"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: alex_piter и гости: 1

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #101

Сообщение успевающий987 » 27 апр 2019, 18:22

Анагор писал(а) 27 апр 2019, 17:28:Насчет 1 и 2 типа автобусов, мне кажется, Вы додумали. 3 тип - да, это отдельная песня.

Мне так объясняли. Может частично и додумал или допонял. Но в том агентстве, где я покупал предложили вышесказанные три типа. Хотел даже найти на карте это место-агентство, но не получается что то. В центре Лейк-сайда. На оживленном перекрестке.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #102

Сообщение Анагор » 27 апр 2019, 19:10

Там у разных транспортных фирм (их десятка два) есть некая разница в объеме сервиса. У кого-то включен обед, у кого-то нет. У кого-то типа даже вайфай в автобусе. Но кондиционер есть везде и воду дают на халяву везде, и билеты - с местами, стоя не пускают ехать (что, как я понимаю, и отличает "туристический" от локалбаса). Ваше агентство, видимо, работало сразу с тремя фирмами. (Грамотно, надо отдать им должное.) Те агентства, которые мы обошли, работали с одной либо с двумя, считая Гринлайн (которым Вы ехали). Цены были самые разные. Мы в итоге купили в каком-то маленьком агентстве на боковой улочке: и человек чем-то понравился, и цена была самая низкая (хотя я как раз был против низкой цены, но жена так решила). И надо признать, что когда в КТМ случился форс-мажор, я позвонил в Покхару - и "наш" агент реально старался помочь "дистанционно"...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #103

Сообщение успевающий987 » 28 апр 2019, 18:29

26 ноября. Покхара - Катманду.

В 7.00. или 7.30. выехал на вышеупомянутом автобусе со всеми удобствами в Катманду. Тут добавлю, что на этом автобусе лучше занять место с левой стороны по ходу движения. Во-первых виды будут лучше, во вторых будете ехать сами.
В Катманду прибыли в 15.00., но нас высадили не понятно где и сказали, что от сюда ближе и лучше добираться в Тамель.
Тамель...... Как много в этом слове. Вот даже сейчас, дома за компьютером, что -то шевельнулось в душе.

На том месте стояло несколько таксистов. Запросили 800 рупий за машину. Я скооперировался с двумя голландцами, сумму разделили поровну.
Заселился в тот же отель на одну ночь. Даже вещи из кладовки не забирал, т.к. сюда прибыл пока на одну ночевку, а на следующий день уезжал в Бхактапур, потом в Лалитпур с ночевками.

Вечером просто гулял по Тамель. Было очень приятно встречать людей, которых видел на треке. Это какое то теплое чувство, почти на грани того,которое чувствуешь только к очень близкому другу. А тут встретились всего то пару раз на треке, а вот возникло ощущение тепла к почти незнакомым людям. Незнакомым, но зато единомышленникам и поэтому ставшими близкими. Вот как то так...

Поужинал в Third eya, в центре Тамеля. По Непальским меркам не дешево, но и не так уж и дорого. Рис, курица карий, чай - 1000 рупий. Заведение с белыми скатертями и свечкой на столе. Но я соскучился по такому.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #104

Сообщение успевающий987 » 28 апр 2019, 23:05

27 ноября. Бхактапур.

Думал с раннего утра ехать в Бхактапур. Но пропала моя тетрадь с путевыми записями со всего этого путешествия. Что это такое может понять только тот, кто ведет путевые заметки. Это не самое страшное, но это чувствительная потеря.
Начал вспоминать весь вчерашний день. Все заканчивалось на ужине. Точно помнил, что в ресторанчике пока ждал заказ, то делал записи. Потом, вроде, тетрадь не доставал.

Пошел в ресторан. Закрыт. Начало работы в 10.00. Только охрана. Пустили в зал. Осмотрел место где вчера ужинал.... Ничего. Разрешили даже полазить в столах со столовыми приборами и тарелками. Сказали, что официанты обычно там оставляют все, что было забыто... Ничего.

Пошел позавтракал и вернулся к 10 обратно. Пришли официанты на работу. Но не та смена. Позвонили моему официанту. Наверное, даже разбудили бедного парня. Но он сказал, что вчера ничего не находил.

Блин,... моя тетрадка.
- Это просто тетрадка. она ничего не стоит для вас. Но она очень дорога для меня. Там все мои записи, все мои чувства и впечатления о вашей стране.

Официанты понимающе кивали головами, но разводили руками.
Вернулся в гостиницу. Номер еще не убирали.
-О, Чудо! - тетрадка нашлась под кроватью.
Аж вздохнул в огромным облегчением. Само собой вернулся потом и в ресторан и рассказал, что все хорошо.
Настроение сразу же заметно улучшилось.

