Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
8 мая. Спуск к реке Барун Встал в 5 часов. Ясно. Быстро собираюсь, пока не пришел туман. Судя по следам на склоне, я вчера так и не ушел от перевала. Сначала шел вдоль скальной стены на юг, затем повернул обратно. Чтобы выйти на северный склон, мне надо пройти через невысокую седловину.
Перевал и следы моих вчерашних метаний
Седловина на север
Палатка обледенела за ночь
Солнце так и не успело осветить мой лагерь. Пришли облака и все вокруг окутало туманом. Но я уже увидел, куда мне идти. Поэтому собрался и около 7 часов вышел.
Вот и туман пришел
За ночь снег подморозило и на нем образовалась ледяная корка. Но идти стало не легче. Когда ставишь ногу на снег, он вроде держит, но когда даешь нагрузку на ногу она приваливается. Но что делать… Иду потихоньку по такому снегу. За мной остается след как от ледокола. Прошел через седловину и стал спускаться вниз на север в тумане. Сначала шел по снежному склону вдоль скальной складки слева. Потом появилась растительность. Сквозь снег пробивались кустики рододендрона.
Спускаюсь вдоль скальной складки
Склон вниз, в долину реки Барун Я спускался вниз, в долину по северному склону. Склон этот не очень крутой. Впереди был выход. Видимо я расслабился. Сказалось напряжение последних дней. Мне кажется, что в этот день я слишком много тупил. И как следствие, этот день оказался самым жестким в этом путешествии. Настолько жестким, что я до сих пор удивляюсь, как мне вообще удалось не свернуть себе шею и выбраться из этой передряги без больших потерь.
Больше в этот день я не фотографировал. Убрал фотоаппарат в рюкзак, может поэтому он и остался целым. Поэтому дальше будут одни буквы.
Ну вот как-то так… Это последнее, что я снял в этот день
Спускаясь по склону, я вошел в зону рододендронов. Идти через заросли рододендронов невозможно. Только продираться. И тут мне дали шанс. Я вышел к тропе. Тропа здесь представляла собой просеку, прорубленную в зарослях. Я пошел по ней. Но тропа эта не спускалась по склону вниз, к реке. Она шла траверсом склона, пересекая долину, в которой я находился, и выходила дальше на восток под скалы. И тут Турик решил, что это не правильная тропа. Она может быть верхами идет по склону и не спускается вниз, к реке, куда мне надо. И он предложил сойти с тропы и двигаться напрямую вниз, к реке. Почему все тогда послушались Турика, ни понять, ни объяснить не могу, но я свернул в заросли и начал спускаться по склону. Это была большая ошибка! Продираться через заросли рододендрона это конкретная жесть. Особенно с рюкзаком за плечами. Стволы переплетены между собой… под ногами снег… куда идти не видно… ветки со всех сторон цепляются за одежду и рюкзак. Каждый метр дается с трудом. Иногда лезешь просто по стволам. Иногда падаешь между ними. Бьешься в этих зарослях как в паутине. От бессилия и безысходности в некоторые момент наступало отчаяние и хотелось выть. - Нам никогда отсюда не вырваться! – восклицал Док. – Здесь и останемся…навсегда… Турику и сказать на это было нечего. Я тысячу раз проклинал себя за решение сойти с тропы. Но обратно пути уже не было. Если спуск по зарослям рододендрона был таким жестким, то возвращаться обратно, вверх, «против шерсти» нечего было и думать. Наконец, я вылез к руслу какого-то ручья. Решил спускаться по нему. Лезть по камням мне показалось удобнее, чем продираться через заросли. Хотя бы за рюкзак ничего не цепляется. Правда по руслу текла вода. Несколько раз я поскользнулся на мокрых камнях… Как я не свернул там себе шею до сих пор не понимаю. Кроме того, там случались пороги – скальные перепады высотой 2-3 метра. Их уже просто так не преодолеть. С рюкзаком не спуститься. Тут я пожалел, что накануне оставил веревку на перевале. Пришлось несколько раз сбрасывать ВВ вниз по камням. Дважды он попал в воду, под водопад. Все вещи внутри намокли. Потом я догадался достать репшнур и спускал рюкзак на двойном репшнуре и даже сам по нему спускался по мокрым плитам. Кстати, все это время сверху периодически сыпал то снег, то накрапывал дождик. Но я уже не обращал на это внимание. И я сам и одежда и все мои вещи были мокрыми и грязными. Эта жесть без перерыва продолжалась почти восемь часов. Внизу склон стал более крутым и в русле, по которому я спускался, пошли большие перепады. Пришлось опять вылезти в заросли рододендрона и спускаться по ним. Наконец, около 16 часов я вывалился со склона на правый берег реки Барун. Здесь проходит тропа между Янгри кхаркой и Тематанг кхаркой. Правда, это старая тропа, новая тропа проходит по левому берегу. Но я был счастлив. Наконец то выбрался!
