Сагарматха Март 2025

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сагарматха Март 2025

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 апр 2025, 17:30

В Непал хотелось давно. Но каждый раз, заглядывая на 25-часовые перелёты с соответствующими ценами, я убеждала себя, что Анды — ближе, не хуже, и снова ехала в Южную Америку. По факту, могу сказать — Анды, конечно, не хуже. Они просто другие. Но как направление, Сагарматха — это абсолютный топ в моём персональном рейтинге. И дело не только в непередаваемой красоте в непередаваемых количествах. Это ещё и возможность путешествовать самостоятельно, не подстраиваясь под желания гидов и агентств; спать в кровати и есть за столом в помещении с печкой в течение нескольких недель; адаптировать маршрут, делая его настолько лёгким или сложным, насколько позволяют физическая форма и фантазия.
В общем, я считала, что Анды не хуже, и прекрасно жила в своём заблуждении. Но однажды открыла чей-то отчёт по «трём перевалам» — и пропала. По-моему, это был отчёт Artic Lynx с потрясающими фотографиями… Потом я быстро «проглотила» все остальные отчёты по этой теме и поняла: ехать надо в ноябре. А до ноября ещё целых двенадцать месяцев. Это было особенно грустно, потому что шило в попе рвалось в Гималаи.
Параллельно я давно не могла решить, куда бы залезть на своё пятидесятилетие — чтобы и в марте, и не смыло, и не замело. В общем, решение, которое решило оба вопроса, наконец-то достучалось до моей блондоголовы, и я купила билеты Торонто–Катманду на 7 марта. Самые дорогие билеты в моей жизни. За такую сумму я обычно провожу две недели в Южной Америке, включая перелёт, или два отпуска в Штатах. Но у меня была мечта — и я к ней летела на всех парусах.
Спасибо Олегу и всем на форуме, кто терпеливо помогает и отвечает на все, вполне себе однотипные, вопросы — даже если на них уже сто раз отвечали. Спасибо ещё раз за терпение и информацию. План составила быстро. Понятно, что перегрузила, но хотелось всего и сразу, и было ясно — жизнь сама подрегулирует.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Перелёт с Emirates с включённым Dubai Connect прошёл сказочно. Уже через час после посадки в Дубай я спала в удобной кровати отеля, потом меня вкусно накормили и отвезли обратно в аэропорт на второй рейс. Причём Dubai Connect сработал, даже несмотря на то, что первый сегмент был Emirates, а второй — FlyDubai.
FlyDubai слегка удивил колхозным обслуживанием. Сначала нам продавали напитки. Потом очень долго разносили спецпитание — по одной порции, на полсамолёта. Потом наконец-то раздали что-то, похожее на снэки. Мы с соседями решили, что это, вероятно, и был ужин. Только мы поели и решили поспать — как вдруг нам принесли горячее. Воду только продавали.
По прилёту всё прошло очень быстро. Заявление на визу я заполнила за пару дней до вылета, оплата и прохождение таможни заняли минуты. Потом обменяла сотню в первом попавшемся обменнике — курс был на пару рупий хуже, чем в Тамеле. Купила симку — немного потолкавшись (буквально в нескольких шагах были пустые стойки, но об этом я узнала уже потом). И как только вышла на улицу — тут же увидела водителя отельного шаттла с табличкой с моим именем. Сказка!
Через полчаса была уже в отеле. Несмотря на раннее утро, номер был готов — я сразу же заселилась.
Из дел на сегодня: поменять валюту, купить пару сникерсов и перепаковаться. Поэтому пошли гулять по городу.
Катманду — это, конечно, совсем не моё… Один день — посмотреть, пофоткать, поудивляться — да. Но два дня такого — это уже перебор.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Хорошо, что завтра в 7 утра самолёт в Луклу. Надеюсь, улетим.

Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9
Непал отзывы

Re: Сагарматха Март 2025

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 22:34

У Вас на двух фото две девчушки коротко стриженные.
Я заметила в Непале, что девочек там часто стригут коротко. И не стрижкой, а как будто с "налысо" волосы отрастают - все одной длины.
Интересно, зачем. Ведь взрослые и подростки все с длинными волосами.

Фото с чанами выпечки - по-моему, я в этой забегаловке частенько что-то покупала. Все было вкусное.

Никогда не видела луж на улицах Катманду.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Кукуха в отпуске » 08 апр 2025, 22:55

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 22:34:У Вас на двух фото две девчушки коротко стриженные.
Я заметила в Непале, что девочек там часто стригут коротко. И не стрижкой, а как будто с "налысо" волосы отрастают - все одной длины.

дак удобно же. Ни вшей ни косичек не надо... Лужи рукотворные.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 08 апр 2025, 23:07

Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 22:55:Ни вшей ни косичек не надо.

Я постеснялась писать, но в Сагарматхе на крыльцАХ часто сидели женщины и вычесывали понятно что как у своей малышни, так и у соседок.

Последнюю фотку я бы назвала "Семья. Воскресенье" - как и у всех, кто чем занимается, лишь бы не на работу и не в школу)
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 10 апр 2025, 13:31

TanyT писал(а) 08 апр 2025, 23:07:"Семья. Воскресенье" - как и у всех, кто чем занимается, лишь бы не на работу и не в школу)

У них это суббота! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 апр 2025, 14:02

b-olegh писал(а) 10 апр 2025, 13:31:У них это суббота!

Самое лучшее в воскресном дне — это вечер субботы (с)
По-моему, так тоже подходит))

Я из Непала привезла на работу большой классный календарь со Всеми Горами. Специально выдерживаю паузу, когда люди задумчиво стоят перед ним и что-то свое высчитывают)
TanyT
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 10 апр 2025, 23:36

В нашем отеле очень прилично , кормили. После поездки я в конец решила, что я бессмертная и даже ела салаты с майонезом и запивала арбузным соком , но в первый день по неопытности я заказала что-то невообразимо острое и осилить не смогла. Пришлось пойти в бейкери и поужинать плюшками...

Доллары поменяли по очень приличному курсу, и мы даже немного поторговались и нам скинули около 2 рупий , хотя у нас всего было около 2.5 тыс долларов поменять .

Сникерсы стоили дороже чем в Канаде …

День второй.

Вылет был по-моему на 7:20 саммитами . Нам сказали быть на ресепшн в 5:30 , выдали сухие завтраки и в 6 мы подрулили к аэропорту .

На входе проверили перед тем как пустить, что рейс у нас на 7 . Внутри все прошло быстро, весь остальной рейс была группа, и ее только что отпроцессили . Поэтому нас быстро взвесили , попросили поставить на весы и ручную кладь и большой рюкзак. У каждого был перевес около 2 кг , но пропустили без вопросов .

В 6:45 уже сидели в самолете . Наш самолет третий на сегодня по расписанию . Два первых тоже стоят в рядок перед нами на взлетной.

Примерно в 7:15 нас все три один за другим выпустили на подьем, и без проблем c красивыми далями и восторженными фотографированиями мы вместе с шумной группой долетели до Луклы .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Гиды группы, которая летела с нами сами попросили, чтобы наш багаж в аэропорту выдали перед ними, и еще через пятнадцать минут мы уже сидели в Himalayan Lodge и знакомились с нашим портером . Про Himalayan и Ниму я потом напишу подробно и не хорошо, но на этом этапе все было хорошо. Про портера я написала Ниме заранее и он быстро толково отвечал, и когда мы подошли, портер появился через пятнадцать минут . Выглядел слегка молодо, но имел приличный английский и утверждал, что работал портером три года. У него не было никаких вещей с собой , ни бутылки для воды и верёвок , чтобы связать наш рюкзак и сумку.

