в начале: искуль (школа), истэйк, истар.
Очень дешевая вкусная местная еда, довольно разнообразная для такого уровня едальни. Далбхата там нет, есть момо, тхукпа, чоумин, баф-чили, фрайд-райс, и еще что-то. Если мне не изменяет память, курицу там не готовят. Санитарные условия так себе, но иностранцы туда ходят, особенно корейцы, возможно, это как-то связано с фотографиями корейской восходительницы, подписанными ею собственноручно, висящими на стенах.
Лучшие в Непале ведж-момо, без какой-либо масалы, картошка-капуста с маслом внутри. Всегда много народу, при том что столиков тоже немало, есть второй этаж. Туалеты и внизу, и сверху не для брезгливых.
Примерно из той же серии ресторан без имени. На Kushlechaur Marg, рядом Kaldhara (задворки Тамеля). На гугл карте есть отель Kathmandu View, забегаловка находится на дороге под ним, на двери тибетская занавеска, что типично для подобных едален.
Выбор блюд минимальный, момо только из буйволятины, с тонной жира внутри, при этом отлично готовят баф-чили и чоумин. Но посетить это место стоит ради тхукпы, потому что лапша для тхукпы и чоумин используется разная, в супе потрясающего качества и текстуры.
В жаркое время года сидеть там можно только вечером - крыша металлическая, 3 столика, но многолюдно, в основном, вечером. Туалет терпимый.
Tings Tea Longe. Маленький отель не в Тамеле, а на Lazimpat, хозяева датчане, есть на карте. Отель недешевый, цены за комнату начинались с 60$ год назад, но место приятное. Небольшой очень красивый сад, и всего 10-15 комнат. Если не жалко таких денег за номер, стоит брать, но бронировать заранее. Периодически устраивают выставки и концерты. Много домашних кошек.
Меню скромное, но необычное, и каждый день разное блюдо дня, по субботам прекрасные домашние гамбургеры. Все вкусно и недорого, свежая выпечка, свой хлеб. Ценителям чая точно туда, там подают какие-то эксклюзивные сорта.
Saigon Pho, тоже на Лазимпат, напротив Shangri-La hotel, есть на карте. Цены средние.
Вкусный вьетнамский ресторан с огромными порциями. Если Вы - малоешки, то не пытайтесь заказать разные блюда на пробу - одного салата, супа, и уж тем более второго достаточно для двоих. Много морепродуктов.
Есть небольшая открытая терраса.
Если планируете посещение Киртипура и любите острое, стоит зайти в Sasa/Sasaa Newari Restaurant, на карте нет, но можно на месте поспрашивать, там больших ресторанов всего два. Классические неварские блюда: чОйла, чатамАри, и т. д., но без экстрима типа буйволиных яиц. Десерт ямАри, который готовят, в основном, раз в год на праздник Yomari Punhi, можно заказать в любой день. Место, где я в первый и последний раз попробовала крепчайший самогон аилА/аялА. Пробовать стоит, но не после нескольких огромных чайников чхянга.
Красивая традиционная посуда. Ресторан расположен в большом саду.
Но туристы в Киртипуре чаще заходят в другой ресторан, Newa Lahana. Я не была там, но слышала, что сначала проводят экскурсию, показывая, как в деревне мелют, веют, готовят, т.е. весь процесс, в зависимости от сезона.
В Боудханатхе, где мы бываем очень редко, зацепил только один ресторан. Limi Kitchen, есть на карте. Дешево.
Меню делится на тибетское и китайское. Первое не впечатлило, второе - все вкусно. Картошка, нарезанная токой соломкой и обжаренная быстро, китайский листовой салат, черные прозрачноватые грибы необычной текстуры, а главное - вкусная нежирная свинина.
Раньше один столик стоял на улице перед входом. Туалет общественный, принадлежащий не только ресторану, но и какому-то рынку.
И в заключении - японская радужная форель в загородных ресторанах в округе Kakani. По субботам, когда в Непале выходной, толпы местных в большой компании друзей или огромными семьями едут туда отдохнуть и поесть. Еще бы, помимо свежей вкусной рыбы, там очень красиво. Крутые террасы полей, пересекаемые тут и там небольшими речками. Если хотите форель со снежными пиками (в ясную погоду), то по раздолбанной дороге надо пилить дальше, пока она не повернет за холм, это уже Ranipauwa. Кстати деревня Какани, которую я ни разу не видела, и туристическое Какани (2 странных гостиницы рядом с военной частью), я не разобралась, что там к чему, все это находится не на основной дороге, Trishuli Hwy. А форель по дороге, год назад по очень плохой дороге. Рестораны-рыбные фермы начинаются, наверное, километров с 20 от кольцевой в Balaju и продолжаются километров 15-20, их там много десятков, выбирайте, где красивее, готовят везде примерно одинаково: фрай - very deep, кари - много специй.
Если других посетителей нет, с нами это случалось даже в популярнвх местах в середине недели, и вам не лень готовить самим, думаю, возражать не станут, но мы всегда довольствовались тем, что дадут, прося не зажаривать рыбу слишком сильно, и не класть много специй в суп.
Февраль 2019. По последним данным разведки (два водителя сказали) дорогу в Какани починили, но если без вида на снежные горы, то свежую форель можно поесть и поближе:
Re: Рестораны в Катманду
Приятного аппетита