Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
На берегу у домика. У пещеры свои флажки развешаны. Там как я понял храм Шивы Вот фотографии мостика и домика на берегу. Непальцы это направление здорово раскручивают)
IMG_3168_AX.jpg
IMG_3177_AX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось b0b 06 июн 2021, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Я раньше читал только пару Ваших отчетов и не понимал всего масштаба. Но в пандемию и благодаря, так сказать, пандемийному "ремейку-компиляции" Ваших прошлых отчетов подсел на них и перечитал все, вновь вдохновившись Непалом и через ваши фото, гугл спутник, панорамы и т.д. прямо погрузился туда, как бы проходя этот путь с Вами. Понял за что Вас так любят и уважают на этом форуме. Этот сборный отчет оборвался на том, что Вы вновь уехали в Непал и я отметил для себя, что в середине мая нужно посмотреть новый отчет :) Но вспомнил и зашел сюда только сейчас. Только начал читать, еще на первой странице, но не удержался и решил сразу выразить свое восхищение и благодарность.
Edit: пошел искать в папках скачанные топографические карты Непала; Вы, конечно выкладываете маршрут, но для понимания где это и что предстоит нужна карта всего квадрата :)
Спасибо всем кто читает и комментирует. Выкладывая отчет я вместе с вами еще раз переживаю весь свой путь в этих прекрасных местах. Ну а общую карту всего трека я как обычно в конце отчета помещу)
29 марта. Як кхарка – Лангмале кхарка Встал в 5.30. Позавтракал, собрался и около 7 часов вышел. С утра Солнце, но в какой то дымке.
Як кхарка
Пошел по тропе дальше, в сторону Лангмале кхарка. Тропа новая, хорошая. Даже не тропа, а выложенная камнем широкая дорога. Если бы не лестницы, то можно было по ней на машине ездить. Через ручейки перекинуты мостики. Даже крыши над некоторыми мостиками есть. Просто фэншуй какой то. И главное, что сделали тропу и ступени через месиво, где в 2017 году прошел сель после прорыва морены озера над Лангмале кхаркой.
Не тропа, а просто хайвэй какой то
В Лангмале кхарку пришел около 14 часов. Лодж закрыт, но одна комната открыта. Док предложил остановиться в этой комнате, но Турик настоял на том, чтобы двигаться дальше. И так уже отстаем от графика движения. К этому времени небо уже затянуло облаками, пошел снежок.
Лангмале кхарка
После Лангмале кхарка идет старая тропа. Турик заявил, что по такой тропе даже как-то веселее идти, а то по новой идешь как по проспекту. Пилишь и пилишь как заводной… только ступени отсчитываешь… Я прошел через гребень в долину озера Seto Pokhari. Снегопад усилился. Надо уже где-то ставить лагерь.
Лагерь у тропы
Около тропы нашел горизонтальную площадку и поставил там палатку. Весь вечер и всю ночь сыпало. Погода: с утра солнечно, после 12 – снег. Высота 4550 м. Температура ночью +5 градусов.
30 марта. Лангмале кхарка - МВС Встал в 6 часов. Туман. Первоначально я планировал донести (с помощью портера) весь свой груз до МВС и там оставить половину запасов на вторую часть трека. Но поскольку теперь стало ясно, что лодж в МВС закрыт, то и запасы оставлять не у кого. Поэтому смысла тащить их дальше наверх никакого не было. Я решил оставить заброску здесь. Поэтому накануне вечером я разделил все свои запасы на две части. Одну из них забрал себе ВВ, а вторую часть я упаковал в баул. После завтрака я отнес БФ со своими запасами вверх по склону над тропой и спрятал его в камнях. Затем собрался и потопал дальше в сторону МВС. За ночь намело снега. Пришлось тропить. Иду в тумане, но тропа еще видна, да и эти места мне хорошо знакомы. Заблудиться здесь сложно. Тропа идет вдоль реки по левому берегу.