Еще хотела упомянуть, что когда мы вышли с самолета на нас налетела толпа портеров, предлагающих услуги , усиленное и грубое посылание не приводило ни к каким результатам . Они так и притащились за нами в лодж и стали предлагаться уже Ниме, только тот смог их выставить …

Рассказали портеру, что сегодня идем до Monjo. Тот сделал удивеленное лицо, но покивал. Попросил можем ли переложить все тяжелое в одну сумку, переложили...

После небольшого завтрака восторженные отправились в путь .

В восторг приводило все . Солнышко , встреченные ослики , взлетающие самолеты , ворота , спящие собакевичи и наличие всех лейблов на трекинговой одежке висящей в лавках . Фоткали вначале каждый шаг.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

В первые дни нам очень повезло. Самолеты перед нами не летали четыре дня , мы прилетели на раннем рейсе и сразу ушли вверх , на следующий день самолеты опять не летали . Нам не только повезло, что мы так легко и свободно улетели, мы еще и никаких толп на пути не видели. Шли почти одни, любовались красотой и не верили, что мы таки здесь .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

На перекус в лоджи не заходили, решили дойти до места. Но не доходя до Монжо портер сказал, что нам сегодня придется заночевать в Беркаре , так как он порвал кроссовок и ему нужно вернуться домой к Лукле и дальше он идти не может . Дырка на кроссовке была продемонстрирована . Перемещению она, совершенно, не мешала , но возвращаться из Монжо ему, конечно, дальше. Саша предложил купить ему в Намче кроссовки , но я сказала, что ему просто надо домой и он изначально таки и запланировал , он не взял никакие вещи . Портер подтвердил, что ему действительно надо домой . Дошли до Беркара за примерно 4 часа.

В Беркаре оказался прекрасный лодж, и я даже еще остановилась в нем по пути назад. Называется Hotel Waterfalll. Единственное, что когда мы шли туда хозяин так убедительно сказал, что интернет вот только, что был но кончился , что я поверила . На пути назад, интернета тоже не было. Но второй раз хозяин куда-то позвонил , и через пару часов интернет волшебным образом появился . Пока интернет чинился хозяин показал мне место у окна где я могу дотянуться до WiFi из соседнего лоджа . Вечером , не дожидаясь пяти хозяин зажигал две газовые печки и в столовой было очень тепло. И даже утром , когда только я заказала завтрак к 6:30 , когда я спустилась вниз, печка уже прилично нагрела столовую . В целом очень чистый лодж, с приятными гостеприимными хозяевами и вкусной едой. Рекомендую.

Сагарматха Март 2025

с одной кроватью для любителей соединять спальники. Я спала в растегнутом.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение G-Man » 11 апр 2025, 19:40

Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 17:30:первый сегмент был Emirates, а второй — FlyDubai.
FlyDubai слегка удивил колхозным обслуживанием.

Emirates все по взрослому, Fly Dubai для нищебродов, но самый кайфовый челендж это вообще лететь доместиком, там где это возможно, понятно что до Катмандеевки не долететь на доместиках, но можно такие красивые маршруты с такими красивыми стыковками набрать, было бы время!
Я вообще опоздал с International в Domestic, надо отдать им должное в итоге меня нашли, я сидел в McDonald's и принудительно привезли на борт, за что им отдельное спасибо . )))
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 21:42

Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Рассказали гиду, что сегодня идем до Monjo. Тот сделал удивеленное лицо, но покивал. Попросил можем ли переложить все тяжелое в одну сумку, переложили...

Кукуха в отпуске, у вас только портер?
Гида тоже упоминаете.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Дырка на кроссовке была продемонстрирована . Перемещению она, совершенно, не мешала

Должен был дойти до Монжо. По вашему плану. Там + час пути.

