Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Экстрим хорошо , но и меру нужно знать - 60 лет не шутки ( знаю по себе , после 63 х график мощности пошел вниз ) Это индивидуально , предел у всех свой .
4. Выброска в период пандемии или побег из локдауна Вот и завершается моя очередная поездка в Непал. Дело остается за малым – выйти по тропе к деревням, добраться до Катманду и оттуда улететь домой. Но в этом году все пошло по совершенно другому сценарию. Пока я гулял по Гималайским просторам, в Непале резко скакнула заболеваемость ковидом и в стране ввели локдаун. Плюс к этому закрыли авиасообщение с внешним миром. Так что вырваться оттуда домой стало не простой задачей.
10 мая. Тематанг кхарка - Добате Встал в 5.30 утра. С утра туман. В 6 позавтракал. Затем собрал все свои вещи обратно в рюкзак. Распрощался с хозяином лоджа и около 7 часов вышел по тропе.
Утро. Тематанг кхарка
Тропа
Барун
Тропа мне знакомая, идет по правому берегу реки Барун. Сначала тропа хорошая – новая недавно вымощенная камнями с мостиками через ручьи.
Ненадолго прояснилось
Затем тропа выходит на осыпи и там уже идти не так удобно. В нескольких местах тропа осыпалась и приходится обходить эти участки по склону. Я насчитал пять таких «засад».
Тропа проходит по осыпям
Прошел осыпи, затем небольшой участок траверсом заросшего склона, а затем – вверх. Тропа поднимается по крутым каменным лестницам, проложенным в расщелинах в руслах ручьев. Когда два месяца назад я спускался по этой тропе, расщелины были забиты снегом. Теперь же снег уже растаял, и я поднимался по каменным лестницам.
Иду траверсом заросшего склона
Около 11 часов поднялся в Мумбук. Дальше склон уже не такой крутой и подниматься стало попроще. Всю дорогу с неба периодически капало. Утром, пока я шел вдоль реки, меня обогнали два непальца. А на подъеме после Мумбук я встретил группу из четырех молодых непальцев, двое парней и две девушки, которые весело болтая между собой, спускались вниз. Они шли в трек к МВС.
Мумбук
К 12 часам я вышел к Добате. Лодж был закрыт. Никого в нем не было. Впрочем, хозяин в Тематанг кхарка предупредил меня, что там будет закрыто. Комната, где я ночевал почти два месяца назад, была открыта. Я зашел туда, выпил чаю с печеньками, которыми меня угостили ребята непальцы. Док предложил и сейчас остановиться здесь на ночь, но Турик заявил, что времени расслабляться уже нет. Надо как можно быстрее двигаться на выход.
Добате
Я пошел дальше в сторону перевала. Сначала тропа проходит через заросли рододендрона, затем выходит на покрытые снегом поляны. Было уже около 14 часов. Если внизу накрапывал дождик, то здесь уже шел снег. Причем после 13 часов снегопад стал довольно сильным. Я решил ставить лагерь на одной из полян недалеко от тропы.
В 15 часов устроился в палатке. Внутри все сырое. Снаружи – туман и снег. Ужинал остатками своих запасов: кашу с последним ломтиком сала. Вместо чая пил кипяток с последним кусочком сахара. До перевала Шиптона осталось примерно 500 метров. Погода: весь день облачно, туман, периодически дождик, вечером - снег. Высота 4050 м. Температура ночью - нет данных.
Да, дорога дальше столбовая: лестницы вверх, лестницы вниз... Да и ВВ полегчал до 35 кило... Чего бы не бежать то? Да только с покоцаными валуном ножками особо не разбежишся(( Поэтому дальне шел не быстро
11 мая. Добате - Каума Проснулся около 5 часов, но пролежал в спальнике до 6. Утром ясно. Собираюсь не спеша, чтобы дождаться, когда Солнце осветит мой склон. На завтрак – покушал кашки, запил кипятком. Пока собирался, удалось немного подсушить спальник и палатку.
Утро. Мой лагерь
Солнце еще не осветило мой склон
Вышел в 8 часов в сторону перевала. На перевал поднялся за полчаса. К этому времени Солнце исчезло, все затянуло туманом. Так в тумане и пришлось идти до самого вечера. Хорошо, что тропу уже успели натоптать в снегу.
Тропа к перевалу
На перевале Шиптона
На перевале долго задерживаться не стал. Повесил флажки лунгта и потопал дальше. А дальше – каменные лестницы вниз. Они уже полностью оттаяли, так что спускаться было достаточно удобно.