В центре Тамеля таксисты просили 1200 рупий до Бхактапура. Но это много.
Вышел из пешеходной зоны на проезжую часть. Там стоит довольно много таксистов, но не из Тамельской мафии. Мне так показалось. Прошел длинную очередь из машин и обратился к почти последнему водителю.
Он попросил 900 рупий. Я предложил 500.

- 850 и это гуд прайс. Я буддист, я не обманываю, - сказал таксист показывая рукой на статуэтку Будды.
Он меня убедил и в 11.00. мы подъехали к воротам Бхактапура. Дальше транспорту ехать нельзя. Но до площади Дурбар Бхактапура и до исторической части надо еще пройти 10 минут.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Мне тут понравилось сразу же от ворот. Город гораздо интересней Катманду. На форуме пишут, что по нему гуляешь как по музею, но я этого не почувствовал. Это довольно настоящий, живой, интересный город. С впечатляющими историческими памятниками и настоящей сегодняшней жизнью. Правда, город довольно сильно пострадал от землетрясения. На мой взгляд, даже сильнее Катманду. Много разрушенного на Дурбар и очень много разрушенных жилых домов.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Вход на площадь Дурбар и историческую часть - 1500 рупий. При покупке паспорт обязателен. Билет годен одну неделю. Понятно, что делать в Бхактапуре целую неделю нечего. Но билет не выкидывайте. Его могут проверить и не раз. Он мне пригодился потом в Катманду, когда я захотел еще раз сходить перед отъездом на Дурбар Катманду. Не платить же еще раз 1000 рупий. Поэтому я показал билет из Бхактапура и Патана и сказал, что я честный и, что везде платил. И за Дурбар в Катманду я тоже платил месяц назад, а сейчас просто мне надо перейти на другую сторону площади. Ну не покупать же билет. И меня пустили. Поэтому на время прибывания в Непале не выбрасывайте билеты после осмотра достопримечательностей, они могут еще пригодиться.

Вернемся на Дурбар Бхактапура.

древний неварский город к востоку от столицы Непала — города Катманду, обладающий огромным количеством выдающихся архитектурных памятников. С 77 тысячами жителей он является третьим по численности населения и наименьшим из трёх королевских городов долины Катманду. Бхактапур означает «город верующих».


"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Королевский дворец. Он же Дворец 55 окон и Золотые ворота в него. Находится на площади Дурбар. Внутри есть очень красивый храм, но его фотографировать нельзя. Только посмотреть со стороны.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

После Дурбар следует следующая интересная площадь Taumadi (согласно Непальской карте) или Таумадхи Толе ( Википедия).
В отличие от Дурбар ( похожей на музей), тут идет реальная жизнь.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Потом по интересным улочкам и сверяясь по карте обязательно надо сходить на площадь Tachapaal. Тамошний храм произвел наибольшее впечатление в Бхактапуре. Он не такой высокий, но какой то мощный, что ли... А уж какой козел там колоритный гулял...

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Готовясь к отчету не раз читал совет b-olegh не ограничиваться дневным осмотром Бхактапура и Патана, а переночевать там и погулять по этим городам вечером. С этим полностью согласен. Только мне еще больше нравятся любые города не столько вечером, сколько ранним утром. Именно в это время на них видно самую настоящую жизнь: туристы еще спят, а город только просыпается и именно в это время он самый настоящий, без излишних прикрас, люди идут на работу, многие молятся... Интересно.

Поэтому у меня было достаточно времени подробно осмотреть почти все достопримечательности и просто побродить и вечером, и ранним утром. Стал свидетелем даже жертвоприношения козла.
Животное подвели к небольшой часовеньке (как по местному не знаю), задрали голову. Животное все почувствовало и стало сопротивляться. Горло перерезали быстро. Задрали голову еще выше и стали обильно поливать хлещущей кровью алтарь.
А люди ходят и внимание не обращают. Остановился только я и еще двое туристов.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Внимательно рассматривая карту, обратил внимание на метку Hanuman Ghat (largest Shiva Linga in Nepal). Ни одно из этих слов, кроме largest и Nepal, мне ни о чем не говорило. Времени было много и я пошел туда. Место на берегу местной речки Hanumante.
Там оказалось два linga. Теперь я понял что это такое. Их много по всему Непалу. Пытался выяснить у местных, что это означает, но объяснений не понял. Хотя мне это сразу напоминало единение женского и мужского начал. Учитывая специфику индуизма, я думал, что так и есть. Уже дома из Вики понял, что действительно так и есть.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Ли́нгам, также часто — ли́нга, (санскр. लिङ्गं liṅgaṃ IAST — знак, метка, признак[1]) — в древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы[2]. Наибольшее распространение получил в шиваизме, как поклонение лингаму (символу Шивы) и женскому символу «йони» (символу шакти (женской стороны) Шивы в различных её проявлениях — Парвати, Кали и других)


символизирует собою неделимое единство мужского (Шива) и женского (шакти Шивы) начал, от соединения которых исходит жизнь.