Но лодж в Бенкаре классный, точно как в Гокио за 25 долларов.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Самолеты перед нами не летали четыре дня , мы прилетели на раннем рейсе и сразу ушли вверх , на следующий день самолеты опять не летали

Вам очень повезло. До фига не летали перед вами.
Последний раз редактировалось TanyT 11 апр 2025, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 21:51

TanyT писал(а) 11 апр 2025, 21:42:Кукуха в отпуске, у вас только портер?
Гида тоже упоминаете.

не, не, это я про портера. поправила в тексте.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 22:04

Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 21:51:не, не, это я про портера.

Вот отсюда читала много раз.
Кукуха в отпуске писал(а) 10 апр 2025, 23:36:Гиды группы сами попросили, чтобы нас багаж выдали..

Но я очень устала сегодня.
TanyT
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 22:12

TanyT писал(а) 11 апр 2025, 22:04:Вот отсюда читала много раз.
Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 23:36:
Гиды группы сами попросили, чтобы нас багаж выдали..

В нашем самолете летела большая группа и нас двое. Гиды группы попросили человека, выдающего багаж, найти наши сумки и отдать перед тем как они начнут заниматься выдачей багажа группы. Было очень мило с его стороны.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 11 апр 2025, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 апр 2025, 22:19

Кукуха в отпуске, все хорошо)) Разобрались. Только портер.
Хорошо что поправили, теперь я спокойно иду спать.
TanyT
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 11 апр 2025, 23:12

День третий.

В лодже в Беркаре мы впервые встретили Дэвида, он тоже шел три перевала. Я и сама шла с совершенно не выключаемым экстровертом, но Дэвид был экстроверт с приличным повышающим коэффициентом. Дэвида знали все кто встретил его на пути, а так же заочно всех кого встретил Дэвид.
И всё бы хорошо - он собирал людей, сближал, создавал уютную атмосферу. Но Дэвид обожал ныть… В первую ночь я продержалась рядом с ним часа два, потом тихо сбежала в тишину, оставив двух экстравертов наслаждаться общением.
Наутро мы выдвинулись в Намче.
Остановились в Нирвана лодже. Мы туда уже подтянулись увеличившейся компанием Дэвид, и две приятные молодые пары бельгийцы и голландцы. Они тоже идут три перевала и Дэвид встретив их по пути сагитировал остановиться с нами в одном лодже . Бельгийские ребята уже путешествуют пару лет, включая Таджикистан, Узбекистан и Пакистан автостопом. Позитивные, приятные и воспитанные ,
Что мне нравится в путешествующих европейских детях, это как они воспринимают мир вокруг и бытовые сложности. Они не ноют, не делают подвига ни из чего. Спокойно и с интересом изучают мир, спокойно принимают чужие правила, знакомятся с людьми.
Наверное главное, что не ноют, и не ведут себя как привилегированная часть человечества. Позже мы встретили американскую молодежь, они тоже не ныли и вели себя очень достойно. Но у них подход другой: для них «три перевала» — это достижение. Обязательно надо поставить цель, преодолеть, доказать — себе или другим. Я немного обобщаю, но тренд, правда, заметен.

Погода сегодня была довольно пасмурная с самого утра, поэтому фотографий очень мало.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

это невероятные суперлюди...

Сагарматха Март 2025

Нирвана лодж в Намче тоже понравился, приятный хозяин, внимание и хорошая еда.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Кстати, начитавшись, отзывов, что в счете бывают неточности, я проверяла цены и каждый счет. Ни разу не нашла ошибки.

За окном висело густое облако , но все равно выпинали себя часа в три на акклиматизацию метров на 200-300 вверх. Погуляли как ежики в тумане по аэродрому и вернулись вниз . Галочку поставили.

Сагарматха Март 2025

Хозяин лоджа сказал, что его сын должен был прилететь за день до нас, и он даже долетел до Луклы, но было облачно для посадки и их вернули в Катманду. Так что, то что вы вылетели из Катманду еще не означает, что все получилось...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 02:14

День четвертый.

