24 апреля, Хай Кемп – Торонг Ла Пасс – Мухтинатх. 3,5 ч. до перевала, 5 часов до Мухтинатха, 21.8 км.Ночью проснулась от того, что мое сердце очень громко стучит. Ритм обычный, но стучит на всю каморку и меня даже подергивает на кровати в ритм биения.
Поздно бояться. Позд-но. С мыслью –
Их заставляет умереть один лишь страх смерти, закапываюсь в спальник и засыпаю.
В кухне народу уже полно в 3.30 утра, завтракают, готовятся, проверяют все. Говорят, минус 7 на улице.
Оставила в лодже 1770 рупий. Комната, что-то из еды вечером, чай, тост утром и вода.
Вышли в 4.20 в темноте, сразу сильный ветер, снег. Люди впереди уже прошли, но тропу засыпает по новой. Первый час шла выискивая следы впереди прошедшего, если промахивалась, проваливалась по колено. Справа был резкий склон.
Надела все, что можно было, поэтому довольно скоро становится жарко. Но очень мерзнут большие пальцы ног, пытаюсь шевелить как могу – бесполезно, ботинки сырые.
У меня совсем мало фотографий, фотографировать было нечего, той солнечной красоты, что у других в отчетах, и близко не было.
5 утра, уже светло.
Столько читала отчетов по Главному дню, что и сказать нечего – шли и шли. Посмотреть вокруг не удавалось, а если и смотрела быстро – особо ничего и не видно, снег внизу, снег вокруг, снег сверху. Ветер. Иногда снег прекращался, но совсем ненадолго.
У меня сопли в три ручья. Вытереть нечем, стекают в баф, он мокрый, прилипает к лицу, ветром все это обдувает...
По-моему, первая половина пути была довольно извилиста и холмиста, с набором высоты, без видимой тропы. Здесь я старалась не отставать - сначала шла даже впереди, затем плелась за всеми.
Уже с этой высоты меня внезапно начало рубить в сон. Так спать я никогда в жизни еще не хотела. Глаза просто закрывались. Я останавливалась каждые не знаю сколько метров, упиралась головой в палки и сопела несколько минут, проваливаясь в сон.
На ногах стояла уверенно, понимала, что мимо проходят люди, понимала, о чем говорят, четко видела Санту, ждущего меня. Лошадь видела, мимо прошла вниз.
Я никогда не сплю в городском транспорте, но по наблюдению и ощущениям, именно так - медленно закрыла глаза, носом клюнула, покачалась, открыла глаза, пришла в себя, смотрю в окно. До следующего клюва.
Сейчас думаю, что со мной нужно было разговаривать, не давать покоя, так сказать. Идти я могла, силы были, голова не болела, все понимала.
Получается, с высоты 5071 м. я шла 2,5 часа. 350 метров.
Может кто подскажет, в каких это я развалинах на видео нахожусь? Далеко это от перевала?
Простите, а часовню тоже я развалил?Вот после этой Боли (поспать решила у флажков!), я пришла в себя окончательно - сна ни в одном глазу. И кислорода-то не добавили на 5416. Адаптировалась?
На перевале потоптались, пофотографировались , общалась, даже шутила. В домике побывала - землянка! Провели минут 20 там.
Congratulations, Таня! Will we meet again? Congratulations, Санта! Между предыдущим и следующим видео минут 30. Комментатора как подменили.
Спуск бесконечный. Но мне так хорошо, граждане. Я как будто катила вниз на велосипеде или на санках, впервые за 12 дней ничего не контролировала, не напрягалась – так легко было идти в кошках. Кто-то писал, что спуск тяжелее подъема. Да что вы!
Но с Айс Лейк не сравнится ничто!
Кручу, кручу, кручу педали, кручу,
С горы, с горы, с горы как птица лечу.У домика с синей крышей сделали первый привал.
Часик здесь отдохнули, поели-попили. Захотелось холодной колы опять. Непальская кола отличается, сладкая очень, невозможно пить.
Я видела дальше других. Я стояла на плечах гигантов. Долго брели до деревни, а потом через нее по главной улице. Без оркестра. Навстречу множество людей, идущих к храму. Здесь по-другому идется. Идется по Земле.
Зашла в несколько лоджей - искала уют, тепло, воду и интернет.
Где-то поселилась. Ну, не Ялта, но что-то близкое к моему состоянию - отпустишь - повалится. Устала страшно, понимаю только сейчас.
Здесь встретила часть
своих из Хай Кемпа, они ужаснулись моему лицу. Говорю - Так я вчера такая же была! Нет, вчера вы
такой не были. Плохо дело.
В магазине рядом купила яблочные чипсы, манго, бананы. За манго ходила еще 2 раза - такого я никогда в жизни не ела.
Заказала много еды в лодже - как с голодного края вернулась. Но я рада, значит, живая. Ешь, Тань, ешь!
Помыла голову, наконец, сижу русалкой. Написала домой, что прошла Перевал. Предупреждала в Мананге, что выхожу в открытый Космос. До связи на Земле!
В столовую только завалились русские парни, 5 вечера. Перевал прошли в 11. Ох, и накрыли они поляну, заказали всего, выпивают, переговариваются с родиной по видео связи.
Сижу как пыльным мешком стукнутая - может, наелась, может, отмылась, может, согрелась.
Да, согрелась.