Наш пункт назначения на сегодня - Seto Pokhari Camp.
Как говорили непальцы, Seto Pokhari - белое озеро. Оно - крайнее в каскаде озер, расположенном на леднике, падающем со склонов Ампхулапча.
И этот каскад озер формирует истоки реки Ингху Кхола. В течение влажного сезона озеро наполняется водой, а в течение сухого сезона - мелеет и пересыхает, образуя цепь совсем небольших озер.
В 2019 году мы уже были в этом лагере, поднявшись вдоль реки мимо склона Чамланга. Переход до лагеря тогда занял около трех с половиной часов. Иван и Наталья проделали этот путь за три часа.
И потом, после полуторачасового перерыва на обед, мы смогли за пару часов добраться до лагеря Барунтсе.
Изначально я планировал, что мы, совсем не спеша, за 3,5 часа дойдем до Сето Покхари, и потом еще часа за четыре доберемся до лагеря Ампхулапча. В 2019 году мы видели места под лагеря на противоположной стороне ледника.
И в том году, по чистым тропам и хорошей мягкой погоде, наверное, мы бы смогли пройти эти сегменты в таком ритме. А сейчас...
- Даже не думай, - отметил Лама Нуру после совещания с проводником. - Вы идете медленно. Проводник, наверное, смог бы дойти до Amphulapcha La camp. остальные - вряд ли. Даже портеры.
- Возможно, не сможем. Но давайте решать проблемы по мере возникновения. Вдруг получится, попробуем?
- Да попробуем, но пусть сперва получится!
И примерно в четверть девятого мы вышли.
Тропа, проложенная Кристинам, хорошо читалась на снежном полотне. Солнце только начинало пригревать, снег еще был промерзшим и плотным. Идти - одно удовольствие.
Первый этап - плавный набор высоты, выход к скалам.
Выход к скалам
Потом, обойдя скалы, пройти выше ледника и подняться к небольшому плато с озером.
Ледник ниже тропы
В прошлый раз озеро было чистым, безо льда. За его форму, очень напоминающую овал, вписанный в треугольник, я назвал тогда "Всевидящим Оком".
Всевидящее Око
Далее - траверс склона выше озера, и тропа выводит в долину Ингху Кхолы.
Мы продолжаем идти по отрогу, вверх-вниз, вверх-вниз.
Отрог
В спину нам глядели три вершины пика Мера:
И практически горнолыжное полотно Наулекха:
С противоположного берега долину ограничивали склоны Чамланга.
Чамланг
В 2019 году в конце апреля и начале мая было много экспедиций на Чамланг, и лагеря восходителей располагались немного ниже Сето Покхари, на песчаном плато, испещрённом горными ручьями.
Снова Чамланг
После десяти солнце совсем прогрело заснеженную поверхность. Идти стало сложнее. Мокрый проваливался под ногами. Ботинки постепенно пропитывались влагой.
Тропа, взгляд назад
А мы продолжали идти вдоль реки - вверх-вниз, вверх-вниз. Прошли вдоль склона Чамланга, и открылся вид в направлении Барунтсе и Кали Химал.
где-то там, справа, западное седло
По мокрому снегу
Тропа вдоль реки
Прошло три с половиной часа, а пункта назначения еще не видно. Жарко, хочется пить.
Девушек стало слегка мутить. Они очень легко позавтракали, и им банально не хватало энергии. Начались периодические остановки на "попить воды" и "съесть гель/батончик".
Так, с небольшими но частыми остановками продолжали идти вперед. И немного вверх.
Ингху Кхола
В районе полудня начали собираться облака:
Причем, облака поднимались как снизу, так и спускались сверху:
В начале второго облака закрыли дымкой ближайшие отроги и вершины. Камера перекочевала в рюкзак.
Мы были в пути уже примерно пять часов, и вышли пока тока только к плато, где в 2019 году размещались лагеря.
Сейчас там никаких лагерей нет, ручьи подмерзли, а плато покрыто снегом. Перешли реку, пересекли плато и по краю плато продолжали идти вверх.
Вышли на край ледника. Идти стало совсем неприятно - под ногами мокрые камни, покрытые снегом. Наступать приходилось очень осторожно - ты просто не видишь, что под снегом.
Неосторожно наступил, попал в расщелину между камнями, потерял опору - и здравствуй, травма!
Наша невысокая скорость стала еще ниже. Но примерно к трем часам мы вышли к южному краю озера, обогнули его и примерно в половине четвертого пришли в Seto Pokhari camp.