Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Alexso, helvhrav и гости: 5
Lubains писал(а) 23 дек 2024, 05:04:Человеческими глазами такое не увидишь
Серьезно? Это не по-настоящему? А зачем? Многие верят (с))) Я в фб подписана на группу Надо ехать смотреть. О главных художественных выставках года в музеях мира. И Ван Гога можно увидеть рядом, буквально в двух часах лета, в тепле и уюте. Даже каким-нибудь Райнейром обернуться за день. (В Лондоне до 25.01 грандиозная выставка к его двухсотлетию, кстати). Прям хочется попросить теперь всех - для реалистов, которым Надо ехать смотреть (знаю - сезон, погода и все звезды сложились), пожалуйста, не обрабатывайте, не приукрашивайте фотографии здесь так сильно. А если обрабатываете, то помечайте, плизз - "обработано", "сильно обработано - фильтры, свет.." Шутка. А хотя, нет.
morning_bird писал(а) 22 дек 2024, 01:09:Хозяина не было ? Классный дядька.
Был) но с тетенькой мы как-то больше общались
morning_bird писал(а) 22 дек 2024, 01:09:а с viewpoint'а Muldhai фото Dhaulagiri нет ? Оттуда ведь лучше, чем с Пунхила ...
Ну вот парой постов ранее одну фотку выкладывала, но это не доходя самого пика. А оттуда вид тупо в лоб без каких-либо передних планов и с пустым небом мне не зашел - я не снимаю такие сюжеты)
morning_bird писал(а) 22 дек 2024, 01:09:Просто вы уже хорошо акклиматизированы и у вас две ночевки на 3450 в Добато, а они еще нет.
Так а на такой высоте акклиматизация играет разве какую-то роль? Мне казалось, только тысяч от четырех это имеет значение.
morning_bird писал(а) 22 дек 2024, 01:09:Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
kleptomonster писал(а) 22 дек 2024, 04:21:Это все же скорее всего чисто зимняя особенность. 20 марта 2023 года (то есть даже еще не апрельский пик весеннего сезона) при мне там было человек двадцать на рассвете.
Очень может быть, меня вообще безлюдье везде, кроме Пун Хилла приятно удивило.
kleptomonster писал(а) 22 дек 2024, 04:21:Я так понимаю по фоткам, при ясной погоде, все же стоит туда сходить, даже если я уже был на Мулдае и Копре? Толпы никак не смущают, важен только вид.
Только если ради фото. По ощущениям Мулде намного круче, да и горы оттуда ближе.
kleptomonster писал(а) 22 дек 2024, 04:21: ничего не понимаю в фотографии, скажите пожалуйста, такую нереальную красоту просто глазом не увидеть? Я несколько сотен ночей провел в горах высоко и без засветки, ничего такого и близко не видел.
Нет, конечно - в темноте человеческий глаз не настолько чувствителен, как сенсор камеры. Плюс обработкой вся чернота внизу вытягиваются до адекватной экспозиции. Это как с полярным в сиянием - на фото оно обычно выглядит намного ярче и эффектнее, чем вживую.
TanyT писал(а) 23 дек 2024, 07:51:Прям хочется попросить теперь всех - для реалистов, которым Надо ехать смотреть (знаю - сезон, погода и все звезды сложились), пожалуйста, не обрабатывайте, не приукрашивайте фотографии здесь так сильно. А если обрабатываете, то помечайте, плизз - "обработано", "сильно обработано - фильтры, свет.."
Открою вам секрет - даже ваш телефон автоматически обрабатывает фотки сразу после момента съемки) Фото вообще без обработки - это raw файлы. И, поверьте, выглядят они гораздо унылее чем то, что видит человеческий глаз. Особенно если мы говорим о снимках в дневное и режимное время (закат/рассвет) с контровым или боковым источником света, где камера проигрывает нам по динамическому диапазону.
TanyT писал(а) 23 дек 2024, 07:51:Серьезно? Это не по-настоящему? А зачем? Многие верят (с)))
Прям хочется попросить теперь всех - для реалистов, которым Надо ехать смотреть (знаю - сезон, погода и все звезды сложились), пожалуйста, не обрабатывайте, не приукрашивайте фотографии здесь так сильно.
Всё равно надо ехать и смотреть))))) Фотоискусство одномерно - оно передаёт только картинку, причём в довольно узком секторе обзора. Фотохудожник, подкручивая яркость, контрастность и прочие параметры, пытается количеством компенсировать качество, как я себе объясняю. А в реальности качество многомернее: это не только панорамные визуальные впечатления, но и ощущение масштаба (фото их не передаёт абсолютно), запахи, звуки, осязательные ощущения (ветер, снег, холод или наоборот тепло солнца). Пусть вы поедете в поисках такой вот приукрашенной красоты и обманетесь, не найдёте её - то, что вы увидите и почувствуете будет во сто крат мощнее. С Гималаями это 100% работает.
Lubains писал(а) 23 дек 2024, 08:38:Всё равно надо ехать и смотреть)))))
Да уже. Только сначала за минералами)). АВС (шуба)) подождет.
Lubains писал(а) 23 дек 2024, 08:38:Пусть вы поедете в поисках такой вот приукрашенной красоты и обманетесь,
Вот это было бы для меня большим разочарованием. Предпочитаю получить больше, чем рассчитывала)). Везде. Конечно, в случае путешествия это не смертельно и можно что-то подкорректировать и повторить, как Кольцо Аннапурны, например. Поэтому для выбора куда/когда чаще смотрю Ютюб и обязательно реалистичное home video прошедших. О непаломании и Гималайской «болезни» и говорить нечего. И я туда же. Но у меня больше кайф не в красотах, а в моих ощущениях и эмоциях от нахождения в Тех местах.