"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А сразу за ними оказался храмовый комплекс. Я ничего не знал. Зашел туда. Там несколько местных бомжей наркоманского вида настойчиво просили деньги. Ничего не дал. Но тяжесть места почувствовал сразу. Даже сейчас печатаю и лоб сморщился, а брови сошлись к переносице. Так и там ходил не понимая, но с подозрением рассматривая. Сделал пару фото.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А потом увидел на другом берегу узкой речки большой костер и мужиков голых, только ниже пояса обмотанных белыми простынями.
Блин... Все понятно, что это за место. Вот чего сразу чувствовалась тяжесть тут.
Больше ничего не фотографировал. Сразу ушел.

В центре еще зашел на площадь горшечников, но особых впечатлений там не получил. Почти ничего особенного.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А потом просто гулял по улочкам, переулочкам и дворам. Вот там есть что посмотреть. Каждый двор - почти музей. Антисанитария, конечно, но это часть этой религии. Насыпали кучу разной еды вокруг часовен и внутри, потом крысы прибегают, мухи налетают.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Отель я заранее тут не бронировал. Немного побродил за Дурбар и чуть в сторону от туристических троп. Там много разрушенных домов, но среди них достаточно отстроенных не дорогих отелей со всеми удобствами. Причем обслуживающий персонал довольно скромный.
-Вам не понравился этот номер? Пожалуйста, посмотрите еще один, - выбор был.
Я нашел прекрасную комнату, гораздо лучше чем в Катманду за 1200 рупий с завтраком.

На всех туристических площадях есть ресторанчики с крышами и террасами, так что общее фото площадей есть от куда сделать.
Город очень понравился. Даже после землетрясения, не смотря на то, что многое разрушено, производит впечатление. Мне тут было интересней чем в Катманду. Туристы есть, но вот толп тут не было.

Сейчас смотрю на карту, может, я что то с площадями попутал. На всякий случай, вот наиболее интересные площади с храмами:
Дурбар и Королевский дворец внутри
Taumadi
Tachapaal
Dattatraya
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #105

Сообщение успевающий987 » 29 апр 2019, 14:41

28 ноября. Патан (Лалитпур).

Большинство из тех кого я спрашивал говорили, что из Бхактапура до Патана общественным транспортом только через Катманду. И только в моей гостинице развернули карту, внимательно посмотрели и сказали, что обязательно должен быть автобус из Бхактапура прямо на Патан.

- Тут проходит автотрасса прямо на Патан. Обязательно должен быть проходящий автобус.
Я решил прислушаться к этой логике. И пошел не на автостанцию которая возле тех ворот куда я прибыл вчера, а сразу на оживленную авто магистраль. Место называется Suryabinayak.

Трасса там действительно очень оживленная, много проходящих автобусов. Но даже там мне на остановке говорили, что надо возвращаться на автостанцию. Я решил постоять 20 минут, подождать. И через 10 минут проходил рейсовый автобус именно на Патан. Так что есть такой. Конечная у него автостанция Патана, так что не проедите. В пути пол часа. И стоит всего 25 рупий.

В Патане я переспросил, на всякий случай, Патан ли это... Подтвердили и показали дорогу к историческому центру. Там минут 15 пешком через уличный базар. По пути можно позаглядывать во дворы.
Это в одном из дворов.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Патан мне понравился сразу. И даже больше Бхактапура. К тому, что он тоже настоящий и живой, можно добавить еще слово "теплый". Как то сразу он раскрывает перед тобой свои объятия. Тут нету какой то напряженности как в Катманду. А, может, я уже привык к Непалу и стал проще на него смотреть....

Вход на Дурбар Патана. Слева видно билетную будку. Вход 1000 рупий. Билет не выкидывать. Можно пройти бесплатно, но тут у меня просили показать билет гораздо чаще чем в других местах.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сначала я зашел на площадь без билета, но за 10 минут меня попросили предъявить билет три раза. И для входа в королевский дворец нужен именно этот билет. Поэтому я вернулся и купил билет. После этого гулял спокойно.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Храм Кришны. Я остановился в отеле сразу за ним. Вид из окна был красивый несмотря на реконструкцию вокруг, но с 5 утра спать было невозможно, т.к. кришнаиты пели там свои песни и стучали в бубны. А сам храм мне понравился больше остальных в Патане.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Королевский дворец. Вход по общему билету. Довольно большой, довольно пустой. Но раз уж здесь, то можно и зайти. В некоторых помещениях музейные экспонаты, некоторые помещения - пустые.
На фото справа - колонна с монументом ( так и не понял кто это). Там кобра, а на голове кобры - птичка. В средневековье король сказал, что бы непальцы каждый вечер в одном из окон дворца зажигали свечку до тех пор пока эта птичка не улетит... Непальцы до сих пор зажигают эту свечку.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Вид из окон дворца.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Трон короля.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Есть несколько кафе с разных сторон площади с хорошим крышами для фото.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Лалитпур является вторым по численности населения городом страны. Хотя, назвать его самостоятельным городом уже нельзя. Он соединился с Катмануду в один конгломерат. Городской транспорт общий.