С утра портер снова горестно повздыхал над нашими тяжелыми сумками , попросил нас перегрузить все тяжелое в одну , посокрушался , что сумок по-прежнему две и уныло пошел с поклажей.
Сегодня мы идём в Монг Ла с заходом в Everest Viewpoint Hotel. С раннего утра небо было чистое, но уже в 8:30 начало затягивать, но мы всё же надеялись, что горы покажутся когда дойдем до смотровой отеля.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Надежды особо не оправдались, но зато отлично повеселились всей толпой сидевшей в кафешке, пока пили горячий шоколад . Как только поднимался ветерок и появлялась малейшая надежда на просвет, вся толпа вскакивала, табором неслась на балкон и вставала в боевую стойку с телефонами. Гиды экспертно тыкали в облака и объясняли, что вот там бы сейчас была гора, если бы не густое молоко. Поиграв в эту игру минут двадцать, мы пошли в сторону Монг Ла через Khumjung.

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

По дороге хотя и затянуто и не очень видно , все по-прежнему очень радует и украшенные Яки и траверсная тропинка и вообще все .

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Дошли до Монг Ла и тут сюрприз: наш портер сказал , что заболел , оставил вещи в первом сарайном лодже и пошел вниз . Сашка сказал , что он еще пытался отдать 10 к из заплаченных 20к рупий предоплаты , но он отказался , сказал , что мы платили Ниме, с Нимой и будем разбираться . Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ? Мы платили 20 долларов в день.

В общем , слегка офигевшие мы сели разгребать свежую проблемку. У Cашки хоть рюкзак и он в принципе может сам нести, но я специально взяла сумку баул , чтобы портеру было проще ее связывать . С ней я точно никуда не уйду . Спросили у хозяина лоджа может ли он нам найти нового портера, тот сказал, что уже ищет . Написала Ниме, тот сказал , что портер нам ищет замену…

Через пару часов хозяин лоджа сказал, что у него есть strong porter и он завтра утром придет . Про условия будем договариваться завтра сами .
К этому времени зачем-то вернулся наш портер. По легенде болел у него живот, но больным он прям совсем не выглядел, в туалет не метался. В общем, узнав, что замена есть, опять ушел вниз.
К тому времени я, наконец, огляделась и поняла, что мы реально в сарае. А ведь у меня в плане было чётко написано: останавливаться в Mongla Hilltop.Когда я поднялась в Mongla и портер бросил наши вещи в этом сарайке чье название я не сохранила , но в котором явно не было слова Hiltop .

Сашка с сомнением глядя на сарай спросил нам сюда, я сверилась с гуглодоком и уверенно, не приходя, в сознание сказала сюда.
Когда мозг начал возвращаться, я поняла, что буквально в паре десятков метров — нормальный лодж, тот самый, что я и планировала. Там чисто, стеклопакеты, и, возможно, даже тепло. Но тут нам нашли портера , дали комнату и тусить нам тут до утра… Не, я конечно, и в худших условиях ночевала, и на эльбрусе в мчсном домике вчетвером на нарах и похуже. Но знать, что рядом приличные условия , а ты тут по затмению мозга оказалась как-то обидно… в общем, диагноз самадура подтвержден.

Закатов нам тоже не показали, мы сидели в плотном густом облаке.
В комнате имели место быть приличные дыры в оконных рамах , сходила , за доп одеялом и завесила как смогла.
Туалет на улице , вода в бочке. Игла в яйце…

как грится комфорт - путь к деградации...

