Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
День седьмой, 30 ноября – Manaslu base camp под снегом, 4870 м
Подъем в 6 утра, чтобы запечатлеть рассвет. В 6.30 первые солнечные лучи касаются вершины Манаслу, окрашивая ее в нежно-розовый оттенок. Успеваю сделать одну фотографию, и на этом все заканчивается. Солнце ныряет в облако, а вскоре и Манасу затягивает туманом. Становится понятно, что и сегодня погоды не будет.
Завтракаем в семь, размышляя, куда же пойти - второй раз на гомпу, или второй раз к базовому лагерю. Решаем, что в облаках у гомпы мы уже бродили, и, раз уж погоды все равно нет, то лучше хотя бы попробовать забраться повыше. В 8.10 отправляемся к базовому лагерю. Минут за 20 до нас наверх уходит еще одна группа из двух пожилых немцев с гидом. Кумара уговариваем не тратить силы и остаться дома.
До развилки на Самдо добегаем на этот раз всего за 17 минут. Гора уже укутана облаками.
По знакомой тропе часа за полтора добираемся до пещеры Миларепы. По пути обгоняем немцев.
Немного выше встречаем стадо горных баранов. А внизу, у ледника, пасутся яки.
Тропа по сыпухе и через мостик выходит на гребень морены над ледником, а затем немного правее, и зигзагами карабкается к вершине.
Когда до цели остается 300-400 метров, погода окончательно портится, начинает сыпать снег, в лицо задувает ветер. Где-то здесь встречаем вторую группу из трех человек, которые уже спускаются. Они говорят, что идти осталось совсем немного, и это добавляет сил.
Здесь надо упомянуть, что с базовым лагерем Манаслу существует некая путаница - в разных источниках можно встретить информацию, что он находится на высоте 4500, 4700, 4800 метров. И естественно, когда карабкаешься наверх, да еще в плохую погоду, хочется верить тем, кто дает более скромные оценки. Реальность, тем не менее, жестока - нарядная ступа, которая отмечает начало базового лагеря, находится на отметке в 4870 метров. Сам базовый лагерь очень протяженный, судя по карте, шагая по нему, можно набрать еще 100-120 метров. Учитывайте это в своих выходах!
Доползаем до ступы в 12.25. Дальше тропа заканчивается, начинается сплошной сугроб. Путь наверх занял 4 часа и 15 минут.
В 12.35 начинаем спускаться. Идти вниз из-за снега скользко, приходится осторожничать. Зато чем ниже, тем легче дышать, и меньше снега, а значит - лучше виды.
На высоте примерно в 4200 метров натыкаемся на яков, которые, наевшись травки на лугу у ледника переместились на лежку на тропе. Пропускать они нас наотрез отказались, и даже, напротив, при нашем приближении поднялись на ноги и приняли угрожающие позы, направив на нас рога. Пришлось обойти их по кустам выше по склону.
После этого без приключений спускаемся вниз. У деревни встречаем Кумара, который явно заскучал за день без дела. В Самагаон приходим в 16.30. Идти в Самдо поздно, да и нет особо сил. Поэтому решаем переночевать здесь еще раз.
Девятый лень. 1 декабря – Samagaon – Samdo (3860) и радиалка к Тибетской границе (4990)
Очередное пасмурное утро, Манасу прячется в облаках. Сегодня по плану у нас переход к Самдо. Завтракаем и в 7.40 выходим.
Этот переход очень легкий. Тропа идет почти без набора высоты по широкой долине, вдоль реки.
Взгляд назад:
Ближе к Самдо долина сужается, тропа идет по склону над рекой. Слышно, как где-то внизу местные заготавливают дрова.
А вот впереди уже показалась и Самдо.
Тропа спускается вниз, к реке, пересекает ее по мостику, затем небольшой взлет, и вы в деревне. Вид на долину, по которой мы пришли:
В Самдо трекеров встречает вот такая нарядная ступа:
Переход занял 2,5 часа. Заселяемся в отель Snow Lion. Здесь даже есть интернет! Проверяем прогноз - погоду со следующего дня обещают ясную, это радует. Перекусываем и решаем пройтись в сторону тибетской границы.
Вид от деревни. Направо уходит тропа к тибетской границе, налево - к Дарамсале и перевалу.
В 10 стартуем. Чтобы дойти до развилки, нужно сначала спуститься к реке и перейти ее по мостику, мимо тарахтящей мини-гэс, а потом снова подняться к маниволу. Отсюда нужно идти вправо.
Вид на Самдо.
А это вид на ледник, мимо которого предстоит идти завтра:
Направо уводит хорошая широкая тропа, больше похожая на дорогу, которую, видимо, строили для каких-то стратегических целей, да так и не достроили. Проходим мимо украшенной флагами груды камней и вскоре замечаем выше по склону еще одно стадо баранов, причем, судя по рогам, двух разных видов (поправьте меня, если я не прав).
Идем дальше. По горам впереди уже проходит граница.
Через пару километров дорога заканчивается, дальше только тропа. Здесь же на полянке стоит шест с черепом - призванный, видимо, отпугнуть желающих пересечь границу в социалистический рай. Нас он, впрочем, не останавливает. Продолжаем идти дальше вдоль реки с плавным набором высоты. На дороге встречаем крупные следы лап, Кумар уверяет, что это снежный леопард.
Погода между тем разгулялась, и если в долине, откуда мы пришли, и над Манасу все затянуто тучами, то над нами регулярно проглядывает солнце, раскрашивая скалы вокруг. Ну а мы приходим к месту, где долина упирается в стену скал и делает поворот влево на 90 градусов. Здесь нужно спуститься вниз к реке и перейти ее по очередному мостику. Река эта вытекает из ледника, язык которого заканчивается как раз над этим местом. Дальше нужно идти влево - между скалами по правую руку и мореной ледника по левую.
Здесь довольно узкое место с прижимом к реке и набором высоты, но очень красивое.
Отсюда выходим к началу еще одной пологой и широкой долины. По левую руку - ложе ледника, по правую - граница.
Проходим еще немного прямо, потом поворачиваем, переходим по мосту реку, и вот мы у финального подъема к границе.
Здесь нужно в лоб набрать еще метров 800. На часах, между тем, уже 13.30. Решаем разделиться - договариваемся, что я налегке сбегаю наверх, а мои спутники потихоньку пойдут обратно. По времени у меня есть где-то час на подъем, чтобы успеть потом вернуться в Самдо до темноты.
Подъем очень красивый. Чем выше, тем полнее открывается панорама ледника на другой стороне долины.
По левую руку сыпухи и очень красивые скалы.
На самом верху картина странная. Седловина перевала отсыпана мелкой черной породой, которая больше нигде вокруг не наблюдается. Фракция очень сыпучая, идти по ней приходится осторожно.
Возможно, это последствие кислородного голодания, но у меня сложилось стойкое впечатление, что эту породу привезли сюда с китайской стороны и насыпали намеренно, чтобы сделать перевал менее проходимым что гужевого транспорта и воспрепятствовать контактам жителей обители развитого социализма с находящимися под тлетворным влиянием Запада непальцами. К слову, местные рассказывали, что раньше в районе Самдо действовал базар, где жители тибетской и непальской стороны обменивались товарами. Сейчас от этого места остались только руины.
Путь наверх вместо часа занимает полтора. Выбираюсь на перевал в 15.02. Высота - 4992 метра. Здесь, как и положено перевалу, ветрено и холодно.
Сама граница представляет собой удивительное зрелище. Тут насыпана груда камней с флажками, стоит бетонная тумба с названиями Китая и Непала соответственно на китайском и непальском и, видимо, годом установки тумбы - 1962 (причем гравировка на непальском замазана той же краской, которой аккуратно выделены китайские иероглифы на другой стороне тумбы), а еще стоит китайский флаг - причем почему-то на непальской стороне от колючей проволоки, которая обозначает границу.
Вид на китайскую сторону:
За 10 минут наверху окоченел до костей, в 15.12 двинулся вниз.
В 16.00 спустился к реке и мостику. Солнце уже клонилось к закату, и я быстрым шагом двинулся к деревне, останавливаясь только ради фото.
В 16.47 уже в сумерках добегаю до стража этой долины, и, не останавливаясь, продолжаю спуск.
Уже рядом с развилкой на Дарамсалу снова встречаю стадо двурогих.
На развилке над ледником закатные краски.
Начинается снег, уже почти стемнело. Метров за 500 перед деревней встречаю Кумара, который вышел меня встречать. Возвращаемся в отель в 17.30.