Патан считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает город красоты.


Нет информации, когда образовался город Патан, история известна лишь эпизодами. По легендам здесь был ещё Будда и его ученик Ананда.

Около [250 до н. э. индийский царь Ашока (который завоевал огромные территории и внедрил буддизм) обосновался здесь, построив с четырёх сторон ступы с надписями.

В 1000 году население Патана составляло около ста тысяч человек, тогда это был одним из самых больших городов мира.


После падения династии Малла город частично пришёл в упадок, однако туристов до сих пор поражает изысканность и многообразие храмов, пагод, дворцов, украшениями домов и резьбой. Патан всегда был центром неварских художников, архитекторов, ювелиров, ремесленников, создавших утончённые образцы искусства.


Не далеко от Дурбар находится Золотой храм. Вход 100 рупий. Если обувь кожаная, то обязательно при входе ее снять и одеть многоразовые бахилы, которые там предлагают. Если обувь - резина, то можно заходить в ней. Храм действующий, с женским монастырем, даже служба проходила при мне. Золотая пагода только внутри двора, с улицы ничего блестящего, все обычное.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А так Золотой храм выглядит с обратной стороны.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Википедия, почему то пишет, что Золотой храм и Храм 1000 Будд это одно и то же. Ошибка. Это два разных храма и расположены довольно далеко друг от друга. Если Золотой храм находится рядом с Дурбар, то до храма 1000 Будд нужно пройтись пол часа и дорогу поспрашивать. И находится он во внутреннем дворе и с улицы вход неприметен. Но найти его стоит. Есть на что посмотреть, не смотря на то, что при мне он был в лесах.

Mahabuddha Temple. Примерно 16 век. Строился в течение 36 лет. Реконструкция в 1936 году и сейчас.
Вход 50 рупий.


"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Рядом Храм Матери Будды.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Может, кто то знает. Что это за символ и что он означает. В Непале видел его очень часто, но в инете не нашел.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

По этому же билет можно осмотреть еще один храм в 100 метрах от этого. Вам покажут дорогу.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.



"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Район и места совсем не туристические. Я там был сам.

Так как в Патане я останавливался тоже с ночевкой, то времени на осмотр было полно. Остановился в гостинице на Дурбар за 1400 рупий. Номер с умывальником, но туалет и душ общие. Находится за Храмом Кришны.

Можно сказать, что в историческом центре, но на его окраине, есть еще один интересный храм. Считается, что это старейшая пагода в Патане. 1392 год. Тоже оказалась в лесах.
Mahadev Templ или Kumbheswor. Это одно и тоже название одного комплекса.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А от этого комплекса, расспрашивая дорогу у местных, можно найти Ступу короля Ашоки.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Возле этой ступы местные дети просили у меня деньги, показывая на сумку для фотоаппарата. Думали, что у меня, наверное, кошелек таких размеров. Были посланы. На форуме многие жалуются про этот феномен, про то, что выросло поколение не желающее работать, а только пытающееся нажиться на туристах ничего не давая в замен. Так туристы таких и вырастили. И продолжают взращивать последующие поколения везя непонятные подарки (резиночки, заколочки и прочую чушь), конфетки и чупа-чупс... А дети растут и уже не просят, а требуют. И не чушь, а уже деньги...

Вечером поужинал на крыше рекломеруемого тут Патан Роял Кафе, чуть в сторонке от Дурбар. Встретил там девушку из Беларуси. По нашим сумасшедшим акцентам мы легко друг друга узнаем. Пока кушали через террасу пробежала крыса, и забежала на кухню. От туда никаких криков не прозвучало. Девушка на нее тоже особого внимания не обратила, она в Непале уже не первый раз. Но не трекерша, ездит за каким то просветлением.

Где то на улице Патана.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Последний раз редактировалось успевающий987 29 апр 2019, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #106

Сообщение успевающий987 » 29 апр 2019, 22:28

29 ноября. Катманду.

