20 марта 2024 года. Трек, день 5. Выход на высоту.Около половины девятого попрощались с хозяйками лоджа. Три девушки остались в лодке одни. Самой взрослой из них - 21 год, самой младшей - 16. По их словам, на сегодня они никого не ждут, а вот завтра должна придти к ним небольшая группа. Мы пожелали им хорошего сезона, чтобы было много туристов! Они нам - чтобы прошли все, что задумали. И чтобы нам ничего не помешало!
ThangnagНа сегодня наша задача - выйти на высоту ночевки 4,9к (Khare Camp). Там мы должны будем провести две ночи и пройти первую высотную акклиматизацию.
Ранее уже не один раз проходил этот сегмент. Обычно переход занимал 4 - 4,5 часа (зависело от того, подходили к озеру Sabai Tscho, или нет). Учитывая, что девушки идут медленно, прикидывал, что за пять часов точно доберемся до места назначения.
Сразу на высоте из селения тропа пересекает правый исток Ингу Кхолы (он вытекает из озера Сабай Тшо) и начинает резко набирать высоту, забираясь на ледниковую морену, что ограничивает озеро.
Несмотря на выпавший снежок, тропа хорошо читаема. Там, где есть критичные развилки, выставлены каменные пирамидки - турики.
Идем плотной группой - мы, портеры, чуть впереди - кореец со своим сопровождающим. Но потихоньку колонна начинает растягиваться. Портеры ушли значительно вперед, кореец тоже создал дистанцию метров в двести. Ну, раз идем не слишком быстро, я решил сбегать к озеру. Оно находится чуть в стороне (минутах в пяти) от тропы, и в хорошую погоду выйти к нему труда не составляет. Сейчас же камни были мокрыми, присыпанными свежим снегом. Приходилось ступать очень осторожно. Но все равно - не быстро, но дошел.
Видимость была не очень хорошая, туман словно растворил в себе ледники Кайсара, нависающие над озером.
Когда-то давно один из таких ледников сошел в озеро, и вода буквально хлынула вниз, неся с собой скалы, камни, грязь. Остановился селевой поток чуть ниже Коте. И в Коте на русле потока есть небольшое святилище. Как говорят местные, Гуру Ринпоче покровительствует Коте, и именно он свалил с ближайшей горы огромную скалу, которая остановила движение селя.
Подошел практически к краю - озеро в большей части открыто, и поверхность представляет из себя прекрасное зеркало. В хорошую погоду в нем как раз отражаются висящие ледники Кайсара.
Немного постоял, потом по своим следам вернулся на тропу и начал догонять коллег. Вышел с каменистой морены на песчаное плато, перешел левый исток Ингху Кхолы, и по орфографически левому берегу двинулся дальше.
Минут через 20 я догнал группу. Дальше пошли по ущелью ручья компактно, но периодически то один, то другой уходили метров на 30-50 вперед.
Снег периодически то стихал, то усиливался. Но все равно тропа была видима, да еще портеры шли впереди, тропили трейл.
Из ущелья вышли на небольшое плато. Именно на этом плато из множества ручейков собирается ручей, который ниже становится левым истоком Ингху Кхолы.
платоНа плато я ушел чуть вперед.
На противоположном краю плато есть небольшой чайный домик, в котором можно передохнуть, поесть, попить горячего чаю и холодного пива. К нему я подошел к половине двенадцатого, Михаил и девушки - чуть позже. Высота здесь - что-то около 4700. И от этого чайного домика до места назначения остался финальный подъем.
Вот на этот отрог, а потом еще выше нам нужно забратьсяВ чайном домике немного отдохнули, перевели дыхание. Пока отдыхали, снег усилился. Теперь это даже не snow shower, а moderate snow.
Снежные хлопья достаточно быстро покрывали поверхность, закрывая тропы, а низкая облачность скрывала отроги окрестных вершин.
Ребята-портеры решили пообедать. Мы же будем обедать в Mountain View Hotel. Около полудня я двинулся дальше, ребята - минут на 15 позже.
Тропа петляла по склону - вправо-влево, вправо-влево. Зигзаг показывал, что здесь недавно прошел человек, но думаю, что через час этот след будет укрыт свежевавшим снегом.
Поднялся минут за 10 не небольшое плато, пересек его. Потом новый подъем на новый гребень, и уже по гребню подъем на плато, где расположен Кхаре Кемп.
Когда вышел на гребень, то самой тропы видно уже не было, она вся была закрыта снегом, и только пирамидки указывали путь.
На гребне меня догнал Чонгбу, и мы вместе вошли Кхаре.
В наш отель мы зашли в начале первого, ребята подошли к половине второго.
В целом, в пять часов все уложились.