Спуск вниз, к озерам
Затем пошел по долине между перевалами вдоль озер. Маленькое озеро уже оттаяло, а вот большое было еще подо льдом. Тут меня обогнали два портера – мужчина и женщина. Они несли на себе какой то груз. Пошел по их свежим следам.
Маленькое озеро
Домик, в котором я ночевал по дороге сюда
Иду дальше ко второму перевалу
На второй перевал поднялся около 10.30. Там как раз находилась группа трекеров. Шестеро непальцев шли в МВС. Они отдыхали у чайного домика, который, впрочем, был закрыт.
На перевале
Спуск с перевала
Затем – спуск по крутому снежному склону и траверс в сторону гребня. Этот путь я прохожу уже четвертый раз только в этом треке.
Чхортен
На гребень к чхортену вышел в 12.30. Решил отдохнуть. Достал горелку, набрал снега и сделал кипяточку. Дальше по гребню идет широкая тропа с каменными лестницами. Они уже почти везде оттаяли, так что идти было удобно. Правда, после обеда дали дождичек.
Тропа на гребне
Вьюпойнт
Я прошел по гребню, вышел к вьюпонту. А затем стал спускаться в Кауму. Около 14.30 я уже пришел к лоджу.
Тропа вниз уже полностью оттаяла
Вот и лодж в Каума
Черинга в лодже не было. Там хозяйничал другой непалец. Я устроился в комнате. Затем пошел пообедал. Непалец сообщил мне, что в стране локдаун. Местный транспорт не ходит, так что в Катманду добраться будет проблемой. Я позвонил Виктории. Она подтвердила информацию о локдауне в стране, а так же выразила мнение, что, скорее всего, после 14 мая продлят запрет на полеты из Непала. Так что перспективы у меня нарисовались не радостные.
Лодж
Баки для воды. Интересно, как их сюда притащили по тропам?
После обеда прилег отдохнуть в комнате. На улице туман, идет дождь. В Каума видимо проблемы с водой, поскольку ее получают не из шланга, который обычно проводят от ближайшего ручья, а собирают с крыши. Как раз под окнами моей комнаты внизу стоят различные емкости, в которые стекает вода с крыши. Получается как музыкальный инструмент – разные емкости по-разному звучат, когда в них попадают капли. Кроме того, недалеко от лоджа лежали две большие емкости для сбора и хранения воды.
Вечером ждал ужина. А его нет и нет… Около 18.30 спустился вниз. А там все закрыто. И никого нет. В лодже только я один. Непалец куда-то свинтил. Вот тебе и сервис! Пришлось ужинать из своих скромных запасов. Приготовил себе кашу и кипяток вместо чая. Воду брал из тазика внизу. К этому времени мои запасы практически все закончились. Последние несколько дней я ел только сублимированные каши. Пакетиков с кашами я взял больше, чем например, супов, предполагая, что несколько особо напряженных дней я буду потреблять двойную порцию каш на ужин. Но потом, когда пришлось питаться незапланированные дни во время заброски, я от двойных порций отказался. Тем самым к концу трека у меня остался небольшой запас каш, который я и использовал. Теперь вот у меня остался последний пакетик с кашей завтра на утро.
Всю ночь шел дождь. Около полуночи гремела гроза. Погода: с утра ясно, после 9 облачно, туман, периодически дождь. Высота 3630 м. Температура ночью - тепло.
b0b писал(а) 28 июл 2021, 21:18:Вечером ждал ужина. А его нет и нет… Около 18.30 спустился вниз. А там все закрыто. И никого нет. В лодже только я один. Непалец куда-то свинтил. Вот тебе и сервис!
О! Узнаю сервис региона! Там туристами особо не заморачиваются! ))
12 мая. Каума - Ташигаон Встал в 6 часов. За бортом – туман, с неба капает. Сегодня весь день простоял туман и периодически лил дождь. Непалец уже хозяйничал на кухне, готовил завтрак. После завтрака, около 8 часов, вышел. Сегодня – только спуск. Склон уже практически везде оттаял, так что я спускался по каменным лестницам. Поэтому шел довольно быстро.
До свиданья, Каума
Чхортен
Тропа
У чхортена загадал только одно – еще раз вернуться в эти края
Впереди - Ташигаон
В 13 часов уже пришел в Ташигаон. Черинг меня с радостью встретил. Я решил остановиться в лодже и дальше сегодня не идти. Пообедал. Затем пошел помыться. Последний раз я принимал душ еще в Катманду по прилету. Мне выдали ведро горячей воды, с помощью которой удалось смыть с себя верхний слой грязи. Ну… это я так думал.