Проснулся под песни и бубен кришнаитов под окном. Больше спать было невозможно.
Итак... У меня есть еще три полных дня. Но куда то ехать еще я больше не хотел. Хотелось просто отдохнуть. Но и ничего не делать, не знать куда и зачем я иду и почему тут брожу, я не могу.
Для начала я вернулся на обыкновенном городском автобусе в Катманду. АВтобус идет на Ратнапарк. От туда пешком до Тамель 20 минут. Позавтракал и подумал о последующих днях. Собственно было два плана, о которых я думал еще дома.

Первый. Полет на самолете вокруг Эвереста. Обойдя наугад несколько агентств я узнал, что: это стоит 160-170 долларов; сбор утром на Тамель, отвозят в аэропорт, полет к Эвересту и вокруг, возвращение в аэропорт, возвращение на Тамель уже в 9.00. утра. Места в самолете занимаются только возле иллюминатора. И все. И потом опять целый день свободный. Если бы я выбрал этот вариант, то зная себя, могу с восьмидесятипроцентной долей уверенности сказать, что в Непал после этого мне бы хотелось гораздо меньше чем сейчас. Ведь Эверест я бы уже увидел.

Второй. Прыжок с тарзанки. О том, что такое есть в Непале я узнал из "Мир наизнанку" с Дмитрием Комаровым. Потом и на форуме был отчет об этом. Походил по Тамелю, заглянул в несколько агентств. Цены были разные, от 118 до 130 долларов. Но при этом никакой конкретной информации, везде брали телефон, звонили, ответа не было, говорили прийти позже. В одном из агентств я услышал слова "Last resort". Вот тут память мне и напомнила о том, что именно про это агентство упоминал парень с этого форума. Вышел на улицу и стал искать именно "Last resort". Долго искать не пришлось, мне сразу показали переулок в самом центре Тамеля. Прыжками занимается именно эта контора. Все остальные берут деньги с процентом и направляют к ним.

У "Last resort" это развлечение стоит 108 долларов. Никакого торга, цена фиксированная. Сюда входит поездка на автобусе туда и назад, дорога дальняя, почти 5 часов в одну сторону. Очень плотный обед шведский стол с мясом, ешь сколько хочешь, инструктаж и прыжок, футболка на память, сертификат храбрости... Если хочешь прыгнуть больше одного раза, то плюс 30 долларов. Съемка фото и видео от них - плюс 2500 рупий. Непосредственно с места прыжка, с моста, фото и видео самому запрещено. Со стороны, не с моста, сколько угодно. Вся поездка на целый день, сбор на Тамель в 6.00. утра. Вернулись обратно в 21.00. вечера.
За сутки до прыжка желательно исключить алкоголь. Обувь должна быть удобной, не соскачивающей с ноги и без каблуков. Не рекомендуются джинсы, я был в трековых штанах, сказали, подходит. Завтрак по пути в придорожной забегаловке за свой счет или возьмите с собой бутерброд. Оплата при заказе и подписываешь бумагу, что прыгаешь добровольно и никто ничего тебе не должен (это если простым языком).

Рассмотрев эти два варианта, а я думал о них все дни после трека, я решил прыгать. Немножко было страшно. Пытался ответить себе, чего больше, страха перед прыжком или жадности.... Все таки 108 долларов. И если уж прыгать, то все таки надо сделать видео на память, а это еще 25 долларов. Так и не смог ответить... Но на следующий день поехал... Если бы не поехал, то сейчас об этом очень бы жалел.

А сегодня я решил просто гулять и никуда не торопиться. Смотреть на Катманду со стороны. Вот тут я вспомнил, что ведь сейчас должна быть в Катманду многоуважаемая Вермут. С таким человеком пообщаться за тарелкой вегетарианских мо-мо это большая честь для трекера-любителя. С таким человеком можно и покрепче что-то выпить, но Вермут не пьет и мяса не ест. Даже в уме себе записал, спросить так почему же тогда "Вермут"?
Достал смартфон, вошел на Форум Винского и отправил личное сообщение с предложением пообедать где то на крыше возле Боднатх. А сам пешочком туда отправился. Удовольствия от пешей полуторачасовой прогулки до Ступы мало, пыль, пыль, пыль...
Но несколько интересных объектов по пути увидел.
Комплекс Narayanhiti Palace Museum, совсем рядом с Тамель. Дворец. В прошлом служил главной резиденцией королей Непала. После провозглашения Непала республикой во дворце был открыт музей. Со стороны впечатления не произвел и мне даже фотоаппарат лень было достать.

А еще через пару сотен метров довольно интересный индуистский храм очень ярко красного цвета. Похоже, что место является очень святым и почитаемым, т.к. есть табличка о запрете фото даже со стороны, с улицы, и за этим зорко следит солдат с оружием, который находится возле этого храма. Смотри сколько хочешь, гуляй вокруг, но не фотографируй.