Тропа проходит вдоль реки. Но в некоторых местах она разрушена. Склон сполз в реку. До Тематанг кхарка было чуть больше километра и я пошел туда по тропе. К этому времени сил уже не осталось и я еле плелся. По дороге попадались места, где можно было поставить палатку, но я был насквозь мокрый и все мои вещи были мокрыми, поэтому я решил дойти до лоджа и заночевать там. По тропе идти было удобно, разрушенные участки как-то обходил по склону. Однако сегодняшний план по жести (а скорее по тупью) видимо был выполнен не полностью. До моста через реку оставалось не больше ста метров – он уже был виден впереди. По мосту новая хорошая тропа переходит на мой правый берег и идет к кхарке. И до нее оставалось совсем чуть-чуть. Тут я вышел на очередной осыпавшийся участок тропы. И вместо того, чтобы цепляясь за ветки рододендронов по скользкому мокрому земляному склону преодолеть этот участок, Турик предложил спуститься к воде и пройти по камням. По камням же можно пройти. Конечно можно! И удобнее, чем карабкаться по склону. Я спустился к самой воде и пошел по камням вдоль реки.
Но чуть позже река прижалась к моему берегу и я полез траверсировать склон. И тут по склону сверху на меня выкатился валун. Он сбил меня с ног. Я упал на камни у воды. Сверху на меня навалился ВВ, а на ноги упал этот валун. От рюкзака я довольно быстро освободился. А вот камень… Он придавил мне обе ноги, зажав их между другими камнями. Я попробовал сбросить этот валун… Но нет. Он был слишком большой, чтобы я мог сдвинуть его с места. - Приплыли… - выдохнул Док. Положение действительно было критическим. Вспомнился фильм «127 часов» (посмотрите, кто еще не видел)… Я пытался шевелить ногами в щели, куда они попали. Упирался руками в валун, пытаясь его сдвинуть или хотя бы как-то раскачать. Все безрезультатно… Док совсем пал духом. - Не сдаваться, - твердил Турик. – Мы должны выгрести отсюда. В конце концов, минут через десять усилий мне удалось высвободить сначала одну ногу, а затем другую. Выполз из-под валуна, посидел немного на камнях у воды, пришел в себя. Затем взвалил на плечи ВВ и поплелся дальше вдоль воды в сторону моста. Как ноги остались целы, не представляю. Левая нога, правда, несколько дней после этого болела.
А я приближался к мосту. Перед самым мостом с моей стороны в реку уходила большая глыба. Обойдя ее, я попадал к мосту, а значит и к тропе. Но чтобы ее пройти, нужно было зайти в воду. Видимо Док был еще под впечатлением предыдущего эпизода, поскольку я пошел вперед. Зашел в воду по колено и стал огибать валун вброд. Осталось пройти около двух метров вдоль валуна и я у цели. Я прижался к гладкой поверхности каменюки, обхватив ее руками. Река в этом месте как раз делает поворот: поток подходит к самому валуну, а затем стремительно несется вниз, под мост. И тут Док, наконец, очнулся. Он понял – еще шаг и я попадаю в самую быстрину. И там не смогу удержаться на ногах… - Стоп! Назад! – гаркнул Док. Я дал задний ход и, придерживаясь за валун, вернулся к камням на берегу. Но ноги уже были все мокрые. Ботинки полные воды. Пришлось вернуться чуть назад и по мокрому склону карабкаться наверх, к тропе. Два раза вместе с камнями сползал по склону вниз. Но это уже были мелочи… Наконец я вылез к тропе и по ней побрел в сторону кхарки.
Подошел к домикам. Дверь в кухню открыта. В очаге теплится огонь. И никого не видно вокруг. Я кричал, кричал… Никто не отзывается. Но вскоре появился хозяин. Он копался в огороде. - Намасте… Меро мадхад рум энд кхана… - с трудом подбирая слова, выговорил я. Навык разговора за это время мною практически был утерян. Но непалец и так понял по моему виду, что мне надо. Открыл мне одну из комнат, принес кружку горячего чая. Я загрузился, вытащил все вещи из рюкзака, разложил в комнате. Снял ботинки, слил из них воду. Итог спуска по ручью и бросания Василь Василича с камней в воду: все полностью мокрое и грязное, усиленное дно у рюкзака порвано, градусник разбит, ручка у зубной щетки сломана… Могло быть и хуже.
На ужине наелся далбатом и напился чаем. Стал устраиваться на ночь. Спальник полностью мокрый. Я его разложил на просушку. Термобелье, в котором я шел, мокрое, хоть выжимай. Поларовые штаны и жилетка (тепловой запас, который я надевал только по вечерам на стоянке) также мокрые. Все-таки я натянул их на себя и лег спать под двумя одеялами. Сначала меня знобило, но потом я согрелся и уснул. Погода: с утра ясно, после 7 часов - туман, временами снег. Высота 3500 м. Температура ночью - нет данных.
Да, сказалось, наверное, напряжение прошлых дней и общая усталость. Не только тело устало, но и мозг тоже))) А для всех урок: если даже Док с Туриком в такие ситуации попадают, то остальным коллегам надо тщательно все продумывать и относиться серьезно даже к простым маршрутам.
b0b писал(а) 25 июл 2021, 21:23:Турик решил, что это не правильная тропа. Она может быть верхами идет по склону и не спускается вниз, к реке, куда мне надо. И он предложил сойти с тропы
Удалось выяснить, куда идет эта тропа? Получилось бы по ней в итоге спуститься к реке Барун?
Нет. Куда ведет тропа я не узнал. Возможно идет верхами, а потом спускается к Тематанг кхарке, куда я по итогу и пришел. Но это мое предположение. Однако в любом случае нужно было идти по тропе, а не пробиваться через заросли рододендрона!
9 мая. Тематанг кхарка Наконец-то я вышел к тропе и мне, конечно же, надо было быстрее двигаться на выход. И я так бы и сделал, если бы не вчерашние купания в ручье и реке. Все мои вещи были полностью мокрые и за ночь, конечно же, ничего не просохло. А впереди нужно будет проходить через перевал Шиптона на высотах 4К+, а это значит, что тропить по снегу. Но в мокрых ботинках и мокрой одежде это довольно сомнительное удовольствие. Поэтому я решил сегодня никуда не идти, а заняться сушкой своих вещей. Заодно и отдохнуть немного после жесткача последних дней.
Встал в 6 часов. Позавтракал омлетом и тибетским хлебом. С утра было ясно, и я развесил и разложил все свои вещи на просушку.
Река Барун
Гребень над кхаркой
Большая сушка
Однако после 10 часов пришел туман. Стало накрапывать. Пришлось все свои вещи перенести в комнату, где они весь день и сушились.
После 9 часов пришли облака. А потом и туман
Днем гулял по окрестностям и усиленно питался. Погода: утром ясно, после 10 - туман, временами дождик. Высота 3500 м. Температура ночью - нет данных.
Вот и завершилась вторая половина моего путешествия. Не могу сказать, что она прошла успешно. Скорее наоборот. Цели своей я не достиг, по кругу обойти Массив 67 мне не удалось. Виною этого, мне кажется, стала погода. Если поначалу к ней еще можно было как-то приспособиться, то в конце маршрута она стала просто отвратительной. И самое обидное, из-за постоянного тумана мне не удалось увидеть многих красот этого маршрута. Последовательность событий этой части моего путешествия, как мне теперь кажется, была похожа на пружину, которая постепенно закручивалась и с каждым оборотом становилась все жёстче и жёстче. Удивляюсь, как я вообще не свернул себе шею и выбрался из этих передряг. Но самое главное, что Удача не отвернулась от меня. Порой мне казалось, что меня кто-то хранит и ведет правильным путем, подсказывая куда идти в самые острые моменты. Несмотря на то, что я сам все больше и больше тупил, особенно под конец. В общем, все прошло как прошло. Я рад, что смог вырваться оттуда и поведать об этом маршруте.
Я тоже очень рада. Прямо каждую главу ждала с нетерпением. Но знаете, что подумала. Как бы уважаемого b0b не посетила со временем мысль: ну я такое прошел, мне ничего теперь не страшно, то зверь невидимый поможет, то еще какие чудеса. И выберет маршрут как минимум не легче, и не снизит обороты...