Начал решать вопрос с выброской. Алексей написал мне, что рейс на 15 мая турки отменили и он поменял мой билет на рейс с открытой датой. Кроме того, как минимум до 27 мая границы Непала будут закрыты. Это ему сообщили в посольстве. Так что торопиться уже некуда. Но в любом случае нужно как-то двигаться в сторону Катманду. Со слов Черинга, в стране сейчас полный локдаун. Междугородний транспорт не ходит. Ни авиа, ни наземного сообщения нет. Но он мне поможет. Его мама начала звонить по мобильнику. Долго перезванивала по разным номерам. В конце концов, она дала мне номер телефона какого-то непальца в Нуме, который поможет мне с машиной до Катманду.
Вечером смотрели новости по телевизору. Что говорили я конечно не понял, но судя по картинке, в стране сложилась очень тяжелая ситуация с заболеваемостью. И большая проблема с кислородом – его не хватает для поддержки больных ковидом.
Дождь лил весь вечер и всю ночь. Погода: весь день туман, периодически дождик. Высота 2100 м. Температура ночью - тепло.
13 мая. Ташигаон - Седува Проснулся в 6 часов. На улице идет дождь. С ночи и не прекращался. Выходить не хочется… но надо.
Лодж «Макалу Барун» в Ташигаон
Позавтракал, распрощался с Черингом и его семьей и около 8 часов вышел в сторону Седувы. Сначала шел под дождем. Но потом он прекратился и всю остальную дорогу я прошел без дождя. Правда и Солнца не было – небо было затянуто облачностью.
До свиданья, Ташигаон
Дорога знакомая – все вниз и вниз. Но место это оказывается пиявочное. Приходилось каждые 10-15 минут останавливаться, закатывать штанины и осматривать ноги. С ног снял 7 пиявок (+ одну с руки)! Это не считая тех многочисленных претендентов, которые не успели забраться под штанину и я их стряхивал с ботинок. И это я шел не по заросшей по колено тропинке, а по широкой вымощенной каменными плитами дороге с каменными лестницами. Как пиявки умудрялись попадать на мои ботинки, для меня остается загадкой. В любом случае, приятного мало. Ноги были в крови (пиявка, когда кусает, вводит вещество, препятствующее свертыванию крови). Следы от укусов до сих пор еще остались.
Шел не торопясь и 12.30 пришел в Седуву. В лодж сестры Черинга «Макалу Барун». Меня уже там ждали. Пообедал, постирал кое-какие вещи, развесил их на просушку. Прогулялся по поселку. Прошел мимо чекпоста. Он был открыт. Но заходить я туда не стал. В поселке есть торговая улица с лавочками. Какие-то склады. И почта. Вот и все удовольствия. Многие непальцы на улицах ходят в масках.
Дорога к чекпосту
Седува
Почтовое отделение
VIP домик
Лодж «Макалу Барун» в Седува
Вернулся в лодж, прилег отдохнуть. Но не тут то было! Внизу, на площадке перед лоджем, резвилась ребятня – хозяйские дочери и их друзья. В полный рост идет игра… визги… крики… смех… Такое впечатление, что прилег посреди детского сада.
Вечер в Седува
Поскольку выяснилось, что Непал будет закрыт как минимум до конца месяца, то встал вопрос: есть ли смысл сейчас рваться в Катманду. Со слов Виктории, с которой я связался еще в Каума, в столице полный локдаун – все закрыто: и отели, и едальни, и магазины. Делать в Катманду абсолютно нечего. А сидеть там придется как минимум недели две. С другой стороны, здесь в деревнях лоджи открыты и можно спокойно жить и питаться у местных. На одном месте сидеть, конечно, можно свихнуться. Но если потихоньку двигаться по тропам между деревнями, то почему бы и нет? Я даже присмотрел на карте тропу из Седува вдоль реки Арун, по которой можно не торопясь за пять – семь дней пройтись до Тумлингтара. А оттуда можно попробовать потихоньку двигаться в сторону Катманду от одного города к другому… Но погода уже не располагала к трекингу. Наступил предмусонный период. Дожди шли практически день и ночь. Да и сегодняшнее прохождение по пиявочной тропе никакого удовольствия мне не доставило. Турик спросил у команды: хотят ли они еще неделю топать по тропам под дождем, отбиваясь от насекомых и пиявок? И получил единогласное – НЕТ. Поэтому я решил назавтра двигаться в Нум и там искать возможность на транспорте добраться до Катманду. Погода: весь день облачно, периодически дождик. Высота 1500 м. Температура ночью - тепло.
Оно было принято исключительно под влиянием отвратительной погоды. Под дождем не хотелось топать. А так на тот момент перспектива была одна - как минимум до конца месяца страна будет закрыта. Про эвакуационный рейс еще известно не было. Поэтому никакого смысла срочно в Катманду добираться не было.