И уже ближе к Ступе вот такая интересная часовенька с вросшим в нее деревом. Корни покрывают всю крышу и стены. Красиво как Ангкор-Ват в Камбодже...

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Так как я никуда не торопился, то решил осмотреть переулки вокруг Ступы Боднатх. Ведь возле такого места должно быть что то еще интересное. Нашел буддистский монастырь и еще буддистский комплекс со статуей Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель), индийский учитель буддийской тантры VIII века.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А потом заплатил 400 рупий и вошел в комплекс Ступы Боднатх. Сначала в любую кафешку за кофе и проверить личные сообщения... Нет. Ответа не было. Потом сделал несколько кругов вокруг Ступы, сказал Спасибо Богу за все..., и за это путешествие, и за Гималаи, и за интересную жизнь, за все, за все и всегда...

Потом поднялся в ресторанчик, сначала опять проверил почту... Нет. Вермут не ответила. Вермут не пришла... Ну, что ж, придется есть мясные мо-мо.
И уже вечером получил сообщение из Минска, Вермут как раз сегодня прибыла домой.
Тут вспомнил фразу Тома Хенкса из фильма "Вам письмо": "Я вас всего лишь обанкротил. А он... не пришел".

Магнитики покупал возле Ступы. Там они дешевле чем на Тамель. Возле Ступы - 200 рупий, потом даже увидел одно место по 150. На Тамель - по 250.
На Тамель вернулся на такси за 300 рупий после торга. И просто гулял.
Последний раз редактировалось успевающий987 29 апр 2019, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #107

Сообщение Анагор » 29 апр 2019, 23:19

Знаете, что мне показалось...
Горы на фото, даже самых лучших, получаются катастрофически недооцененными. Ну невозможно передать никакой застывшей картинкой их красоту, только увидеть вживую.
А вот города, вкл. КТМ, хорошие фото "вытягивают". Смотришь на картинки: "ах, какая прелесть". А память подсказывает, что на самом деле там всё не так уже прелестно...

Любопытно, почему?
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #108

Сообщение Вермут » 29 апр 2019, 23:21

успевающий987 писал(а) 29 апр 2019, 22:28:Вермут не ответила. Вермут не пришла...

Я прийшов тебе нема, пiдманула, пiдвела
успевающий987 писал(а) 29 апр 2019, 22:28:какой то индуистский комплекс

Это же Гуру Ринпоче, он не индуистский, а наш, буддистский
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #109

Сообщение успевающий987 » 29 апр 2019, 23:42

Вермут писал(а) 29 апр 2019, 23:21:Это же Гуру Ринпоче, он не индуистский, а наш, буддистский

О, спасибо. Исправляю.

Ну, и может Вы знаете, что это за штука? А то в инете в разделе символов Буддизма не нашел.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #110

Сообщение успевающий987 » 29 апр 2019, 23:50

Анагор писал(а) 29 апр 2019, 23:19:Знаете, что мне показалось...
Горы на фото, даже самых лучших, получаются катастрофически недооцененными. Ну невозможно передать никакой застывшей картинкой их красоту, только увидеть вживую.
А вот города, вкл. КТМ, хорошие фото "вытягивают". Смотришь на картинки: "ах, какая прелесть". А память подсказывает, что на самом деле там всё не так уже прелестно...


Согласен. Есть такое.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #111

Сообщение Вермут » 29 апр 2019, 23:51

успевающий987 писал(а) 29 апр 2019, 23:42:что это за штука?

Это ваджра

успевающий987 писал(а) 29 апр 2019, 14:41:На фото справа - колонна с монументом ( так и не понял кто это). Там кобра, а на голове кобры - птичка

Это колонна короля Йоганарендры Маллы. Памятник поставлен при его жизни. Считается что король - воплощение Вишну, это подчеркивает символ - змей Шеша, постоянный спутник и защитник Вишну и его ложе. А на другой колонне - Гаруда, царь птиц, вахана, то есть ездовое животное Вишну.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #112

Сообщение neperech » 30 апр 2019, 09:58

успевающий987, спасибо большое за отчет! И отдельное спасибо за часть о Патане и Бхактапур. Интересно!
В этот раз после трека я была почти уверена, что это был последний раз)). Но сейчас уже сомневаюсь . Частично "виной" тому ваш отчет .
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #113

Сообщение успевающий987 » 30 апр 2019, 12:19

neperech писал(а) 30 апр 2019, 09:58:спасибо большое за отчет!

И Вам Спасибо, что до сих пор обращаете внимание.
Я так понимаю, Вы вернулись.... Ждем отчета. Вы очень хорошо пишите, море информации именно для тех кто собирается в первый раз и слог легкий, и чувства с эмоциями есть... Ждем, ждем...

neperech писал(а) 30 апр 2019, 09:58:И отдельное спасибо за часть о Патане и Бхактапур.