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение IMDM » 12 апр 2025, 06:50

Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:я конечно, и в худших условиях ночевала

Нормальные у вас условия! Окно есть, дверь небось тоже имеется, у нас ни того ни другого не было в Сахарсбени ))
Сагарматха Март 2025
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 12 апр 2025, 09:11

Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12: Но Дэвид обожал ныть

И о чем же в Сагарматхе ныл Дэвид? О своем домашнем или об условиях и погоде на треке? Откуда он?
Всегда интересно о чем эта вечная "песнь" у разных людей.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12:Что мне нравится в путешествующих европейских детях, это как они воспринимают мир вокруг и бытовые сложности. Они не ноют, не делают подвига ни из чего. Спокойно и с интересом изучают мир, спокойно принимают чужие правила, знакомятся с людьми.

Росли в своих семьях как ромашки, в спокойной атмосфере по чужим правилам, с интересом, осторожно изучая мир вокруг. Тоже по правилам.
Достиженцами не станут.
Кукуха в отпуске писал(а) 11 апр 2025, 23:12:Позже мы встретили американскую молодежь
Обязательно надо поставить цель, преодолеть, доказать — себе или другим.

Молодцы. Далеко пойдут. Но тяжело.

От континентов мало зависит, вполне могло быть и наоборот.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14: Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ? Мы платили 20 долларов в день.

Даже в Европе это стандартная практика между работодателем и работником. Я думала, еще меньше портеру отдают и они надеются только на чаевые.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:С утра портер снова горестно повздыхал над нашими тяжелыми сумками

20 долларов портеру это самый минимум.
Т.е. он нес ваших килограммов 20?
Возможно был действительно нездоров и к МонгЛа понял, что общий груз, самочувствие и Три перевала не стоят этой 20ки.
Перестраховался и отказался заранее. Или уже может позволить себе отказаться, думая наперед - работать-то всю жизнь еще.
А может такая схема была, раз юлить начал снизу. Он до МонгЛа "отработает", а потом другой подтянется.
Плохо, конечно, что вам планы сбил.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:В комнате имели место быть приличные дыры в оконных рамах , сходила , за доп одеялом и завесила как смогла.

Мне всегда волнительно, когда в жилье красные стены, или красный ковер, или еще что красное..))
Но тут красное одеяло прямо спасло ситуацию.
Кукуха в отпуске писал(а) 12 апр 2025, 02:14:Туалет на улице , вода в бочке. Игла в яйце…

Склоняюсь, что унитазы непальцам нужно устанавливать только в дорогих лоджах.
Этот непальский туалет в Монг Ла - дырка на улице, по чистоте самое верное.
IMDM писал(а) 12 апр 2025, 06:50: у нас ни того ни другого не было в Сахарсбени

Вы вообще можете в конкурсе "Ожидание - Реальность" участвовать)
TanyT
путешественник

Сообщение b0b » 12 апр 2025, 12:50

IMDM писал(а) 12 апр 2025, 06:50:Нормальные у вас условия! Окно есть, дверь небось тоже имеется

Этточно! Лоджи они разные встречаются)
Как Вам такое?

Сагарматха Март 2025
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 14:40

TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:И о чем же в Сагарматхе ныл Дэвид? О своем домашнем или об условиях и погоде на треке? Откуда он?
Всегда интересно о чем эта вечная "песнь" у разных людей.

Дэвид был из Англии 50+ и был очень inclusive - ныл обо всем... В частности о том, что в Грузии плохая еда (он там провел три последних месяца), о самочувствии, о том что у моего плана плохая аклиматизация (не мне, Сашке), о Трампе, о тяжелом рюкзаке и тд и тд и тд...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 апр 2025, 14:48

TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:Росли в своих семьях как ромашки, в спокойной атмосфере по чужим правилам, с интересом, осторожно изучая мир вокруг. Тоже по правилам.
Достиженцами не станут.

как раз станут. Умненькие, образованные, любознательные, грамотно и спокойно взаимодействующие с миром, интересующиеся миром, решающие вопросы и воспринимающие мир без надрыва. "Уж я им всем покажу и все вокруг дураки" это не их стиль, и с их стилем они скорее найдут компромисы и решения многим сложным ситуациям. Я бы на работу наняла именно их.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 12 апр 2025, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль