В общем, я считала, что Анды не хуже, и прекрасно жила в своём заблуждении. Но однажды открыла чей-то отчёт по «трём перевалам» — и пропала. По-моему, это был отчёт Artic Lynx с потрясающими фотографиями… Потом я быстро «проглотила» все остальные отчёты по этой теме и поняла: ехать надо в ноябре. А до ноября ещё целых двенадцать месяцев. Это было особенно грустно, потому что шило в попе рвалось в Гималаи.
Параллельно я давно не могла решить, куда бы залезть на своё пятидесятилетие — чтобы и в марте, и не смыло, и не замело. В общем, решение, которое решило оба вопроса, наконец-то достучалось до моей блондоголовы, и я купила билеты Торонто–Катманду на 7 марта. Самые дорогие билеты в моей жизни. За такую сумму я обычно провожу две недели в Южной Америке, включая перелёт, или два отпуска в Штатах. Но у меня была мечта — и я к ней летела на всех парусах.
Спасибо Олегу и всем на форуме, кто терпеливо помогает и отвечает на все, вполне себе однотипные, вопросы — даже если на них уже сто раз отвечали. Спасибо ещё раз за терпение и информацию. План составила быстро. Понятно, что перегрузила, но хотелось всего и сразу, и было ясно — жизнь сама подрегулирует.
Перелёт с Emirates с включённым Dubai Connect прошёл сказочно. Уже через час после посадки в Дубай я спала в удобной кровати отеля, потом меня вкусно накормили и отвезли обратно в аэропорт на второй рейс. Причём Dubai Connect сработал, даже несмотря на то, что первый сегмент был Emirates, а второй — FlyDubai.
FlyDubai слегка удивил колхозным обслуживанием. Сначала нам продавали напитки. Потом очень долго разносили спецпитание — по одной порции, на полсамолёта. Потом наконец-то раздали что-то, похожее на снэки. Мы с соседями решили, что это, вероятно, и был ужин. Только мы поели и решили поспать — как вдруг нам принесли горячее. Воду только продавали.
По прилёту всё прошло очень быстро. Заявление на визу я заполнила за пару дней до вылета, оплата и прохождение таможни заняли минуты. Потом обменяла сотню в первом попавшемся обменнике — курс был на пару рупий хуже, чем в Тамеле. Купила симку — немного потолкавшись (буквально в нескольких шагах были пустые стойки, но об этом я узнала уже потом). И как только вышла на улицу — тут же увидела водителя отельного шаттла с табличкой с моим именем. Сказка!
Через полчаса была уже в отеле. Несмотря на раннее утро, номер был готов — я сразу же заселилась.
Из дел на сегодня: поменять валюту, купить пару сникерсов и перепаковаться. Поэтому пошли гулять по городу.
Катманду — это, конечно, совсем не моё… Один день — посмотреть, пофоткать, поудивляться — да. Но два дня такого — это уже перебор.
Хорошо, что завтра в 7 утра самолёт в Луклу. Надеюсь, улетим.