В этот раз опять туда не выбрались? Тогда придется возвращаться, ведь Вы сами очень хорошо сказали

там во всем чувствуется настоящесть /это не может не нравится/, там будто обнажается внутреннее содержание предмета.. там и я такая как есть, и, кажется, чем больше меня там, тем больше себя настоящей я найду и привезу домой). да просто там нас ждет то, чего не хватает здесь!) там 109 бусина..

и кроме всего этого - там удивительно красиво! и еще столько манящего..
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #114

Сообщение успевающий987 » 30 апр 2019, 15:25

30 ноября. Поездка на bungy jump.

Сбор возле офиса "The last resort" в 5.45. В 6.00. выехали на автобусе. Желательно с утра перекусить чем-нибудь купленным предварительно. Через два часа сделали остановку на туалет и завтрак в придорожной забегаловке. В офисе почему то предупреждали, что бы кушать на завтрак взяли с собой из магазина, т.к. на этой остановке не сильно чисто. Не знаю, зачем они пугают, т.к. забегаловка как забегаловка, обычная, не хуже и не лучше остальных где кушал на треке. Но так как выпечку я все же взял с собой, то тут добавил к ней только чай.

К 11.00. прибыли на место. Красиво вокруг.
Перекличка. В группе было чуть больше 20 человек. Большинство молодых непальцев, путешествующих по своей стране. У них и цены за это развлечение гораздо дешевле, но нужен непальский паспорт.
Сначала взвешивание.
Нас разделили на три весовых группы. В первой самые тяжелые. К стати, если кто то хочет прыгнуть, но думает, что толстым нельзя, то это заблуждение. У нас были полные и мальчики, и девочки.
Во второй средние.
Я оказался в третьей - меньше 63 кг. В этой группе были только самые молодые (вот только школу закончили) и я.
В группах тоже начинают прыгать самые тяжелые и на уменьшение веса.

Потом подробный инструктаж на английском языке. Язык довольно понятный, гораздо понятней чем тот, на котором говорят англичане. Не носителю языка понять другого не носителя гораздо проще. Конечно тут стало немного страшно, т.к. я думал, что прыгну, повисну и меня поднимут назад, все просто. А на деле целый инструктаж, а после прыжка надо еще что то дергать и как то особо повиснуть. Вот тут не надо стесняться, если не поняли, то переспрашивать. Я подошел уже после инструктажа сам и переспросил про красную петлю и как ее дергать. Это важно. Ребята все спокойно мне объяснили и еще раз показали. Переспросив, понял ли я в этот раз.
Вообще, мне очень понравилось как там все организовано. Можно сказать качественный, ответственный, туристический, цивилизованный сервис.
Вот на этом медведе все объясняли.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

На фото видно доску с инструкциями и советами, почитайте.
Можно прыгнуть несколько раз разными способами ( за дополнительные 20-25 долларов), но в нашей группе все прыгали по одному разу и именно bungy. Это прыжок вперед с распахнутыми руками. Просто так красивей со стороны. Для меня было важно, что бы это было красиво.
Ребята ведут себя очень культурно. Перед прыжком, уже на мосту, один парень пристегивает все ремни, а после него еще два парня не переспрашивая друг друга и независимо один от другого перепроверяют все ремни и застежки.

Две молодые девочки, уже на трамплине вдруг засомневались. Расплакались. Их поддержали и попытались вселить уверенность все, и ребята-работники, и мы со смотровой площадки своими аплодисментами. Так что в итоге, прыгнули все, никто не передумал.
Одна девочка, уже прыгнув, забыла за что потом дернуть, что бы перевернуться снова вверх головой, то ребята мгновенно по тросу к ней спустились и перевернули в правильное положение. По статистике тут всегда все хорошо.

Это фото со стороны. Прыгает первая группа.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Виды вокруг.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Вообщем, если коротко, то к прыжку Вас готовят, все пристегивают и проверяют три раза. Тут беспокоиться не надо. Потом надо красиво прыгнуть расставив руки в стороны.
Прыжок, небо, река и камни, камни, камни ближе, ближе, совсем близко и... легкий рывок по инерции обратно, опять вниз и после этого поднимаем голову и руки и дергаем красную петлю. Переворачиваемся в верх головой. Расслабляемся, вы крепко висите, отпускаем руки и разводим их в стороны, повиснув на тросу в виде креста. Это знак для ребят на верху, что все хорошо и вас можно поднимать.