За ночь тропу занесло снегом
Мостик на правый берег
Второй мостик
В районе осыпей я вдруг увидел, что тропа поворачивает к реке и выходит на мост через реку. Однако на том берегу находится занесенная снегом морена и никакой тропы дальше нет. Поэтому я продолжил идти по левому берегу через осыпи. Дальше в районе Шершона через реку перекинут второй мостик. Возможно, непальцы планируют перенести этот участок тропы на правый берег реки, чтобы не бороться с осыпью. Но пока сделали только мостики. Тропы по морене никакой нет.
Тропа вдоль реки Барун
Около 12 дошел до Шершона – долины, по которой тропа поворачивает на север – к МВС. Дальше тропа выходит к домику. Он был закрыт.
Домик в Шершоне
Затем тропа поднимается на невысокий гребень и идет траверсом по склону морены высоко над рекой. К этому времени с неба посыпала снежная крупа.
Makalu Base Camp (MBC)
В МВС пришел около 16 часов. В лагере пусто. Все закрыто. Я поставил палатку. Снегопад усилился. Я набрал воды в Барун и залег в палатке. Всю ночь стоял туман. Понемногу сыпало…
Лагерь в МВС Погода: весь день облачно, туман, после 16 – снег. Высота 4875 м. Температура ночью +3 градуса.
b-olegh писал(а) 05 июн 2021, 10:18:Barun Nadi - какая милая речка! А в мае 2019 года это был бурный стремительный поток, сносящий валуны на своем пути... И уровень этого потока был немного ниже этого деревянного мостика у Тематанга.
И в сентябре тоже. Даже боковые притоки были многоводней, чем Barun на фото.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
31 марта. МВС Встал в 6.30. Накануне я добрался до ключевой точки своего маршрута – Базового лагеря Макалу (МВС) и сегодня был запланирован день отдыха и акклиматизации. С утра туман. Я не спеша позавтракал, надеясь, что выйдет Солнце. Но так и не дождался. Сегодня весь день стоял туман. Периодически сыпала снежная крупа.
Утро в МВС
В 8.30 оставил Лимпу на хозяйстве, а сам взял с собой Семена и вышел на акклиматизацию. Традиционно решил подняться на гребень Пика 3. Оттуда открываются великолепные виды на Макалу, Лхотце, Эверест. Видны Барунтце, Пики 4, 5, 6 и 7…. Но это при хорошей погоде. Сейчас же на это рассчитывать не приходилось. Но акклиматизация все равно нужна. Не сидеть же в палатке целый день.
Озеро Барун (Barun Pokhari)
При подъеме на склоне обнаружил тропу, отмеченную туриками. Я каждый раз когда останавливался в МВС поднимался на этот гребень, но раньше она мне как-то не попадалась и я поднимался напрямую, как придется. На гребне был около 11 часов. Вокруг туман – ничего не видно… Прошел до высоты 5400. Дальше уже идут большие глыбы и снег между ними. При хорошей погоде можно было бы и дальше пройти. А теперь смысла в этом Док никакого не видел.
Гребень Пика 3 уходит куда то в туман
Присел там, перекусил и отправился обратно. В лагерь вернулся около 14 часов. За время моего отсутствия туда никто не приходил. Набрал водички в Баруне. Забрался в палатку, приготовил чайку… Да так и просидел в ней до вечера. Снаружи туман, метет снежную крупу…
Вечером, уже после 18, снаружи послышались голоса. Я выглянул из палатки. Это пришли два трекера – швейцарцы, с которыми я пересекался в Янгри кхарке. Они сказали, что сегодня пришли оттуда. Их гид и портер тоже пришли с ними. Погода: весь день облачно, туман, периодически снег. Высота 4875 м. Температура ночью +3 градуса.
Вот и завершился этот скучный, но необходимый в каждом путешествии этап – заброска. Наконец-то заканчиваются тропы и начинаются осыпи, ледники и другие буераки. Вся команда успешно достигла района основных действий и готова, наконец, жечь по полной. Как сказала килька при закатывании ее в консервную банку: «Здравствуй жесть!»