Утром 1-го января 2024 года проснулась я еще затемно. Сегодня спалось не так крепко – пару раз за ночь то и дело просыпалась. Видимо, виной тому был пузырек с ромом – все-таки в горах лучше отказаться от спиртного даже в минимальных дозах. Но все же мое самочувствие сейчас явно было куда лучше, чем у большей части населения постсоветского пространства. Голова не болела с похмелья, в животе не было тяжести после майонезных салатов. Но самое главное - дурацкие фейерверки не помешали нормально выспаться. Честно говоря, я не люблю Новый год в его традиционном проявлении, так что решение уехать туда, где его не отмечают, в моем случае было на 110% верным.
Натягиваю на себя все самое теплое, беру камеру и иду на точку съемки – благо, здесь она прямо у дверей основного здания.
А вот и первый рассвет нового года.
Решаю, что год, который начинается с рассвета в Гималаях, не может быть плохим. В общем-то так оно и оказалось.
Помимо классического пейзажа здесь еще много и минималистичных сюжетов.
Ночью явно был минус, причем нормальный такой - вся вода в ведрах в туалете замерзла.
Ну а дальше у меня был, пожалуй, самый ленивый день за всю пешую часть маршрута. Я, в общем-то, не возражала – видимо, сказывалась поднакопившаяся усталость. Только прогулялась до смотровой на соседнем пупыре на разведку, но виды оттуда мне понравились меньше, чем от лоджа.
Впрочем, наслаждаться тишиной и покоем пришлось недолго – после обеда в мой медвежий угол нагрянула большая группа туристов с гидами. Вид у них был измотанный и уставший – не помню, откуда именно они пришли, но точно не из Горепани.
Днем горы снова накрыло облаками. К вечеру растянуло, но уже после захода солнца, когда все краски погасли. Но все равно было красиво.
Этим утром была моя последняя рассветная съемка в горах. На прощание Гималаи подарили мне по-зимнему заиндевевшие склоны.
После съемки спросила у хозяина насчет тропы до Уллери – на мапс.ми ее нет, но в интернете я читала, что тропа там есть. Хозяин подтвердил, что до Уллери я отсюда дойду – после Тапранга будет развилка с указателями, не потеряюсь.
После завтрака туристы из группы уходят первыми, я – следом. Прибрав бардак, по традиции сняла свой ночлег. Полиэтилен на стенах, видимо, для теплоизоляции.
Расплачиваюсь за две ночи и еду (4720 рупий), загружаю на себя рюкзак – и топаю вниз. Теперь мой путь в принципе будет уже только вниз, так что морально готовлю нас с коленями к спуску.
Не видя тропы на карте, идти было страшновато – но я зря опасалась. Тропа хорошая и с указателями в стратегически важных местах – потеряться невозможно.
Даже зимой в горах цветут цветы. А какой там стоял аромат!
Снова иду сквозь облака. Вдалеке на солнце блестит крыша лоджа в Тапранге – как я поняла, он открылся совсем недавно.
Там пообщалась немного с хозяином и спросила насчет дороги дальше. Он сказал, что спуск к Уллери довольно крутой и посоветовал идти через Бантанти. От крутого спуска, да еще и с рюкзаком, мое оперированное колено точно будет не в восторге, так что я решила последовать его совету.
От лоджа тропа прям активно промаркирована.
А вот и развилка – «синяя» тропа к Бантанти, «красная» - к Уллери. Решаю остаться в непальской «Матрице» и выбираю синюю.
Сначала иду практически по ровному. Потом начинается спуск по лесному «серпантину», который выводит к каменным ступеням, заваленным отходами жизнедеятельности вьючных животных. На этом отрезке пути встретила только одного местного парня, тащившего стройматериалы, очевидно, в Тапранг. Тот, похоже, удивился не меньше меня, встретив на этой тропе другого человека. Да еще и женщину-гринго в одиночку.
От Бантанти до Уллери мой пролегал уже сквозь цивилизацию.
И ступени. Хуже подъема по ступеням может быть только спуск. Со спусками у меня вообще сложные отношения – очень часто вниз я иду по времени столько же, сколько вверх. А то и дольше.
Мои колени меня ненавидели. Причем к Уллери начало отваливаться не только оперированное, но и здоровое.
Набредаю на лодж с туалетом и горячим душем прямо в номере. Хозяин сказал, что если я буду питаться только у них, то тогда отдельно за комнату платить не нужно – только за еду. Я знала, что такая система довольно распространена в Непале, но сама столкнулась с ней впервые.
Отмокнув и смыв с себя пыль и грязь последних дней (в Мохаре душа не было), отмечаю прибытие на 2000 метров дал батом и пивом. Не знаю, может, просто я была очень голодной, но дал бат здесь показался самым вкусным из всех, что я пробовала в Непале.
После обеда спросила у хозяина насчет джипа в Наяпул. Джипы обычно уезжают рано утром (логично), цена зависит от количества пассажиров, если надо – он может позвонить и договориться. Но поедет ли завтра кроме меня кто-то еще – неизвестно, а платить за весь джип на одного или неизвестно сколько ждать попутчиков желания у меня не было, так что сказала, что ничего не нужно. Утром решу уже по факту.
Вечером прогулялась немного по Уллери.
Здесь, кстати, есть школа.
Ночью довелось столкнуться с деликатной проблемой, о которой раньше мне читать не доводилось: видимо, после сброса высота организм начинает активно избавляться от задержанной жидкости, так что туалет в номере пришелся весьма кстати) Сделала себе мысленную пометку и впредь после спуска к цивилизации выбирать жилье с удобствами не на этаже.