От эмоций я забыл о том, что надо раскинуть руки в стороны. В место этого уцепившись руками в трос и дергая его, мол все хорошо, поднимайте. Ребята ничего не понимали и что то кричали сверху. Потом я увидел, что один из них раскинул руки в стороны и вспомнил что надо делать.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Эмоций миллиард. Возможно гораздо больше. Просто какое-то неописуемое счастье.
После прыжка вам выдадут сертификат "о храбрости". О том, что вы "были настолько смелы, что прыгнули с высоты 160 метров".

По поводу еды. Кушать перед прыжком можно. Меня волновал этот вопрос, не вылетит ли все назад. Так получилось, что моей третьей группе пришлось прыгать именно после очень сытного обеда. Ни у кого назад ничего не вышло.

Закончили это мероприятие примерно в 16.00. На Тамель вернулись ближе к 21.00.
Это событие я отметил бутылочкой пива "Эверест" и рис с курицей-карий в ресторанчике "Third eya".

Видео и фото в течение 3 дней на ваш выбор могут сделать на DVD (если вы еще будете в Катманду) или отправить на электронную почту. С электронной почты вам нужно эти фото и видео обязательно сохранить и перенести на любой другой носитель, т.к. на самой почте они будут сохраняться до 5 (вроде бы) суток, потом исчезнут. Но вас об этом обязательно предупредят. Я получил свои фото на второй день.
Сейчас попробую выложить видео.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #115

Сообщение успевающий987 » 30 апр 2019, 16:26

phpBB [media]


И видео с руки:

phpBB [media]
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #116

Сообщение успевающий987 » 30 апр 2019, 17:53

1 декабря. Катманду.

Сегодня я просто гулял по Катманду. Еще раз Дурбар и переулки с двориками по пути.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Купил в супермаркете на Тамель чай-масалу, ячий сыр, непальский кофе. Там можно рассчитаться частями, деньги плюс карта, что очень удобно. А вот настоящий непальский чай я купил возле Дурбар. Там есть хороший чайный магазин с фиксированными ценами, где скупаются и местные. На Тамеле мне пытались продать те же сорта, только выдавали цену за килограмм как за 100 грамм.
Сыр мы съели сразу, кофе допили недавно, чай выпили уже давно, а вот масала в нашем климате не идет. Совсем не охота ее варить.

Вечером я взял такси возле Dream Garden и за 500 рупий доехал до аэропорта.
А потом Катманду - Шарджа - Киев. Традиционный ужин в Киеве с дочкой.
Поезд Киев - Николаев и рано утром я прибыл домой.
Закончилось интереснейшее путешествие.

Сейчас, когда уже прошло 5 месяцев и впечатления с эмоциями устоялись и стали выдержанными, можно ответить на вопрос:
- Скучаю ли я по Непалу и хочу ли снова отправиться в подобное путешествие?
-Да... Да.
Очень сильно охота закинуть на спину большой рюкзак, одеть на грудь маленький рюкзак-парашют, взять в руки палки, это обязательно, и идти, идти, идти. А вокруг Горы, Горы, Горы........................
Как же это невероятно интересно....

Всем Мира, здоровья, интересных путешествий...
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #117

Сообщение G-Man » 05 май 2019, 05:57

успевающий987 писал(а) 28 апр 2019, 23:05:- 850 и это гуд прайс.

В 2016 мы отдали 2000 за туда и обратно, заказывал хостес в отеле.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #118

Сообщение успевающий987 » 05 май 2019, 11:48

G-Man писал(а) 05 май 2019, 05:57:В 2016 мы отдали 2000 за туда и обратно, заказывал хостес в отеле.


Это вообще уже через чур.
В моем простом отеле запросили за туда-назад с ожиданием 2 часа - 1400 рупий.
Я спросил у народа, кто уже ездил, большинство говорили, что можно договориться за 1200 (это с ожиданием). Но надо выходить за пределы Тамеля и немножко торговаться.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #119

Сообщение G-Man » 07 май 2019, 12:40

успевающий987 писал(а) 05 май 2019, 11:48:Это вообще уже через чур.

Ну тогда соотношение рубля к непальской рупии было примерно 1:3, 300 NPR = 100 рублей, так что экономия в 200 рублей сильно бы на нашем бюджете не сказалась бы, да и лень просто было ходить куда-то, искать.
Я там на пиво тратил больше.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #120

Сообщение kerkinitida » 15 авг 2019, 17:41

Я перешла сюда из темы ваших путешествий по Украине. Понятия не имею, для чего мне, туристу-комфортному, поход в Гималаи, но я просто в восторге от вашего Путешествия туда. Я теперь перечитываю все отчеты про Гималаи. В некоторых моментах, настолько здорово вы передали эмоции своим рассказом, я даже прослезилась. Невероятно, классно. Супер.
С кем мне поехать в Гималаи?))
Надо подумать.
Можно просто Кеша)
Аватара пользователя
kerkinitida
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль